Резервация 16

Просёлочная дорога виляла между холмами, иногда ныряя в тёмные перелески. Она сильно заросла травой, но в предрассветных сумерках её было хорошо видно. Друзья шли не быстро. Егерь, хоть и бодрился, но уже заметно ослаб. Часть его снаряжения Иваныч с Костей забрали себе, и вместо тяжёлого автомата вручили ему пистолет.

Сначала все молчали, вглядываясь в окружающий пейзаж. Никто из них здесь ещё не был, и они не знали чего ожидать от этой дороги. Но постепенно напряжение стало спадать. Пейзаж не очень-то отличался от уже известных локаций, аномалии на пути попадались знакомые, и по пути даже удалось найти пару полезных артефактов.

Скоро они вышли к старой ферме, о которой говорил Ворон. Решили, что лучше будет никому здесь на глаза не попадаться и сделали большой крюк вне зоны видимости. Далеко за фермой дорога также продолжалась и пока что вела так, как и нарисовал им на бумажке Ворон.

- Не верю я этому Ворону, - заговорил Иваныч, - Жулик он и есть жулик. Украл раз, украдёт и второй. Обманул раз, обманет и ещё.

- Ну, других-то вариантов у нас сейчас нет, - ответил Егерь.

- Это верно, - согласился Иваныч, - но надо держать ухо востро! Где-то на этом пути нас ждёт сюрприз, сто процентов. Я бы на его месте так и сделал. Либо эта его карта приведёт нас прямо в руки к его друзьям, либо ещё что-нибудь такое же будет.

- Но не мог же он предугадать такое развитие событий, - парировал Егерь.

- Предугадать не мог, это верно. Но ничто не мешает ему иметь запасной план на всякий случай. Особенно при его роде занятий.

- Согласен.

- Нутром чую – зря идём! Подставит он нас. Надо было его шлёпнуть.

- Ладно, ладно, - Егерь примирительно похлопал его по плечу. – Не кипятись. Выкрутимся.

-----------------------
Давно уже рассвело. Они прошли довольно много, хотя держать высокий темп, конечно, не получалось. Каждый час делали небольшие привалы, чтобы отдохнуть. И каждый новый переход давался Егерю всё тяжелее, а время отдыха увеличивалось.

Вышли на опушку леса на вершине большой возвышенности. Далеко внизу, в овраге текла небольшая речка или ручей. Среди высоких зарослей тростника виднелись остатки моста, к которому вела дорога. За речкой начинался большой пологий склон с редкими деревьями, а в нескольких километрах дальше темнела масса леса, в которой и находилась конечная точка их маршрута.

Решили отдохнуть и перекусить здесь, на краю леса. Заодно и понаблюдать за окрестностями с преобладающей высоты под прикрытием деревьев.

Развели костёр, приготовили нехитрую еду: каша, консервы, чай сухари. Пока Егерь отлёживался, Иваныч с Костей по очереди осматривали местность через оптику. Настроили рацию на сканирование эфира, но кроме равномерного шипения ничего не услышали. Вроде бы никакой опасности нет, но всё равно было как-то не по себе, что придётся долгое время идти по открытому месту.

Но опасения не оправдались. Подкрепившись и отдохнув, они спокойно спустились к речке, перешли её по бетонным блокам, и без происшествий дошли до окраины Горелого леса.

В близи лес, и правда, оказался горелым. Видимо, большой пожар в недавнем прошлом выжег большую часть деревьев. А теперь среди почерневших мёртвых стволов буйно разрастался подлесок. Отдельные молодые деревца уже поднялись выше  трёх метров, и множество кустов активно заполняли пространство.

Дорога после речки свернула в сторону и к лесу шли уже напрямик, без тропы. Идти через такой лес было значительно труднее. Местами разросшаяся трава скрывала множество упавших стволов и ям от вывороченных с корнем деревьев. Пришлось идти осторожнее и всё время смотреть под ноги.

