Огненные годы на родной земле. 1942- 1943

    Огненные годы на родной земле. 1942- 1943.

В огне и в лишеньях мы выстояли и победили...
Сражались не ради славы, а ради жизни на земле.

  22 июня 1941 года, когда немецко- фашистские войска перешли государственную границу СССР и попытались разгромить Красную армию в ходе молниеносной войны - блицкрига не получилось. На стороне фашисткой Германии против СССР воевали войска: Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии, Словакии и Хорватии, а также иностранные формирования вермахта (испанская дивизия, французские, бельгийские, фламандские и другие формирования).
 В конце июня 1942 года немецко- фашистские войска вторглись в пределы Воронежской области. 28 июня 1942 г. прорвав оборону Брянского и Юго- Западного фронтов в полосе до 300 км и в ходе наступательной операции "Блау " за неделю продвинувшись в глубь советской территории на 150- 170 км, войска немецкой группы " Вейхс " 6 июля вышли к реке Дон в районе Воронежа. 7 июля 1942 г. генерал- полковник барон Максимилиан фон Вейхс, обратившись к солдатам и офицерам своей армии, заявил, что " сражение под Воронежем победоносно закончено" и, таким образом операция " Блау " завершена.                В ходе генерального летнего наступления вермахта на юге ( операция " Блау ")  в первой декаде июля 1942 г. немецко - фашистским войскам удалось захватить западные и юго- западные районы Воронежской области. Советские войска отступали за Дон, в пределах Воронежской области линия фронта прошла почти всюду по реке Дон. Войска Юго- Западного фронта в результате неумелого руководства и дезорганизации понесли крупные потери, но не состоялось окружения по типу Киевского или Харьковского котлов.
   5-6 июля 1942 г. передовые части фашистских войск вступили в пределы правобережной зоны Лискинского района. На пути охмелевших от временных удач фашистов встали соединения 6- ой армии. Непосредственно на Лискинском направлении оказалась сформированная в Красноярском крае 309- я стрелковая дивизия, левее в районе Духовое- Прияр, располагалась 1- я истребительная и 21- я истребительная стрелковая дивизия им. В. И. Чапаева и другие части и соединения 40- й армии.
  7 июля 1942 г., придавая большое значение Воронежскому направлению, Ставка Верховного Главнокомандования принимает решение о создании Воронежского фронта, основные задачи которого были определены в приказе № 0027 от 18 июля 1942 г.: " Враг напрягает бешеные усилия, чтобы прорваться через Дон в глубь нашей страны. Борьба за Дон- такова теперь наша задача. Дон должен быть недоступным для врага. У его берегов мы должны сломать ему становой хребет, заставить врага изойти кровью."

                Щученский плацдарм.

  В конце июня 1942 г. на возвышенности, расположенной западнее сел Переезжее  и Щучье началось сооружение оборонительных позиций. 7 июля эти позиции заняли полки и батальоны 309- й стрелковой дивизии, она имела в своем составе преимущественно сибиряков со свойственной им закалкой и выносливостью. Имея приказ не допустить противника на донское правобережье, воины- сибиряки заняли полосу обороны по восточному ( правому) берегу Дона между селами Покровка и Николаевка. На этом рубеже 8 июля 309- я стрелковая дивизия встретила наступление врага и затем еще 5 дней вела ожесточенные бои за донскую излучину. Место обороны было выбрано тактически верно, сама природа создала плацдарм, позволяющий в дальнейшем осуществить прорыв боевых порядков вражеских войск. Однако удержать Щученский плацдарм не удалось. Получившие приказ во избежание лишнего кровопролития оставить позиции, подразделения 309- й стрелковой дивизии в ночь с 13 на 14 июля отступили на восточный берег Дона, где перешли к активной обороне донского рубежа. К обороне перешли и гитлеровцы. Захватившие излучину в районе с. Щучье, они сразу же приступили к созданию оборонительных укреплений во исполнение директивы ОКБ № 41 от 5 апреля 1942 г., которая была разработана лично Гитлером в качестве общего плана наступательных действий немецких войск в период летней кампании 1942 г. и предписывала по достижении первых оперативных успехов " немедленно начать оборудование позиций на р. Дон." В той же директиве говорилось, что " для занятия позиций на этом растянутом по р. Дон фронте, который будет постоянно увеличиваться по мере развертывания операций, будут в первую очередь выделяться соединения союзников..." Через три дня части вермахта продолжили свой путь на юг по правому берегу Дона, а их позиции в районе сел Переезжее и Щучье заняли гонведы из состава 2- й венгерской армии. Перед воинами 309- й стрелковой дивизии в августе 1942 г. была поставлена задача: форсировать р. Дон на участке Нижний Икорец- Переезжее и, овладев западным берегом, удерживать его как плацдарм для предстоящего зимнего наступления. В ночь на 9 августа 1942 г. три батальона 309- й стрелковой дивизии форсировали реку Дон в излучине перед селом Щучье и на рассвете перешли в наступление. Внезапно атаковав противника, воины- сибиряки ворвались в его окопы и завязался рукопашный бой, в результате которого были уничтожены до двух вражеских батальонов, а остальные деморализованные подразделения противника начали отход. Села Щучье и Переезжее снова стали советскими, а 309- я стрелковая дивизия заняла плацдарм, по имени села получивший название Щученский. Перед передним краем обороны стало обширное плато, возвышающееся над окрестными селами и отмеченное на военных картах, как высота 160,7. Здесь в августе 1942 г. завязались самые жестокие, кровопролитные бои за владение господствующими высотами. 10 августа 1942г. гитлеровцы контратаковали подразделения 309 - й стрелковой дивизии и к вечеру овладели высотой 160,7. Четыре дня кипел яростный бой за эту высоту, в результате которого батальон под командованием капитана Вовк снова и бесповоротно занял высоту 160,7, а Щученский плацдарм был расширен до 8 км по фронту и от 2 до 8 км в глубину. Потеряв около полка пехоты, большое количество вооружения и военной техники, венгерские части отказались от дальнейших попыток ликвидировать образовавшийся плацдарм, и перешли к обороне. К обороне перешли и воины- сибиряки, которые в течении пяти последующих месяцев укрепляли занимаемый рубеж на Щученском плацдарме. Оборона 309- й стрелковой дивизии носила активный характер: артиллерийско- минометные налеты, залпы пехотного огня, снайперская охота, действовали разведывательные группы. Противник был в постоянной напряженности и страхе. Разведка 309- й стрелковой дивизии считалась лучшей в 6- й армии. За период с июля по декабрь 1942 г. разведгруппами было захвачено 384 контрольных пленных. Снайперами отдельных частей дивизии было уничтожено 2070 солдат и офицеров.
23 ноября 1942 г., в день завершения окружения 6-ой армии Ф. Паулюса под Сталинградом, в Ставке Верховного Главнокомандования возник замысел фронтовой Острогожско- Россошанской наступательной операции, а затем Щученский плацдарм был утвержден одним из трех исходных направлений наступления. 5 января 1943 г. на Щученском  плацдарме побывали представители Ставки Верховного Главнокомандования  Г. К. Жуков и А. М. Василевский, которые заслушали рапорты военначальников о готовности к предстоящей операции и лично убедились в готовности войск к предстоящей операции, к осуществлению наступления. Острогожко- Россошанская наступательная операция началась 12 января 1943 г. с разведки боем, которую предприняли воины 25- ой гвардейской дивизии, двинувшиеся в прорыв со Сторожевого плацдарма и неожиданно для командования успешно вклинившись в оборону противника на глубину до трех с половиной километров. После чего командующий Воронежским фронтом генерал- лейтенант Ф. И. Голиков немедленно распорядился развить этот успех, и потому главные силы советских войск двинулись в наступление на сутки раньше планируемого срока- утром 13 января 1943 г.. В 8 час. 30 мин. 14 января началась артподготовка в районе Щученского плацдарма. После двухчасовой обработки вражеских позиций залпами артиллерии и " Катюш" шквальный огонь был перенесен в глубь обороны противника. В атаку рванулись ударные танковые бригады. У железнодорожного разъезда Пухово принял свой последний бой командир роты тяжелых танков " КВ " отдельного гвардейского танкового полка прорыва, гвардии старший лейтенант Петр Алексеевич Козлов. Экипаж танка " КВ " под командованием Козлова уничтожил 3 вражеских дзота и блиндажа, 8 противотанковых и два штурмовых орудия, 2 пулемета и до 180 гитлеровцев, находясь в подбитом танке 2 часа отражал атаки врага, пока не пришло подкрепление.    Гвардии старшему лейтенанту П. А. Козлову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.               
  16 января 1943 г. Софинформбюро голосом Левитана сообщило всей стране: " В последний час. На днях наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление против немецко- фашистских войск. Наступление началось на трех направлениях: из районов Селявное и Щучье на Юго- запад и запад. Прорвав сильно укрепленную оборону противника в районе Селявное протяжением 45 км, в районе Щучье протяжением 50 км и в районе Кантемировка протяжением 60 км, наши войска за три дня напряженных боев, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед на 50- 90 км. Начатая 12 января 1943 г. разведкой боем на Сторожевском плацдарме и затем продолженная ударом советских войск со Щученского плацдарма, Острогожско- Россошанская операция продолжалась две недели и закончилась 27 января 1943 г. В результате наступления советских войск на Острогожском и Россошанском направлениях советские войска, продвинувшись на 140 км на запад, разгромили основные силы 2- ой венгерской армии и 8 -ой итальянской армии, а также 24- ой танковый корпус и основные силы немецкого корпуса особого назначения. Потери венгров и итальянцев составили 71 тыс. человек пленными и 52 тыс. человек убитыми. Военные историки Острогожско- Россошанскую наступательную операцию назвали    " Сталинград на Среднем Дону".

