Альбомы-хранители

Не знаю, зачем пересмотрела старые фотоальбомы. Нет, знаю. В них - моя жизнь, а они хранят воспоминания о ней, о неуловимой и стремительной, которая убегает от меня со скоростью пролетевшего дня. А скоро будет убегать еще стремительней. Альбомы не старые! Это мы становимся старше, стареем. А альбомы какими были, такими и останутся - верными хранителями нашей жизни, запечатлённой в маленьких файлах: десять на пятнадцать. После того как мы уйдём, уедем, улетим, они будут долго ждать, стоя на нижних полках "икейского" шкафа, грустно белея своими пыльными боками, уставясь на противоположную стену с картинами. Они будут продолжать бережно и тихо сжимать друг друга, ожидая хозяйку. Вспоминая с грустью, как она в последний раз ими любовалась. А потом, когда хозяйку забудут все, кто ее любил, кто-нибудь вынесет альбомы на помойку. Пока этого не случилось, пусть кто-нибудь увидит июльские фотографии разных лет...

Скоро этот високосный год уйдет, унося с собой богатейшую человеческую "жатву". Мы встретим Рождество 2021 года, вынесем на помойку мусор и ненужные больше, осыпающиеся елки. Будем гулять, укреплять иммунитет и здоровье. Работать, учиться, навещать больных. Будем ходить на лыжах, кататься с гор, заботиться о ближних и дальних, помогать тем, кто просит о помощи. Ходить в гости, обнимать почаще родителей и детей. Своих и чужих, маленьких и больших. Любить друг друга.
***
Морщины все оплачены,
Что нынче на виду.
И силы все потрачены
На счастье и беду.
И можно бы расслабиться
В конце кипучих дней,
Но тем душа и славится,
Что всё неймётся ей.
И, если не случается
Как в юности летать,
То дивно получается
Дрожать и трепетать.
(Л.Миллер)

На фото - акварель Михаила Анчарова "Полка с книгами"


Рецензии
Восхищён! Согласен! Иду к своим альбомам! Не устоял...
Понравилось.

Ким Федоров   17.01.2021 11:57     Заявить о нарушении
Как хорошо! Если Память жива, то на мамином платье светлы кружева...

Галина Пухова   18.01.2021 14:33   Заявить о нарушении
Точнее не скажешь. Афоризм, который должен быть всегда под боком!

Ким Федоров   19.01.2021 05:25   Заявить о нарушении