Резолюции и революции
Можно даже сказать, что весь пиар сошёл со щитов средневековых рыцарей, если историки нас не обманывают и рыцари действительно щеголяли девизами перед дамами сердца и другими зрителями того, что потом стало называться рыцарскими турнирами.
Согласимся с историками, признаем, что рыцари помещали на своих щитах свои девизы, которые совсем не то, что из себя представляют ЛОЗУНГИ.В отличие от лозунгов, девизы есть не обращение с призывом к народным массам, а краткое сообщение о себе, послание или месседж, как любит сейчас говорить тот же народ, который некогда наблюдал за рыцарями, бьющими друг друга мечами и копьями по забралам.
Девизы были нужны, чтобы лишний раз не поднимать забрало и не показывать своё лицо, опасаясь получить по нему чем-то тяжёлым, - мечом или сглазом. В пиаре же ДЕВИЗ - это обращение к другим с попыткой обосновать перед ними то, что с человеком, у которого есть такой девиз, можно иметь дело. Правда, в современном пиаре девиз всё чаще называют своим кредо или миссией.
Эпоха рыцарей давно ушла, и ей на смену пришла демократия, которая, приглядевшись к рыцарским девизам, преобразовала их, девизы, в лозунги, без которых не может обойтись никакая агитация. И глупо рассматривать пропаганду более значимым явлением, чем агитация.
Распропагандировать можно единицы, в лучшем случае, - десятки и сотни людей. Агитация же, с призывами в подходящих ей обстоятельствах, обращена сразу к тысячам, десяткам тысяч и миллионам людей.
Лозунги и рекламные слоганы конкурируют между собой за место в сознании человека. Первые призывают за кем-то, куда-то, что-то делать или даже к чему-то стремиться, а вторые, рекламные слоганы, призывают удовлетворять какие-то свои потребности. Но для того чтобы начать потребление чего-либо, надо сначала это что-то купить или, по меньшей мере, - взять в аренду, на прокат, тоже, как и купить, за деньги, которых, якобы, тратим меньше, чем при покупке.
Рекламными слоганами ни к чему, кроме приобретения и потребления, призвать нельзя, но есть исключение, - "цветные" революции. Это и не революции вовсе, а перемены в одной только власти, к осуществлению которых массы людей кто-то призывает именно с помощью рекламных слоганов, а не традиционных экономических и политических лозунгов.
Тот, кто хочет организовать где-нибудь "цветную" революцию, не призывает к осуществлению каких-то действий, а их рекламирует. Предлагает, в основном, через Интернет, купить или приобрести привлекательную модель поведения.
За какие именно "деньги", на какие именно средства, можно приобрести продвигаемые, рекламируемые через Интернет модели поведения участников так называемых "цветных" революций? Очень важный вопрос!
Молодой участник "цветных" революций расплачивается за приобретаемые им в Интернете модели действия, модели поведения своим здоровьем, иногда жизнью, а ещё - своим временем, которое он тратит на участие в "цветных" революциях. Традиционные лозунги, в отличие от рекламных слоганов "цветных" революций, призывали не расплачиваться своим здоровьем, а поправить, как психическое, так и физическое здоровье.
Пропаганда когда-то для того и была нужна, чтобы убедить людей в том, что их участие в традиционных активных, политических и экономических действиях, обязательно поправит не только их социальное положение, имущественно-финансовое состояние, но и их психическое и физическое здоровье.
Для того чтобы продать молодым людям модели участия в "цветных" революциях пропаганда не нужна, достаточно одной рекламы каких-то действий в Интернете. Почему? Да потому-что пропаганда опиралась когда-то на то, что люди уже давно стали называть наукой, а реклама среди молодёжи моделей действия и поведения имеет не научную, а другую основу.
Реклама участия, например, в "цветных" революциях опирается на "попсу" или, говоря научным языком, на массовую, типа "художественную", культуру или антикультуру, контркультуру. И, может быть, противостоять рекламным слоганам "цветных" революций нужно не пропагандой, а рекламой, но основанной на морали, высокой и классической культуре, представленных в художественных образах, доступных восприятию и "пониманию" людей, воспитанных массовой, в том числе, и художественной культурой?
В отличие от лозунгов, осваивая которые народные массы формировали свою линию поведения, рекламные, распространяемые в Интернете, слоганы, продвигают привлекательные, уже готовые, не молодёжью и не народными массами, состряпанные модели поведения. Те же субъекты или типы, которые состряпали модели поведения для студентов и другой молодёжи, заранее готовят и резолюции.
А РЕЗОЛЮЦИИ - это черта, общая и для "цветных", и для традиционных социальных революций. Чтобы понять, что такое резолюции, надо вспомнить, что лозунги - это будущие, предполагаемые, потенциальные резолюции. То есть то, что после часа "X" станет революцией вполне возможно было лозунгом, по-крайней мере, - в традиционных социальных революциях.