        Летние бои под Россошью в июле 1942 года.

 28 июня 1942 г. фашистские войска нанесли удар в стык 13- ой и 40- ой армий в направлении г. Воронеж. Подвижные части противника 6 июля 1942 г. заняли западную часть г. Воронеж. Контрудар войск фронта существенных результатов не дал. Фронт обороны стабилизировался на рубеже: Коротыш, Крещенка, через Воронеж и далее по реке Дон. 30 июня 1942 г. противник нанес удар в стык 21- ой и 28 -ой армиям, прорвав оборону Юго- Западного фронта. Командующий фронтом маршал Советского Союза Тимошенко С.К. Танковая группа немцев, прорвавшись на Острогожск, развила удар по тылам Юго- Западного фронта. Утром 7 июля 1942 г. в Россошь ворвались танки 40-го корпуса 6 немецкой армии. Город был оставлен без боя, 28 -я армия и группа войск под командованием генерал- майора танковых войск Е.Г. Пушкина отступили в направлении Кантемировки, не успев организовать оборону на правом берегу реки Черная Калитва. Только отдельные части и подразделения 9- ой гвардейской дивизии генерала А. П. Белобородова 38 -ой армии на юге Россошанского района между селами Кривоносово и Поддубное с марша вступили в бой с 30 немецкими танками и батальоном мотопехоты. Вторая стрелковая рота 221 - ого гвардейского полка погибла, уничтожив 5 вражеских танков. У небольшого леса южнее с. Кривоносово было уничтожено еще 4 танка. А. П. Белобородов в последствии писал: " Упорное сопротивление гвардейцев, массовый героизм, проявленный ими в районе Кривоносово, нарушили планы вражеского командования. Ударная его группировка, потеряв полтора десятка танков, продвинулась за день лишь до деревни Бондарево, то есть на 2- 3 км. "  В районе с. Лизиновка на высоте у хутора  Чагари 7 июля 1942 г. 350- ый танковый батальон 159- ой танковой бригады подполковника Антона Евстафьевича Гринько и рота мотострелков лейтенанта Попова Дмитрия Гавриловича вели бой с наседающим противником. Под покровом ночи остатки батальона отошли на новый рубеж у хуторов Рыбальчино и Ростовец. В х.Чагари Лизиновского сельсовета Россошанского района в 1942 г. было похоронено 20 воинов. До 2017 г. было известно имя Жезлов Александр Иванович ( 1922- 1942 г.г.). Недавно стало известно еще одно имя сержанта танкиста 159 танковой бригады 350 танкового батальона М. С. Свирского. 159- я танковая бригада подполковника А. Е. Гринько с 7 июля по 11 июля 1942 г.сдерживала танковый клин врага на рубеже хуторов Чагари, Рыбальчино и Ростовец, с. Шрамовка Россошанского района и с. Михайловка Кантемировского района. Выходя из окружения в районе станицы Казанская Ростовской обл. подполковник А. Е. Гринько  29 июля 1942 г. попал в плен, 2 апреля 1945 г. был освобожден американцами из плена. 27 сентября 1945 г. из Франк- Фурта на Майне он возвращается на Родину. После прохождения проверки в 55- м запасном полку в Смоленском военном округе подполковник А. Е. Гринько  19 декабря 1945 г. уволен в запас. Пройдя ад и ужас плена А. Е. Гринько остался преданным и не сломленным в фашистских застенках, сыном нашей Родины.                4 июля 1942 г. располагавшаяся во втором эшелоне 38 -ой армии в районе станции Кисловка 168 - я танковая  бригада под командованием подполковника Королева Василия Георгиевича была снята с линии обороны и переброшена в район Россоши. К этому времени в 368 танковом батальоне танковой бригады осталось два танка КВ - 1, 29 июня в батальон был передан вышедший из ремонта танк КВ - 1 из числа  передаваемой матчасти от убывшей на переформирование 3 -ей ТБР. С 10 по 14 июня 1942 г. 168 - я ТБР участвовала в отражении немецкого наступления ( операция " Вильгельм " ) в полосе 38 - ой армии Юго - Западного фронта.  22 - 23 июня 1942 г. 168 - я ТБР участвовала в отражении нового немецкого наступления ( операция " Фредерикус  2 " )  в полосе 38- ой армии и к исходу дня 23 июня отошла за реку Оскол в районе Купянска. До конца июня 1942 г. 168- я ТБР обороняла восточный берег реки Оскол южнее Купянска. На 30 июня 1942 г. в 168 отдельной танковой бригаде после ожесточенных, кровопролитных боев в наличии было танков : 3 КВ - 1, 10 Т - 34 , 17 Т - 60. В боях 7- 8 июля 1942 г. в районе Нагорная - Богоносово  Россошанского района 168 - я ТБР потеряла два танка КВ - 1 ( свой и бывший танк 3 - ей бригады ).8 июля 1942 г. был потерян танк лейтенанта Земцова. Последний танк КВ - 1 из 168 - ой ТБР сгорел в бою 10 июля 1942 г. в районе Митрофановки    ( 27 км южнее Россоши ). Танки КВ - 1 были выпуска Челябинского Кировского завода производства весны 1942 г. 25 июля 1942 г. 168 танковая бригада выведена в резерв командующего 21 - ой армии. 23 августа 1942 г. выведена в резерв ставки ВГК в район Горького на переформирование. 12 октября 1942 г. на основании Директивы заместителя НКО № 1104914 от 12. 10. 1942 г. переформирована в 168- танковый полк. 

             Союзники Германии на Восточном фронте.
 
   В середине августа 1942 г., когда обстановка для гитлеровских войск под Сталинградом осложнилась, немецкие части и соединения, находящиеся в районе Среднего Дона, были переброшены туда, а на их место пришли союзники : венгры и итальянцы. Власть в оккупированных хуторах и селах Придонья сменилась, но порядки остались прежние. Венгры и итальянцы,  также как и немцы, облагали население непосильными налогами, отбирали продукты, теплые вещи. Более полугода бесчинствовали немецкие, венгерские, итальянские захватчики в наших западных и юго- западных районах Воронежской области.
   В феврале 1942 г. Муссолини принял решение направить на Восточный фронт итальянскую армию, которой был присвоен порядковый номер 8. она получила название АРМИР ( Итальянская армия в России ). Командующим армией был назначен 63- летний генерал- полковник Итало Гарибольди, до этого занимавший пост губернатора Ливии и командующего итальянскими войсками в Северной Африке. Летом 1942 г. около 80 % всей действующей сухопутной армии фашисткой Италии находилась на советско- германском фронте. На 1 июля 1942 г. в составе 8- й армии было 229 тыс.человек ( в том числе 7 тыс. офицеров и 222 тыс. солдат ). К 13 августа 1942 г. 8- я итальянская армия заняла оборонительные позиции вдоль р. Дон от Белогорья до устья р. Хопер. взаимодействуя на левом фланге со 2- ой венгерской армией, на правом с 6- й немецкой армией. В группу армий " Б ", занимавшую в середине ноября 1942 г. полосу обороны 1400 км, входили  7 армий, в том числе 4 армии стран- сателлитов. 8- я итальянская армия занимала линию обороны 220 км от Новой Калитвы до Вешенской, взаимодействуя на левом фланге с частями 2- ой венгерской армии, на правом с 3- ей румынской армией. В составе 23 пехотной дивизии под командованием генерал- майора Кия венгры действовали в  районе Белогорье- Сагуны. Штаб дивизии размещался в с. Сагуны. В состав дивизии входили 54, 32, 21 пехотные полки и 21 артиллерийский полк. 54 пехотный полк под командованием полковника Зенди дислоцировался в с. Колодежное. Дивизия " Юлия " ( 3- я итальянская альпийская ) под командованием генерал- майора Риканьо Умберто Алессандро на советскую территорию прибыла из Италии по железной дороге и высадилась в районе г. Изюм в период между 16 и 30 августа 1942 г. Из этого района дивизия направилась пешим порядком и автотранспортом на северо- восток через Сватово, Ровеньки, Россошь, Поповка и к 10- 12 сентября 1942 г. дислоцировалась в лесу, в 5- 6 км севернее с. Поповка в Подгоренском районе Воронежской области. В период с 12 по 20 сентября 1942 г. дивизия " Юлия " переместилась к р. Дон, 8 полк дивизии к 20 сентября занял передовую линию у р. Дон, сменив стоявший там немецкий полк. Штаб 8 полка разместился в с. Саприно Белогорьевского (ныне Подгоренского ) района. Штаб 3- ей альпийской дивизии " Юлия ", главная военная комендатура и полевая жандармерия разместились в х. Куренном. В х. Архангельком ( Батовка) Вакуловского сельсовета Россошанского района тоже располагалась комендатура дивизии " Юлия ". В ее зону надзора входили с. Вакуловка, х. Березняги, х. Архангельский ( Батовка ), х. Комарово, х. Березово и другие рядом хутора. В с. Поповка Россошанского района стоял немецкий полк 294 дивизии, размещался административный отдел итальянской дивизии " Юлия ", возглавляемый подполковником Сибилле и отдел полевой почты № 202 дивизии " Юлия ". Итальянцев в этих отделах было около 60 человек. В с. Суд- Николаевке находился госпиталь армейского альпийского корпуса. 9 полк дивизии " Юлия " до 15 октября находился в районе восточнее села Сиротовки, а к 20 октября 1942 г. занял оборону у р. Дон, заменив там венгерскую часть. Штаб 9 полка находился в поле восточнее с. Сиротовки, в специально выстроенных бараках. Справа от дивизии  " Юлия " находилась итальянская дивизия  " Кунеенсе ", а слева в начале находились венгерские войска до ноября 1942 г., а затем итальянская дивизия " Тридентина " под командованием генерал- майора Ревербери. В с. Анновка Россошанского района размещался штаб дивизии " Кунеенсе " под командованием генерал- лейтенанта Баттисти. Капитан Иовинно Данье был начальником первой секции полевой полиции при дивизии " Кунеенсе " в с. Анновка. В г. Россошь находился армейский корпус, которым командовал генерал Г. Наши. В состав корпуса входили : 2 - я дивизия альпийских стрелков под командованием генерал- майора Ревербери, 3- я дивизия под командованием Риканьо, 4- я дивизия альпийских стрелков под командованием Баттисти и 156- я дивизия генерал- майора Пасколини. В районе г. Богучар находились два армейских корпуса в составе пехотных дивизий : " Пасубио ", " Ровено ", " Коссерия ", " Сфорцеска ", " Торио " и кавалерийская дивизия " Челере ".

