Сказка-Притча. Как Иван Дурак воровать отучил

Основано на реальных временах и чле нах...общества. Сам был и мёд там пил.
                Эпиграф. Посторонним ВОСПР! 

Справка : дебет-кредит – это бухгалтерские словечки.  Их приходится использовать, ибо в лексиконе сказок нет аналогов.
Итак.
Началось всё с дебет-кредита…

   Послали как-то Ивана Дурака  инкогнито в колхоз дебит с кредитом сводить – уж больно дикие цифры оттудова слали. Городские спецы все на курорты разъехались – время летнее было – вот Дурак и подвернулся. Отправить отправили да транспорта не дали – сказали  у нас и своим не хватает, ты, Дурак, сообразительный, сам доберёшься.
 
   Ну ладно, решил Иван, сам так сам. Собрался он, загрузил всё в свой трёхколёсный драндулет на хвойно-ликёрной тяге, да и поехал.

   Далеко ли близко продвинулся, не ведомо, дорога уж больно петляющая вышла – всё по долинам-взгорьям, лесам-болотам. Хоть ветвист и долог был путь, Иван уже к обеду на место прибыл и... никакого "Инкогнито" – музыка по деревне марши играет, посреди усадьбы стол с яствами ломится, за ним бабы ядрёные, а во главе бухгалтер главный  – все Ивану зубы скалят, машут- зазывают с дороги откушать чем Бог послал. Председатель, как голубя почтового получил, тут же  подсуетился. Стряпух отовсюду согнал, личного пилота за  питьём отправил, сам слинял, подальше от греха, – ему бумаги не подписывать.

   Закусили слегка – часика два, не более - да под яблоньки перешли, делом заниматься,  баланс сводить. Иван бухгалтерской науке обучен не был, но арифметика не высшая математика, все ею владеют, кто на базар сызмальства бегал. Знал, посмотрит, послушает – приноровится. Старшая, то бишь, главная, всё последнюю страницу в нос тычет, положительное сальдо показывает, а Иван с передку просит открыть. Согласилась-таки главная. Подумала – что дурак поймёт, чего опасаться-то.

   Сначала одни минусы шли, решили место сменить - может солнце головам мешает-напекает. Под  сосенки на взгорок переместились. С  прежним рвением работа заладилась, благо закуски с питьём заморским девки сами вслед носили. Тут уж больше «красного», плюса, то бишь, поползло. Время к закату. Захмелел Иван, хватку потерял. Главная, наоборот, в силу вошла, разрумянилась. Платочком махнула – пионэры патефон завели, а  бабы, своё - под гармонь пляс затеяли. Ну кто во что горазд - там титьками машут, тут вальсы штраусов разводят. Разошлись нещадно.

   Дальше – больше. Игрища затеяли – в лапту-бутылочку... . Темнеть стало – костры зажгли, голышом через пламя прыгать задумали. Умаявшись, отдохнули с полчасика. Снова накатили по маленькой и в сад  зайцев гонять поехали... .  А там и коз с овцами… .  В общем, остановились только когда в свете фар ивановского драндулета трактор на резиновой тяге в деревянном хомуте высветился.  А рядом постройки какие-то и сеновал.  Учуял Иван подвох, да поздно было – уложили, всё-таки, его жарким поцелуем…

   Долго ли коротко время пробежало, только проснулся Иван Дурак один – голова чугунная, вся в репьях да с проплешинами горелыми. Кругом сплошное кострище тлеет, в сторонке драндулет, а в нём отчёт с дебит-кредитом  да тулуп овчинный с предпоследней войны дошедший.

   Посидел горемыка, попил водички из лужи (дождь потушил ночное палево), да побрёл восвояси – родной транспорт после ночных погонялок совсем издох. Как домой дошёл не помнит, только соседи сказывали, что залез он в сухой колодец, укутался трофейной одёжкой и проспал по нашему, общечеловеческому, три дня и три ночи.

   Вылез, баньку истопил, попарился всласть да в колхоз засобирался. Отчитываться за командировку не пошёл – нечего «инкогнито» разводить, подумал. С собой ничего не взял, только детский игрушечный автомат АКМ 47 собственной конструкции.
 
   По прибытию в колхоз было организовано общее собрание и вынесено только одно предложение : всех расстрелять, а кто не согласный – утопить. Но Иван Дурак законопослушный был – мораторий на казнь применил и вынес решение, единогласно. То есть, он едино и он гласно. Нечего в дядюшку горбачёва играть, плюрализм мнений разводить.

   После собрания все строем двинулись на лесоповал – брёвна заготавливать да доски пилить. Неделю валили, неделю пилили, неделю забор вокруг колхоза городили. Над забором Иван корявыми буквами в человеческий рост вывел : «Посторонним ВОСПР!». Снизу лошадиный череп с костями гвоздём прибил.

   Многие пытались что-то высмотреть : кто дырку провертел, кто щель между досками проковырял. И слухи плодились, и сказки ночами сказывались, дескать, и бабы там голые, и мужики кругом пьяные. Только всё это враньё – Иван хоть и дурак, но хитрый был. За забором живую изгородь насадил, мохом утыкал  – ничего не было видно, только звуки какие-то неясные, вечерами, - то ли песни поют, то ли от страха воют…

   Сколько времени прошло не помнит толком никто – пропал интерес у народа, устали они забор ковырять, да байки вечерами травить. Но вот однажды появился Иван в городе-столице.  Книгу бухгалтерскую привёз и рассказал, что дебит с кредитом сошёлся тютелька в тютельку. Колхоз самостоятельно расширился – и дворов больше, и скотины, и пруд с карпами появился – сами выкопали, а икру чайки на лапках занесли.  От всех вопросов про забор отмахивался - наговаривают мол, идите, сами смотрите. Знал, что ограду сразу после его народной амнистии в  стройматериалы для коровника перевели, а изгородь живая козам полюбилась.

   Вроде бы и сказке конец, да вот ходят слухи, что старые колхозники, те, кто за забором песни вечерами выводил, Ивану Дураку челобитную пишут – приезжай мол, Иванушка, дело опять на корню киснет, пора новый забор налаживать, да плакат из схрона доставать-обновлять:

   ПОСТОРОННИМ ВОСПР!

2017 г. Октябрь 2020 г.


Рецензии