Манипуляторы молодёжью, участвующей в "цветных" революциях, часто обходятся, как говорилось выше без лозунгов, заменяя их рекламными слоганами. Но даже, если организаторы "цветников" и пользуются лозунгами, то массы, толпы людей после часа "Х" "голосуют" не за предварительные лозунги, а за те резолюции, которыми эти лозунги подменяют манипуляторы. Вот такой вот фокус-покус организаторов "цветных" революций!
Рекламный слоган навязывает человеку решение: "иди, купи, отдай деньги, не пожалеешь", а лозунг ещё нужно превратить в РЕШЕНИЕ тому, кто идёт во главе народных масс с каим-то свои девизом или миссией, как сейчас говорят. Лидеры общественных движений часто не могут отказаться от участия представителей народных масс в преобразовании лозунгов в РЕЗОЛЮЦИИ, решения.
И, хотя "цветные" революции большая и РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ дрянь, они помогают нам создать очень простую, но вполне обоснованную и основательную схему организации общественных движений:
- определение болевых точек общественной жизни и тех, кто больше всего недоволен, или действительно страдает от нерешённости общественных проблем;
- разработка и предъявление народным массам лозунгов, по таким клише, скриптам, шаблонам, как "Вон!", "Долой!", "Даёшь!". Туда где "Вон!" и "Долой!" можно вписывать конкретные фамилии, а не только десять абстрактных министров- капиталистов;
- организовывать превращение, после часа "Х", лозунгов в реалистичные, реализуемые и эффективные РЕЗОЛЮЦИИ.
Примитивно и РАЗРУШИТЕЛЬНО? Да, если продвигают в массы лозунги и организуют их превращение в резолюции жадные, примитивные деляги-манипуляторы, а не действительно ДОСТОЙНЫЕ и ОДАРЁННЫЕ люди, - меритократы.
Поэтому качество резолюций общественных движений определяется, в значительной степени теми, кто эти движения возглавляет, - деляги-манипуляторы или МЕРИТОКРАТЫ.
Свидетельство о публикации №220121101097
В экономической науке справедливость – это требование равенства прав граждан в получении необходимого для достойной человека жизни по количеству и квалификации труда при распределении ресурсов ограниченных определёнными нормами от их общего производимого в стране количества, причём различие может быть только в том, как человек будет расплачиваться – наличными деньгами, картой или иным способом. А это значит, что ресурсы, которые не ограничены нормами распределения, остаются на рынке. А так как сегодня на карте могут быть и деньги, и разрешение на получение необходимого, то серьёзных проблем в справедливом распределении требуемого для достойной жизни честно и добросовестно трудящегося населения быть не должно. Ведь учёта и контроля боятся люди нечестные, а честным людям учёта и контроля бояться нечего!
А можно ли вообще россиянам надеяться на положительный результат в построении такого мироустройства, в котором народ не только будет согласен с законом, который должен гарантировать с правом на честно и справедливо нормированный общественно необходимый труд, но ещё и давать право каждому хотя бы на нормальные социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации труда?
Можно ли построить справедливо устроенное общество, в котором все люди смогли бы жить в согласии и гармонии между собой? Всё в нашем мире принято определять в сравнении, но даже сравнивая жизнь с разными социально-экономическими системами, трудно получить нужный ответ. То, что для одних является нормой, для других может быть неприемлемым, у каждого могут быть свои убеждения и предпочтения, которые он будет отстаивать. Но есть ли люди, которым не нужно было бы есть, пить, иметь жильё, одеваться для продолжения своей жизни? И есть ли страны, которые не организовывали бы экономику для удовлетворения этих потребностей населения? Но почему-то именно правительство России часто вынуждено решать эти проблемы далеко не в первую очередь...
Когда же наш народ начнёт объединяться для становления такого закона, чтобы каждый, за относительно равное установленное законом количество труда по равенству рабочего времени, гарантированно имел относительно равные нормы по жилью, продуктам питания, по фактуре на одежду от общего производимого в стране количества, но по своим вкусам и предпочтениям при соразмерных затратах труда по их производству. А качество благоустройства жилья, приготовление блюд питания, изготовления одежды каждый пусть формирует по своей зарплате от результатов квалификации труда по разрядам, классам, категориям и по прочим критериям определения квалификации на рабочем месте в экономике страны.
А рынок можно сохранить на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества. Дети должны иметь всё необходимое для своего развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.
Или наши люди могут объединяться только для того, чтобы обобрать кого-нибудь? Нет сомнения, что такой вариант экономики будет противоречить интересам власть и богатство имущих, они сразу потеряют свои буржуазные привилегии, если нормы социальных благ буду подниматься с развитием экономики общества. Но то, что хуже будут жить только те, кто хуже работает, то есть только ленивые и бездельники, это без вариантов.
Мир монополии капитала, без монополии мудрых и справедливых законов, который мы в данное время себе создали, находится в постоянных противоречиях, которые нам только мешают жить в достатке и счастливо, а важнейшим фактором социального благополучия является гармония между всеми элементами нашего общества, включая и духовные. Нарушение гармонии ведет к деградации общества и к упадку экономики.