          Операция  " Малый Сатурн ".
               
  Начало разгрому итальянских войск было положено еще в ходе операции " Малый Сатурн " (16 декабря - 30 декабря 1942 г.). Из 125 тысяч человек, насчитавшихся в двух корпусах 8- ой итальянской армии, оказавшихся на направлении главного удара Юго- Западного фронта, спаслись не более 40 тыс.человек. Противник создал оборону , состоявшую из двух полос общей глубиной 20- 25 км, наиболее подготовленную в инженерном отношении на участке Новая Калитва- Вешенская. Замыслом советского командования предусматривалось нанести главный удар силами 1-ой и 3- ей гвардейскими армиями из районов Верхний Мамон и Боковская по сходящимся направлениям на станицу Тацинская и Морозовск. 6- я армия Юго- Западного фронта должна была прорвать оборону противника в районе Новая Калитва и, развивая наступление на Кантемировку, обеспечить правое крыло Юго- Западного фронта. Утром 16 декабря 1942 г. советские войска перешли в наступление. Из- за густого тумана авиация не могла действовать, а эффективность арт огня была невысокой. Во второй половине дня, когда погода несколько улучшилась, начала действовать авиация, усилилась артподготовка. 17 декабря были введены в сражение 25- ый и 18- ый, затем 17- ый и 24- ый танковые корпуса. Это позволило к исходу дня прорвать тактическую зону обороны противника и продвинуться на 20- 25 км. К исходу 18 декабря вражеский фронт от Новой Калитвы до ст. Чернышевская оказался расчлененным на 4 изолированных участка. Немецко- фашисткое командование, пытаясь остановить продвижение советских войск, усилило удары авиации и перебросило с других участков фронта и из Западной Европы 4 танковых и 4 пехотных дивизии. Несмотря на это, подвижные войска Юго- Западного фронта за 8 дней наступления продвинулись на 100- 200 км, а 24- й танковый корпус на 240 км, овладев 24 декабря Тацинской. К исходу 24 декабря был завершен разгром основных сил 8- ой итальянской армии, окруженных в районах Алексеево- Лозовского и станицы Верхнечирская. К концу декабря 1942 г. войска Юго- Западного фронта вышли на рубеж : Новая Калитва, Марковка, Волошино, Чернышковский, где прочно закрепились. В результате Среднедонской операции советские войска прорвав вражеский фронт шириной до 340 км, разгромили 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецко- фашистскую дивизию, 3 итальянских бригады, нанесли поражение 4 пехотным и 2 танковым немецко- фашистским дивизиям, захватили около 60 тысяч пленных, свыше 1900 орудий, 176 танков, около 370 самолетов, продвинулись на 150- 200 км и вышли в тыл армии " Дон ". Освобождение территории Россошанского района Воронежской области началось в декабре 1942 г. в ходе наступательной операции советских войск " Малый Сатурн ", являвшейся частью Сталинградской битвы. К 20 декабря войска 6- ой армии Воронежского фронта вышли на линию Новая Калитва - Первомайское- Журавка- Михайловка. В течение месяца здесь шли ожесточенные бои. За это время только в районе Новой Калитвы погибло более трех тысяч бойцов и офицеров, в том числе командир отдельного 322- го танкового батальона старший лейтенант Иван Федосеевич Лубянецкий ( 23.02.1914 г.р.), которому посмертно было присвоено звание героя Советского Союза. Был похоронен 23. 12. 1942 г. на поле боя у с. Первомайское Россошанского района, в  1950- ые годы перезахоронен в братскую могилу в с. Новая Калитва. В результате этих боев противник был вынужден отказаться от дальнейших попыток деблокировать окруженную под Сталинградом группировку Ф. Паулюса.

            Россошанско- Острогожская операция.

   Окружение 6- й армии Паулюса под Сталинградом сделало возможным начать подготовку Острогожско - Россошанской наступательной операции. Операция войск Воронежского фронта совместно с 6- ой армией Юго- Западного фронта, проведенная 13- 27 января 1943 г. с целью разгрома противника в районе : Острогожск, Каменка, Россошь, овладения железнодорожным участком Лиски- Кантемировка и создания условий для последующего наступления  на харьковском и донбасском направлениях. " Буквально в течение нескольких дней эта операция привела к резкому изменению соотношения сил в полосе Воронежского фронта в пользу советских войск. Это позволило Ставке Верховного Главнокомандования осуществить силами фронта подготовку Воронежско- Касторненской и Белгородско- Харьковской наступательных операций, " - так оценил итоги Острогожско- Россошанской операции К. С. Москаленко. Одним из главных итогов наступления в Острогожско- Россошанской операции стал полный разгром уцелевших после операции " Малый Сатурн " в декабре 1942 г. частей 8-ой итальянской армии, что фактически означало выход Италии из войны на советско- германском фронте в качестве ведущего сателлита фашисткой Германии. 31 января 1943 г. 8 - я  итальянская армия   ( АРМИР) прекратила боевые действия на советско- германском фронте. 23 января 1943 г. на заседании итальянского правительства Муссолини пытался реабилитировать себя за поражение итальянских войск на советско- германском фронте. Основную вину Дуче возлагал на немецкое командование, установившее слишком большую ширину фронта обороны итальянских дивизий, начавшее отступление на флангах, что привело к окружению итальянских частей. Командующий 8- ой итальянской армии Гарибольди в феврале 1943 г. ставил в вину германскому командованию нежелание считаться с реальной обстановкой на фронте. Таким образом, высшее военно- политическое руководство Италии всеми средствами стремилось уменьшить свою ответственность за поражение 8- ой армии на Восточном фронте. Германское командование обвинило в поражении на Дону сателлитов в низком боевом духе, в неумении вести бой, в отсутствии упорства в обороне. Гитлер был невысокого мнения о мадьярах. В 1941 г. в узком кругу он говорил : " По большому счету венгр также ленив, как и русский, он прирожденный степной наездник." Анализируя неудачу в районе Сталинграда, 12 декабря 1942 г. А. Гитлер заметил своим приближенным : " Дело пошло бы быстрее, если бы мы не застряли так долго у Воронежа...". Из отчета начальника штаба альпийской дивизии " Тридентина " подполковника Александро Амбросиани о боевых действиях в СССР и взаимоотношениях между союзниками в 1942- 43 г.г. " В действительности силы 24 немецкого танкового корпуса ( главным образом части служб снабжения, которые везли с собой огромные сани, нагруженные различным имуществом ) 16, 17, 18 и в ночь на 19 января отступали из района Россоши в Опыт, и это имело последствия для передвижения дивизии. Многочисленные венгры тоже устремились в ту сторону 19 января. В основном это были отбившиеся от своих частей солдаты 23 - ей венгерской дивизии без офицеров и оружия...  Можно легко представить, какие сложности доставляла эта неуправляемая, неконтролируемая масса в данных условиях, она была не в состоянии хотя бы немного поддержать действия " Тридентины "..., намеревшейся во главе колонны довести борьбу до конца и проложить путь для всех. " В ходе Острогожско - Россошанской операции были разгромлены основные силы 2- ой венгерской армии, оставшиеся боеспособными 2 дивизии уничтожались в ходе Воронежско- Касторненской операции. Подготовка этой операции в районе Воронежа началась 18 января 1943 г.. Она ставила целью окружить и разгромить вражескую группировку на Верхнем Дону, создать условия для дальнейшего развертывания наступления в направлении Курска и Харькова. По данным немецких историков за 10 дней боев в январе 1943 г. 2- я венгерская армия потеряла 105085 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 75 % самолетов и танков остались на поле боя. В хортисткой Венгрии разгром 2- ой венгерской армии назвали " Воронежским бедствием ". Западные историки утверждали : " Активному ведению кампании на Восточном фронте положила конец катастрофа под Воронежем в январе 1943 г., где Венгрия потеряла половину своих вооруженных сил и почти всю технику. Такого поражения венгерский королевский гонвед не знал за всю свою историю. В докладе генеральному штабу командующий 2- ой венгерской армии Г. Яни вынужден признать превосходство вооружения Красной армии, также венгры признали высокий уровень подготовки советского командования. В Острогожско- Россошанской операции была разгромлена вражеская группировка, численность которой доходила почти до 270 тысяч солдат и офицеров. С 13 по 27 января 1943 г. перестали существовать 15 дивизий, а еще 6  понесли тяжелые потери. Общее количество пленных составило 86 тыс. человек. От оккупантов войска Воронежского фронта освободили 22,5 тыс. кв. км территории, на которой располагались города : Россошь, Острогожск, Алексеевка, Валуйки. Генерал С. М. Штеменко в своей книге " Генеральный штаб в годы войны " писал : " Разгром противника произошел с такой быстротой, что немецко- фашисткое командование не сумело принять должных мер по обеспечению южного фланга прикованной к Воронежу 2-ой немецкой армии... Появилась мысль немедленно использовать эту благоприятно сложившуюся для нас обстановку, подготовить и провести новую операцию... Воронежско- Касторненскую операцию. " Несмотря на поражения зимой 1942- 43 г.г. фашисткая Германия все еще обладала большой военной мощью.

