Самоменеджмент, и что это такое?
Но этот специальный, разработанный им для менеджеров учреждений искусства и культуры, курс, ввели в программу обучения в институте, ничего не поделаешь! Он вошёл в аудиторию, окинул взором ряд недостаточно внимательных, в основном скучающих и женских лиц, и начал занятие:
- Здравствуйте, все вы не только знаете, но и постоянно осуществляете то, что называется "селфи". Сами себя снимаете, извините, фотографируете разными гаджетами с застеклённой пробоиной, извините, застеклённым отверстием в них.
Свенельд Иванович Пирогов понял, что у него сегодня недостаточно радостное, прямо сказать, - мрачноватое настроение, и поправил себя:
- Мы не будем говорить сегодня о видеосъёмке и фотографировании самих себя, в том числе и с помощью палок-моноподов. Но именно в этих словах, - №сами себя", "сам себя" и содержится смысл такой деятельности, как самоменеджмент или self-менеджмент. Запишем его определение. Это организация человеком, во времени и пространстве, своих действий и управлением ими в соответствии с типом своей личности. Если отбросить слово "это", то всего семнадцать слов. Запомнить можно! Отбрасывание лишних слов, а не копыт, и без потери смысла определения, - один из способов запоминания, то есть мнемотехники.
- Но, как мы понимаем, смысл self-менеджмента в том, чтобы вести себя хорошо и как можно дольше не отбросить, в своей жизни, копыта, - сказал единственный, сидящий среди студенток мужчина-студент.
- Это так романтично! Не отбросить копыта! - воскликнула девушка с двумя хвостиками волос.
- Но отбросить копыта - это, конечно, очень важно, но здоровый образ жизни мы сегодня изучать не будем. Самоменеджмент или self-менеджмент советует человеку: хочешь быть успешным, эффективным в жизни, - осуществляй целенаправленные и целесообразные действия, - продолжил занятие Свенельд Иванович.
- Это так скучно, - осуществлять только целесообразные действия. Никакой романтики! - сказала миловидная блондинка с короткой стрижкой, полными щёчками и пикантным, вздёрнутым носиком.
- Романтика, - это, в нашем институте, у актёров, вокалистов, музыкантов, режиссёров и художников, а у вас - менеджеров учреждений искусства и культуры, не романтика должна быть, а эффективность своих личных и профессиональных действий. А чтобы стать эффективной или эффективным, надо, прежде всего, определить свой тип личности. Тема занятия: "Self-менеджмент о типах личности". если человек не знает тип своей личности, то он будет вслепую, методом тыка, искать свою систему организации и управления своими целенаправленными действиями. Кроме того, self-менеджмент включает в себя возможность переопределения типа личности, когда прежняя система организации и управления человека своими действиями перестаёт обеспечивать ему, в изменившихся условиях, необходимую эффективность. Соционика, которая изучает типы личности, построена на утверждении, что тип личности даётся человеку навсегда и человек не может, за свою жизнь, перескочить из одного типа личности в другой. Но, может быть, это не так? - вёл, как актёр Гришковец спектакль-монодраму, своё занятие Свенельд иванович Пирогов.
- Значит, вы считаете, что тип личности может у человека, в течение его жизни, изменяться? А как же Пётр Великий, у него тип личности был неизменным? - спросила Свенельда ивановича студентка со строгой причёской и следами преподавания, в начальной школе, на лице.
- Тогда жизнь была другая. Менее бешеная, чем сейчас. Нас жизнь и не то заставит сделать, не то, что тип личности изменить! - вступил в спор со строго причёской единственный в аудитории студент-мужчина.
- Всем вам задание: выработайте, пожалуйста, свою точку зрения на возможность изменения в жизни типа личности, потом ещё поговорим об этом, а у Петра Первого был, как говорит, соционика, сенсибельный, логичный, иррациональный, экстравертивный и динамичный, то есть подвижный, неустойчивый тип личности. Сенсибельный тип означает, что человек делает выводы не умозрительно, как интеллигибельные типы, такие как Сталин и расстрелянный командующим Западным фронтов генерал Павлов, а на основе информации, получаемой органами чувств. От того и ходил юный Пётр в Немецкую слободу, а потом отправился инкогнито в Европу, под фамилией Михайлов, кажется, что у него был сенсибельный, чувственный тип личности Хотел всё сам, как там, у иноземцев, сам посмотреть, послушать, попробовать на вкус и даже понюхать. А к построению рационального государства Пётр стремился потому, что сам был иррациональным типом. Противоположности ведь притягиваются! - проявил Свенельд Иванович Пирогов то, что находился, неожиданно для себя, в состоянии инсайта, то есть вспышки, озарения сознания внезапной догадкой.
- Да погодите, вы с Петром и рациональным государством! Вы о Сталине сказали, что он, интеллигибельный тип, вы не оговорились? - спросила Свенельда Ивановича блондинка с короткой стрижкой и вздёрнутым носиком.
- Нет, я не оговорился. Интеллигибельный тип личности означает, что человек склонен к построению о себе и окружающей действительности умозрительных выводов. Немецкие философы почти все, с их мрачным гением, были людьми с интеллигибельными типами. Можно привести массу аргументов в пользу того, что Иосиф Виссарионович был склонен к построению, одним только своим разумом, не доверяя чувственному познанию своих подчинённых, вымышленных, нереальных, сверхъестественных интеллектуальных конструкций. Например, такой: "Гитлер в этом году против СССР войну не начнёт, потому что не сможет воевать сразу на два фронта, кишка у него тонка!"
- Погодите вы с кишками! - опять возмутилась блондинка с вздёрнутым носиком, - ведь в слове "интеллигибельный" заключена гибель. Может быть это и объясняет гибельные репрессии сталинизма?
- Чушь это, просто совпадение звучаний, и всё. Скажите лучше, Свенельд Иванович, какой тип личности был у маршала Победы? - спросил студент-мужчина.
- Сенсибельный, как у Петра Первого, Георгий Константинович умел видеть, слушать и слышать, работал органами чувств с картой военных действий. Логичный, рациональный, интровертивный и стабильный, то есть устойчивый тип личности. У Сталина, кстати, тип личности был динамичный, слишком подвижный горячий, известно, почему, с Кавказа. Жуков играл на баяне, чтобы погрузившись в себя, отдохнуть и настроить себя на дальнейшее получение логичных и рациональных выводов.
- Вот как? Я проверю! Вы можете ошибаться, - с некоторой даже
угрозой в голосе сказал студент-мужчина.
- И я, и соционика, можем, конечно, ошибаться. Поэтому мне больше нравится другая типология личности, с пятью типами: реакционеры-обскурантисты, консерваторы-модернизаторы или прогрессисты, как Пётр Первый и Столыпин, прогрессисты-эволюционисты, как тот же Георгий Константинович Жуков, радикальные прогрессисты и "революционеры".
- Кошмар какой-то! - воскликнула студентка с "хвостиками" и прозвенел звонок с занятия, а Свенельд Иванович подумал:
"Сеять разумное, доброе, вечное, нужно, отделив его от плевел, а я не знаю, что такое self-менеджмент, - зёрна или плевелы?"
Свидетельство о публикации №220121000933