Человечество пытается найти рецепт построения социально справедливого общества, совсем не задумываясь о том, что ничего выдумывать не нужно, достаточно внимательно посмотреть на внешний и внутренний мир человека, в котором и содержится наглядный пример подобного общества. Противники построения такого общества будут всегда, такова природа человека, ибо сытости в деньгах не бывает ни у богатых, ни у бедных. А вот съесть много не получится, да это и вредно для здоровья! Поэтому при товарном производстве уничтожить зло невозможно, ибо уничтожая его ты сам можешь плодить зло. Но значительно понизить его влияние на людей можно, устраняя условия возникновения зла и бед человеческих!
Беседуя с многими людьми всегда замечаешь, что все они каждый по-своему, а некоторые с иронией подходят к выводам по отношению к современному миру. А кто-то часто объясняет мир так, что с точки зрения науки никто так объяснять не будет. Человеческий организм они рассматривают как некую мировую арену, на которой происходит непрерывное сражение с захватчиками которые в образе различных вирусов, бактерий и разных жизненных факторов непрерывно атакуют органы нашего организма, как и любого другого. Такая борьба продолжается с первого дня его рождения и продолжается до последнего вздоха.
Это может быть ответом на вопрос о построении нашего мира без разногласий и противостояний, но ведь многие болезни уже побеждены, как и нет уже в России рабовладения и феодализма.
Гармония, вот что является основой стабильного развития нашего мира, так уж он устроен. Гармония должна быть во всем, как с окружающей нас природой, так и внутри самого человека, в данном случае можно говорить как о гармонии с окружающим миром, так и между материальной и духовно-нравственной стороной человеческого бытия. Даже благополучие государства полностью зависит от гармонии в различных сферах государственности, в первую очередь это касается социально-экономических вопросов.
Нарушение гармонии ведёт к деградации, а затем может привести и к разрушению и уничтожению государства. Многие задаются вопросом – как построить справедливый и устойчивый мир, какой должна быть государственная система? Советский строй с упразднённой частной собственностью, но без отмены товарного производства и рыночного распределения с буржуазными привилегиями власть имущих не выдержал испытаний, но развиваются и благоденствуют те страны, где монополия капитала сменилась на монополию законов о социальных гарантиях по труду! При сохранении рынка на производимое сверх необходимых норм от общего количества производимых и необходимых каждому базовых средств для жизни.
Порой складывается такое впечатление, что население некоторых стран само не заинтересованно в стабильной жизни и умышленно создает себе и всем окружающим странам проблемы. Пример социально ориентированной экономики некоторых социально развитых стран мира вполне может служить моделью мироустройства и для нашего общества, но с российскими культурно-нравственными традициями. Для этого достаточно только понять сущность социально-экономических законов такого общества.
Для сравнения можно взять и наш организм, клетки которого работают по принципу альтруизма, то есть работают на благо всего организма и получают от него каждая по своим потребностям. Как только какая-то клетка перестаёт выполнять свою функцию и начинает потреблять больше или меньше, чем отдаёт организму, тут же может возникнуть опухоль и, если общий иммунитет не сможет уничтожить больную клетку, опухоль будет разрастаться и если её не удалить, она в конце концов может уничтожить весь организм.
Можно привести пример с дачным участком на котором мы сажаем различные овощи и фрукты. Задайте себе вопрос – что случится с нашим урожаем если мы перестанем ухаживать за земельным участком? Пройдет немного времени и различные сорняки полностью уничтожат весь наш урожай. Точно так же уничтожаются различные страны и империи, когда смертельная болезнь в виде чванства и самомнения их правителей часто поражает изнутри самые великие государства. Самая опасная система это та, в которой нет четкой границы между добром и злом, в которой всё размыто, а все вопросы решаются только за деньги, а не по мудрым и справедливым законам. Отсутствие в государстве идеологических и нравственных установок, делает общество в таком государстве безнравственным, и оно постепенно начинает деградировать и самоуничтожаться.
Задайтесь вопросом - почему власть и богатство имущие так боятся идеи социальной справедливости? Да потому, что они тут же потеряют свои буржуазные привилегии. Как бы кто не проклинал коммунистические идеи, но на этом принципе устроено многое из того, что нас окружает. Скорей всего разные авторы этой идеи знали основы мироздания и просто грубо взяли главные принципы, оформив их как свои. Но вот готовы ли наши люди снова объединяться для борьбы за становление социально справедливого общества в нашей стране?
Аникейская Правда 11.12.2020 18:52 Заявить о нарушении
Справедливоведение - очень сложная наука и ее часто выводят из равенства экономических возможностей. Но экономика - это наука, которая может, своими знаниями обеспечить лишь научно установленный минимум средств и пищевых продуктов для разных категорий представителей общества - детей, молодёжи, взрослого работоспособного населения и пенсионеров с определенными сроками дожития.
Но практическое справедливоведение не может зиждется на одной только экономике, которая всё больше становится интеллектуальной. А есть ли в интеллектуальной экономике понятие справедливости, а если и есть, то оно не может быть таким же, как при индустриальной экономике.
