Луна в жизни алтайского народа

Луна над Алтаем светит мягким, немного таинственным светом. Тёмные образования на ней – как родимые пятна на теле. А свет настолько силён, что звёзд почти не видно. Только на противоположной стороне неба можно увидеть звёзды, как бы упрятанные за тюль. Кажется, что звёзды глядят на луну с опаской. А вдруг лунный свет затмит и их своим сияньем?

Предметы, находящиеся между луной и человеком, имеют края, словно обведённые мелом. И вся округа блестит избытком влаги, как и избытком жизни. Кажется, что лес, темнеющий впереди, и горы за ним погружены в светящуюся жидкость. И будучи из неё извлечены, сохнут на прохладном ветру, продолжая поблёскивать.

Сегодня время полнолуния. Начиная с завтрашнего дня луна начнёт убывать, худеть до толщины суровой нитки. Её убывание будет продолжаться две недели, до полного исчезновения в небесах.

Убывание луны – серьёзная пора в жизни алтайского народа. Пока она длится, не рекомендуется ходить в гости к родным и близким, начинать хозяйственные дела, охотиться и ловить рыбу. Нужно дождаться растущей луны, если хочешь добиться успеха. Луна руководит жизнью алтайского народа, дарит ему свой, особый ритм существования.

Ну, а пока – полнолуние. Совы в лесах ухают чаще и цикады в полях стрекочут звонче. Активность жизни в лучшую пору её существования! Мясо баранов самое вкусное, девочек, родившихся в это время, называют Алтынай. Что означает «Золотая Луна, плывущая над горами», дающая свет и процветание всей жизни на земле.


Я деньги вложил в ледяную траву:

расти-ка зимой на Алтае,

чтоб ели коровы тебя наяву

и в сон золотой затолкали

поглубже – до самых далёких морей,

до юношей, небом богатых,

до Грея, который боится угрей

и любит и шёлк, и дукаты;

до вас, хоть Ассоль не сидит на плече

у вас ангелочком-кумиром,

купаясь в потоке серьёзных речей

о странностях этого мира.


Рецензии
Спасибо, Игорь! - приятно читать Вашу миниатюру под этой полной луной - последней в этом безумном году...

Желаю творческих удач в Новом году!

Вас я также приглашаю к себе - или к Луне ;) http://proza.ru/2020/04/11/1563

с уважением,

Локсий Ганглери   29.12.2020 20:02     Заявить о нарушении
У нас на Алтае полночь. Уже много раз выходил на крыльцо полюбоваться полнолунием. Какая красавица!)

Поздравляю Вас, Локсий, с наступающим Новым годом. Желю Вам творческих успехов и счастья в жизни!

Ваш

Игорь Муханов   29.12.2020 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.