Путевые заметки 6

                Ветер северный. Ряженые.
   Бродили по земле скоморохи, дарили людям поучительные, или обличительные спектакли с великим смыслом. Пробегут с шапкой по кругу: подали – слава Богу: есть на пропитание; не подали – слава Богу: ушли вразумленные. Бегают по вагонам студенты с гитарами, баянами. Пока доедут, порепетируют, к уроку подготовятся, пробегут с шапкой – не надо у родителей на обед клянчить. Стоят в подземном переходе певцы, музыканты, как Божьи птахи радуют людей, а рядом шапка: что подали, за то и слава Богу. Здесь Господь управляет рукой дающего, как в старообрядческом храме: у лавки иконной с книгами, свечами, иконами стоит ящичек для пожертвований и совесть один на один с Богом.
   Одарённые люди даром дар получили, даром и отдавайте то, что выше потребностей насущных, которых сегодня не в проворот: коммуналки, платные школы, ясли… Не собирайте на чёрный день – его и не будет. Меценаты Отечеству ох как нужны.
   Порицались и порицаются шулерство цыганское, болезнь картёжная. А теперь дожили!!! Из мыльных пузырей деньги делаются и на ветер пускаются! Со старообрядческим купечеством умерло меценатство: строили на века дома призрения, с мастерскими для нищего люда. Теперь всё частному бизнесу приписано – набивают мошну неправедную. Блекнет красота Отечества с расписными теремами – растут коробки многоэтажек на одно лицо, как коровьи лепёшки падают. А между ними похаживают, брюшко поглаживают «одарённые». А дар в том состоит, что схожи внешностью со знаменитостями: Сталиным, Грозным, Екатериной 2, Петром 1. Те прославили Отечество – прославьте и вы, как знаменитые предки! Ан, нет! Чёткая такса: 1000 рубликов за высокую честь сделать фотоснимок на свой телефон с ряжеными… Движение на Красной площади плотное. Туристы чужестранные средствами не стеснены, а свои, может всю жизнь по рублику наскребали, чтобы увидеть белокаменную…
   В российских больницах, библиотеках, музеях потолки обваливаются, а под мыльными пузырями денежные потоки кружат, завихряются…
   Богатии обнищаша и взалкаша, но из-за них скудеет Россиюшка. А может, не скудеет? Может богатеет духовным даром пророческим? При кремлёвских разворотах давно должна земля уплыть из-под ног. Не уплывает. Держится на чьей-то непорочности, на чьём-то милосердии, которые не рвутся на трибуну брызгать слюной и махать растопыренными пальцами. В глухомани, на месте бывшей Бедарёвки, у забочки, где окунали бабушки детей, посвящая их Богу, на безлюдном побережье Енисея, за свою пенсию, человек создаёт сказку для детей, к которой они могут прикоснуться руками. А земля оказалась намоленная и поплыла слава о сказке не только по всей Хакасии, но и зарубеж просочилась. Ушёл из жизни основатель пиратской пещеры, а сказка осталась жить и держится на ней Россиюшка, как на самом надёжном фундаменте. А за мной, за тобой, за нами какой фундамент, какая сказка останется, чтобы дети могли прикоснуться к ней руками?
06.12.2020.


Рецензии