А вдруг справедливость не в равенстве распределения материальных и нематериальных благ, а в оценке личности гения, таланта, мастера, "ремесленников" и хитрого лентяя в соответствии с их вкладами в результаты духовного производства, которое есть производство новых, ценных для общества идей, знаний и художественных образов. Только Бог или Абсолютный разум может определить эквивалент оценки ценности и знаний, идей и художественных образов. Но спрашивает ли человек Абсолютный разум об этом эквиваленте? Нет, пока, не спрашивает, потому что никто не знает, что это такое - общество с экономикой, основанной на знаниях, идеях, художественных образах?
У человечества есть удачный и неудачный опыт построения справедливого общества в индустриальной, основанной на использовании материальных, а том числе природных, ограниченных ресурсов, а знания, идеи, художественные образы ресурс и неограниченный, и восполнимый, только как этот ресурс преобразовывать в продукты питания, вещи, мебель, одежду и так далее.
Но если гении или Бог нам подскажут как знания, идеи, образы преобразовывать в материальные продукты или сделать так, чтобы человек обходился без них, то не нужно стремиться найти образец справедливого общества. Но это сказка, пока никто не подскажет. Только писатели- фантасты пишут о том, как превращать нематериальные знания идеи, образы в материальные вещи и продукты. Это волшебство, магия, фантастика! Значит.даже общество, основанное на "экономике" знаний не может быть предоставляющим всем все, что они хотят и в неограниченных размерах. Получается, что некоторые таланты будут стремиться придумать технологию обучения людей от пищи и придумывать новых людей, которые энергию своего творчества добывали бы не из пищи. А из чего? От Солнца, что ли и ветра, движения воды? Утопия? Или термоядерные источники энергии помогут нам добывать энергию для творчества гениев, талантов,ремесленников и лентяев- хитрецов не из пищи?
Ангелы друг к другу относятся ровно, спокойно, потому что им не нужен хлеб насущный. И что же это - неужели выход,- превратить людей в бесплотных ангелов, которым не нужны ни пища, ни теплые дома с мебелью, ни одежда?
Или всё-таки придумать не экономику, а другое устройство общества, при котором распределяются между людьми, по нормам для разных категорий населения, только материальные ресурсы, пищевые продукты, лекарства, а люди вовлечены только в духовное производство, и полностью заменены автоматикой и роботами в материальном производства и оказании бытовых услуг? Не знаю! Но есть мнение, что это и есть справедливое устройство общество - идеономика, но равенства в нём и в духовном производстве нет, не только между гениями и талантами, но и между мастерами и ремесленниками. А лентяи-хитрецы должны куда-то исчезнуть. Но когда это будет, - когда экономика будет заменена идеономикой? Неизвестно!
Светлан Туголобов 11.12.2020 18:26 Заявить о нарушении
Конечно, не в равенстве!
На протяжении всей своей истории человечество борется за создание общества социальной справедливости, но вот сам мир людей, особенно в России, становится справедливее очень медленно, иногда принимая все более отчетливые хищные черты, и этот факт заставляет вновь размышлять на эту тему.
В экономической науке справедливость – это требование равенства прав граждан в получении необходимого для достойной человека жизни по количеству и квалификации труда при распределении ресурсов ограниченных определёнными нормами от их общего производимого в стране количества, причём различие может быть только в том, как человек будет расплачиваться – наличными деньгами, картой или иным способом. А это значит, что ресурсы, которые не ограничены нормами распределения, остаются на рынке. А так как сегодня на карте могут быть и деньги, и разрешение на получение необходимого, то серьёзных проблем в справедливом распределении требуемого для достойной жизни честно и добросовестно трудящегося населения быть не должно. Ведь учёта и контроля боятся люди нечестные, а честным людям учёта и контроля бояться нечего!
А можно ли вообще россиянам надеяться на положительный результат в построении такого мироустройства, в котором народ не только будет согласен с законом, который должен гарантировать с правом на честно и справедливо нормированный общественно необходимый труд, но ещё и давать право каждому хотя бы на нормальные социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации труда?
Можно ли построить справедливо устроенное общество, в котором все люди смогли бы жить в согласии и гармонии между собой? Всё в нашем мире принято определять в сравнении, но даже сравнивая жизнь с разными социально-экономическими системами, трудно получить нужный ответ. То, что для одних является нормой, для других может быть неприемлемым, у каждого могут быть свои убеждения и предпочтения, которые он будет отстаивать. Но есть ли люди, которым не нужно было бы есть, пить, иметь жильё, одеваться для продолжения своей жизни? И есть ли страны, которые не организовывали бы экономику для удовлетворения этих потребностей населения? Но почему-то именно правительство России часто вынуждено решать эти проблемы далеко не в первую очередь...
