История своими словами

Вот как вам живется, если рядом с вами живет сосед (соседка) который о вас не только все знает, но еще и всем рассказывает? Уверен – радуетесь!
В селе Кулу, а в то время, это был один из передовых животноводческих, мясомолочных совхозов Магаданской области, жила одинокая женщина. Нет она была еще не преклонного возраста, но уже и не молода. Звали ее, не буду фамильярничать, многих подробностей о ее личной жизни не знаю, а повествование мое построено на рассказах моего хорошего друга, о котором чуть ниже, ибо участником является, стороной участия – он.
Так звали ее, как бы – Федора! Простое, красивое, распространенное на Руси женское имя. Но вот с характером, как говорят не повезло, по крайней мере для соседей, да и односельчан. Федора в селе знала ВСЁ, и главное обо ВСЕХ! …..
И так! Тенькинский район Магаданской области, это как бы душа области, это безграничная история лагерей ГУЛАГа, это «кузница» управленческих кадров как для области, так и самого областного центра, города Магадана. А еще – это прекрасная природа, с ее суровыми почти якутскими за 55 градусов морозами в январе-феврале, и 30-35 градусов жары в июле-августе! Загар на импровизированных пляжах рек и котлованах золотодобычи Теньки, был лучше, чем в Крыму! А комар тучами, размером в хорошую пчелу, и вкуснейшая во все времена рыба – хариус. А еще – золото! Его так много, что Тенькинский район с гордостью окрестили – «Золотая Тенька»!
Район был, по северным меркам обеспечения продукцией сельского хозяйства, - самодостаточный. Учитывая то, что на его территории проживали 32-35 тысяч человек, кроме промышленных и золоторудных и добывающих предприятий в районе был: многопрофильный пищевой комбинат, управления пищевой промышленности Магаданской области, организованы три сельскохозяйственных предприятия (совхозы). И несмотря на то, что они входили в единую систему управления сельским хозяйством области, район, а точнее его руководящие органы, имели влияние как на принятие технологических решений, так и на формирование, подготовку и назначение управленческих кадров этих предприятий. Практически все население района, в том числе и детский кухни, были обеспечены молоком и молочной продукцией, произведенными в районе. А такие продуты как, капуста и куриное яйцо выращенные в совхозе «Тенькинский», были известны своим качеством далеко за пределами района.
Всем этим хлопотным хозяйством надо было не только грамотно управлять (в районе с кадрами никогда не было проблем, ХОРОШИМИ кадрами!), но и содержать его в устойчивом, обеспеченном на весь год сочными кормами. А это уже было не только искусство управленцев, но и осознанный героизм, трудовой энтузиазм всех жителей «Золотой Теньки». Короткое колымское лето, превращалось кроме страды по добыче золота, еще и в страду заготовки сена, для сельского хозяйства района и подсобных сельхоз хозяйств промышленных предприятий…..
На дворе заканчивались восьмидесятые годы, стоял июль. День был – пятница. После очередного собрания партийно-хозяйственного актива района, мы с Петром Ивановичем О., ехали в совхоз «Кулу», так как партийное руководство поставило задачу в понедельник, ВСЕМ, доложить о состоянии дел на сенокосных угодьях района, о проблемах и их решению в вопросах обеспечения всем необходимым сенокосчиков, и главное о выполнении планов-заданий по заготовке сена для сельского хозяйства, всеми предприятиями района. Времени было в-обрез, а побывать  надо было в недоступных, непроходимых, порой болотистых местах, на полянах, где работали сенокосчики. Дорога была длинной, и поэтому Петр Иванович, уже бывший директор совхоза «Кулу», рассказывал мне свою историю как он стал начальником управления сельского хозяйства Тенькинского района…..
На Крайнем Севере люди взрослеют рано. Те, кто приехал на три года заработать на машину или на квартиру, оставались как правило на долго, иногда и на всегда! Были и те, которых в следующее лето уже и не было. Как и не приезжал. А поскольку лето короткое, и как говорят северяне, «Я в этот день работал», то зима многим отказывала в гостеприимстве. Не спасало и то, что на Крайнем Севере живет особый народ, хлебосольный, но к Нему еще надо прийти!....
Петр Иванович, рано стал директором совхоза «Кулу», не буду додумывать, но как бы по образованию он был агроном! (пусть простит если ошибся. Но это на повествование не повлияет))). Его пытливый ум, пылкий и бойцовский характер сделали его авторитетным, уважаемым руководителем не только в Тенькинским районе, но и за его пределами.
Хозяйство ему досталось хлопотное, на серьезном удалении от областного центра (более 500 км), далеко за 150 км от районного (Усть-Омчуг). Не повезло и с расположением (наличием) близлежащих промышленных предприятий, которые зачастую во многом готовы «поставить плечо» помощи. Но было и преимущество, — это автономность во всем. Он был полным хозяином, и в спайке с поселковым Советом народных депутатов, за период его руководства, расцвело как село Кулу, так и сам совхоз.
Вот если бы не Федора! Или может и вопреки! Помните о ней я говорил в начале.
Федора знала все. Сколько разгрузили мешков комбикорма, и почему протекает крыша на коровнике. Кто из доярок опоздал к «дойке» и, во скоке Перт Иванович, пришёл (приехал) на работу. А поскольку в селе активно велось строительство, то и, как рачительно расходовались стройматериалы, можно было узнать досконально у Федоры. Несмотря на то, что она доставляла, в том числе и не мало хлопот своей осведомленностью Петру Ивановичу, Она все-таки была его и хорошим помощником. Даже когда директор совхоза, со своей семьей, выбрались в отпуск (на Севере летом отпуск, для директора совхоза не реально) и тогда, в поезде, случайно в тамбуре вагона, он встретил Федору.
Когда Петр Иванович мне рассказал Федорину историю, я уже и не удивился, что прежде, чем заехать в административное здание совхоза, мы заехали домой к – Федоре!.......
Совещание в совхозе «Кулу», в это день, начальник управления сельского хозяйства Тенькинского района, проводил уверено, владея не только цифрами с доклада директора хозяйства, но и опираясь на проверенные сведения и информацию, полученную непосредственно со всех подразделений как совхоза, так и всего села…...
Оксамитный Александр Константинович К.Э.Н. Директор мясомолочного, пищевого комбината “Тенькинский”, Магаданского АПК (1983-1992)


Рецензии
Интересная история.
Поддержу в рейтинге для читателей.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   17.08.2022 15:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.