Бауманские байки. Кулинария в МВТУ - оазис жизни

Кулинарии в советское время были истинным оазисом для студентов.

У нас в Бибирево, в общаге МВТУ, рядом, метрах в двухстах, была отличная кулинария, в которой делали абсолютно все, что нужно и желудку и студенту. В кулинарии той закупались, как мне казалось, все ленивые жители района нашего. Все те, кому лениво готовить и потом посуду мыть. Проще всего зайти, купить жидкое (в свою тару) второе и компот, принести домой и скушать. Некоторые и на лавочках, во дворах домов близлежащих, поедали теплое и вкусное кушанье производства нашей кулинарии.

У нас в комнате на троих, не только выпивали, но и кушали.

Да и как устоять. Идешь домой, чувствуешь запах вкусной еды, доносящийся  со стороны кулинарии, потрясешь в кармане мелочью, если есть пара рубликов, то обязательно зайдешь и купишь всего.

Я покупал всегда плов. Цена 1.30 рубля за килограмм. Хватало или на двоих, или на троих нас, студиозов. Плов отличный, всем пловам плов. Не такой, конечно, как Додо Бури готовил по нашим спецзаказам, но тоже вкусен и кусочки говядины с салом встречались в достаточно большом количестве. Жирненький с морковкой жареной, с лучком рассыпчатый и горячий плов из нашей кулинарии, вносил радость в нашу комнату в общежитии. Позже, познакомившись с продавщицами кулинарии нашей мы, как завсегдатаи и знакомые, покупали свежий, а не вчерашний плов, нас предупреждали о том, мяса в плов вылавливалось из чана побольше, дружили мы с продавщицами, и цветочки иногда приносили продавщицам, оборвав их на соседних клумбах. Мелочь, но всем приятно, а нам и практично было.

Цикорий - студенческий кофе.
Гадость эту пили все. В магазине рядом, цикорий сметался студентами моментально, особенно в дни получения стипухи, и оседал в шкафчиках на кухнях. На индийский кофе, в бордовых жестяных банках, денег не хватало и студенты МВТУ пили эрзац-кофе в виде чистого цикория, заваривая его как чифир, и употребляя с самого утра в огромных поллитровых кружках заваривая, и в течение дня (если выходные) и вечером после учебы. Цикорий - сила студента, здоровье и калории. Хотя много продуктов питания, самых разнообразных находили мы, во время учебы. И с овощебаз постоянно овощи-фрукты появлялись в общаге.

Сладкое искушение - песочный торт "Ландыш"
Эта прелесть продавалась тоже в нашей кулинарии, в Бибирево, и стоил торт 1.12 рубля. весом в 1200 грамм, насыщал десертом троих обитателей нашей комнаты и гостей-друзей халявных, случайно, или не случайно, а пожрать, забредших к нам. Ну ничего, нам никогда не жалко было ни плова, ни цикория, ни торта "Ландыш". По воскресеньям, когда кулинария не работала сидели мы в печали. Свежий "Ландыш" как масло резался ножом, а постоявший день-другой, хотя такое редко бывало, крошился в пыль, так, что мы старались сьесть торт сразу после покупки. Практически через день торты поедали с молоком.

Молоко - отдельная история.
Пили как телки растущие, ведрами, можно сказать, постоянно молоко было у нас в холодильнике, в цикорий добавляли, лапшу на молоке готовили и просто так пили. Пакеты треугольные в авоськах из магазина носили. Пакеты часто протекали и доносили половину в том случае. И в то время брак гнали. Пакеты непроклеенные приносили ущерб и так бедным студентам.

А по большому счету, никогда и нигде студент, особенно бауманец, не голодал. Все это бредни и байки, что студент всегда голоден. Да, во времена Родиона Раскольникова, декабристов, голодали студенты, больше читали книг и учились, меньше ели. Духовная пища и знания были важнее набития желудка едой. Время иное было. Сейчас время совсем другое. И студенты, в том числе и бауманцы, не такие как были в наше время, конца восьмидесятых.

Всем добра
Продолжение следует.


Рецензии