Непростое решение

                Хмурый майский день не предвещал ничего хорошего. Ольга и её муж Николай молча погрузили сумки в машину, удобно устроились в креслах, готовясь к дальней поездке. Они раз в месяц навещают Ольгину мать, которая живёт в глухой таёжной деревне, и  ни в какую не хочет покидать свой домишко. Место, конечно, красивое:  река широким серпом огибает деревню; её изгибы повторяет сочной зеленью луг;  за ним идёт пологий пригорок, поросший можжевельником;  чуть выше пошли дома, когда-то крепкие, добротные, утопающие в кустах черёмухи и сирени;  за домами, за огородами стеной  стоит лес. Но сейчас от добротной деревни осталось с десяток ветхих изб, которые вот-вот рухнут. Почти все жители разъехались кто куда, а Надежда Николаевна - мать Ольги, никак не решится на переезд к дочери...
 
Ольга мельком поглядывала на мужа, стараясь угадать его мысли.  Особо и угадывать нечего:  кому хочется месить грязь по бездорожью? Необходимость заставляет.
- Оля, если и сейчас мать не поедет… Моё терпение не безгранично. Сколько можно?! Вот едем и не знаем что там? Ни связи, ни знакомых, кто бы мог сообщить.

- Ну, что ты такое говоришь? С ней же Витька.

- Не смеши меня со своим братом. Он, не просыхая пьёт, дела ему до матери никакого. Она помрёт, он и не заметит.

 Дорогой Ольгу не покидали грустные мысли: «Николай прав: на Витьку надеяться нельзя. Пьют со своей алкашкой беспросыпно. Жалко Сашу и Павлика! Сейчас хоть общаться стали». – Женщина вздохнула, вспоминая, как раньше племянники, торопливо набирали со стола в карманы гостинцы и, словно маленькие испуганные волчата, убегали из избы, прятались за сарай и ели. «Просто ужас какой-то. Чего они боятся!? Для них же лакомства привезены» - Ольга задумалась: «Как их растормошить, поговорить, приласкать?» - Не раз Ольга ловила себя на мысли, нормальные ли детки психически? И, конечно, беспокоилась: что с ними будет при таких родителях?
 
             - Всё! Кажется, приехали! – Николай остановил машину, раздражённо открыл дверцу, посмотрел на грязное месиво под колёсами. Снова завёл, добавил газу, стараясь вырулить из колеи.
«Вот невезуха! Ну, сейчас машину по макушку заляпает!» - Ольга притихла. Всё - одно к одному: всюду грязные ошмётки!  – «Так муторно…» - она вжалась в кресло. Женщина понимала, что сейчас самое лучшее – помолчать.
Николай взял топорик из багажника, зашёл в лес, вернулся с сухими  жердинами, уложил под колёса  и благополучно вырулил на более- менее хорошую дорогу.
 
            К обеду майский день разыгрался: растаяли хмурые тучи, их сменили редкие барашки кучевых облаков, из-за  остроконечной зелёной стены выплыло солнышко, его озорные лучики заглядывали в машину. Вскоре показались приземистые избы полузаброшенной деревни. Дома, покинутые хозяевами, заросли буйными кустами шиповника, крапивой, некоторые утопали в белом облаке цветущей черёмухи.  Родительский дом стоял на отшибе, окна в тюлевых занавесках одиноко смотрели на дорогу.
   
           На шум машины, радостно переглядываясь, из калитки выбежали племянники и тут же повернули  назад сообщить бабушке о приезде тёти Оли и дяди Коли.
Через минуту ребятишки появились на крылечке вместе с бабушкой,  которая приветливо улыбаясь, спешила навстречу гостям.

-Мама, мы за тобой приехали,- без всяких предисловий объявила Ольга, обнимая мать.

- Доченька, не спеши. Пойдёмте в избу, там и поговорим. У меня шаньги испеклись, пирог с рыбой готов. Поджидала я вас. За столом-то глаже разговор пойдёт.

