ПАНИ, отделение богословия открытое письмо

Председателю богословского отделения Петровской Академии наук и искусств, протоирею Георгию (Юрию) Сычёву
Копия: Президиум ПАНИ
Копия: Саратовское отделение ПАНИ

Добрый день, коллеги!
Я получил Вашу рецензию на мою статью о выходе книги «Мир Христа – наука о вселенной». Несмотря на её критичность, я благодарю Вас, что не оставили без внимания моё рассуждение на столь важную тему в нашей общей земной судьбе, движимой судьбой нашего единственного Учителя и Наставника – Иисуса Христа. Это для меня честь. Вместе с тем я бы хотел ещё раз уточнить свою позицию по данному вопросу.
С точки зрения канонической церкви, Вы правы: мои рассуждения носят несколько иной взгляд и характер на Жизнь и Деяния Спасителя. Они исходят из знаний, полученных Человечеством из «закромов» Природы за всю историю его пребывания на этой планете. Но кто из Вас может утверждать, что эти взгляды принадлежат именно мне, если всё, что совершается в этом мире, творится по Воле Свыше? Не нам ли сказано: «Моё учение – не Моё, но Пославшего Меня» (Ин.7:16)?
Вы правы, утверждая, что «Священное Писание всё пронизано тонкими связями, в том числе, разумеется, и научными – до конца ещё не познанными». И далее: «Если человек, учёный, серьёзно занимается исследованием Священного Писания – это можно только приветствовать. Но сразу встаёт вопрос: для чего и какими методами он это делает?». И Ваш вывод: «Попытка объяснить нематериальные (духовные) сущности чисто научными (материальными) средствами приводит к выхолащиванию, примитивизации учения Христа. Научный подход – мощный метод, но он имеет свои границы применения, и для «объяснения Бога» он явно недостаточен».
Я специально разбил эту Вашу фразу на три части для того, чтобы показать, каким образом Вы противоречите сами себе:
Да, Писание пронизано тонкими научными связями!
Да, научный подход – это мощный метод исследования Писания!
Да, можно только приветствовать этот метод, НО… для объяснения Бога это НЕ подходит!
А что подходит, если не наука – «мощный метод»? У Вас на этот вопрос конкретного ответа нет. Потому что он в Самом Священном Писании, но Вы его не видите. Или не хотите видеть, что более правдоподобно. Потому что в этом случае надо в корне перестраивать Церковь на новый лад, заниматься её кардинальным ОБНОВЛЕНИЕМ. И это говорю не я, а Время, которое погружает земную цивилизацию в эпоху ИНФОРМАЦИОННЫХ технологий. Информация – вот то, во имя чего приходил Христос в этот мир! Но в силу того, что тогда такого термина не было, Он именовал её Духом. Да и людям это было понятнее. Сейчас, когда слово «Информация» становится во главу угла всех деяний Человека, становится ясным и то, почему Христос говорил: «Бог есть дух» (Ин. 4:24). И почему предупреждал, что всякая хула простится человекам, а хула на Духа не простится. Потому что Информация первична, а материальность вторична. Отсюда более привычное определение: Духовное первично, а материальное вторично. Что, по сути, одно и то же.
Но где Источник самой Информации (Духа)? Он – в самой Информации (Духе). Это невидимое. Но невидимое до того, как оно становится видимым. При этом «видимое временно, а невидимое вечно» (Павел, 2-е кор. 4:18). Но что есть видимое, если не производное Атома Водорода – «кирпичика» Вселенной? Видимое – это то, что «соткано» из Водорода и скреплённое водородными связями. Это Аксиома, не требующая доказательства. Отрицать глупо, а не соглашаться – невежество. Потому что 96% Вселенной – это Водород, и только 4% – остальные химические элементы. И об этом прекрасно знал Христос. Потому что Он «ЗНАЛ ВСЁ» (Ин.21:17, 7:15, 6:68). А знал всё потому, что был СВЕТ. Не тот свет, который позволяет видеть материальное видимым даже во тьме, а НЕВИДИМОЕ – видимым, то есть Информацией. Потому что ПЕРВОРОДНЫЙ (БЛАГОДАТНЫЙ) Свет рождается только Атомом Водорода, а иной свет – в иных источниках, как производное Первородного. Отсюда утверждение, что под именем «ОТЕЦ» Христос имел в виду именно Атом Водорода. Можно не признавать, отрицать, обвинять в кощунстве, но другого «ОТЦА» нет.
Но кто сотворил Самого Отца (Водород)? На этот вопрос ответ выше: это ДУХ, то есть Информация, а по-простому – БОГ. И где здесь противостояние данной Теории и религии? Даже напротив, если бы именно так вёлся рассказ о Христе, вере и православии на уроках в школе, дети слушали бы и внимали его, раскрыв рты. Потому что им ближе научный материал, основанный на конкретных фактах естествознания. В отличие от Церкви, которая, как видим, значительно отстала в своей поступи к Информационному (духовному) совершенству, к чему призывал Сам Христос – совершенный, как Отец, потому и говорил: «Я и Отец – одно» (Ин. 10:30). Говорю же так потому, что совсем недавно работал учителем и директором школы, и мне небезразлична судьба наших детей, обречённых на ДУАЛИЗМ восприятия устройства Мира. Это ненормально – разделять ЕДИНОЕ устройство Мира на два мировоззрения, устроенное по единой «матрице» – Атома Водорода (Отца).
