Майса за безлимитное масло

 Рассказывать о еврейских праздниках очень трудно, потому что история каждого из них уходит в такую глубь веков, цепляет за собой столько событий и людей, что и заплутать недолго. Но я всё же попробую, ибо обойти Хануку, один из самых светлых и красивых праздников, невозможно.
 Так вот, дело было во 2 веке до нашей эры. Евреи в ту пору находились под гнётом сирийцев. Захватчики распоясались настолько, что упорно пытались заставить иудеев отказаться от своей веры и сделать из них таких же идолопоклонников, коими являлись сами. Наши с неменьшим упорством сопротивлялись. Творилось здесь такое, что крестоносцы и инквизиторы всякие просто нервно курят. Иерусалимский храм, конечно же, тоже был захвачен, осквернён и разграблен Антиохом Четвёртым Епифаном, а утварь из него, включая знаменитую золотую Менору, отправлена в Сирию. Не буду вдаваться в подробности, касающиеся коренного населения, не пожелавшего менять веру, потому что не люблю смаковать подобные ужасы. Начнём, пожалуй, с того момента, когда военачальником еврейских сопротивленцев был назначен Йегуда Могучий, которого вскоре прозвали Маккаби ( Маккавей ), что дословно означало «Кто подобен тебе, о Б-г наш!» , а его последователи, соответственно, именовали себя Маккавеями. Вот так, скромненько и со вкусом.
Деликатничать наши ребята не стали и в первом же сражении разбили сирийцев,  несмотря на значительный численный и технический перевес тех.  Оккупанты занервничали и отправили ещё один карательный отряд, но и он потерпел сокрушительное поражение. Тогда Антиох психанул не на шутку, собрал аж сорокатысячную армию и, потирая руки, выдвинул её против Маккавеев. Йегуда и его братья тоже психанули, тоже собрали народ и с победным кличем « За наш народ и наш Храм! Антиох, тебе капец, сам нарвался!» выиграли войну.  Не скажу, что всё было так просто и быстро, но нам ведь важен результат!
 После победители триумфально прошествовали к Иерусалиму и освободили его. Храм был очищен от идолищ поганых, Йегуда со товарищи построили новый жертвенник и освятили его.
 Взамен украденного золотого семисвечника ( Меноры ) Маккавеи изготовили новый, из более дешёвого металла. Казалось бы, Храм готов к освящению и снова может функционировать, ан нет! Когда дело дошло до возжигания лампад, выяснилось, что жадные сирийцы и масло тоже прихватили - ну а что? Чать, чистое оливковое! И в хозяйстве сгодится, и продать можно при случае...  В общем , где-то случайно завалялся только один ма-а-алюсенький кувшинчик с бесценным топливом. Его-то и использовали. И что вы себе думаете?! Этой крохотули хватило на целых 8 дней непрерывного горения! Ну разве не чудо?! Разве не подтверждение избранности?!
Вот в память о замечательной победе Маккавеев и о чуде с кувшинчиком безлимитного масла мы и празднуем Хануку. 8 дней мы будем зажигать ханукию ( теперь уже девятисвечник, да, потому что надо же было добавить два рожка, чтобы ни капли драгоценного масла не пропало даром!), 8 дней можно бесконтрольно объедаться пончиками, приготовленными на о-о-очень большом количестве масла, 8 дней очередных детских каникул и праздничной атмосферы.
Знаете такую шутку? Смысл всех еврейский праздников сводится к одной фразе: « Нас всех хотели убить, но у них снова ничего не получилось - давайте покушаем!» Так вот, наступающая сегодня Ханука иллюстрирует это наиболее ярко.
Всем веселого праздника!


Рецензии
ОЛьга!С интересом перечитал про Хануку. Спасибо за добрые пожелания.
Ханука самеях!
С теплом
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   12.12.2020 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Вахтанг! С праздником света!

Ольга Меклер   13.12.2020 18:07   Заявить о нарушении