                Зверства фашистов во время оккупации.

  Из 83 районов Воронежской области было окупировано 30. Были оккупированы полностью Семилукский, Россошанский, Ровеньской, Радченский, Репьевский, Подгоренский, Писаревский, Острогожский, Ольховатский, Никитовский, Нижнедевицкий, Михайловский, Ладомирский, Коротоякский, Кантемировский, Евдаковский, Гремяченский, Голосновский, Вейделевский, Ведугский, Богучарский, Буденновский, Алексеевский, Хохольский, Уколовский и Синелипяговский районы. Частично были захвачены Новокалитвянский, Хлевенский, Давыдовский, Лискинский, Березовский районы. Тяжелые, черные дни пережили люди в оккупированных районах. Фашисты устанавливали жесткие порядки : под угрозой оружия заставляли местных жителей работать по 10- 12 часов и более часов. На оккупированной территории создавались концентрационные лагеря, тюрьмы, где томились и умирали тысячи людей. Концлагерь " Дулаг- 191 " в Острогожске на кирпичном заводе. Пленные находились в сарае для сушки кирпича, где не было окон. Лагерный режим был очень жестокий, пленные работали по 12 часов на земляных работах. Кормили их утром и вечером баландой, изредка для пленных варили дохлую конину, туши которой издавали зловоние. Выписка из акта о зверствах немецко- фашистских оккупантов в "  Лагере смерти ", составленного 5 мая 1943 г. в г. Россошь : " В первый день занятия немецко- фашистскими войсками г. Россошь, 7 июля 1942 г., немецкое командование организовало здесь концентрационный лагерь для военнопленных    ( 10- 12 тыс. человек ) в усадьбе колхоза   " Путь Ленина ". Начиная с 10 июля фашисты ежедневно расстреливали по 6- 11 человек. После освобождения г. Россошь на месте расстрела было обнаружено 5 ям с трупами убитых и замученных немцами советских граждан. В них не менее 1500 казненных красноармейцев и мирных граждан, в том числе женщин и детей. Большое количество казней в г. Россошь проводилось по приказам немецкого коменданта полковника Мертич и фельдфебеля из гестапо Вагенкнехта. В колхозе " Стучи машина " Евдаковского района был немецкий лагерь для военнопленных. При освобождении этого населенного пункта в лагере находилось около 300 военнопленных. Большинство из них были совершенно нагие. Размещались они в конюшне. Все они были обморожены, у некоторых отрублены ноги или руки, среди них были и слепые. Питались они кормовой свеклой- один корень в сутки. Трупы умерших не хоронили и находились они в одном помещении с живыми. Выписка из газеты 161 стрелковой дивизии " Защитник Родины " № 110 от 8 апреля 1943 г. статья " Чудовищные зверства гитлеровских палачей и разбойников по Курской, Воронежской, и Харьковской областям " : в с. Марки Евдаковского района Воронежской области был лагерь военнопленных, в котором помещалось 476 человек. Вследствие голода, изнурительной земляной работы, избиений и расстрелов здесь погибли 400 человек. В Кантемировке существовал концлагерь для военнопленных, число которых доходило до 70 000 человек. Пленным давали в сутки стакан зерна, жестоко избивали, заставляли работать по 16 часов. В с. Терновка Новокалитвянского района ( ныне Россошанский ) итальянцами была организована тюрьма в здании бывшей церкви. За малейшее неподчинение граждан арестовывали и бросали в холодное помещение церкви. Итальянские " карабиньеры " ( полевая жандармерия ) дивизии " Кунеенсе " производили среди населения аресты коммунистов. комсомольцев и сельских активистов, которых отправляли в тюрьмы и концлагеря. В с. Анновка Россошанского района в декабре 1942 г. начальником секции " карабиньеров " был лейтенант Пенизи, по его приказу была арестована по подозрению в проведении советской агитации среди солдат гражданка Приходько Т. В.. Ее отправили в тюрьму в г. Россошь, из тюрьмы была освобождена в январе 1943 г. советскими войсками. 7 ноября 1942 г. в с. Сергеевка Подгоренского района итальянскими солдатами из отряда капитана Гундо Музителли , по его приказанию был публично повешен за отказ от работы Степанцов Степан Иванович. 7 суток  труп провисел на виселице. В декабре 1942 г. по приказу Музителли была арестована в с. Сергеевка за хранение советской литературы Черникова Александра Ивановна, которая при допросах подвергалась избиению и другим издевательствам. В это же время была арестована Татьяна Снеговская за укрытие бежавшего из плена лейтенанта Красной армии. На допросах и избиениях женщин был старший лейтенант Карузо. Капитан Г. Музителли был командиром отряда снабжения артиллерийской группы " Удина " третьего альпийского полка дивизии " Юлия " и помощник коменданта с. Сергеевка. В августе 1942 г. в с. Погореловке  Подгоренского района был замучен Краснопольский Архип Васильевич ( 1863 г.р.). 20 августа 1942 г. он искал свою корову, захваченную венгерскими солдатами. Был задержан патрулем  и отправлен в штаб венгерского карательного отряда. Старика обвинили в принадлежности к партизанам. Венгерские палачи подвергли его пыткам: отрубили конечности пальцев, прорубили спину, выкололи глаза, а затем застрелили. В селе Сторожевое Давыдовского района ( ныне Острогожский район ) нацистские захватчики заподозрили наличие группы партизан. Однако немцы не стали проводить расследование. Они просто согнали 150 местных жителей и расстреляли, объявив их партизанами. При отступлении частей дивизии " Кунеенсе " в январе 1943 г. с оккупированной ею территории, личным составом дивизии умышленно сжигались в населенных пунктах государственные и колхозные постройки, а также частные жилища. В с. Поповке Россошанского района были сожжены здания : школы, сельсовета, почты, паровой мельницы, улица Московская выгорела почти полностью. В период оккупации с. Поповка немецко- итальянскими фашистами жители пережили ужасы фашистского варварства. Из докладной записки М. И. Винникова ( зав. отделом пропаганды и агитации Россошанского райкома ВКП (б) ) - председателя районной комиссии Россошанского района о зверствах немецко- фашистских захватчиков  секретарю Воронежского обкома ВКП( б ) тов.  В. С. Соболеву : " В начале октября 1942 г. в село Поповку Россошанского района Воронежской области приехал немецкий карательный отряд и начал свою кровавую деятельность. В колхозе им. Ворошилова немецко- фашистские разбойники публично повесили колхозника Андрея Коробко и его 18 летнюю дочь комсомолку Александру лишь только за то, что они не позволили снять ворота с своего двора. Для присутствия на казни бандиты выгнали всех колхозников данного колхоза, в том числе жену и вторую дочь Андрея Коробко. Кто не мог смотреть на это гнусное зверство, тому также грозили повешиванием. В декабре месяце, когда из Поповки немцы были отправлены на Сталинградский фронт, колхозники перестали выходить на работу. Оставшиеся оккупанты рано утром собрали до 200 человек мужчин и женщин и загнали их в яму. Несмотря на мороз их в яме продержали до вечера. Многие матери оставили своих детей без присмотра на целый день, многие простудились, заболели. На второй день колхозники вышли не все на работу. Тогда был подвешен на 1,5 часа на сильном морозе, предварительно раздетый и разутый немецкими мерзавцами, машинист молотилки Константин Гребенюк. Этим не закончилось издевательство фашистских оккупантов  в селе Поповка. В ночь с 14 на 15 января 1943 г. была совершена зверская расправа над активистами села. С вечера были арестованы все коммунисты, комсомольцы, все те, кто зарекомендовал себя активной общественной работой. Арестованных загнали в сарай и продержали там до ночи при сильном морозе. Ночью раздели со всех теплую одежду и обувь, обложили сарай соломой, закрыли на замок и облили бензином, затем подожгли. Это была страшная картина. Сарай был в огне, но кое кто из обреченных не растерялся, общими усилиями дверь была сорвана и все выбежали наружу. Целые сутки скрывались они, спасая себя от гибели и только благодаря приходу Красной армии в Поповку в январе 1943 г., они остались живы. " По рассказам старожилов с. Поповка смельчаки в дыму вылезли через соломенную крышу сарая и открыли дверь. 16 января 1943 г. шел бой за г. Россошь и эхо орудийных раскатов доносился до Поповки. Немецко- итальянские войска и полицаи спешно драпали на Запад через Николаевку в сторону х. Постоялого. Из книги " Россошанцы- дети войны и победы. Книга третья. " Коллективный сборник воспоминаний, публицистики... Склобовский А. А., Беликов В. В. и др.- 2018 г. Из рассказа " Фабрика смерти на Россошанской земле " :  Воспоминания Царевской  ( Рыбянец ) Марии Дмитриевны. - Женщины молились о милости и спасении в святой день Крещения, многие причитали и плакали. Полицаи по приказу своих хозяев обложили клуню соломой и подожгли. В щели было видно, как фашисты вдруг спешно покинули комендатуру, потом все заволокло дымом, послышался гул приближающейся канонады со стороны Россоши. Парни, подставляя друг другу спины, подняли Гребенника до крыши, он выбрался наружу, раскрутил проволоку на дверях. Бригадир дядя Миша Каунов скомандовал бежать в разные стороны... У Каунова М. И. на допросе отобрали обувь, домой он добрался с отмороженными ногами. Воспоминания Советовой Зои Ивановны -  Я работала учителем, муж, бывший парторг колхоза- на фронте .Дома остались сын и дочь с мамой, бежала к ним изо всех сил. Как потеряла сознание- не помню... Из воспоминания Ольховикова Николая Андреевича-  У нас квартировали беженцы из Харькова : молодая женщина, учительница, с трехлетней дочкой. Кто- то ее выдал, и вечером 18 января 1943 г. полицай повел в комендатуру. Мы с мамой защитить ее не смогли.  Наступление наших войск отвело трагедию... Из справки УНКВД по Воронежской области о злодеяниях немецко- фашистких войск в г. Воронеже и территории области в период оккупации от 19 мая 1943 г. ( Документ Государственного архива общественно- политической истории Воронежской области Ф. 1691. Оп. 1. Д. 31. Л. 4 ) " В селе Поповка Россошанского района комендант согнал 40 человек молодежи в сарай, который был облит керосином и зажжен. Молодежь обреченная на явную гибель, была спасена вошедшими в село частями Красной армии. В числе обреченных на эту казнь были бригадир тракторной бригады Каунов, кладовщик колхоза им. Ворошилова Соломатин, брат и сестра Клепачевы, кладовщик колхоза Васильченко, учительница Гулеватая и другие. Из акта № 1 комиссии о злодеяниях немецко- фашистких войск и их итальянских сообщников в г. Россошь Воронежской области во время оккупации от 19 января 1943 г.( Документ  гос. архива Ф. Р- 1784. Оп. 1.Д. 295. Л. 1- 2.)- 15 января 1943 г.при отступлении немецко- итальянских войск из гор. Россоши по приказу начальника жандармского управления итальянского альпийского корпуса капитана Иофине Данте, начальника зоны подполковника Р. Маркони и немецкого военного коменданта фельдфебеля Эддера во дворе тюрьмы г. Россошь было расстреляно 28 человек советских граждан. Из докладной записки начальника Россошанского РОНКВД К. Ф. Теленина зам. начальника УНКВД по Воронежской области В. С. Соболеву о злодеяниях немецко- фашистских войск и их венгерских сообщников на территории Россошанского района Воронежской области в период оккупации от 16 июля 1943 г. ( Документ гос. архива Ф. Р-  1784. Оп. 1. Д. 296. Л. 1-15 ).- Расстрелян комсомолец Сигаев Аркадий в г. Россошь. Из брошуры Воронежского областного книгоиздательства 1943 г. статья ( рассказ ) Елизаветы Семеновны Сигаевой, матери Аркадия " Изверги убили моего сына " : " А. Сигаева допрашивали в итальянской контрразведке. После побоев мальчик оглох и ослеп. Затем его отправили в Россошанский концлагерь " Лагерь смерти ". 21 ноября 1942 г. его допрашивали последний раз, вывернули руки, выкололи глаза и затем расстреляли... ". Из докладной записки секретаря подпольного РК ВКП ( б )   А. Друзь : " Россошанский район 5 февраля 1943 года ... - Повешены : активистка горсовета Лозовая М. А. , гражданка Ковалева... ". Могилами  и виселицами покрылась россошанская земля. В июне 1966 г. во 2- м отделе УКГБ по Воронежской области была составлена справка " О злодеяниях немецко- фашистских захватчиков в г. Воронеже и Воронежской области ". В документе приводятся имена нацистов, уличенных в массовых убийствах. Одним из главных палачей Воронежа был руководитель особого карательного отряда Зондеркоманды 4а Вальдемар фон Радецкий. Именно он отдавал приказ о расстреле в Песчаном логу в конце августа 1942 г., ставшем одним из самых массовых убийств за время оккупации Воронежа. Фашисты вывезли сюда и расстреляли в общей сложности 452 мирных жителя, среди которых было 35 детей, Именно ему принадлежит приказ, чтобы все жители, оставшиеся в Воронеже, покинули его, а тот, кто останется в городе, будет расстрелян или повешен. Многочисленные виселицы на городских фонарных столбах, оградах и даже на руке памятника Ленину - тоже заслуга фон Радецкого. Как заявлял он сам : " Мне нужны порядочные люди, которые помогли бы мне произвести чистку города ( Воронеж ), так как практика показала, что в тех местах, в которых мы это делали не сразу, мы потом имели много осложнений ". Примечательно, что фон Радецкий, который по происхождению является балтийским немцем, родился в Москве. Этот военный преступник, на счету которого тысячи жизней ни в чем не повинных людей, был приговорен Нюрнбергским трибуналом к 20 годам заключения. Однако уже через три года освободился по амнистии. Умер фон Радецкий в феврале 1990 г. в возрасте 79 лет в городе Гессен ( Германия ), где после освобождения активно участвовал в культурно - исторической деятельности диаспоры балтийских немцев.

