История Александрийской больницы в г. Дербент
В 1902 г. больница приняла 129 коечных больных, из них 66 платных, в 1903 г. — 343 коечных больных, из которых 129 платных, в 1904 г. — 511 коечных больных, в 1905 г. — 862 коечных больных. В 1903 г. в больнице было открыто заразное отделение на две кровати. В 1904 г. число кроватей было доведено до 20 (18 общих и 2 заразных). В амбулатории при больнице в 1902 г. было 3 429 посещений, из них 1 185 платных, а в 1905 г. уже 8 786 посещений. Больница и амбулатория принимала не только горожан, но жителей извне, в основном из Южного Дагестана. Из 343 стационарных больных в 1903 г. только 58 были жителями города, а в 1905 г. из 862 стационарных больных только 48 были горожанами. Из 8 786 посетителей амбулатории в 1905 г. только 5 370 были жителями города. В марте 1904 г. городское общественное управление приняло постановление о взимании с жителей специального «больничного сбора» на содержание больницы, амбулатории и аптеки при ней, в размере 50 копеек в год. В 1902 г. городское управление возбудило ходатайство об открытии второй «городской вольной аптеки», но оно не было поддержано областным руководством на том основании, что число рецептов существовавшей аптеки в городе па пять тысяч меньше установленной правилами нормы.
В марте 1904 г. городское общественное управление вновь выступило с предложением открыть в городе вторую аптеку, мотивируя тем, что аптека при Александрийской больнице выдает неимущим жителям бесплатно лекарства, которые готовят фельдшера, отвлекаясь от прямых своих обязанностей. При большом числе амбулаторных больных фельдшера не успевают и лекарства не могут отпускаться в тот же день. Эти неудобства можно устранить открытием второй городской аптеки, которая могла бы бесплатно выдавать лекарства неимущим больным в срок. Город брал на себя содержание аптеки. На этот раз главный областной врачебный инспектор дал согласие на открытие в г. Дербент второй «нормальной аптеки, сверх допустимой по норме». Военный губернатор области, принимая во внимание обязательство города по бесплатному отпуску из этой аптеки лекарств неимущему населению, разрешил городскому управлению отрыть вторую аптеку с условием, чтобы она обслуживала только жителей верхней, мусульманской части города, как наиболее нуждающейся.
Городское общественное управление выделило из резервного капитала 5 500 рублей займа сроком на 5 лет, для приобретения материалов и принадлежностей для аптеки, назначила управляющим провизора Л. Берберова. Для аптеки за 450 рублей в год было арендовано помещение на первом этаже частного двухэтажного дома на Ермоловской улице (ныне улица М. Рзаева, д. 9). Позже, в 1905 г., с целью экономии средств бюджета аптека была переведена в здание городского управления. Параллельно с государственной больницей со временем медицинские услуги в городе стали оказывать частнопрактикующие врачи с высшим образованием. Однако их дорогостоящими услугами могли пользоваться далеко не все жители.
В опубликованном в газете «Дагестанские областные ведомости» №19 от 1910 г. «Обращении» в Дербентское городское общественное управление 232 жителей города говорилось:
«…Большинство горожан города Дербент, будучи крайне стеснены в материальном отношении настолько бедно, что при разных более или менее серьезных заболеваниях и недомоганиях положительно не в состоянии обращаться к местным врачам за подачей врачебной помощи. Такое ненормальное явление… имеет прямым последствием увеличения с каждым годом числа безвременно погибающих горожан, не имеющих возможности по бедности платить доктору за визит и особо еще извозчику за провоз его и также и за лекарство, прописанное больному по рецепту врача, что в общей сложности может составить сумму от 4 до 5 рублей». Далее в «Обращении» говорилось, что «…бедняк, с трудом зарабатывающий дневное пропитание, не может при всем своем желании пригласить врача к своему больному» и высказалось пожелание, чтобы «…город содержал одного специального врача, обязанного при надобности бесплатно посещать на дому намеченных по особому списку больных из неимущего класса городского населения». В сложившейся ситуации горожане продолжали обращаться к местным лекарям, которые за небольшую плату оказывали услуги, основываясь на практическом народном опыте, накопленном в течение веков, используя собираемые в окрестностях города лекарственные травы.
С началом первой мировой войны (1914 г.) для лечения раненых в Дербент было открыто пять госпиталей, и город становится центром по оказанию медицинской помощи раненым. Здесь функционирует одно из отделений Кавказского Комитета помощи пострадавшим от войны и отделение Красного креста. В 1915 г. медицинское обслуживание населения города осуществляли две больницы — городская Александрийская на 34 койки и больница Владикавказской железной дороги на 50 коек. Медицинский персонал города составляли 3 врача, 3 фельдшера и 1 акушерка. В марте 1920 г. в Дагестане была утверждена Советская власть, а 17 апреля 1920 г. при Дагестанском ревкоме в г. Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск) был организован отдел здравоохранения, где числились два врача и семь средних медработников. В августе 1920 г. отдел здравоохранения Дагестана принимает решение о создании окружных, а затем вместо них организовывается три районных отдела: Дербентский, для руководства деятельностью медицинских пунктов Южного Дагестана, Петровский, для руководства деятельностью медицинских пунктов Северного Дагестана и Левашинский, для руководства деятельностью медицинских пунктов Горного Дагестана.
В начале 1920 г. в Кюринском округе был организован окружной отдел наркомат здравоохранения ДАССР для руководства деятельности медицинских учреждений населенных пунктов Южного Дагестана. Кюринский округ был расположен в г. Дербент. В составе Кюринского округа была создана окружная больница. Численность населения г. Дербент составляла около 20 тысяч человек. В архивных фондах ДагРевКома, ДагЦика, наркомата здравоохранения ДАССР за 1920–1928 гг. заведующим Кюринского окружного отдела здравоохранения Дербентского Гор. Отдела, а также заведующим больницей значится лезгинский врач Рза Саидович Шихсаидов (1891–1930). Окружная больница была размещена в приспособленном частном доме рассчитана на 150 коек по ул. Буйнакского, д. 43 (ныне Городская поликлиника №1, для взрослых). В разные годы больницу возглавляли разные врачи, а за последние годы: Я.Г. Сауриди (1955–1975 гг.); К.Р. Сулейманов (1975–1983 гг.); Ф.М. Абумуслимов (1983–1987 гг.); Д.К. Караханов — главврач детлечобъединения г. Дербент (1975–1983 гг.), главврач железнодорожной больницы г. Дербент (1983–1987 гг.); главврач ЦГБ г. Дербент (1987–1996 гг.). С 1975 года Центральная городская больница размещена в типовом здании и является базовым лечебно-профилактическим учреждением в Южном Дагестане.
Автор: ‘Али Албанви
На фото: Городская поликлиника №1 г. Дербент.
Свидетельство о публикации №220121101113