Скучно ли мне? борщнаш

Скучно ли мне? #борщнаш

Есть мнение, что «от скуки на все руки».  Может быть это и так, но от скуки, по моему мнению,  ничто не спасает. Особенно не помогают развлечения. Потому что развлечения от скуки очень быстро надоедают.

А вот труд, преодоление различных трудностей,  позволяет   не скучать никогда.  Надо просто находить для себя трудности и их преодолевать. Дел будет много, очень много. И мыслей тоже, потому что каждая отдельная трудность - это вызов для тебя. А ответ на этот вызов требует  мужества, наглости и силы. Преодоление трудности – это действие, творческий процесс.

Те проблемки, что легко решается по наработанным  схемам, привычным путём, не требует творчества. Только трудности интересны, потому что приводят тебя в напряжение и возбуждение.  Требуют не только мыслей, но и действий.

Можно, конечно, не замечать вызовы, как будто их нет.  Но тогда не так интересно жить. Без труда в жизни наступает праздность (её не стоит путать с праздниками).  Праздность – это обыденное постоянное состояние, а праздники – изменённое, редкое. Праздность рано или поздно приводит к скуке.

Жизнь в тех местах, где идёт постоянный праздник для других, а для тебя нет места в таком празднике, скучна и тосклива. Бесперспективная, с моей точки зрения, такая жизнь. Если есть праздник, то обязательно бешено участвуй в нём. А если праздники не твои, поскольку уже надоели, то это ведёт только к скуке.   Ну не могу я жить на Канарах, пробовал, никак не могу! Там такая зелёная тоска  для меня и одновременно постоянный праздник жизни для других! Происходит так, потому что трудностей в жизни для меня на Канарах нет никаких.

Тема праздников и жизни рядом с ними широко отражена в произведениях различных авторов. Например, Фильм Ватель (2000 года выпуска) именно об этом. Всем советую его посмотреть.

Почему-то так сложилось, что свои дела, повседневные дела, я делаю сам. Слуг и прислугу не люблю. И хотя постоянные дела уже почти привычка, но я их тоже постоянно видоизменяю. Например, хожу  часто различными маршрутами, меняю последовательность действий.

Только водительские  права и ключи с документами храню всегда в одном месте, в определённых карманах своего жилета. При выходе из дома почти всегда его надеваю. Но исключения лишь подтверждают общее правило.

Как-то я разнообразил и эти процессы, даже ездил без прав полгода по всей стране, и ключи забывал, было дело. Хорошо, что не остановил никто из полиции на дорогах. А вот дверь пришлось разок даже выламывать, потому что это было проще, чем ехать за ключами от неё и потом к ней  обратно целых 450 километров. Так что во всём нужна мера.

Это про дела в виде действий. Но мысли – это тоже дела, хотя и не проявленные пока в полной мере. Хотя, если   думать упорно о том, что привычно делаешь, то тоже очень не скучно жить.  Кое от чего в результате таких дум отказываешься, формируешь иногда новые привычки. Философский взгляд на жизнь – так это обычно называют. Хотя это обычный творческий процесс, какая тут философия?

А уж если постоянно придумывать себе новые дела – то времени скучать не будет вообще.  Если, конечно, задумки воплощать в свою жизнь. Особенно, если творить задуманное собственными руками.

Больше всего творчеством занимаются дети. Они преодолевают трудности постоянно, узнают что-то новое и со-творяют свою Жизнь и Личность совместно с «семьёй и школой».

А вот если их охватывает скука,  то это уже не дети, а «молодые старики», потому что им неинтересно жить.  И  «молодых стариков» творят сами родители, а также современное воспитание социальным обществом.  Но главная роль принадлежит родителям, семье.

Дети - это «зеркало» окружающего их мира, с наложениями и искажениями. И если детям скучно, то их окружающий мир бессмыслен и бесперспективен.   Трудностей, значит, не хватает, раз скучно! Создайте своим детям трудности.  Пусть не скучают.

Разве трудно создавать трудности другим? Легко! Сначала поэкспериментируйте сами с собой. Начните ходить пешком, например, вместо пользования транспортом.  Очень быстро  натрудите ноги.  Смотрите телевизор только в туалете. Или читайте книги, стоя на голове, – вот будет тяжкий труд и потеха одновременно! Много чего можно ещё придумать.

А если серьёзно, то каждому  - своё. Просто это «своё» надо найти в жизни. Тогда будет весело и радостно жить в постоянных трудах и заботах. Мне пока не скучно, значит, я ещё живой.

P.S. Надо бы срочно научиться варить борщ. Потому что недавно узнал, что #борщнаш .  А я его некогда не варил сам, надо срочно преодолеть эту трудность!
 


Рецензии