- Мама, ты же обещала в прошлый раз! Сейчас отдохнём, почаёвничаем  и  будем собираться потихоньку: бери из вещей, что считаешь нужным, а я буду укладывать их в машину, - настаивала на своём Ольга.

- Доченька, давай повременим с переездом. Как я Витьку оставлю? Он же со своей пьянчужкой пропадёт. А ребятишки!? Они же чаще у меня живут, чем у горе-родителей. Беда мне с ними. Да вы кушайте, кушайте.  Николай, пирог с нельмой специально для тебя пекла, а для тебя Лёля – шанежки, - она разливала чай по кружкам, с грустью поглядывая на внуков.
  Павлик и Саша, как два воробушка жались к бабушке.  «С ними как быть!?» - у Ольги навернулись слёзы. «Сначала надо решить мамин переезд, дальше видно будет».
 
 - Мама, пожалей  себя! Ты белого света не видишь, - Ольга с болью в сердце смотрела на мать:  «Похудела-то как! Постарела. Довёл её братец с этой прохиндейкой!»

И, правда, в прошлом году приноровилась сноха таскать овощи с огорода престарелой свекрови. Не успеют вырасти морковка да свёкла, а она уже грядку ополовинила: кушать что-то надо. Оба не работают, огорода своего нет. Вот и пасутся у матери.  В этом году будет то же. Работать негде, в лесу промышлять ягоды, грибы, орехи - лень.  А лесным промыслом люди, неплохо живут. Знай не ленись. Понятно, что Надежда Николаевна не едет жить в город к дочке из-за внучат. Двойняшки днюют и ночуют у бабушки. «Ох, беда» - тяжело вздохнула Ольга.

            После обеда Николай пошёл чинить что-то в машине, мальчишки побежали следом. Ольга  с матерью остались в доме одни.
- Мама, давай собирай вещи, - Ольга оглядела комнату и поняла, что мать в очередной раз не собиралась переезжать.

        Сама она к этому дому не прикипела: зимой жила в школе-интернате, а летом  всё время  в лесу. Собирали чернику, землянику, бруснику, клюкву. Два раза в неделю по реке приходил катер, привозил продукты и разную мелочь. На этом же катере приезжал заготовитель из районного охотхозяйства, скупал ягоды, орехи - деньги заработать не было проблем, было бы здоровье и желание. В пятнадцать лет она поступила учиться и работать. Скучала только по маме и по лесу. Раньше нет-нет да сбегает за ягодами, они совсем рядом, а сейчас одной страшно:  говорят, медведи у самой деревни ходят. Николай из-за травмы, мама стара, ребятишки малы, брат с женой в запое – не с кем в лес идти.

- Мама, как я Николаю скажу? Он, конечно, промолчит,  но ты же обещала!  Рано или поздно этот вопрос надо решать, сама понимаешь. Сейчас бы мы домик купили в частном секторе, успели бы огород засадить. Никаких проблем тебе с прополкой, с поливом, везде летний водопровод, главное - мы рядом.

- Знаешь, что, дочь? А вы покупайте дом. Деньги  я дам. Они у меня есть.  Ещё отец жив был, мы подкопили, - по привычке она выглянула в окно, чтобы увидеть внучат. А те крутились возле зятя, даже о чём-то разговаривали. «Вот так бы, да с отцом!», - отозвалась картинка в её сердце.
   
Ольгу ошарашило заявление матери, без неё они дом не решались покупать, да и с деньгами туго.
- Ничего себе! Мы на твои деньги не рассчитывали. Добавишь, не откажемся. Все не отдавай, пусть у тебя запас останется. Мам, мы же за тобой приехали, не за деньгами. Давай вместе уедем.

- Купите дом, мебелишко поставите, я и перееду сразу в свой угол.
 
- Мамочка, что ты такое говоришь!? Что у нас сейчас места не хватит для тебя? Девчонки, знаешь, как ждут! Да и дом сама присмотрела бы. А то купим, а тебе он не по сердцу будет. Поедем, мам, а,- Ольга всячески  старалась уговорить мать.