Когда же наш народ начнёт объединяться для становления такого закона, чтобы каждый, за относительно равное установленное законом количество труда по равенству рабочего времени, гарантированно имел относительно равные нормы по жилью, продуктам питания, по фактуре на одежду от общего производимого в стране количества, но по своим вкусам и предпочтениям при соразмерных затратах труда по их производству. А качество благоустройства жилья, приготовление блюд питания, изготовления одежды каждый пусть формирует по своей зарплате от результатов квалификации труда по разрядам, классам, категориям и по прочим критериям определения квалификации на рабочем месте в экономике страны.
А рынок можно сохранить на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества. Дети должны иметь всё необходимое для своего развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.
Или наши люди могут объединяться только для того, чтобы обобрать кого-нибудь? Нет сомнения, что такой вариант экономики будет противоречить интересам власть и богатство имущих, они сразу потеряют свои буржуазные привилегии, если нормы социальных благ буду подниматься с развитием экономики общества. Но то, что хуже будут жить только те, кто хуже работает, то есть только ленивые и бездельники, это без вариантов.
Мир монополии капитала, без монополии мудрых и справедливых законов, который мы в данное время себе создали, находится в постоянных противоречиях, которые нам только мешают жить в достатке и счастливо, а важнейшим фактором социального благополучия является гармония между всеми элементами нашего общества, включая и духовные. Нарушение гармонии ведет к деградации общества и к упадку экономики.
Человечество пытается найти рецепт построения социально справедливого общества, совсем не задумываясь о том, что ничего выдумывать не нужно, достаточно внимательно посмотреть на внешний и внутренний мир человека, в котором и содержится наглядный пример подобного общества. Противники построения такого общества будут всегда, такова природа человека, ибо сытости в деньгах не бывает ни у богатых, ни у бедных. А вот съесть много не получится, да это и вредно для здоровья! Поэтому при товарном производстве уничтожить зло невозможно, ибо уничтожая его ты сам можешь плодить зло. Но значительно понизить его влияние на людей можно, устраняя условия возникновения зла и бед человеческих!
Беседуя с многими людьми всегда замечаешь, что все они каждый по-своему, а некоторые с иронией подходят к выводам по отношению к современному миру. А кто-то часто объясняет мир так, что с точки зрения науки никто так объяснять не будет. Человеческий организм они рассматривают как некую мировую арену, на которой происходит непрерывное сражение с захватчиками которые в образе различных вирусов, бактерий и разных жизненных факторов непрерывно атакуют органы нашего организма, как и любого другого. Такая борьба продолжается с первого дня его рождения и продолжается до последнего вздоха.
Это может быть ответом на вопрос о построении нашего мира без разногласий и противостояний, но ведь многие болезни уже побеждены, как и нет уже в России рабовладения и феодализма.
Гармония, вот что является основой стабильного развития нашего мира, так уж он устроен. Гармония должна быть во всем, как с окружающей нас природой, так и внутри самого человека, в данном случае можно говорить как о гармонии с окружающим миром, так и между материальной и духовно-нравственной стороной человеческого бытия. Даже благополучие государства полностью зависит от гармонии в различных сферах государственности, в первую очередь это касается социально-экономических вопросов.
Нарушение гармонии ведёт к деградации, а затем может привести и к разрушению и уничтожению государства. Многие задаются вопросом – как построить справедливый и устойчивый мир, какой должна быть государственная система? Советский строй с упразднённой частной собственностью на средства производства, но без отмены товарного производства и рыночного распределения с буржуазными привилегиями власть имущих не выдержал испытаний, но развиваются и благоденствуют те страны, где монополия капитала сменилась на монополию законов о социальных гарантиях по труду! При сохранении рынка на производимое сверх необходимых норм от общего количества производимых и необходимых каждому базовых средств для жизни.
Порой складывается такое впечатление, что население некоторых стран само не заинтересованно в стабильной жизни и умышленно создает себе и всем окружающим странам проблемы. Пример социально ориентированной экономики некоторых социально развитых стран мира вполне может служить моделью мироустройства и для нашего общества, но с российскими культурно-нравственными традициями. Для этого достаточно только понять сущность социально-экономических законов такого общества.
Для сравнения можно взять и наш организм, клетки которого работают по принципу альтруизма, то есть работают на благо всего организма и получают от него каждая по своим потребностям. Как только какая-то клетка перестаёт выполнять свою функцию и начинает потреблять больше или меньше, чем отдаёт организму, тут же может возникнуть опухоль и, если общий иммунитет не сможет уничтожить больную клетку, опухоль будет разрастаться и если её не удалить, она в конце концов может уничтожить весь организм.
Можно привести пример с дачным участком на котором мы сажаем различные овощи и фрукты. Задайте себе вопрос – что случится с нашим урожаем если мы перестанем ухаживать за земельным участком? Пройдет немного времени и различные сорняки полностью уничтожат весь наш урожай. Точно так же уничтожаются различные страны и империи, когда смертельная болезнь в виде чванства и самомнения их правителей часто поражает изнутри самые великие государства. Самая опасная система это та, в которой нет четкой границы между добром и злом, в которой всё размыто, а все вопросы решаются только за деньги, а не по мудрым и справедливым законам. Отсутствие в государстве идеологических и нравственных установок, делает общество в таком государстве безнравственным, и оно постепенно начинает деградировать и самоуничтожаться.
