Происхождение сотрясения головного мозга. Ирон. пр

От мощного  удара  тяжёлой  полированной  иноземной  битой  по  темечку, наш  мозг,  эта  нервная  ткань, заполняющая  весь  череп, вне  всякого  сомнения,  нежнейшая  из  органов  человека,  получает  ведь самое  настоящее гибельное «сотрясение», хотя и  находится  под  такой  толстенной  костяной  защитой.  И  во  многом  лишь  благодаря  данному  спасительному  «панцирю», само сотрясение мозга может произойти при одном непременном условии,  которое  зависит  от…количества находящихся  в  черепе  мозгов! В том  смысле, что  бывает  их  там  или  много,  или  же,  наоборот,  чуток  мало…  И  что  отнюдь  не  есть  хорошо.

А всё не так сложно, и  пояснить проще  на  элементарнейшем  примере  банки  с  водой. Если  вода  заполнила  ёмкость  полностью,  до  плотно  закрытой  крышки,  то,  ударив  по  банке,  или  попросту  тряся, раскачивая  её,  она  из  неё  и  вправду  выплёскиваться  не  будет.
 
Правильно же?  Но  что  произойдёт,  если  водички  в  этой  банке,  или  мозговой  ткани в черепе … окажется  чуток  маловато? Если  мозгов  недополучил  этот  товарищ  с  самого  рождения?  А?  Тогда  в  данном  неприятном  случае  ответ  попросту  закономерен.

И «сотрясение  мозга», то есть, невероятно  вредное  шевеление  и  без  того недостаточного  количества  мозгового  вещества  в  черепной  коробке  в  момент  удара  по ней, - конечно  же,  произойдёт всенепременно!  Ибо  в   черепе  мОзгов-то  и  в  самом  деле  «кот  наплакал»?! Так  ведь?

А поэтому  «недоразвитые»  мозги  даже  от  малейшего  удара  по нему, в  черепушке  тут  же  сотрясутся,  что  крайне  нежелательно  для  сложнейшей  структуры  мозгового  вещества,  и  этим  «сотрясением» уж    точно  дополнительного  умишка  и  без  того  туповатого  по  интеллекту  хозяина  своему  вряд  ли  добавят…

Но зато,  к  примеру,  другой  товарищ,  у  которого  в  его  черепушке  мозговой  ткани  в  нормальном, в достаточном  количестве, само собой  разумеется, окажется  гораздо устойчивее  к  любым ударным  головоломным  «сотрясениям»!  Логично?  Что  и  требовалось  доказать!

И даже  если  наотмашь  крепко  треснуть и  не только  какой-то там деревянной  битой, иногда,  коли  чересчур  толстА  кость  черепа,  то  она  может  выдержать  даже и удар кувалдой! Усекли, господа? Предложенная автором-врачом гипотеза, уважаемые  читатели, - конечно  же,  шуточная.  Но для  общего  развития  услышать  её,  думаю,  пожалуй,  стОит!  Вдруг,  да,  когда  и  пригодится  в  теории  возникновения  сотрясения  мозга?

А  практический  вывод  из  оной  краткой  публикации таков.  Для  человека  предпочтительнее  всего  иметь  черепок  с  более  толстой  костью  на  случай  встречи  её  с  дубиной,  или  кастетом.  И  неплохо  иметь  количество  мозгов  достаточное,  а  не  недразвитое! А  чтоб  при  сильном  ударе  мозги  не  мотались,  как  «дерьмо  в  проруби»…

Но  более  ценным  будет  совет  такой: не  шарахайтесь,  господа,  в  единственном  числе  ночью  по  переулкам  вашего,  скорее  всего,  как  и  везде,  криминального города...без укороченного, а  потому  и  удобного для  ношения  за  пазухой … автомата «калаша».

Да. На  всякий  случай. Чтоб  пристающих  «гоп-стопников»  иногда  разогнать  из  него. Очередью,  и,  конечно  же,  холостыми  патронами. Для  придания  бОльшей  скорости  во  время  их  панического  бега  в  сторону  жильИшка  своего...
 


Рецензии
Диагноз прост:
Сотрясение в рост!
Врач в эпикризе
Указал,
И подробно описал...

Жузумкан   02.02.2021 07:17     Заявить о нарушении
Добрый день, Нина!
Спасибо за визит и, как и всегда,
отличную стихотворную рецензию! За оное доброе дело
желаю Вам доброго здоровья и неугасимого поэтического вдохновения!
С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   02.02.2021 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.