Рецензия на Андрей Vilesik Простая история

Кто такой человек, а кто такой тварь беспозвоночная? На эту тему, можно спорить, дискутировать часами, приводить цитаты из работ Фуко и Бодрийяра, однако придти к консенсусу с оппонентом, спорящим сторонам, скорее всего не получится. Люди предпочитают об этом не думать, работа дом, дом работа семья, ответственность, воспитание детей, новый кредит, ипотека… Или пункт приема металлолома, муравьиный спирт, просрочка, драка с собутыльниками, кража из «Магнита», тюрьма… Все социальные группы людей разные, со своей точкой зрения, кроме которой иных существовать не может. Автор же занимает позицию наблюдателя, приехавшего с Уральских гор в Петербург за длинным рублем. Простой рокер любящий «Пилот», «Наутилус» и «Год змеи».
Верхушка «среднего класса», не богатого, но стремящегося к саморазвитию, а не к стабильной жизни от получки до получки. Хотя к ним, Андрей относится с пониманием, пытается объяснить обычному представителю своего класса, что кроме «обывателей» есть еще много других людей. Все мы по сути разные, но равные, как ни крути. Простой заводской работяга, способен переживать любовь к «девушке из высшего общества». Топ менеджер, стоя на остановке палец о палец не ударит, чтобы помочь бабушке, которую сбил автобус, хотя ему это не сложно. Зато простой алкаш, завсегдатай трезваков и тюрем, может спасти ребенка из полыньи, рискуя собственной жизнью. В каждой социальной группе есть свои герои, принцессы, отбросы и короли, но все это временно. Люди умирают, а социум остается.
Поэтому если ты вырос в 90е, любишь путешествия, архитектуру в стиле советского брутализма,  ходил в «Орландину», «Флат», «Мани-Хани», ждал свою «вторую половинку» вместе с Ледяным Балтийским ветром, годами у метро Выборгская, восхищался сталинскими высотками в Автово, -это книга для тебя! Лучше в перерыве на обед на Уралмаше, не залипай в Яндекс дзене, а читай простую и живую книгу Андрея, рекомендую!


Рецензии