Часть 4. Точки разрывов и стягов

Если бы ты сам поставил себе задачу по разрушению столь сложного по структуре живого существа, склонного к многоуровневому восстановлению больших и малых ячеек, которым и является Мир, то понял бы, что нахрапом это сделать не так-то и просто. 

К каждому пораженному участку стягивается та или иная часть, а иногда и весь рой, чтобы возвести на месте разрушенного новое еще большей крепости. Каждая сота, даже и самого малого уровня, стремится к разрастанию в больший кластер и стягиванию с другими же сотами новыми связями.

Это как рана на твоей руке. День-два и следа от нее не останется.

Даже и лишенные родовых структур хозяйственники стремятся воссоздать их на ином уровне, рождая ячейки трудовые, где мастер (учитель) заменяет собранным отца, взращивая и обучая их. Поверхностно - лишь необходимым для этой области труда навыкам. Глубже - взращивая через работу с тем или иным материалом внутреннюю крепость самого человека.

Важный маркер, который стоит учитывать: мастер - не вид надсмотрщика или начальника. Он скорее тот хранитель, чей опыт, навыки и прочная суть позволяет взять ответственность за взросление (выращивание) еще нескольких сот. Это временное объединение в структуру схожую с семьей для конкретной задачи: дать рою еще нескольких мастеров или хотя бы тех, кто сможет продолжить самостоятельно и без внешних опор созидать и сохранять.

Оттого задача по разрушению единства состоит не только в падении родительского авторитета и взращивания стремления к "независимости" (оторванность как синоним силы и крутости), не только в физическом, моральном и духовном разрыве рода (где старшее поколение "награждается" рангом отжившего, пустого и лишь занимающего чужое место), но в разрушении столпов опоры на того, кто может стать центром восстановления - учителя и опытного мастера того или иного дела.

Да и сами знания, как и опыт и понятие дела профанируются, лишаясь хоть какого-либо смысла, массой шлака, который заливается без всякой меры в то, что имеет и вес, и значение. В то, что становится центром и основой укорененности, базового ощущения хозяйственника.

Отсюда очередная волна дезориентации, беспокойства и неустроенности. Соты, лишенные связей, не способны сплачиваться в рой, не способны направлять силы на восстановление и сохранение.

Когда народ разбит на роды без связи, а в каждом роду грызня и вражда, то следующий шаг, что очевиден - начать разрушать каждого человека по одному изнутри по той же технологии, которой разрушили и большее. И если ты сам не видишь сорняков в своей душе, что губят посевы доброго хлеба, то кто тебе в помощь?

Чем глубже происходящие процессы, тем больше каждый сам себе не друг по внутренним противоречиям между тем, что осознается "чуйкой" правильным и тем, что требуется для выживания и декларируется обществом как благо для всех и каждого, между тем что за лозунгами и тем, что за делами.

Оттого, задача каждого хозяйственника - вначале восстановить собственную крепость, опираясь на базовые внутренние ценности, а затем начать помогать ближнему, тому, кто способен услышать.

Не бросай семьи, укрепляй связи внутри рода, чти старших, оберегай младших. Найди толковое дело по своей душе, в котором сможешь выразить внутренний талант и принести благо миру. В этом начало большого труда всего роя.


Рецензии