Примитивная карта давала лишь приблизительное направление на переход, и ориентироваться можно было только на изменяющийся рельеф местности. В постоянно разветвляющихся балках немудрено было запутаться, а постоянные спуски и подъёмы сильно выматывали. Тем не менее, вскоре удалось обнаружить некоторые признаки тропы и метки на обугленных стволах.

- Так, теперь надо идти втройне осторожнее, - объявил Иваныч, как только заметил первую метку на дереве, - Есть тропа, будут и ловушки. Как минимум, должна быть защита «от дурачка».

Он шел первым. Не прошло и пяти минут, как он заметил первую растяжку. Тоненькая металлическая проволочка, испачканная землёй и углём, была почти не заметна в траве. Но место было крайне удобным для устройства растяжки с гранатой, и опыт заставил пристальнее присмотреться к нему.

Снимать растяжку не стали, опасаясь защиты от разминирования и ещё одной гранаты, прикопанной где-нибудь рядом с первой. Просто медленно и внимательно обошли место стороной. Дальше прямо по тропе решили не идти. Лучше держаться рядом в нескольких метрах, чтобы видеть метки и не сбиться с направления. Но такой маршрут вовсе не обещал беспечной прогулки, и они так же крайне внимательно смотрели под ноги. Где-то через полчаса они вышли к намеченной точке.

Очередная ложбинка вывела к большому холму, покрытому лесом. Перехода как такового даже не было видно. Если не знать, что здесь что-то есть, то можно пройти прямо по нему и даже не заметить. Маленькие корявые деревца и множество кустов полностью покрывали его, и то, что это именно холм, а не ровное место, со стороны было невозможно понять. Но если подойти ближе, то можно было заметить покатые склоны и части бетонных сооружений, выглядывающие из-под прелых листьев и мха. При внимательном рассмотрении, угадывались правильные геометрические формы укреплений. Больше всего это место напоминало военный дот времён второй мировой войны или что-то подобное. Но оценить полностью масштабы сооружения не было никакой возможности.

Стали искать вход, осторожно обходя по периметру. Костя, как самый неопытный, держался чуть в стороне и позади. Он заметил, что-то округлое белеет в траве под кустом.

- Мяч, что ли? – спросил он неуверенно, показывая в сторону находки.

- Где? – повернулся Егерь

- Вон там.

Иваныч молча подошел и раздвинул траву палкой. Это был человеческий череп. Рядом валялись ещё части скелета, а чуть поодаль обнаружился ещё один. Ничего хорошего это не предвещало. У Кости пробежал холодок по спине, и он передёрнул плечами. Всё-таки парень ещё не привык видеть человеческие останки.

Почти рядом обнаружили вход в углублении с бетонными стенками, замаскированный сухими ветками и длинными плетями каких-то вьющихся растений, наподобие хмеля или плюща.

Конечно же, здесь тоже был спрятан «сюрприз» для нежданных гостей. Разминировали. Осторожно разобрали ветки на входе. Массивная железная дверь вся в ржавчине. Местами на ней даже выросли лишайники. Листья, растительный мусор на входе. Всё выглядит так, будто эту дверь не открывали много лет.

- Может, здесь и нет никакого перехода, а это просто ловушка для доверчивых сталкеров? – снова засомневался Иваныч, осматривая дверь.

- Не откроем – не узнаем, - ответил Егерь, - А открывать надо осторожно. Кажется, эти вон, - он кивнул в сторону скелетов, - потеряли бдительность и немного расслабились на финише.

За рукоятку двери привязали верёвку и через карабин провели её к дереву напротив, а затем в сторону, чтобы в случае чего не быть в зоне поражения осколками. Егерь с Костей отошли чуть дальше и залегли за холмик. Иваныч медленно потянул за верёвку. Дверь не сразу, но поддалась. Заскрипели ржавые петли, медленно открывая проход. Ещё несколько секунд ничего не происходило, но вдруг раздался металлический щелчок и грохнул взрыв. Всех немного оглушило. В воздухе повисла пыль, и закружились срезанные осколками листья.

