О запахах...

       Покупал себе, естественно любимому, очередной подарок на Новый год. Из ряда системных подарков. Туалетную воду. Я весьма чувствителен на запахи.
      Почти как собаки. Но собаки странные люди, в анус лезут друг другу, обладая великолепным нюхом. Зачем? Тема для Шнобелевской диссертации...
      Меня запахи отпугивают от людей. До рвоты. Особенно от женщин. Я по своему воспитанию зомбирован на то, что от женщин должно пахнуть хорошо. А это далеко не всегда наблюдается. Проблема...
      Кстати, дурно пахнет не пот, а продукты его переработки микроорганизмами обитающими на человеке.
      Я  и к звукам очень чувствителен. Тяжело переношу фальшь. Ну что делать. Приходится переносить... Слава Богу, что у меня нет абсолютного слуха. Со звуками проблем нет. Всегда можно уйти...
      Я и к вкусам отношусь серьёзно - ну не люблю я плохие вкусы. С детства. Если б не химиком, то я бы стал сомелье, точно. Ну, конечно, если бы попал в соответствующую среду и руки...
      Так о чём я. Ах да,  о прекрасном. Аромате.
      Так вот, выбирал я выбирал. А я  типичный консерватор - предпочитаю то, к чему привык. Но в магазине не оказалось тех запахов, к которым я привык.
      Перенюхал (грамотнее говорить - переслушал) десяток. Выбрал для себя некий новый вариант: BVLGARI AQVA Pour Homme MARINE – воплощение, по мнению рекрамщиков,  свежести и прозрачности воды. Имя, якобы,  способное передать сине-зеленый цвет морской стихии. Роскошный искрящийся аромат BVLGARI AQVA Pour Homme MARINE создан для энергичного, уверенного в себе мужчины. Ну да, согласен.
      Чистота и прозрачность воды, кристаллизованные в драгоценном камне АКВАМАРИН. Нероли и грейпфрут создают свежий яркий вибрирующий аромат, придающий тонус. Посейдония привносит в композицию акватическую свежесть и величественность Средиземного моря. Цветок розмарина в нотах сердца дарит чувственность и комфорт. А базовые ноты белого кедра подчеркивают яркий и притягательный характер обладателя аромата.
       Хорошо сказано.
       Только не подумайте, что это для рекламы. Это информация к размышлениям нормальных современных мужиков без комплексов, заморочек и поведенческих штампов.
       Женщинам должно быть комфортно в вашем запахе! Может и они неосознанно от этого запаха  симпатизируют вам.
       Но запах бывает не только приятный и притягательный.
       В Книге рекордов Гиннеса к самым зловонным химическим соединениям отнесены этилмеркаптан С2Н5SН и бутил селеномеркаптан С4Н9SН – их запах напоминает комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно.
       В учебнике А.Е.Чичибабина "Основные начала органической химии" сказано: "Запах меркаптанов – один из самых отвратительных и сильных запахов, какие встречаются у органических веществ.
       Метилмеркаптан СН3SН образуется при гидролизе кератина шерсти и гниении белковых веществ, содержащих серу. Он находится также в человеческих испражнениях, являясь вместе со скатолом (бета-метилиндол) причиной их неприятного запаха".
       Одним из самых неприятных запахов обладают тиолы, или меркаптаны R-SН (второе название отражает способность этих соединений связывать ртуть, по-английски mercury capture).
       К природному газу, который горит в плите на кухне (в основном это метан), добавляют ничтожные количества очень сильно пахнущего вещества, например изоамила меркаптана (СН3)-2СН–СН2-СН2–SН, чтобы можно было по запаху обнаружить утечку газа в жилых помещениях: человек способен почувствовать запах этого соединения в количестве двух триллионных долей грамма!
       Тиоацетон — летучая жидкость, которая имеет простую формулу CH3-CS-CH3. Не смотря на простоту строения, тиоацетону принадлежит рекорд по "вонючести" среди всех химических веществ, когда-либо полученных на Земле.
       В 1889 году в немецком городе Фрайбург ученые предприняли попытку получить небольшое количество тиоацетона. Из воспоминаний современников: "По городу немедленно распространился настолько отвратительный запах, что у жителей возникала рвота, а некоторые из них так и вовсе падали в обморок. Возникла паника. Властям пришлось срочно эвакуировать население.
       Тиоацетон сразу же после получения самопроизвольно полимеризуется в Тритиоацетон — вещество, лишенное всякого запаха. Но стоит тритиоацетону деполимеризоваться обратно до мономера -  начинается незабываемый ароматический шок.
       Инцидент, похожий на фрайбургский, произошел в 1967 году в Оксфорде. В лабораториях компании Esso группа сотрудников проводила эксперимент по получению тиоацетона. Из-за повышенного давления из колбы с тиоацетоном выскочила пробка...
       Хотя пробку тут же вернули на место, вскоре у всех, кто находился в радиусе 200 метров (!) от лаборатории, начались приступы рвоты.
       Однажды два химика, которые работали в той же лаборатории с мизерными количествами тиоацетона, решили перекусить в ресторане. Из-за распространяемого ими скверного запаха химиков едва не вышибли на улицу, а официантке пришлось обрызгать их дезодорантом.
       Чтобы проверить способность тиоацетона "портить воздух", ученые провели эксперимент. Они поместили одну каплю вещества на стекло и поставили его в вытяжной шкаф. Добровольцы, стоявшие (по ветру) на удалении в 400 метров от лаборатории, уже через несколько секунд почувствовали ужасную вонь и были вынуждены разбежаться кто куда.
       Вот цитата с форума химиков : "Тиоацетон — воняет страшно. Галогенкетоны и галогеноксимы ещё хороши. Только их нужно будет регулярно прыскать в нужные места. А тиоацетон фиг смоешь. Даже если его осталось кот наплакал — будет вонять, как труповозка. Недели 2 минимум."
       P.s.: Согласно квантовой теории, восприятие запахов связано с колебательными движениями атомов, входящих в состав ароматических веществ. В результате колебаний атомов возникают электромагнитные волны, которые поглощаются рецепторной мембраной и трансформируются в ощущение запаха. Но эта теория не может объяснить, почему два вещества имеют совершенно разные запахи, хотя электромагнитные колебания их атомов полностью совпадают.
       Слова, слова, слова...
      
       "Ароматы возраста" http://www.proza.ru/2014/12/06/814


Рецензии