Благодарность БВ учителям

       Сегодня 10 декабря 2020 года исполняется 92 года моему первому учителю по профессии.

Обязанность, как благодарность
Тому, кто жизнь нам подарил —
Отцу и матери - что данность
и ТЕМ, кто жить нас научил…

        Благодарность родителям на небо я отправила 8 декабря в заметке про встречу нового года в раннем детстве, а сегодня хочу послать свою благодарность Учителю - Леониду Ивановичу Степанову через свою заметку на Проза.ру в надежде, что кто-нибудь из бывших "Союзгтпролесхозовцев" времён СССР прочитает и вспомнит наш общий ГПИ

        Я родилась в 1938 году, а в 1961-м окончила лесохозяйственный факультет Каз.СХИ по специальности инженера лесного хозяйства и попала по распределению в КАЛМЭ – Казахскую агролесомелиоративную  экспедицию, образованную в посёлке Бармашино Кокчетавской области в сотне метров от Каз.НИИЛХА. 
        Главным инженером, вернее организатором Калмэ был назначен главный инженер Саратовской экспедиции из Агролеспроекта в 1960 году, а директором Ивко Алексей Семёнович.
        Жена Леонида Ивановича  Законова Валентина Михайловна с думя дочками приехпла в Бармашино после получения З-х комнатной квартиры из фонда НИИ и заняла должность главного специалиста.         
        К полевому сезону следующего года Леонид Иванович и Алексей Семёнович сумели найти  необходимых специалистов, получить оборудование, построить посёлок экспедиции и в 1961 году начать полевые изыскательские работы и проектирование защитных насаждений, лесных питомников и зелёных зон в безлесном Казахстане.

       Со временем Госплан СССР преобразовал объединение «Агролеспроект при Министерстве лесного хозяйства в независимый ГПИ «Союзгипролесхоз» с 22-мя филиалами по всему СССР, в Казахстане в 1969 году было организовано 2 филиала в связи с большим объёмом работ по защитному лесоразведению на территории Каз.ССР.
Калмэ переименовали  в Северо-Казахстанский филиал, а в Алма-Ате был организован Казахский филиал, директором которого назначили Леонида Ивановича.
       Всего за полгода Л.И. сумел сплотить коллектив специалистов (около 100 человек) Казахского филиала из 2-х отделов в дружный и ответственный коллектив,  Леонид Иванович Степанов вскоре  возглавил в Москве Головной Институт, а Валентина Михайловна Законова – Технический отдел, который не только помогал всем филиалам, «Обзорной информацией» , собираемой об опыте защитного лесоразведения не только в СССР, но и по всем другим странам, но и строго «надзирал» за выполнением СНиП и единых расценок на проектно-изыскательские работы.

        Институт «Союзгипролесхоз» стоял у истоков лесомелиоративного проектирования  и в какой-то мере продолжил Сталинский план преобразования природы. Это предотвратило черные бури после распашки целинных и залежных земель в степном Казахстане по идее Н.Хрущёва. А создание Государственной защитной лесной полосы по границе песков Моын-Кум, остановило продвижение песков к посёлкам и железнодорожным путям.

         Благодаря нашему очень строгому первому учителю  по работе, мы – дети войны, собравшиеся в КАЛМЭ в 1961 году, остались верны своей профессии до пенсии или смерти.
        Анатолий Иванович  Елизаровым – выпускник Боровского лесного техникума благодаря Л.И. дорос до главного инженера Северо-Казахстансского филиала ГПИ «Союзгипролесхоз», а в лихие 90-е помог своим сыновьям и дочери организовать в г.Калуга успешное ПТ – Простое Товарищество - предприятие, получив лицензию от ГПИ «Союзгипролесхоз» на разработку проектов.
        Ну, а я дослужилась до главного специалиста Казахского филиала и успела убежать на пенсию в 1994 году, но мне пришлось вернуться в РГП «Казгипролесхоз» уже в 1995-м и «пахать» на проектирование в Казахстане до 2008 года.
 
        К сожалению, с приходом частной собственности и рыночной экономики под влиянием США,  в  борьбе за власть в конце 90-х Леониду Ивановичу предложили уйти на пенсию. Новым чиновникам из либералов, типа Гайдара и Чубайса с помощью М.Горбачёва и Б.Ельцина не нужны честные и знающие профессионалы в провительстве. ВСЁ стали решать только ДЕНЬГИ!

         В 2007 году Леонид Иванович и Валентина Михайловна прилетели в Алматы повстречаться со своими друзьями и бывшими учениками по Калмэ и Казахскому филиалу ГПИ. Л.И. расспрашивал о проектах РГП нового государства, а В.М. рассказала, что разводит на даче «вешенку» и это даёт прибавку к пенсии.

        10 декабря Леониду Ивановичу исполняется 92 года и если бы я могла, то полетела бы в Москву с букетом цветов, поклоном и безмерным выражением благодарности за науку - КАК надо работать и жить, чтобы чувствовать себя счастливым человеком и чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
       В 2013 году я распечатала на принтере свой «роман», вернее повесть под названием «Стриптиз Белой Вороы» с большим количеством фотографий.
Глава 6 под названием Ода ГПИ «Союзгипролесхозу»
http://proza.ru/2013/05/14/958.
       Послать свою книжку Леониду Ивановичу я постеснялась, я моя любимая Учительница Валентина Михайловна уже умерла…

На иллюстрации фото 1962 года - Бармашино, посёлок Калмэ и первые ученики Леонида Ивановича.


Рецензии