 Николай заглянул в дом, услышал всё те же пустые разговоры о переезде, развернулся и ушёл с ребятишками во двор. Носили воду в баню, мальчишки с маленькими ведёрками ходили за ним по пятам – помощники. После бани чистенькая, краснощёкая мужская компания дружно пила чай с земляничным вареньем вприкуску с любимыми конфетами «Метелица».

 За ужином ещё раз коснулись переезда, но ответ был один:
- Нет. Не поеду. Ещё повременю. Дом покупайте, какой приглянется вам, в том и буду жить. Это родные стены покидать – по живому рвать, а чужой всегда будет чужим.  Не серчайте на меня! Николай, прости. Сами видите… как я их оставлю, - все обернулись на притихших ребят. Какие уж там уговоры.

           На следующий день Ольга прибралась в доме, перестирала бельё, так было заведено: после бани, пока в баке горячая вода, перестирывалось всё, что накопилось за неделю. Николай с ребятнёй тоже без дела не сидел: поправил калитку, наколол дров. О переезде разговор не заводили. Тепло попрощались с матерью, решили поскорее купить дом и вернуться за ней. Николай усадил Сашу с Павликом на заднее сидение,   прокатил их до околицы. Глядя на мальчиков, Ольге хотелось плакать.
«Надо что-то делать! А что? Лишить брата и его благоверную родительских прав, и начать их принудительно лечить. Это, пожалуй, получится. Так ведь не хочется ребят отдавать в детский дом. Маме опеку не дадут: возраст, болезни, условия проживания. Нам бы можно взять, но…  как Николай?» - Ольга искоса взглянула на хмурое, сосредоточенное лицо мужа. «Лучше сейчас его не трогать. Он добрый: мою Леночку воспитывает, как родную». Действительно, за четырнадцать лет Ольга ни разу не почувствовала, чтобы он выделял родную – их общую дочь. Он обеих любит и одинаково балует. «И как же мне ещё двоих привести в семью… Что делать!? Что делать?!»

           За раздумьем Ольга не заметила, как одолели крутой подъём, с которого город просматривался, как на ладони. Ровными рядами улицы, разбегались от центральной площади, освещённые яркими фонарями, неоновыми рекламными вывесками,  которые создавали праздничное настроение. А самое главное – видна церковь, она возвышалась, как будто парила в своём великолепии, купаясь в ореоле пяти золотистых куполов.
«Слава тебе, Господи! Дома. …» - Ольга перекрестилась  и облегчённо вздохнула.

          За разговорами незаметно прошёл вечер. Девчонки с удовольствием уплетали бабушкины гостинцы:
- Мам, а у бабушки шаньги с брусникой вкуснее, чем твои. Вот бы она переехала к нам! Мы бы вкусняшки ели каждый день.

- Так куда уж мне до бабушки! Ага, разбежались, каждый день им вкусняшки подавай. А растолстеть не боитесь? - смеётся Ольга, любуясь дочками.

- Как у вас весело, и я в вашу компанию хочу. Возьмёте?

- Возьмём, папа. Возьмём! – девчонки повисли на отце.

- Угомонитесь. Дайте отцу с дороги отдохнуть, он ещё обсохнуть после душа не успел.

- Да, пусть… Я тоже соскучился.

Поболтали, поужинали и разошлись по комнатам.

 Ольга с удовольствием потянулась, радуясь, что добралась до своей кровати. Даже у мамы ей не было так уютно и спокойно, как дома. Николай, обнимая жену,  пошутил:

- Что, дорогая, в гостях хорошо, но дома лучше?
 
         Немного помолчали, каждый углубился в свои мысли. Ольга не решалась начать разговор о племянниках. «Но что-то надо делать! Пропадут мальчишки».