           Новый порядок на оккупированной земле.
 
   Оккупировав Россошанский район, немецко- фашистское командование сразу же приступило к созданию административно- политических органов. Первоначально в г.Россоши было образовано городское самоуправление во главе с бургомистром, а в селах были " избраны " старосты. Спустя несколько дней г. Россошь становится окружным городом, и в соответствии с этим административно- политическое управление реорганизуется. Вся военно- политическая власть среди гражданского населения была сосредоточена в руках военного коменданта округа Дементьева, привезенного немецким командованием, и начальника гестапо. На территории каждого сельсовета образуется волость, возглавляемая старшиной волости и начальником полиции. Военно- политическая власть в волости принадлежала военному коменданту. Районные старосты обязывались также следить за выполнением старостами сел сельскохозяйственных поставок, проведением агротехнических мероприятий, благонадежностью крестьян. Обо всех недостатках они должны были доносить коменданту. Староста был обязан доводить до населения приказы немецкого командования. Местные органы власти целиком и полностью выполняли волю немецкого командования. Бургомистров и старост сел фашисты, как правило, назначали и лишь в редких случаях выбирали на общих собраниях граждан. Одним из первых мероприятий оккупантов стала регистрация населения. В июле- сентябре 1942 г. на оккупированной территории Воронежской области сформировались немецкие военная, хозяйственная и полицейская " ветви " власти. В центре всей системы управления находился военный комендант. Для работы в аппарате немецко- фашистской магистратуры, городского управления и городской полиции, волостей, управлений по сельскому хозяйству и других органов привлекались изменники Родины, бывшие кулаки, уголовные элементы и морально- политически неустойчивая часть интеллигенции. В Россоши Яхонтов В. Н., бывший офицер царской армии, до оккупации работал директором россошанской неполной средней школы. За выдачу военнопленных и партийно- советских активистов был назначен бургомистром окружной магистратуры. Первым заместителем бургомистра был назначен Бондаренко В. С., до оккупации работавший бухгалтером промартели сапожных мастерских. Начальником полиции сначала был назначен Стотик М. В., бухгалтер, сын кулака, а затем бывший адвокат Филиппов Г. А.. Заведущими магистратуры были назначены : Анитищев Д. И., Туган- Мерза Барановский А. П., Баев М. В., Теренник И. С., Сыкалов В. М., Шапошников И. Л., Должанский И. И., Котляров В.Г.. Работали в магистратуре Бордюгов Н. И., Шапошников Д. Л. и другие. Многие из них являлись выходцами из кулачества и были осуждены за различные преступления перед Родиной. Состав полиции, а также служащих управлений, волостей и других фашистских органов тоже вербовался из местного населения. Из числа 265 полицейских большинство являлись выходцами из кулацких семей, были дезертирами и уголовными элементами, были и бывшие военнопленные. В Россоши немцы издавали газету " Россошанский вестник ", где писали, что советско- германский фронт проходит по реке Волге, что немцы захватили Ленинград, Баку, Сталинград, а Москва окружена. Газета " Россошанский вестник " издавалась с 23 июля по 23 декабря 1942 г..Исполняющим обязанности редактора был агроном Деркачев. Авторами статей были Деркачев и профессор Гуляев. В с. Поповка начальником полиции был Потапов Иван Иванович, бывший учитель пения местной школы. Старостой был Мандриков Иван Иосифович. В полиции служили : Горбанев Николай, Гриценко Иван, Каунов Михаил, Кардашов Павел, Соломатин Филипп. В х. Сотницком старостой был Кравченко Иван Моисеевич, полицай Рогозин Иван. В с. Николаевка полицаем был Стрижаков ( Стрижак ) Николай. В х. Висицком  старостой был Круподеров Виктор Павлович. В Россоши ( район Заболотовка ) старостой был Ивон Никита Архипович ( 1872 г.р. ). Сколько платили изменникам Родины? В архиве УФСБ России по Воронежской области недавно был рассекречен интересный документ о штате и уровне заработной платы  ( за 2 недели октября 1942 г.) сотрудников россошанской  вспомогательной полиции, которая состояла из советских граждан, которые стали работать на оккупантов. В состав вспомогательной полиции входили начальник ( получил 619 руб. 20 коп. ), заместитель начальника ( 432 руб.),помощник начальника ( 432 руб.), следователь ( 378 руб.), 3 агента ( 378 руб.), секретарь ( 180 руб.), машинистка ( 135 руб. ), 2 старших по смене ( 436,50 руб.), уборщица ( 67,50 руб), повар ( 135 руб.), помощник повара ( 90 руб.), 2 конюха ( 108 руб.), кладовщик ( 180 руб.), 2 разводящих ( 178,20 и 237,60 руб.), 18 часовых ( от 129 до 306 руб.). Месячный заработок рядового россошанского полицая был в районе 435 руб., а у вышестоящих должностей доходил до 850- 1250 руб. Для сравнения, рабочие на военных заводах получали по 600- 700 руб., рабочие прочих отраслей и на вспомогательных производствах 300- 600 руб. В некоторых районах Воронежской области оккупационные власти стремились наладить мирную жизнь. В частности, крестьяне наделялись земельными участками из расчета 1 га на семейный крестьянский двор и 0,5 га - одиночкам. Как свидетельствуют агентурные данные НКВД, это " в  высшей степени удовлетворяло индивидуальные запросы крестьянства ". На 15- 20 душ выделялась лошадь для обработки земли. В колхозе " Рассвет " Поповского сельсовета Россошанского района по распоряжению коменданта выделялись лошади и немецкие солдаты, которые в течение 5- 6 дней участвовали в озимом севе вместе с колхозниками. " Все эти начинания настраивали крестьянство на мирное содружество с немцами, но все это ломалось появлением проходящей фронтовой части, которая, не считаясь ни с чем, отбирала у населения фураж, свиней, била людей и сводила на нет всю хитроумную политику организаторов нового порядка на оккупированной территории ". Грабеж мирного населения носил как организованный ( вывоз продукции сельского хозяйства и животноводства, иных товаров и ценностей по распоряжению нацистских властей ), так и стихийный характер, когда солдаты и офицеры отбирали у советских граждан на оккупированных территориях любые вещи. Из записки Государственному Комитету Обороны Заместителя Наркома Внутренних Дел СССР тов. Меркулова от 18 марта 1943 г. о выявлении и ликвидации шпионов, диверсантов, немецких пособников и банд в городах и районах, освобожденных Красной армией от войск противника. Опубликована в журнале " Родина " за 2008 г. в № 12. В редакционном вступлении подчеркнуто : " ...сплошной волны арестов и насилия не было. Сотрудники оперативных групп НКВД подходили к вопросу избирательно.". Воронежская область : арестовано 3926 чел., в том числе агентов германской разведки и подозрительных по шпионажу 218 чел., немецких пособников 2861 чел., дезертиров Красной армии 319 чел., прочего антисоветского элемента 528 чел.. В числе арестованных 16 членов и кандидатов в члены ВКП ( б ), 47 членов ВЛКСМ. Среди коммунистов- особенно в начальный период оккупации- нередко находились люди, готовые полностью изменить свою политическую ориентацию и пойти в услужение врагу. К примеру, в записке НКВД СССР В Государственный Комитет Обороны " О выявлении и ликвидации шпионов, диверсантов, немецких пособников и банд в городах и районах, освобожденных Красной армией от войск противника от 18 марта 1943 г. отмечалось : " ... по захваченным материалам полицейского управления в г. Россоши выявлено 53 члена ВКП ( б ), которые в своих биографиях, представленных полиции, характеризовали себя как ущемленных, подвергавшихся преследованиям со стороны советской власти, и всячески отрекались от партии. В числе этих документов обнаружено,  в частности, следующее заявление в полицию бывшего члена РК ВКП ( б ) г. Россоши, депутата Верховного Совета РСФСР орденоносца Крекотень, работающего директором Россошанской МТС : " На общих собраниях по колхозам не выступал, партийных поручений не нес, агитацию против германской армии не вел. Прошу великий германский народ дать мне свободную жизнь, я буду честно работать, ни с кем никаких связей не буду иметь, буду честно выполнять все законы германского народа.". Как выяснилось "  во время допросов в гестапо Крекотень выдал всех известных ему коммунистов, оставшихся в тылу противника, Также выяснилось, что при вступлении в партию Крекотень скрыл, что он выходец из кулацкой семьи, что его родители раскулачивались." Несмотря на это, Крекотень был расстрелян гестапо.

                Партизанское движение.

