Про мир который был белым

               

     Когда он родился было холодно. Открыв глаза он увидел, что вокруг всё белым-бело. Везде, куда ни посмотришь, всё белое. Белым была покрыта вся земля, и равнины и холмы, и кривая дорога, выбегающая из-за  белого бугра, тоже была белая. Рядом стоял большой старый дуб и на его ветках также лежали красивые белые полоски. Какой прекрасный мир! Какой он светлый и чистый!
     Напротив, стояла и хлопала глазами какая-то смешная фигура. Подумать только! Она состояла из трёх белых шаров. Самый большой шар был снизу, на нём стоял шар поменьше и завершал это странное существо третий шар, самый маленький. Это выглядело так забавно, что он не выдержал и расхохотался, а потом сказал:
- Привет, а ты кто? И почему ты такой смешной?
- А ты на себя смотрел? Прозвучало в ответ.
- Нет я не могу у меня голова не опускается.
-  То то же, что не можешь, а стоило бы. Ты сделан из трёх белых шаров — большого, поменьше и ещё меньше, это выглядит забавно.
- Как и я тоже?
    И в это время с весёлым шумом и смехом, по кривой дороге прибежала стайка ребятишек. Они побросали в сугроб портфели и принялись беспорядочно носится туда-сюда по поляне, да ещё бросаться друг в друга белыми шариками.
   И тут раздался чей-то весёлый возглас:
- Смотри, а снеговики-то получились что надо! Давайте ещё одного сделаем! И ребятня дружно принялась за дело. А снеговики стояли и смотрели, как из кучи снега получились большие шары, и как за тем из них составили точно такого же как и они сами, снеговика.
- Значит мы снеговики и родились из снега?
   Незаметно подкрался вечер. Дети похватали свои портфели и рюкзаки и весёлой гурьбой покатились по кривой дороге за белый бугор. Скоро наступила настоящая ночь. Какая же она была красивая! Небо стало совсем чёрным и на нём появились серебряные звёздочки. Они переливались холодным светом и подмигивали кому-то. Может друг другу, а может и нам, глядя на них думали снеговики. А потом на небо выплыл и залил тихим светом всю округу, молодой месяц. От черных деревьев протянулись загадочные голубые тени, это было невероятно красиво. Вот теперь картина зимней ночи была полной. Снеговики стояли и любовались этой красотой всю ночь. Да, да, всю ночь, ведь они совсем не умеют спать. Но наши снежные друзья и не жалели об этом. Им очень нравилось стоять и любоваться окружающим миром. Когда взошло солнце вся картина медленно переменилась. И уже трудно было решить, что же красивее, зимняя ночь или зимнее утро? Первые лучи солнца окрасили всё в розовый цвет, о, как же это было красиво! Когда наше  светило приподнялось и посмотрело на землю немного сверху, то всё вокруг заискрилось нестерпимо ярким светом. Снеговики по прежнему  стояли и молча смотрели.
   Дни шли за днями. Иногда приходили люди и весело играли вокруг снеговиков, а ночью они оставались одни и все ночи напролёт смотрели на звёзды. Временами, небо затягивалось серой дымкой и с него на землю сыпался снег. Это была прекрасная жизнь в замечательном, снежном мире.
   Но наступило время, когда снеговики стали замечать,что их чудесный, белый мир стал меняться. Прекрасные зимние ночи стали короче, а дни длиннее. Сверкающее белое одеяние земли начало как-то тускнеть и уменьшаться. Да и сами они стали какими-то рыхлыми. Однажды у одного из них с головы упала шапка - старое ведро, а у другого из руки вывалилась метла.
   - Нет, определённо с миром что-то происходит. Сказал один из снеговиков.
- Да-да, происходит. Поддакнул другой.
- Это уж точно. Согласился третий.
- Братья! Снова заговорил первый снеговик.
- Наш мир становится всё хуже, темнеет и исчезает снежное покрывало земли, а помните, какое оно было раньше красивое?! Нашего прекрасного мира больше нет, рушится всё, что окружало нас, всё быстрее и быстрее, изменяемся и мы сами. Наверное этот мир скоро исчезнет совсем, наступает конец этого мира.
- Да, да, наверное, скоро наступит... Соглашались с ним другие снеговики.
   Но тут в разговор вмешался старый дуб, который стоял совсем рядом и всё слышал.
- Эй, снеговики, вы что это там раскудахтались? С чего вы взяли, что наступает конец мира?
- А ты разве сам не видишь, что всё вокруг рушится?  Ответил дубу один из снеговиков.
- Я прекрасно все вижу. Отвечал старый дуб.
- Но вы неправильно понимаете происходящее.
- Да? Может ты объяснишь. Поинтересовался второй снеговик.
- Извольте. Отвечал ему дуб.
- Когда вы родились этот мир уже был и вы не могли видеть его сотворения, это так?
- Ну, так. Нехотя согласился первый снеговик.
- И теперь, когда вы замечаете, что мир стал меняться, вы вообразили, что видите конец этого мира? Продолжал свою речь старый дуб.
- А между тем, то, что вы видите это просто весна, другое время года. Мир согревается лучами вон той звезды, люди называют эту звезду солнцем. Скоро снег уйдёт совсем и всё вокруг станет зелёным, получит новую, прекрасную одежду каждая былинка, в воздух поднимутся мириады насекомых, прилетят и наполнят лес звонкими песнями птицы, расцветут восхитительные цветы… Да, мир станет другим, ещё более прекрасным. И если вам кажется, что весь мир куда-то несётся, значит ему там самое и место. Ведь не вы же его двигаете, значит это не должно быть вашей заботой.
- А мы? С нами что будет? Заволновались снеговики.
- Вы получили прекрасную земную жизнь, скоро вы превратитесь в самое замечательное вещество на земле — воду. Не горюйте, придёт опять ваше время - зима, и кто знает, может мы ещё встретимся.
        Так сказал вековой дуб.


Рецензии