Николай как будто подслушал её:

- Оля, детей надо забирать. В субботу поедем и пригласим ребятишек пока в гости на лето. Думаю, что они согласятся. Родителям, не до детей, они только рады будут. Мальчишки за лето, к девочкам привыкнут. Мы присмотримся к ним, скорее всего надо будет к логопеду Пашу записать, да и преподавателя дошкольного обучения подыскать для обоих. Через год в школу, а они ни «А ни Б, ни кукареку!»  Узнаем, какие условия по опекунству и начнём собирать документы. Извини, но брат твой - полное дерьмо. К нему детей нельзя допускать на пушечный выстрел. И так упустили пацанов. Надо было раньше заняться ими. Мальчишки будут у нас  -  мама сама заторопится с переездом.

Немного помолчав,  добавил:
-Ты знаешь, что мне Саша сказал на прощание? У меня аж дыхание перехватило:

- Дядя Коля, я как работать буду, тебе новую машину куплю.

Ольга, не утирая слёз, благодарно прильнула к плечу мужа, мысленно повторяя: «Вот и решилось всё! Слава тебе, Господи! Слава!»


      

        Благодарю Тамару Петровну Москалёву за редактирование.


Рецензии
Уважаемая Людмила, здравствовать Вам.

Прекрасный рассказ.

Очень понравилось стартовое описание деревеньки - постепенное разворачивание ландшафта, деревенской истории... и семейной беды. Этакое поле стратегической борьбы добра со злом.
Робкие планы тактики, от совсем не сильной женщины.
К сожалению она так обыденна эта беда - запившиеся семейства, глав которых по моему бы разумению, силой скрутить, выжать из них отраву, и отправить на самостоятельное кормление. А рядом держать батоги.

И сердечная боль - старенькая мама, старающаяся пересилить детскую беду.. и сами они, объект бед - близняшки мальчишки.

И мужнино неожиданное, драматически преподанное автором, так ожидаемое решение - "Николай как будто подслушал её:
- Оля, детей надо забирать. В субботу поедем и пригласим ребятишек пока в гости на лето. Думаю, что они согласятся. Родителям, не до детей, они только рады будут. Мальчишки за лето, к девочкам привыкнут. Мы присмотримся к ним..."
Жаление малых, любовь в семье, одерживают победу в битве.

И куча-кучная новых, добровольных, но радостных ново-родительских проблем.
Счастье ещё только готовится, но оно уже, уже собирается, уже готовится...

Владимир Рысинов   30.08.2025 09:50     Заявить о нарушении
Володя, добрый день. Спасибо Вам за понимание и поддержку. С признательностью и уважением,

Людмила Алексеева 3   31.08.2025 10:18   Заявить о нарушении
Посетил страничку Вадима Анатольевича Гарина.
Прочитал трилогию о Мелеховском казачьем мемориале, посмотрел ваши коллажи, отметил взвешенность автора по далеко не единогласным острым сегодняшним соображением на казачью тему.
Был или есть у нас на сайте ешё один Гарин, памятуя о несогласии с которым я статьи под этой фамилией пролистывал.
Оказывается, есть, был и серьёзный автор - Вадим Анатольевич. Мы с ним оба апрельские, но он постарше.
Редеют ряды Прозовских ровесников. Для многих Проза стала крыльями в мир духовный.
Царствие небесное Александру-Вадиму Анатольевичу.

Владимир Рысинов   31.08.2025 14:49   Заявить о нарушении
Володя, спасибо большое. Каждое доброе слово падает на чашу весов. Пусть она будет переполнена. Вадим Анатольевич оставил мне 16 глав своего романа "Летопись", сказал, что если что, разместить его на "Прозе". Я посмеялась, что "если что" - это скорее со мной случится. "Летопись" не окончена, коллажи не ко всем главам я сделала. Написала Марине, если она будет вести его страницу, то лучше ей разместить все 16 глав на странице Вадима Анатольевича. Сижу, просматриваю коллажи - что к чему относится. Знать бы, что нас ждёт..

Людмила Алексеева 3   31.08.2025 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.