Китайская метода

       У Антоныча сломался дверной замок.
       – Вот бракоделы, двух лет замок не прослужил, – поделился он с вышедшим на площадку соседом Петровичем, таким же пенсионером, как и он.
       – Китай рулит, – так ведь молодежь сейчас выражается.
       – Да это и не Китай вовсе, наша российская работа.
       – Ну, так переняли опыт, долго ли. Дурной пример заразителен.
       – Да уж, – вздохнул Антоныч и, кое как закрыв дверь, поехал на строительный рынок. С трудом отыскав подходящую замену, выложив за изделие десятую часть пенсии, он вернулся, снял старый замок и поставил новый.
       Думал, на этом нежданные хлопоты закончатся, да не тут-то было. Дверь категорически отказывалась закрываться с новым замком, так как его накладная планка сильно выступала. Требовалось спилить слой железа с косяка.
       Антоныч порылся в кладовке, отыскал напильник и принялся за работу. Однако задача оказалась слишком сложной. Через час у него образовались мозоли на руках, а дверь по-прежнему не закрывалась. Работу пришлось прервать.
       – Ну, как дела? – поинтересовался сосед.
       – Смотри, какие мозоли натер, – показал свои ладони Антоныч. – Вот зачем, спрашивается такую толстую накладку делать, при том, что сейчас у многих металлические двери?
       – А я тебе скажу зачем, – ответил Петрович. – Чтобы, купив замок, ты приобрел еще напильник, а то и болгарку. Продавцам выгодно, а на нас им начихать – китайская метода. Погоди-ка, у меня где-то старая болгарка валялась, не помню только, работает она или нет. Сейчас поищу. 
       Минут через пятнадцать он вышел с покрытым слоем пыли инструментом, на ходу вытирая его тряпкой.
       – У тебя переноска, надеюсь, найдется?
       – Найдется.
       Однако старая болгарка, взвизгнув, тут же умолкла.
       – Ну, ничего не поделаешь, – развел руками Петрович.
       Вскоре он позвонил соседу и сказал, что, по словам его внука, можно взять болгарку в пунктах проката. Он протянул листок бумаги с выписанными телефонными номерами.
       – Вот спасибо! – поблагодарил приунывший было Антоныч.
       Обзвонив пункты проката, он поехал по указанному адресу. Это оказался комиссионный магазин строительной и прочей техники, почему-то занимавшийся заодно и их прокатом. Располагался он на окраине города, куда вела разбитая дорога, и автобус трясло так, что казалось вот-вот развалится. На одной ухабине так тряхнуло, что Антонычу померещилось, что у него сердце оторвалось.
       Заплатив триста рублей и оставив в залог паспорт, Антоныч поехал домой. Вспомнив про ухабистую дорогу, он со страхом представил себе, что дорогой инструмент от тряски выскочит из рук, упадет и сломается. «Это ж сколько денег придется отвалить!» – ужаснулся он. Поэтому всю дорогу трепетно прижимал болгарку к груди, как ребенка или котенка.
       Обошлось без приключений. Антоныч с энтузиазмом взялся за работу, уверенный, что теперь дело пойдет быстро. Но лишь спустя два часа, за время которых ему неоднократно делали замечания соседи, понятно не любившие громкий шум, дверь удалось закрыть.
       – Слушай, напильником ты бы до самой пенсии ерзал, – пошутил Петрович.
       – Не говори. Не дай Бог, и этот замок сломается.
       – Да, у нас теперь не только болеть нельзя, но и над каждой вещью трястись.
       – Точно. Я полгода назад ботинки купил. Выглядели отлично, но стоило два раза пройтись до рынка, каблук отвалился. И ведь приклеить нельзя – он внутри полый оказался. Можешь себе такое представить – делают полые каблуки, чтобы не могли их приклеить и опять пошли в магазин?
       – Одно слово – вредители. А смесители сейчас какие делают? Основная деталь, на которую ложится нагрузка – из полиэтилена! Курам на смех! Э, да что там говорить! – махнул рукой Петрович и направился к себе.
       – А вот на счет китайской методы, мне кажется, ты не прав, – остановил его Антоныч. – По-моему китайцы у нас идею позаимствовали, посмотрев, как наши дороги каждый год ремонтируют и конца этому не видно.


Рецензии
Вот потому я всегда говорю — бизнес Зло. Когда все государственное, больше думают о людях. Техника по двадцать - тридцать лет служила, а сейчас только о заработках, потому все такое халтурное и опасное:—(((Кстати, а дверь была железная или деревянная? Просто если второе, то надо было не накладку пилить, а в коробке углубление делать. с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   21.09.2022 18:41     Заявить о нарушении
Дверь была железная. это я свой опыт описал.

Игорь Вайсман   22.09.2022 17:08   Заявить о нарушении