Иваныч недовольно хмыкнул.

- Сдаётся мне, это не последний сюрприз на сегодня.

В темноту за дверью он снова пошел первым, как обладатель ПНВ. Узкий кривой бетонный коридор ведёт вглубь сооружения. Запах сырости и плесени. Клочья запылённой паутины свисают с потолка. По сторонам коридора какие-то ниши. На стенах и потолке ошмётки проводов. Обвалившаяся штукатурка.

Крутой поворот. За поворотом небольшая квадратная комнатка. Мусор, деревянные ящики. Какие-то трубы вдоль стены. Два проёма ведут из комнатки в разные стороны. Тишина гробовая. Многократное эхо шагов уносится куда-то в темноту и там затихает. Кажется, где-то далеко медленно капает вода и чуть слышно потрескивает разрядами аномалия электричка. Вышли в большую круглую комнату. Здесь уже по всем сторонам дверные проёмы. Штук шесть или семь. Все проверять нет времени, бегло осмотрели несколько ходов. Коридоры уходят куда-то дальше. Некоторые оканчиваются ступеньками на нижний уровень, другие упираются в запертые железные двери. Кое-где тупиковые комнаты. На полу центрального помещения в пыли и мусоре едва заметная тропинка к одному проёму. Над проёмом короткая черта мелом. Скорее всего, он и ведёт к выходу.

Этот проход привёл в такую же комнатушку, как и была на входе. Из неё изогнутый коридор с нишами вывел к такой же массивной ржавой двери.

Выход заминирован. Между дверью и выступами на косяке хитрым способом установлена осколочная граната и натянута проволока. Схема такая же, как и на входе. Если открывать снаружи, граната взорвётся в момент почти полного открытия двери, и посечёт осколками стоящего в проёме. При этом, сам вход почти не пострадает и взрыв не вызовет обрушения.

Иваныч осторожно разминировал дверь, но открывать её сразу они всё равно опасались. Специалисту, поставившему такие ловушки, ничего не стоит поставить и ещё одну. Егерь с Костей снова отошли за угол, на безопасное расстояние, а Иванычу предстояло, с помощью найденной в коридорах палки и верёвки, открыть дверь.

Через минуту раздался громкий скрип ржавых петель.

- Открыл! – сообщил Иваныч, - Чисто.

Дневной свет пробивался в дверной проём через нагромождение веток и заросли кустов. Вход снаружи был так же замаскирован. И снова обнаружилась растяжка, рассчитанная на смещение маскировки из веток. Опять пришлось возиться с обезвреживанием.

Снаружи вход оказался врезанным в склон сильно заросшего оврага в нижней его части. Со всех сторон небо заслоняли большие деревья, из-за которых даже не было видно верхнего края склонов, и в какую сторону идти совершенно не понятно. Этого на карте Ворон уже не стал отмечать, сказав, что, мол, там сами увидите. Чего тут увидишь? Лес кругом и ни малейшего намёка на ориентиры. Похоже, обманул таки, сволочь!

Помня, что на той стороне перехода растяжки были и на подходах, стали осторожно подниматься по склону. Скоро они были уже наверху, но обзор никак не улучшился. Надо было как-то определяться с направлением. Идти наугад означало терять время. Они и так на этом переходе сильно задержались.

Местность от края оврага продолжала полого подниматься. Решили разделиться. Егерь и Костя с включенной рацией остаются здесь, чтобы не тратить силы на подъём. Иваныч поднимется по склону и попытается с возвышенности хоть что-то разглядеть.

Оставив рюкзак, Иваныч сунул в карман монокуляр и с одним автоматом скрылся в зарослях на склоне. Егерь прилёг на траву, привалившись спиной к дереву. Он был бледен, лицо его сильно похудело, осунулось и, казалось, он постарел лет на десять. Глаза его покраснели, и он очень плохо дышал. Костя видел удручающее состояние друга, и очень хотел хоть чем-то ему помочь, но совершенно не представлял, что может сделать.

