Именем Космоса. Часть 1. Глава 37

Глава XXXVII

Майран подходил к штабу с ощущением, что за последние несколько дней нажил себе стойкое раздвоение личности. С одной стороны, он был удовлетворён проделанной работой. В глазах окружающих всё выглядело естественно. Смена власти в пиратских группировках всегда приводит к временным беспорядкам, а то и к междоусобицам, ослабляющим её обороноспособность. Пусть в данном случае полной смены власти не произошло, но всё-таки информация вышла в эфир, и СГБ воспользовалась сложившейся ситуацией, чтобы нанести по Терции массированный удар – не уничтожить врага, так потрепать! Чтобы отбить нападение, Майрану пришлось мобилизовать все силы группировки. Под шумок – чем он особо гордился – ему удалось собрать на одном участке и сдать в плен СГБ такое количество матёрых головорезов, прославившихся своими зверствами едва не на всю Галактику, о каком он не смел и мечтать. При одной мысли об этом ему хотелось петь. С другой стороны, Майрана угнетала мысль о предстоящем разговоре с Капитаном по поводу своего «бездарного» руководства. Он знал, какой ущерб нанёс группировке, которой Капитан посвятил всего себя.

Аена поднялась из кресла при появлении Майрана и, встретившись с ним взглядом, нахмурилась. Она испытывала к нему чувство резкой неприязни и не скрывала этого.

Капитан лежал в кресле, укрытый по самый подбородок покрывалом, складки которого мягко спадали почти до пола. Лицо его было спокойно, нездоровая бледность исчезла, и черты, заострившиеся к смерти, смягчились и помолодели. Он спал спокойно и глубоко.

Некоторое время Майран молча смотрел на него, потом чуть улыбнулся:

– Аена, спасибо вам! Если бы вы знали, как я... – Он умолк, не договорив.

– Жизнь этого человека что-то значит для вас?

– Очень многое.

– Тогда мы с вами в расчёте. Вы спасли мою дочь и моего мужа.

Капитан шевельнулся при звуке их голосов. Аена посмотрела на приборы контроля, расставленные на столе.

– Он приходит в себя. Это хорошо, пора.

Несколько минут она наблюдала за изменениями показаний приборов.

– Он в сознании, – наконец сказала она.

Веки Капитана дрогнули, он вздохнул, но больше ничем не обнаружил своего пробуждения, он привык владеть собой, и это сказывалось даже сейчас.

– Всё в порядке. Поговорите с ним, – сказала Аена и отступила.

...Даргол лежал неподвижно, прислушиваясь к своим ощущениям, ко всему телу. Постепенно душу наполняла радость: жив!.. В нём была лёгкость, немного неестественная, но животворная, словно за время, проведённое без сознания, он скинул не только часть своего обычного веса, но и по крайней мере несколько прожитых нелёгких лет. Голова была ясная, он помнил всё до самого момента погружения в искусственный сон; и слова пленницы: «Он в сознании» воспринял уже чётко, к этому моменту его мозг снова готов был к полноценной работе. А главное, боль, неотступно сопровождавшая его несколько недель и измотавшая до предела, теперь ушла. Он чувствовал, что здоров и зверски голоден.

Он посмотрел на Майрана. Тот стоял молча, с волнением и радостью. И эта радость наполнила Даргола светом.

– Добрый день, Капитан. Как вы себя чувствуете?

– Который день? – привычно сдержав свои эмоции, ровно спросил Даргол. Его голос прозвучал негромко, с хрипотцой, но твёрдо, значит, несмотря на воздушную лёгкость в теле, силы действительно вернулись.

– Сегодня восьмое фортуна, Капитан. Двенадцать часов по Галактике, а на Терции через два часа закат.

Несколько минут Даргол молчал, сопоставляя. Получалось, он пролежал почти пять дней. Долго.

– Так, – произнёс он наконец. – Что Терция?

– Существует, – невесело усмехнулся Майран. – Вместе со всеми своими территориями.

– Происшествия?

– Были. Всякие.

– Ладно. Где пленница?

– Аена, – позвал Майран. – Подойдите сюда, пожалуйста.

Аена подошла. Капитан встретил её внимательным, изучающим взглядом. Аена молчала. Она вылечила и выходила этого человека, пиратского главаря, и теперь стояла перед ним, ожидая решения своей участи.

– Итак, – произнёс Капитан. – Что вы скажете мне, доктор?

Аена повыше подняла подбородок. В его голосе ей послышалась если не насмешка, то ощутимая ирония.

– Вы здоровы, – ответила она. – Ближайшие несколько дней вам необходимы усиленное питание и полноценный сон, но в сущности, следовать моим рекомендациям или нет, решайте сами.