  Население, оказавшееся на оккупированной территории, увидело ужасы фашистского варварства. Но народ не удалось сломить. С невиданной в истории силой развернулась народная война с захватчиками. Под руководством Воронежского обкома партии ( 1-ый секретарь В. Д. Никитин, затем В. Н. Тищенко ) с октября 1941 г. началось формирование партизанских отрядов, объединивших 4883 бойца. 15 сентября 1941 г. был создан 4- ый отдел УНКВД по Воронежской области, по штату было 16 сотрудников. Отдел возглавил подполковник госбезопасности В. С. Соболев. Осенью- зимой 1941 г. на организованных в Воронеже, Липецке, Россоши и Острогожске спец. курсах были подготовлены 63 связиста, 54 диверсанта, 143 командира партизанских отрядов и 1849 партизан. Весной 1942 г. 66 % личного состава отрядов  было призвано в армию. К июню 1942 г. в районах области имелось 158 мелких партизанских отрядов ( по 15- 25 человек ). Еще летом 1942 г. организованы спец. школы, где готовились партизанские кадры. В связи со степным характером местности крупные партизанские соединения не создавались. Действовали небольшие партизанские отряды и диверсионные группы. Справка о работе партизанских отрядов и диверсионно - разведывательных групп за время оккупации районов Воронежской области от 28 февраля 1943 г. : " Формирование партизанских отрядов в районах проводилось лично первыми секретарями райкомов ВКП ( б ) и начальниками РОНКВД. По их данным в оккупированных районах для борьбы с врагом осталось 15 отрядов в составе 303 бойцов и командиров. " 12 апреля 1942 г. Воронежский обком партии принимает постановление № 20/ 13740 в котором было рекомендовано всем секретарям РК ВКП (б) и начальникам райотделений НКВД не позже 1 мая переоформить все партизанские отряды. В каждом районе предписывалось создать не менее двух отрядов. К тому же сроку необходимо было создать для партизанских отрядов запасы продовольствия на 6 месяцев. На каждый партизанский отряд предписывалось завести личное дело и присвоить отряду псевдоним. На 1 июля 1942 г. в районах области имелось 158 переоформленных партизанских отрядов ( состав партизанского отряда от 15 до 25 чел.)  с общим количеством 3126 чел. В 30 оккупированных районах к моменту занятия их войсками противника существовал 51 партизанский отряд с количеством личного состава 1267 чел., в том числе коммунистов 930 чел., комсомольцев 85 чел., беспартийных 252 чел., женщин 113 чел.. Было создано 25 первичных подпольных комсомольских организаций. На территории Россошанского окружкома - 8, а именно на территории Россошанского района - 2, Подгоренского - 1, Михайловский - 1, Кантемировский - 1, Богучарский - 1, Радченский - 1, Писаревский - 1. Были определены 160 подпольщиков одиночек. Партизаны и подпольщики действовали взаимосвязанно. В Россошанском районе подпольный РК ВКП (б) возглавлял А. Друзь. В Россошанском районе первоначально был создан партизанский отряд " А ". В нем было 22 человека. Командир отряда Осмачкин В. А., член ВКП (б)- директор птицекомбината. Комиссар Ендовицкий К. А., член ВКП (б)- зав. райторг отделом. Сведений о действиях отряда нет. Возможно отряд и его члены были выданы предателем и  арестованы в первые дни оккупации Россошанского района. Осенью 1942 г. в с. Поповка Россошанского района действовала подпольная группа активистов, организованная Горбаневым П. Д. ( Павел Горбань). Мало известно о действиях этой группы. В августе 1942 г.во исполнение указания Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главного командования Красной армии от 16.07. 1942 г. № 16867 решением бюро Воронежского обкома ВКП (б) была создана в составе А. М. Некрасова - секретаря обкома ВКП (б) по кадрам, Писенкевича - заведующего организационно- инструкторским отделом обкома ВКП (б), Кушева - зам. зав. отделом кадров. На нее была возложена задача по формированию и вооружению партизанских отрядов. Руководство оперативно- боевой деятельностью сформированных на территории Воронежской области партизанских отрядов осуществлялось Военным советом Воронежского фронта через Украинский штаб партизанского движения. О чем свидетельствует докладная записка № 363/28 от 3 августа 1942 г. секретарю Воронежского обкома ВКП (б), начальник отдела кадров Украинского штаба партизанского движения подполковник Дрожжин. Для работы в тылу врага было организовано 14 партизанских отрядов и 6 диверсионно - разведывательных групп из коммунистов, комсомольцев и беспартийного актива, вышедших с оккупированной территории в количестве 237 человек. Курсы подготовки партизанских кадров при спец. школе обкома ВКП (б) , организованной с помощью Военного совета Воронежского фронта в с. Садовое Аннинского района Воронежской области. Спец. школа была открыта 12 июля 1942 г., но нормальная ее работа началась только с 23 июня, когда в нее прибыли военные кадровые спецы. С 12 июля по 1 сентября 1942 г. спец. школу окончил 291 человек. С 3 ноября 1942 г. начала работать спец. школа в с. Н. Тишинка. В августе- октябре 1942 г. оперативной группой Воронежского обкома ВКП (б) была осуществлена переброска в тыл противника несколько партизанских отрядов в районы : Радченский, Писаревский, Богучарский,  Евдаковский, Подгоренский. Переброска бойцов была осуществлена пешим порядком через линию фронта. В августе- сентябре 1942 г.  было подготовлено 10 отрядов для переброски в районы : Землянский, Семилукский, Новокалитвянский, Ведугский, Белогорьевский, Шаталовский, Ольховатский, Алексеевский, Репьевский. Эти отряды неоднократно делали попытки перехода линии фронта, но в связи со стабилизацией фронта, проход пешим порядком через линию фронта представлял значительную трудность. В ночь на 16 сентября 1942 г. партизанский отряд из Евдаковского района ( командир И. А. Зинчеко ) благополучно перешел Дон, разделявший линию фронта, и тремя группами направился в разные села для сбора о противнике. В Трехстенский лес , в назначенное место и время явились трое: Зинченко, Бичев и Панков. С остальными что- то произошло. Похоже их кто- то выдал, подозрение пало на Дмитриева. В последствии это подтвердилось, и предатель понес наказание. Зинченко принимает решение- с добытыми разведывательными данными возвратиться на нашу сторону. Вблизи р. Дон они наскочили на скрытую огневую точку противника. Завязался бой. Бичеву и Панкову удалось переплыть Дон, а Зинченко остался на оккупированной территории. Он продолжал вести бой и погиб. Белогорьевский партизанский отряд, командиром был эаведующий райзо Черников П. А., комиссар - заведующий отделом РК ВКП (б) Деденко М. И. в октябре 1942 г. делал три попытки перехода линии фронта в тыл противника и под сильным огнем отходил обратно, при этом потерял трех бойцов ранеными. В дальнейшем отряд действовал с обороняющими частями Красной армии на Дону. Особенно памятный бой на Дону 8 октября 1942 г, когда противник десантировался через Дон и нарвался на засаду партизан. Переправившаяся вражеская разведка в количестве 75 человек была уничтожена полностью. Среди