- Может, воды? – он протянул открытую фляжку.

Егерь сделал пару глотков и снова прикрыл глаза.

- Давай, знаешь что, - сказал он тихим голосом, - Пока Иваныч на разведке, разведи небольшой костёр. Чаю заварим. Только ветки бери самые тонкие, так быстрее будет.

Костя расчистил рядом небольшой пятачок земли, сделал в середине ямку и наломал сухих веточек. Через пару минут разгорелся небольшой костёр. Котелок с водой быстро закипел, и Костя заварил чай. Егерь в свою кружку насыпал двойную порцию сахара и добавил маленькую щепотку соли.

Его немного трясло от озноба, и он грел об кружку руки, как зимой, хотя погода была довольно тёплая. Сладкий чай с сухарями немного приободрил его, но, конечно, кардинально состояние не улучшилось.

Скоро зашипела рация, и послышался голос Иваныча.

- Егор, приём.

- Слышу тебя.

- В общем, так. Я разглядел какие-то трубы и здания. Отсюда далековато и не очень хорошо видно. Сказать, что это именно Академгородок, я уверенно не могу. С такого ракурса я его точно не видел. Но другого ничего на обозримом горизонте нет. Направление, я засёк, спускаюсь к вам. Как понял?

- Принял. Спускайся. Ждём.

К возвращению Иваныча Костя уже всё прибрал, затушил костёр, ополоснул кружки и котелок. Егерь отдыхал под деревом, и, казалось, дремал.

- Пришлось на дерево лезть, – объявил Иваныч сходу, - прям детство вспомнил. Чуть не навернулся с высоты!

- Куда идём? - Егерь приоткрыл глаза.

- Туда, - Иваныч показал рукой направление, - Придётся обратно в этот овраг спускаться и перебираться на другую сторону. Думаю, нам надо взять немного правее. Кажется, там низинка к оврагу подходит, и, может быть, попроще будет подниматься. Ты как вообще себя чувствуешь?

- Идти смогу, но не долго.

- Там лес скоро кончается, и идти часа полтора-два, если всё нормально.

- Ладно, хватит сидеть, надо выдвигаться, - Егерь приподнялся и с помощью Кости встал на ноги, шатаясь, - Идём.

Для спуска выбрали более удачное место чуть в стороне, затем пройдя по дну оврага ещё правее, поднялись по примыкающей ложбинке. Здешний лес был более зелёный, попадалось много хвойных деревьев, и идти здесь было полегче. Правда, Егерь после преодоления оврага сильно сдал. У него началась сильная одышка. Приходилось постоянно останавливаться, несмотря на то, что его уже поддерживали с обеих сторон. Незадолго до выхода из леса Егерь стал терять сознание и просто падал через каждые три шага. Пришлось сделать небольшой привал.

Стало ясно, что так дальше идти не получится. Они больше поднимали Егеря, чем продвигались вперёд. Надо было решать, что делать дальше. Можно попробовать опять разделиться, одному бежать вперёд, попытаться в Академгородке выпросить помощь и с подмогой вернуться, чтобы забрать Егеря. Но результат не гарантирован, а драгоценное время будет потеряно. Либо надо соорудить носилки, и нести больного на себе. Это тоже нелегко, но должно получиться быстрее.  На этом варианте и остановились.

Иваныч нашел и срубил пару подходящих молоденьких стволов. Из веревки и маленького походного тента связали полотно и прикрепили его к палкам. Получились довольно крепкие, но лёгкие носилки.

Осторожно уложили на них Егеря. Взялись, подняли, пошли.

Но не успели сделать и пары шагов, как со спины раздалась громкая и чёткая команда.

- А ну, стоять! – голос был явно женский, что несколько обескураживало, - Носилки на землю и руки поднять! Не двигаться!


Рецензии