Задайтесь вопросом - почему власть и богатство имущие так боятся идеи социальной справедливости? Да потому, что они тут же потеряют свои буржуазные привилегии. Как бы кто не проклинал коммунистические идеи, но на этом принципе устроено многое из того, что нас окружает. Скорей всего разные авторы этой идеи знали основы мироздания и просто грубо взяли главные принципы, оформив их как свои. Но вот готовы ли наши люди снова объединяться для борьбы за становление социально справедливого общества в нашей стране?
Аникейская Правда 11.12.2020 18:56 Заявить о нарушении
Трудно прогнозировать, но вполне возможно, что какой-то, более счастливый для людей вариант построения общества, зиждется именно на идеономике. У меня есть свои соображения по идеономике, но Марк Бойков ( " Отвергнутый коммунизм или манифест КПСС, проект программы, 1995) писал об идеономике, как о народном хозяйстве, в котором лидируют, ведут общество к достижению его целей новаторы общественного производства. Мы считаем, что общественное производство нужно разделить на материальное производство, из которого новаторы выводят человека, и на духовное производство, как сферу применения творческих потенциалов людей, не занятых в материальном производстве и оказании бытовых услуг.
Светлан Туголобов 11.12.2020 19:40 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2017/05/20/301
Но едва ли что-то поймёте, зациклившись на идеономике...
Аникейская Правда 11.12.2020 20:05 Заявить о нарушении
Посмотрите статьи об интеллектульном потенциале и интеллектуальном капитале. Но и это ещё не идеономика. Не буду забегать вперёд и рассказывать детально, что я имею в виду. У вас настрой на то, чтобы все мои предложения воспринимать, как утопию. Будем пока идти с Вами параллельными, не пересекающимися путями.
Светлан Туголобов 12.12.2020 02:45 Заявить о нарушении
Всё более актуален поиск оптимального взаимодействия в системе «работник – капитал» и последующего достижения гармонии между экономикой и духовностью, что многим кажется недосягаемым.
Круглосуточные новостные телеканалы России практикуют периодическую демонстрацию актуальных сюжетов «Без комментариев». Цель подобного показа – не навязывая чью-либо точку зрения, а дать возможность зрителю самостоятельно оценить событие. В вопросах же экономики недостатка в толкованиях и мнениях нет. Напротив, их назойливо и в избытке подбрасывают буквально по каждому шагу, затрудняя нашу способность докопаться до истины. Различные аналитические центры также без комментариев предлагают читателю краткую подборку размышлений и высказываний некоторых известных деятелей разных эпох по отмеченным выше темам. И пусть каждый сам делает свои выводы.
И если вы считаете, что с правом на труд у людей не должно быть права жить достойно труда, то у нас непримиримые противоречия...
Аникейская Правда 12.12.2020 02:53 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 12.12.2020 03:06 Заявить о нарушении
И в то же время законной, то есть оформленной ЗАКОНОДАТЕЛЬНО!
То есть любая социальная потребность должна удовлетворяться по закону, поэтому это касается в первую очередь вопроса собственности производимых трудом населения страны средств потребления, а не средств производства!
Но если эти средства за зарплату выкупаются капиталистом и продаются потом по рыночным ценам и тоже для его обогащения, а никак не для справедливого удовлетворения потребностей трудящегося населения участвующего в производстве, то часто получается так, что лишь крохи этих средств потребления достаются самим трудящимся.
А это НЕДОПУСТИМО!
Если продукция вашего "духовно работающего" работника не имеет сбыта, пусть идёт в материальное производство и приносит пользу обществу!
Общество дармоедов кормить не обязано!
А кто способен зарабатывать миллионы не должен иметь право взять больше из нормированной продукции, а только то, что на рынке!
Иначе простые честные трудящиеся окажутся обездоленными!
Именно об этом писали потом и Маркс с Энгельсом, но Ленин их не понял...
Аникейская Правда 12.12.2020 04:35 Заявить о нарушении
Материальное производство и оказание бытовых услуг, вполне возможно, будет организовано так, что не понадобится трудоустривать в ней безработных людей творческого труда.
Идеономика, - это такая система деятельности, народного "хозяйства", в которой очень трудно достигается, и всё-таки будет достигнуто, отсутствие дармоедов.
При идеономике, если она возникнет, будущая молодежь, которая сегодня занимается в Интернете только юзерством и дурацким стримерством, должна будет работать, и вполне возможно, что, сидя за компьютером, молодые люди будут внедрять новое знание в материальное производство и управлять им.
Маркс, Энгельс, Ленин жили и творили тогда, когда наука ещё не стала непосредственной производительной силой, а теперь она становится такой и постепенно, медленно, не так как людям хотелось бы, превращается а идеономику.
Государства, по Конституции являющиеся социальными, даже самые развитые, делают только первые шаги к идеономике, совершая ошибки, не учитывая типы личности и создавая системы образования, готовящие людей не к жизни, а только к конкуренции на рынке труда.