Вспомним, как устроен Атом Водорода. Это самая СОВЕРШЕННАЯ модель из всех возможных и невозможных моделей Мира. Она «производит» Свет – «пищу» и «строительный материал» для всех, кто обитает в Мироздании, и всё это благо адресовано всем без разделения на сытых и голодных, злых и добрых, верующих и неверующих, бедных и богатых, юных и старых, счастливых и несчастных, невидящих и зрячих… Что может быть совершеннее такой модели? И какой другой «Отец» может быть совершеннее ЭТОГО «Отца»?
Кстати, Вы поступили не честно, когда задавали вопрос: «Почему только «три» знака отличия элементарных частиц?». Вы не назвали сами ЭТИ знаки: «плюс», «минус» и «ноль», уведя читателей в совершенно другую сторону (цитирую): «В настоящее время науке известно гораздо больше характеристик частиц: время жизни, масса, спин, электрический заряд, магнитный момент, барионный заряд, лептонный заряд, странность, очарование, прелесть, истинность, изотопический спин, чётность, зарядовая чётность и другие». Считаю, что это лукавство, специально направленное на искажение данной тезы, что не только не делает Вам чести, но и обвиняет Вас в преднамеренном искажении доводов автора.
Вы пишите: «Исследование Писания – это процесс, требующий времени, самоуглубления и самоанализа: насколько сам человек-исследователь соответствует заповедям Христа? Он заключается в том, что мы знакомимся с содержанием Писания и размышляем над ним, причём Иисус Христос имел в виду исследование прежде всего в духовном смысле».
Если только «размышлять», то почему Он сказал: «Исследуйте!», а не «Размышляйте»? Это искажение Его Слова. И что значит – «в духовном смысле», если Он жил и творил в реальном мире, оперируя конкретными научными величинами?
И последнее замечание. Вселенная не только расширяется, но и пульсирует, о чём говорил и Эйнштейн, и другие учёные. Вы же утверждаете, что «пульсируют отдельные её элементы, а она – по современным научным воззрениям – расширяется, причём с ускорением».
Да, расширяется, и с ускорением. Но почему данный процесс длится столь долгое время – миллиарды лет? Значит, есть силы, которые удерживают её от скорого развала? Эти силы – сжатие, сингуляция, гравитация, которые действуют ОДНОВРЕМЕННО с вектором расширения. Отсюда – ТРИ знака зарядности (состояния) материи – «плюс», «минус» и «ноль». Другой «ТРОИЦЫ» в Природе не существует. «Плюс» – это сжатие, сингуляция, гравитация, вес; «минус» – это расширение, красное смещение, разбегание галактик, а «ноль» – это то, что образуется от взаимодействия двух первых знаков. Сердце Человека пульсирует (сокращается) с частотой 60-80 ударов в минуту, Солнце – каждые 2 часа 40 минут, иные звёзды, галактики и Вселенная в целом – по своему «расписанию». Вселенная – АУТОГЕН, то есть ЖИВАЯ, РАЗУМНАЯ, САМОДОСТАТОЧНАЯ и САМОВОСПРОИЗВОДЯЩАЯ система, и рассматривать её надо исключительно с этой точки зрения. Ведь она создана по образу и подобию Атома Водорода – самой совершенной модели Мира.
Словом, Вам надо признать, что Ваша рецензия не выдерживает никакой критики. Это результат Вашего долгого пребывания в лоне современной Церкви, которая катастрофически отстаёт от Информационной составляющей современной цивилизации. Если так будет продолжаться и далее, то её судьба тревожит. Что будет делать, когда Человечество получит Информацию, раскрывающую тайны Христа в полной мере? Будет «переобуваться» на ходу, как ныне модно говорить? Но успеет ли?
Я не пророк, и не хочу быть им, но то, что мне посчастливилось увидеть в Новом Завете Христа, свидетельствует о том, что такая Информация УЖЕ ГОТОВИТСЯ. Однако, чтобы её принять, а тем более обработать, нужны более совершенные «приёмники», чем те, которыми владели прежние поколения людей. Имеется в виду МОЗГ Человека, его функциональная, мыслительная деятельность. Он должен быть подготовлен к такому историческому акту. Поэтому и приход так называемого КОВИДА – свидетельство об этом. Ведь только Вирус и способен за короткое время совершить для этого ВСЕ необходимые мутации. Потому как другого инструмента, с помощью которого Природа может осуществить такую ювелирную операцию, не существует. Да и Христос «при дверях»: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин. 14:18)
Искренне желаю Вам, коллеги, успехов в Вашей службе, а Церкви – СКОРЕЙШЕГО ОБНОВЛЕНИЯ!

С уважением, Куклев Николай Васильевич, писатель, академик Европейской Академии естественных наук, член-корр. ПАНИ


Рецензии