Приключения бабушки - старушки. Глава 1

Приключения бабушки – старушки. Глава 1.

Вот и Новый Год встретили. И Рождество Христово отпраздновали. Крещенским морозам ручкой помахали. Отдыхать умучились! Уфф! Теперь и Февраль не за горами. Вон, озорник этакий, все окна закидал снежками пушистыми. Играется баловень, силушку пробует да январь тормошит и  поторапливает. Не терпится Февралю – затворнику на волю – вольную вырваться. Косточки ледяные поразмять! С ребятней с горки лихо промчаться! Запуржить! Закружить! И в сугроб сорванцов кинуть! -  Эээх! - Засиделся за год! Через край силушка молодецкая плещется.

Но похоже, не ко времени Февраль - торопыга нос свой высовывает. Так и есть! Хоть и родственники, но братец Январь не церемонится. Быстро нос любопытный к огромной сосульке примораживает. Без цепи на привязь выскочку сажает. А, как иначе?! Самому-то на покой тоже не больно хочется. Мускулами поигрывает, народ честной морозом припугивает. Озорует, однако, суровый Январь на прощание. Тешится. Его бы воля, сам бы несколько дней у братца позаимствовал.

Ладно! Подерутся, поспорят братцы – месяцы, да и угомонятся. Не пройдет и недели, как каждый на своем месте окажется. Тут сразу и мои хлопоты начнутся. Февраль на порог, а я за голову! Юбилей супруга нынче намечается. Вот-вот нагрянет. И гости будут! И танцы с притопом! И песни с прихлопом! Все честь по чести. Юбилей-то о – го - го, какой! Свечи на торте считать замучаешься. А мы и не будем! Чего их считать да пересчитывать?! Одну большую поставим. С гордостью водрузим. Старость – она ведь, как награда. Не каждому дается. Шагают себе и шагают наши годочки. Вот и пусть гуляют вместе с нами, но… по другой стороне улицы. А мы юбилеи праздновать будем.

Почему бы и нет? Ведь молодость наша совсем недалече ускакала. Только руку протяни. Толчка всего и не хватает. – Так и руки протянем! И  подтолкнем при случае! – Не впервой! - Улыбаюсь. Мечтаю. Планы прикидываю. - Что? - Как? - Где? – Полная идиллия с улыбкой глупой на лице. И сердце мое не екает. И голова моя садовая не ожидает никакого подвоха от жизни. Кайфую, одним словом! – О – хо – хо! – Размечтааалась, бабушка - старушка! – будто на ухо кто шепчет. - Поразмяться захотелось?! – Будет тебе разминка. – Будет! – Только не та, на какую рассчитываешь. – И петь будут.  И плясать. – Только тебе не доведется. –

Тьфу, ты! Померещится же такое!  С чего же это без меня-то?! Помирать вроде не собираюсь. Ляпнула с дури, тут же и по сторонам оглядываюсь. Не слышал ли кто? Одной рукой по дереву стучу, другой - крестом себя осеняю. Не накликать бы! Да, ладно! Живы будем – не помрем! Что ни случится, все наше будет. Другое спать не дает. Эээх! Угораздило же супруга моего разлюбезного средь зимы на свет Божий вылупиться. Обрадовал мир, называется! Если б летом этот юбилей! Никакой бы головной боли. – Где праздновать? Да как? –

Городок наш небольшой и уютный. Места красивые. Леса огромные вокруг. Волга рядышком плещется. Широчееенная! Другой берег чуть просматривается. И только в ясную погоду. На каких бы курортах ни отдыхали детки с внуками, а к нам всегда за милую душеньку. Тут тебе и отдых, тут и питание. Тут и встречи с друзьями. И рыбалка с купанием! И грибы, и ягоды! «Все включено», одним словом. Время заезда не регламентируется. И места свободные имеются. Всегда! А если и случается наплыв гостей нечаянный, так и потесниться не грех. Свои же! По головам ходить – приятная зарядка. Какой праздник закатить можно бы!

Если бы! Да кабы! Слов нет, как досадно! Да уж! Но не птицы за окном чирикают! Это точно! Но, но… когда родился, тогда и сгодился! Тут вон, Январь с Февралем снова друг друга за чубы таскают. Кто – кого?! - Какие грибы?! - Какие ягоды?! - Да и Волга – матушка под ледяным покрывалом десятые сны досматривает. Какие уж тут юбилеи на природе? Не на лыжах же с горок кататься?! С бокалами шампанского! Вместо палок. С нами, конечно, наша молодость, с нами! Кто бы спорил! Но нам с ней теперь комфорт подавай! Так-то! О – хо – хошеньки!

Дочь младшая, предвидя наши сомнения, заранее клинышки подбивает. К себе в столицу заманивает. Все хлопоты на себя берет. Аргументы веские выкладывает. Все, мол, дороги в Москве сходятся. Все гости там встречаются. Значит, и наши мимо не проскочат. Так-то оно так. Спасибо дочке, конечно. Только вот беда. Мы-то с супругом по гостям не больно охочи. Чаще к себе гостей дорогих заманиваем. По сердцу нам свои, домашние хлопоты. А в гостях?! Оно и есть, в гостях! Сам себе не хозяин.

Хотя, и там хлопот полон рот будет. Суеты не оберешься. Сборы, дороги, встречи и проводы. Все на людях и на людях! Морока, одним словом еще та! И кровать любимую из дома не прихватишь. Немаловажный фактор для наших юбилейных косточек. Даже не бальзаковского возраста, кстати. Но… Вода камень точит. Морока – не морока, а мысль о поездке плотно засела в моей непутевой головушке. Своей жизнью живет. Никакого сладу с ней, окаянной. И зудит, и зудит надоеда! Сил нет, как в гости хочется.

А сердце вдруг, ни с того, ни с сего, бунтовать вздумало. Который день уже. Щемит и щемит! Никакого угомона! Раньше ладили как-то. Мне хорошо, а ему – тем более. Но после предложения дочери, будто с катушек съезжает мой моторчик. Прямо волнами к горлу подкатывает. Словно беду, какую чует. Вещун, не иначе. Нет бы, призадуматься кулеме! Так неееет! Будто пелена на глаза. Заманчивое предложение дочери напрочь сносит крышу с моей непутевой головушки. Раньше крепкая была. Крыша-то! А тут? Свихнулась, похоже. От радости. Плохо ли?! На все готовенькое! Вот и затупили. Обе! И голова, и крыша!

Хоть сейчас в путь – дорогу! По детям и внукам, видите ли, скучает. Голова, конечно, голова моя садовая. Тут же и о новых знакомствах мечтать принимается. Приодеться красиво подсказывает. И не только имениннику. О – хо – хо! Приоделись, конечно. Куда ж денешься? Блестим оба, как новые гривенники. Москва ахнет! Может, вздохнет только, но отказаться от поездки, сердцем чую, уже не получится. Новые наряды требуют общества. Выхода в свет! И праздника! Точка! Боже! Боже! Может именно эта точка явилась первым звеном в целой цепочке случайностей? Цепочке, в конце которой меня уже поджидает некое приключение. Цыганочка с выходом, так сказать. Бррр! Если б знать! Если б знать!

Продолжение следует.


Рецензии
интересно было прочесть

Александр Комаровский   08.05.2022 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень приятно. Тем более, что это все чистая правда. Сами вспоминаем всегда с улыбкой.

Нина Литвиненко   08.05.2022 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.