В идеономике конкуренция переходит из рынка труда в сферу духовного производства, обеспеченного высокой продуктивностью автоматизированного, цифрового материального производства и оказания бытовых услуг.
Спасибо за дискуссию, совсем не связанную с моим мини-эссе "Резолюции и революции".
Светлан Туголобов 12.12.2020 08:29 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2017/08/30/490
Аникейская Правда 12.12.2020 09:40 Заявить о нарушении
Жизни общества не видно, а Человек - животное ОБЩЕСТВЕННОЕ и многое делает сообща, часто даже не замечая этого!
Аникейская Правда 12.12.2020 09:48 Заявить о нарушении
Социализм, согласно теории Маркса, есть первая фаза такого общества, то есть социально однородное общество равноправных и честно трудящихся граждан страны по удовлетворению своих насущных социально-бытовых потребностей от количества и квалификации своего честно и справедливо нормированного труда и потому уже коммунистическое, но пока без доступности всем средств коммуникации, но без эксплуататоров и какого-либо взаимного угнетения.
Подобный принцип существовал в древних общинах, работает в кибуцах Израиля и во многих коммунах разных государств. Но идея внедрения системы самоуправления коммун, вместо капиталистического товарно-денежного хозяйствования в государстве, принадлежит совсем не германскому еврею Марксу, и не русскому анархисту Кропоткину, а французскому экономисту и философу Пьеру-Жозефу Прудону, который сам себя назвал первым в истории анархистом и идея эта не новая. Ведь именно по принципу автономного самоуправления существовали древние этрусские, греческие и славянские города-государства, было подобное и на американском континенте. И именно Прудон, а за ним Кропоткин и Маркс отвергали идею государственного привилегированного аппарата власти, называя государство «бандитом, который грабит население своей страны», если в государстве нет мощных служб обеспечения законности и ЗАКОНА ГАРАНТИРУЮЩЕГО КАЖДОМУ с правом на общественно необходимый труд или службу иметь от общего количества производимых в обществе и необходимые каждому средства для жизни по количеству и квалификации своего труда!
Маркс же всего лишь дополнил идею количества и квалификации труда своей идеей совмещения равенства рабочего времени с равенством норм базовых средств для жизни по гражданскому договору в обществе, который должен стать законом для всех членов этого общества независимо от собственности средств производства. И именно это было его ВЕЛИКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕЕЙ И ОТКРЫТИЕМ! А деньги заменил квитанциями о мастерстве или квалификации труда, что должно было определять качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды, если у кого-то руки не оттуда растут.
А осетинский полукровка еврей Иосиф Джугашвили после российского еврея полукровки Ульянова выстраивал советское государство с полной отменой частной собственности, а производимые средства для жизни присваивались государственным привилегированным бюрократическим аппаратом власти и продавались за деньги трудящемуся народу. А для привилегированного снабжения своего аппарата правящая верхушка большевиков организовала себе «кремлёвский распределитель» откуда представители аппарата и их приближённые приобретали дефицит. Но разве Прудон, Маркс или Кропоткин предлагали что-либо подобное?
Но при сохранении товарно-денежного производства и распределения нечего удивляться, откуда у нас с такой жидовской ненасытностью управленцы и чиновники, олигархи и воры. Да все оттуда же, из жидовского товарно-денежного, то есть капиталистического производства и потребления! Ведь жид это не национальность, это такая порода людей, которая есть у любой нации, есть они и среди евреев, но в Израиле они такое не творят. Хотя сытости в деньгах не бывает ни у богатых, ни у бедных и понимая это Маркс и предложил такую социально-экономическую систему.
Сохранение производимых средств потребления в руках владельцев средств производства для их продажи и обогащения независимо от того, частный это владелец или совокупный в лице государственного привилегированного бюрократического аппарата власти, при товарном производстве и распределении всё равно общество сохраняет свою буржуазную, капиталистическую, а значит и классовую сущность!
И не понимать это по меньшей мере СЛАБОУМИЕ...
Согласно известной теории Маркса о двойственности некоторых понятий в политэкономии, чему в молодости он хотел посвятить свою жизнь, социализм есть двойственный, то есть полукоммунистический, полубуржуазный строй. Именно при социализме монополия капитала должна быть частично заменена монополией закона о социальных гарантиях в социально-бытовой сфере на достойные человека нормы производимых в обществе и необходимых каждому средств для жизни от их общей массы по количеству и квалификации общественно необходимого, честно и справедливо нормированного труда, как и предлагал Маркс. Об этом косвенно указывается и в работе Ленина «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата».
Цитируем: «Теоретически не подлежит сомнению, что между капитализмом и коммунизмом лежит известный ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. Он не может не соединять в себе черты или свойства ОБОИХ ЭТИХ УКЛАДОВ общественного хозяйства.… …Не только для марксиста но и для всякого образованного человека, знакомого так или иначе с ТЕОРИЕЙ РАЗВИТИЯ ГЕГЕЛЯ о необходимости иметь целую ИСТОРИЧЕСКУЮ ЭПОХУ, которая будет отличаться только некоторыми новыми чертами в ПЕРЕХОДНОЙ ПЕРИОД и что должно быть ясно само собой.»
