Фраза из дневника Л. Н. Толстого

Сегодня я хотел бы процитировать одну очень сильную, на мой взгляд, фразу из дневника нашего классика Л.Н.Толстого (запись сделана 14 ноября 1898 года; Толстому было на тот момент 70 лет), без каких либо комментариев. Читателю даётся возможность самому поразмыслить над ней и высказать своё мнение по поводу её содержания. Вот она:

"Смотришь на людей, целующих икону, подлезающих под неё, обожающих и боящихся её. Если людей могли обмануть так, то нет обмана, на который бы они не поддались".

Как же всё-таки непрост и удивителен тот мир, в котором мы с вами живём!:-)


05.10.2020


Рецензии
Хоть что-то говорить о Толстом и его обвинять, НЕОБХОДИМО прочитать хотя бы его книгу "В чём моя вера".
Лев Николаевич был самым активным защитником УЧЕНИЯ ХРИСТА. которое, захваченная иудеями лжехристианская церковь, превратила весь их уклад в служение не Богу, а Сатане по Ветхому завету.

И Толстого не надо было отлучать от такой церкви, он в ней не состоял, критикуя её за то, что церковники извратили учение Христа и совсем, например, не борются с главным ЗЛОМ ростовщичеством, а поощряют его.

А за борьбу с ростовщичеством Христос был предан Голгофе.

Какая же это православная христова церковь?! В чистом виде Синагоги.

Василий Рябов Слабов   10.12.2020 17:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Василий, за отклик и за ваше понимание того, что реально происходит в нашем сегодняшнем мире. Что касается Льва Толстого, то он как раз и боролся против всё более и более надвигающейся на человечество Тьмы. Ему было дано то, что и в нынешнее время дано очень немногим. Тьма и Зло - мощные, а Свет и Добро слишком слабы.

С уважением, Алексей

Алексей Викторович Пушкин   10.12.2020 19:35   Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей.

Мы говорим о существе дела. а злопыхателям никогда нечего сказать по делу, и они лишь могут швыряться чужими шаблонными ярлыками с оскорблениями.
Бог НАД ними (никак не с ними).

Будьте здоровы.

Василий Рябов Слабов   10.12.2020 21:02   Заявить о нарушении
Русские люди превратились... стали слишком пассивны. И вам того же, Василий.

Алексей Викторович Пушкин   10.12.2020 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.