партизан потерь не было. Подгоренская партизанская группа в составе 8 человек, переброшенная в тыл противника 3 октября 1942 г. действовала под руководством оперативного работника НКВД В. Д. Костюкевича, комиссара Прохоренко и секретаря подпольного райкома ВКП (б) Самсоненко. Отряд пробыл на территории врага всего 22 дня, уничтожив 3 солдат противника, поджег склад инструментов и уничтожил одну полуторатонную автомашину, не выполнив задание в тылу врага возвратились обратно. После этого чекист Костюкевич работал начальником отделов милиции Евдаковского и Воробьевского районов, затем начальником Россошанского городского отдела НКВД. В 1953 г. по состоянию здоровья и выслуге лет ушел на пенсию, оставил после себя короткие, сухие записи в виде дневника. Его рассказ о трудной партизанской жизни стал основой повести " О чем поведала тетрадь "  в книге " Басовская трагедия " писателя М. А. Гончарова. ( Воронеж, 1991 г.). Переброшенная в Россошанский район в сентябре 1942 г. группа в составе Девятка Александра Филипповича ( директор хлебозавода) - старший, Павлова Михаила Даниловича ( 1916 г.р.)- младший командир, Бордюгова Тихона Кондратьевича ( 1898 г.р.)- рядовой, Игурова Анна Васильевна ( 1922 г.р.)- радистка, задания не выполнила. Бордюгов и Павлов были арестованы немцами и расстреляны. Девятка и радистка  Игурова прятались у родственников, бездействовали, рация молчала. После освобождения Россошанского района Красной армией в январе 1943 г. Девятка А. Ф. и  Игурова  А. В. были арестованы военной контрразведкой. После проверки Игурова А. В. воевала и погибла в апреле 1944 г. в Румынии. О судьбе Девятка А. Ф. ничего не известно. Первоначально партизанская борьба в Воронежской области развивалась медленно и неорганизованно. Бюро Воронежского обкома ВКП (б) 28 августа 1942 г. оценило ход развертывания партизанских боевых действий на оккупированных районах области, как крайне неудовлетворительными. В октябре 1942 г. органами НКВД СССР были организованы разведывательно- диверсионные группы : " Сагуновцы ", " Перевальцы ", " Россошанцы ". "Сагуновцы " в состве 5 человек заброшены в Евдаковский район, вторая группа " Перевальцы " в составе 5 человек направляется в Подгоренский район. Перед ними поставлена задача :  сбор информации о состоянии вражеских войск на оккупированной территории, поведение местного населения, уничтожить хлеб и имущество, подготовленное для отправки в Германию, разрушить железнодорожный путь на участке Евдаково - Сагуны - Подгорная. Третья группа " Россошанцы " в количестве 6 человек :
1. Литвинов Матвей Ильич - 1898 г. р., уроженец с. Сиротовка Белогорьевского района Воронежской области, член ВКП (б), из крестьян- середняков, в период  Гражданской войны был командиром партизанского отряда, смелый, решительный.                Назначен в качестве командира группы.                2. Небабенко Иван Петрович - 1908 г. р., уроженец ст. Дядьковская  Тимошевского района Краснодарского края, беспартийный, из крестьян - бедняков, ранее работал счетоводом колхоза им. Буденного в Ольховатском районе Воронежской области, смелый, решительный.                3. Сорока Илья Прокопьевич - 1895 г. р., уроженец х. Кривая Береза Ольховатского района Воронежской области, беспартийный, из крестьян - бедняков, работал в колхозе плотником, смелый, решительный.                4. Журавлев Александр Тимофеевич - 1926 г.р., уроженец с. Вакуловка Россошанского района Воронежской области, беспартийный, работал в колхозе " Селянская Думка " рядовым колхозником, смелый, решительный, инициативный.                5. Сигаев Аркадий Леонович - 1926 г.р., уроженец г. Россошь Воронежской области, русский, беспартийный, из семьи рабочих. Отец член ВКП (б), состоит в партизанском отряде. А.Л., смелый, решительный, находчив, предан партии.                6. Чупиха Вера Ивановна - 1922 г.р., уроженка с. Харьковская, Ладомировского района Воронежской области, из крестьян - середняков, член ВЛКСМ, украинка, грамотная, преданная партии и советской власти.
  Группа направляется в г. Россошь с задачей:
а) Проведение разведки войскового и политического характера.
б) Разрушить железнодорожный путь на участке линии ст. Россошь - Райновская, с целью организации крушения эшелона с воинскими грузами противника.
в) Уничтожить хлеб и имущество заготовленные для отправки в Германию.
  Журавлев А. Т. и Сигаев А. Л. были арестованы фашистами и после допросов казнены.
  Второй период партизанской борьбы характеризовался тем, что в ноябре 1942 г. во исполнение приказа НКО СССР № 00216 от 5.09. 1942 г.и приказа командующего войсками Воронежского фронта № 0073 от 13.11. 1942 г. руководство деятельностью партизанских отрядов было передано вновь созданному Представительству Центрального штаба партизанского движения на Воронежском фронте, реорганизованному в декабре 1942 г. в штаб партизанского движения на Воронежском фронте. Воронежским обкомом ВКП (б) совместно со штабом партизанского движения на Воронежском фронте в ноябре - декабре 1942 г. было создано и подготовлено к переброске их в оккупированные районы Воронежской и Курской областей 19 партизанских отрядов с общим количеством 319 человек. Россошанский отряд " Мститель " в составе 21 человека. Командир отряда Сухарев Петр Лаврентьевич - 1901 г. р., пред. РИКа  Россошанского района, комиссар отряда Дегтярев Василий Филиппович -  1904 г.р. , второй секретарь РК ВКП (б). Неполный список отряда : 1. Хитров И. А. - 1900 г.р., член ВКП (б). 2. Девятко А. Ф. - 1903 г., член ВКП (б). 3. Ковалев И. Л. - 1890 г.р., член ВКП (б). 4. Скорик Д. И. - 1898 г.р., беспартийный. 5. Вишневский И. П. - 1902 г.р., беспартийный. 6. Бондарев И. Я. - 1903 г.р., беспартийный. 7. Сигаев Л. В. - 1898 г.р., член ВКП (б). В приказе Россошанскому отряду " Мститель " была поставлена конкретная задача : прервать движение противника по шоссейно - грунтовым и железной дороге в сторону от Россоши на Лиски, Россошь - Митрофановка, взрыв железнодорожных мостов через реки Черная Калитва и Сухая Россошь, а также порча связи в районе грунтовых и железнодорожных дорог и между штабами. Россошанский отряд " Мститель " в свой район вступил вслед за передовыми частями Красной армии. Бойцы отряда принимали активное участие в восстановлении советских органов, ликвидации разрозненных групп противника, пытавшихся выйти из окружения, при этом отрядом было уничтожено 40 фашистов, в том числе 7 из дивизии " СС ", включая офицера. В Россоши и Александровке работала разведчица 63-й армии Нина Ефимовна Латышева, ею была создана подпольная группа. С нею активно работала Лозовая Антонина Ивановна. Тоня Лозовая работала переводчицей у сельхозкоменданта Макса Брандта. Н. Е. Латышева несколько раз переходила линию фронта через оккупированную Поповку, реку Дон. Большую помощь в создании диверсионных групп оказывала оперативно- чекистская группа под командованием представителя НКВД Мартынова, действовавшая при военном совете Воронежского фронта.