Как из этого философского ПРИНЦИПА РАЗВИТИЯ следует, что между человекообразной обезьяной и человеком обязательно должны существовать все промежуточные формы и которые уже почти все найдены, так и между капитализмом и коммунизмом должны быть все промежуточные формы развития! Ведь человек тоже одновременно и человек и примат, а часто ли можно чётко отделить одно от другого?
Применяя теорию ДВОЙСТВЕННОСТИ к РАЗВИТИЮ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА тоже необходимо найти все промежуточные формы развития и определить двойственность каждой! Определяя существующий строй общества как СПРАВЕДЛИВЫЙ или НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ, или ПОЛУСПРАВЕДЛИВЫЙ, можно только отталкиваясь от какой-то конкретной ФОРМЫ ОБЩЕСТВА и понятий в нём о справедливом и несправедливом!
Но здесь необходимо разобраться, когда жизнь в обществе определяет чьё-то личное сознание, и где начинает работать ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ, своего рода КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ НАЧАЛА. При социализме трудящийся НАЕМНЫЙ или уже ПОЛУНАЁМНЫЙ, и почему он бросает родной завод, где начинал трудиться и, не меняя профессию и квалификацию, идет туда, где больше платят, если при социализме за равный труд должно быть равное вознаграждение? И при социализме должно быть ПРАВО НА ТРУД или ОБЯЗАННОСТЬ ТРУДИТЬСЯ? И как должно соотноситься ПРАВО НА НЕОБХОДИМЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЖИЗНИ с ПРАВОМ НА ТРУД? А ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ С ПРАВОМ НА ОБРАЗОВАНИЕ?
В философии все эти понятия чисто методологические и соотношения двойственности могут меняться постоянно, поэтому все современные социалистические и коммунистические теории могут носить некоторый ПОЛУКОММУНИСТИЧЕСКИЙ-ПОЛУБУРЖУАЗНЫЙ оттенок.
Сегодня, если левые партии могут бороться против монополии КАПИТАЛА ЗА МОНОПОЛИЮ ЗАКОНОВ О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ, то тогда они стоят на стороне КОММУНИЗМА, если за монополию капитала, то есть рынка и денег, то они на стороне КАПИТАЛИЗМА.
Ведь с развитием экономики социалистический принцип должен распространиться и на средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, при устранения различий между умственным и физическим, промышленным и сельскохозяйственным видами труда. А рынок можно сохранить на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.
Сегодня простой, непосредственно занятый производством народ, во многих странах мира составляет всего около 30% от населения. Но это уже не те малообразованные и зачуханные пролетарии, а высокообразованные специалисты, часто владеющие несколькими профессиями и работающие на высокотехнологичном, а значит на высокопроизводительном оборудовании во многих областях промышленности. И даже для уборки туалетов уже есть высокотехнологичные машины, которыми могут управлять только грамотные специалисты, а поэтому и отношение к ним других специалистов как к равным.
В таких странах отношение левых партий, в которых основную массу составляет такой «ПРОСТОЙ НАРОД», выступают за коммунистические идеалы! Где в основе программы лежит тезис, что с правом на труд у человека должно быть гарантированное право и на все социально-коммуникационные блага достойно количества и квалификации своего труда! И такие партии там уже у власти.
А в России как олигархи, так и лидеры всех партий хотят, чтобы уборщицы мыли их полы, а они будут думать, как улучшить им жизнь. Люди, которые считают, что уборщики должны убирать его туалеты, а он должен только гадить, по мировоззрению относятся к буржуазии, а не к трудящемуся народу!
Маркс о труде уборщиков писал: "ТРУД, КОГДА ОН ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕСТВЕНЫМ, ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ ПОСТЫДНЫМ." А значит в СОЦИАЛЬНО СПРАВЕДЛИВОМ ОБЩЕСТЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК: САМ НАГАДИЛ, САМ И УБЕРИ ЗА СОБОЙ!
Только в созидательном труде могут рождаться коммунистические идеи по улучшению жизни людей и для этого в социально развитых странах уже создаются все необходимые условия!
Сегодня знания интеллигенции являются их частной собственностью, с помощью которой он эксплуатирует «ТУПОЙ ПРОСТОЙ НАРОД». Левые интеллигенты так же как и олигархи кричат: - "ПРОСТОЙ НАРОД это сборище тупых. Они должны нам прислуживать, раз тупые".
Левые интеллигенты яростно защищают свою священную частную собственность на знания, выступая против ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ с уничтожением приемных экзаменов. Они даже забыли, что интеллигентность это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести это богатство людям! А когда человек всё своё интеллектуальное богатство направляет на личное обогащение, то о какой интеллигентности этих хапуг может идти речь?
Аникейская Правда 08.03.2021 04:41 Заявить о нарушении