Матрица

- Значит - всё происходящее не реально?
- Ну, не совсем. Ты же ощущаешь на себе воздействие окружающей среды? А что есть жизнь, если не ощущения? Просто тут всё не совсем по-настоящему, - на улице беседовала пара подростков. Пара совершенно обычных людей, никто не обратил бы внимания, даже если бы мог.

- Понимаешь, - говорила девушка, - это что-то вроде перевалочной базы. Если хочешь - лимб. Место, где души ожидают перерождения или другого исхода. Просто со временем суть места исказилась, и люди стали продолжать своё привычное существование и здесь. А ведь пауза даётся на отдых и очищение, а не всё вот это вот, - она вздыхает печально, оглядывается с тоской и машет рукой, как будто на весь мир сразу.

Парень, сидящий рядом на скамейке, с интересом проследил взглядом за этим движением.
- Ну, что-то я понимаю. Теоретически. Но, почему ты назвала происходящее матрицей?
- Ну... Вот представь: освободившаяся душа попадает в пространство, предназначенное, по идее, для передышки. Но оно сейчас слишком твёрдое и неподатливое для спокойного нахождения и перемещения в нём чистой души. В качестве защитной реакции душа оборачивается подобием тела и засыпает. Как результат в этом "мире" появляется новый "человек". Иногда ребёнок, иногда сразу взрослый.  И вокруг такого "человека" появляются другие, те кто кажется ему знакомым или просто подтверждает его ощущение реальности. Но, по сути, это всё сновидения души, - девушка пожимает плечами. - Что это, если не матрица?

Улица полнится людьми, все спешат по своим делам. Кто-то отдыхает, кто-то работает. Двое сидят на скамейке под деревом и лениво наблюдают за человеческими массами, которые их совсем не замечают.

- Если здесь все либо спящие души, либо их сны, кто тогда ты?
- Ну... здесь меня принято представлять такой, - девушка пожала плечами, по которым вдруг заструилась чёрная ткань, повела косой из стороны в сторону и сверкнула сияющими глазами из-под капюшона.
- ***!
- Но на самом деле, я всего лишь проснувшаяся душа, считающая своим долгом будить остальных. Другое дело, что с вашей точки зрения пробуждение выглядит как смерть.
- П-предупреждать надо... А я то тебе зачем? Зачем это всё рассказываешь?
- Вербую. Будешь ещё одним ангелом смерти? Это прикольно.
- Я уже понял. Это от пробуждения ты творить всякое можешь?
- Ну да. Смотри...

Реальность изменилась, девушка встала со скамейки и подошла к краю крыши.
- Отсюда и на людей смотреть приятнее.
- Ого, - молодой человек поднялся вслед за собеседницей.
- Если тебя и так всё устраивает, можешь просто уйти отсюда. Если хочешь выйти из матрицы - прыгай.
- Что?! - парень дёрнулся и отшатнулся от края, - зачем, если ты можешь просто разбудить?
- Нет, я конечно могу, но тогда ты скорее всего уйдёшь дальше. Будет гораздо лучше если ты проснешься сам. Попробуй. Помни это просто сон.
- Сон. Просто сон... - выдох, прыжок...

***
Вариант раз:
***
Кровь и крики, по новостям передадут о секте и ещё одном самоубийстве.
- Безумие, зачем? Скольких ты ещё приведёшь на эту крышу?
- Разум, спи, милый. Они слишком скучные.

Вариант два:
***
- Долго ты будешь заливать им свою историю? Ты же знаешь - они всего лишь боты. Чужие сны. Какой смысл?
- А вдруг однажды кто-то правда проснётся. Вдруг они тоже - как мы?


Вариант три:
***
- На смешно.
- Зато теперь ты с крылышками, - девушка смеялась от души.
- Ну на кой тебе это вступительное испытание? - парень зло посмотрел на собеседницу и дёрнул крылом.
- Не злись. Это правда полезно. Так открываются твои возможности, у меня, например, крыльев никогда не было...


Рецензии