Путевые заметки 7

                Ветер юго-западный. Зарядка.
   Господь приходил на землю не за чинопочитанием, а чтобы послужить. Послужить и смердящему прокажённому, и блуднице Магдалине, и даже такому грешнику, как Киприан, который летал на сатанинские шабаши, но стал великим святым и нашим скорым помощником. А мы? Кто мы, что бъём в набат о нашей нищете, но не брезгуем никакой дармовщинкой, а чужое богатство – огонь поядающий. Презираем тех, кому Христос вытирал слёзы. Уши распухли, мозги усохли от воплей о Китае, которому «на 40 лет землю продали»! Эй, ораторы, где китайцы-то? А вот своих крыс всё чаще видим в капкане правосудия. Это они усердно толкали впереди себя, как волнорез, легенду о китайцах. А кто покаялся? О чем кликушествовали, то и накликали…
   - Ну что вы, что вы – это всё Путин! Это он во всём виноват, а мы так… не при делах, только деньги коллекционировали…
     На писательскую конференцию ехала в начале марта. Закончился китайский новый год и рабочие разъезжались по всему миру. Впереди нас ехали три полных состава.  В нашем - тоже больше половины пассажиров – китайцы. Общаются они скромно, играют – тихо. Конечно от их пряностей воздух в вагоне не благоухал, но и аллергию не вызывал, в отличие от духов некоторых соотечественников.
   После первой встречи с этим народом на их родине, я полюбила их навсегда: они напоминают мне моих дедушек и бабушек открытых душой, гостеприимных и трудолюбивых. До Хабаровска в купе плацкартного вагона ехала одна. Соседи из смежного купе облюбовали у меня боковой столик и сразу начали проявлять повышенную заботу обо мне: угощали семечками, овощами, фруктами, фаршированными лепёшками. Не понимая в чём дело, отдаривалась домашними разносолами. Причина оказалась до банальности проста: в моём купе была розетка для зарядки телефонов. Отказавшись от предлагаемых юаней, стояла в одной очереди со всеми. Помогала бригадиру учить русский язык. С ними было очень уютно, как в детстве. С помощью жестов и мимики мы понимали друг друга. Но появились другие пассажиры и их грубо, как собак загнали на свои места. А про оскорбительное построение в Екатеринбурге не буду и говорить.
23.02.2017.


Рецензии