        Освобождение Россоши и северной части района.

   С 16 октября 1942 г. итальянцы хозяйничали в г. Россошь и его окрестностях сменив немцев. Комендантом был корпусной генерал Г. Наши. 16 января 1943 г. 13- я мотострелковая бригада 12 танкового корпуса ( 3- я танковая армия Воронежского фронта) под командованием подполковника Фесина Ивана Ивановича в ходе наступательной Острогожско- Россошанской операции освободила г. Россошь. Упорный, ожесточенный бой был за станцию Россошь и пос. Есауловка. Шесть раз гитлеровцы поднимались в контратаку, в бой были введены танки. 2- ой мотострелковый батальон под командованием капитана М. В. Щенникова стойко отражал контратаки противника и упорно продвигался вперед. Жаркий бой был в районе церкви на Октябрьской площади. В церкви за толстыми стенами укрылось около роты солдат противника, засевший на колокольне церкви немецкий пулеметчик несколько часов вел интенсивный обстрел по прилегающей к церкви территории. Только огонь артиллерии по оконным проемам и куполу церкви заставил гитлеровцев сложить оружие. В числе сдавшихся были 3 офицера и 47 солдат. Отличился орудийный расчет сержанта Черчилова, он вдребезги разрушил огневые точки противника. Храбро и мужественно дрались с врагом автоматчики лейтенанта Абдулиева. Наступление пехоты на городских улицах поддержали танки 30-ой и 106- ой танковых бригад. Со стороны Лизиновки на помощь наступавшим подошла 97- я бригада тяжелых танков. В ходе боя за город подошли полки 180- стрелковой дивизии под командованием генерал- майора Малошицкого. Они сразу перешли в наступление на улицах станционного поселка Есауловка. А также начали наступление в сторону совхоза   " Начало " и с боем через " Птаху " на село  Анновка. К вечеру 16 января 1943 г.    г. Россошь был очищен от оккупантов, только в районе железнодорожной станции раздавались орудийные залпы, автоматные и пулеметные очереди. Там шел бой. Батальон Щенникова М. В. сражался с врагом. Только к рассвету 17. 01. 1943 г. противник поспешно начал отход на север. Из Анновки и Россоши в сторону Поповки и Подгорное отступали две альпийские итальянские дивизии : " Юлия ", " Кунеенсе ", 385 - я и 387- я немецкие пехотные дивизии, получившие 17 января 1943 г. приказ об отступлении на Запад. Из показаний командира дивизии " Кунеенсе " генерала Баттисти : "  Из села Анновка штаб дивизии выехал утром 18 января 1943 г. В с. Поповка прибыл утром 19 января, откуда часа через три направились дальше. Войска дивизии " Юлия " с. Поповку прошли на одни сутки раньше. " Из показаний командира дивизии " Юлия " генерала Риканьо : " В ночь на 17 января 1943 г. началось отступление немецких и итальянских войск. Приняв вновь командование над дивизией " Юлия " я выехал в с. Анновка, где размещался штаб дивизии " Кунеенсе ", чтобы выяснить там общую обстановку об общем отступлении, я выслал курьеров к месту нахождения моей дивизии с приказом об отступлении в направлении севернее с. Поповка, а сам с группой офицеров моего штаба вечером 17 января 1943 г. выехал из Анновки в Подгорное, где в то время находился штаб корпуса. Получив в штабе корпуса указание отступать в направлении с. Ново- Харьковка и дальше на запад, утром 19 января я выехал из Подгорного по направлению к селу Самойленково. " Со слов генерала Риканьо : " В с. Поповка итальянскими войсками не проводилось никаких разрушений. Итальянские войска через с. Поповку следовали лишь мимоходом, а последними войсками, покинувшими Поповку и защищавшими ее были немецкие войска, мне кажется они назывались " Гольд- Рейн ". " Из воспоминаний Гаврила Семеновича Кожевникова, командира 42- го полка 180- й стрелковой дивизии :     " 18 января 1943 г. перед нами была поставлена новая задача : окружить и уничтожить противника, находящегося в районе совхоза " Начало ", сел Сотницкое и Поповка. Эта задача нами также выполнена успешно. Только в плен мы взяли 550 вражеских солдат и офицеров. Вышеуказанные населенные пункты были освобождены от немецко- фашистских захватчиков. В это же время 86-ой стрелковый полк освободил с. Новопостояловку от немецко- фашистских банд. " Там погиб и сам командир 86- го стрелкового полка майор Алексей Андрианович Заикин, посмертно награжден орденом Ленина. Начавшийся под вечер 19 января 1943 г. бой в Новопостояловке продолжался до позднего вечера следующего дня. Бойцы 86-го стрелкового полка майора А. А. Заикина, которых поддерживали танкисты 30-ой танковой бригады и артиллеристы 1172-го полка отразили многочисленные атаки противника. В этом жестоком бою полк потерял убитыми 236 солдат и офицеров, раненых было на много больше. Потери противника были на много больше. С 13 января и по 19 января 1943 г. танковая рота 379 танкового батальона ( 173 танковая бригада, 3 танковая армия Воронежского фронта) под командованием ст. лейтенанта Ф. С. Кобец вела жестокие бои с фашистскими захватчиками у населенных пунктов х. Иванченков и х. Новопостояловка Россошанского района. Будучи раненным в бою у  х. Новопостояловка ком. роты Федор Семенович Кобец  в своем подбитом танке в окружении был двадцать восемь часов,но поле боя не покинул. За мужество и отвагу ст. лейтенанту Кобец Ф. С. было присвоено звание Героя Советского Союза. Жители Новопостояловки в феврале- марте 1943 г. на этом поле собрали 1,5 тыс. убитых вражеских солдат и офицеров. Первым начальником гарнизона в г. Россоши был назначен зам. командира 180- ой стрелковой дивизии гвардии полковник Е. Н. Павлов- Разин. 19 января 1943 г. с. Поповка,  окрестные села и хутора были освобождены от немецко- фашистских оккупантов. Погибшие бойцы 42-го полка 180 стрелковой дивизии захоронены в братской могиле на кладбище с. Сотницкое.  На памятнике табличка с надписью : " Они сражались не ради славы. А ради жизни на Земле. Помните о них." К сожалению не указаны имена и фамилии бойцов. Они известны! Валентин Алексеевич Котюх- председатель общественной патриотической организации " Военно- спортивный союз М. Т. Калашникова" передал в администрацию г. Россошь С. Ф. Шевченко список погибших бойцов. Вечером 19 января 1943 г. начали бои по прорыву кольца у хуторов Копанки,  Новопостояловка и Постоялый. 20 января 1943 г. батальонам 6-го полка дивизии " Тридентина " удалось прорвать окружение через хутор Постоялый. Тысячи итальянских солдат и офицеров почти весь февраль пешком отступали до Гомеля. Тех, у кого хватило сил туда дойти в марте 1943 г. поездами отправляли в Италию.
  Планам фашистов по порабощению нашей страны не суждено было сбыться. Благодаря стойкости, мужеству бойцов и командиров Красной армии, всего советского народа враг был разбит на Верхнем и Среднем Дону. Город Воронеж 212 дней и ночей сражался с врагом на своих улицах и площадях. Город - герой не покорился врагу. На линии Дона от Воронежа до Сталинграда войскам противника было нанесено сокрушительное поражение. Несмотря на кровавый террор, утонченную систему пыток фашистам не удалось сломить дух нашего народа. В целом первый период войны был тяжелым для советского народа и его вооруженных сил. Для СССР вторая половина 1942- 1943 годов стали временем перелома не только на фронтах, но и в работе тыла, в развитии экономики.

  Чем дальше уходит былая эпоха,
  Тем память о прошлом сильней и видней.
  Порой было тяжко, порой было плохо,
  И нет ничего тех страданий больней.
                Виктор Беликов.



               


Рецензии
Спасибо за статью. Очень интересно. Нужно по июлю 1942 года о 168 тбр и 13 мсбр.

Валентин Котюх   11.12.2020 21:27     Заявить о нарушении