Она сняла с его тела датчики.

– Попробуйте встать, – сказала она и отошла к столу, открыла кейс, начала укладывать в него приборы.

Даргол усмехнулся. Он не привык, чтобы люди прерывали разговор с ним раньше, чем он это позволит.

Майран подал ему руку, чтобы помочь подняться, и мысленно Даргол снова усмехнулся – к такой вот помощи он, одиночка, тоже не привык.

– Не вставайте сразу, – стоя к ним спиной, посоветовала Аена. – Может закружиться голова.

Майран принёс Дарголу одежду. Даргол встал, застёгивая скафандр.

– Оружие?

– В сейфе.

Они стояли теперь лицом к лицу, Даргол – бледный и похудевший после затянувшейся болезни, Майран – усталый и счастливый. Майран снял у себя с пояса гуллус, Даргол взял и подумал, что Майран – пожалуй, единственный человек в группировке, способный не только вернуть ему добровольно власть, но и не испытать при этом сожалений.

– Капитан, – попросил Майран, – теперь вы здоровы, верните мне моё прежнее положение в группировке.

– Надоело править?

– С пиратами мне предпочтительнее оставаться на равных. Да и Терции разве выгодно иметь второго главаря?

– Ладно, посмотрим.

Первые несколько шагов дались Дарголу с трудом, но дальше дело пошло легче. Время, проведённое без сознания, не отложилось в памяти, и переход от боли к лёгкости был разительным.

– Кто помогал мне все эти дни? – спросил Даргол Майрана. – Ты?

– Аена, Капитан. У меня не было времени.

Капитан взглянул на Аену, та обернулась к нему от стола, ожидая, что он ответит. Капитан промолчал.

– Когда вас ранили, – спросила Аена, – кто оказывал вам первую помощь?

Капитан нахмурился.

– Это имеет значение?

– Это было сделано не слишком... грамотно.

– Тот, кто спас мне жизнь, не был медикологом.

Аена отвернулась.

– Как странно! – сказала она с вызовом. – Люди спасают вам жизнь. А вы – людям?

Даргол холодно усмехнулся и не ответил.

Майран занялся приготовлением ужина. В углу между пультом и сейфом им была организована для Аены походная кухонька.

Через двадцать минут все трое сидели за столом. Точнее, сидели Капитан и Аена, Майран стоял, поскольку третьего кресла или стула в штабе не было.

Начиная с пятнадцати лет, с тех пор, как принял у отца группировку, Даргол не ел в чьём-то присутствии. Сидеть с человеком за одним обеденным столом означало для Капитана признать его равным себе. Если признать таковым Майрана он был готов – и фактически сделал это, – то возводить на этот уровень Аену он не стал бы. Но не пустить её к столу было нельзя, унизить её Даргол не хотел.

– Откуда продовольствие? – спросил Капитан Майрана. – Ты же говорил, у тебя практически ничего нет?

Продовольствие было из Гепарда. Отчаявшись из-за нехватки времени добыть что-то самостоятельно и не решаясь (помня предупреждение Капитана) брать подати продовольствием, он запросил в Гепарде и через несколько часов забрал из тайника на одном из ближних астероидов всё необходимое человеку в состоянии Капитана, а также продовольствие.

Прежде чем ответить, Майран взглянул на Аену. Едва ли ей мог понравиться его ответ, скажи он то, что ему полагалось.

– Из Космоса, Капитан.

– У тебя было время сходить на ограбление?

Майран ещё раз коротко взглянул на Аену. Капитан тоже посмотрел на неё. Она сидела с каменным лицом. Кусок повернулся у неё поперёк горла. Она сделала над собой усилие и снова стала жевать. В конце концов, она знала, откуда здесь всё, чем она пользуется. А уморить себя голодом, будучи не в силах изменить этим хоть что-нибудь, было бессмысленно.

– Время? – ответил Майран. – Пришлось найти. Смерть от голода не входит в число тех, которые я люблю.

– А какую вы любите? – холодно спросила Аена. – Относя её к самому себе, разумеется.

– Я предпочёл бы от старости.

– Нереально, – сказал Капитан.

После обеда Капитан не взялся сразу за дела. Он не хотел обсуждать их при Аене, она и так слышала уже слишком много. Сверившись со своими силами, он поднялся.

– Итак, – обратился он к пленнице, – ты считаешь, что в медицинской помощи я больше не нуждаюсь?

У Аены похолодели кончики пальцев.

– Да, – уперевшись взглядом в стол, ответила она. Как медиколог она действительно была теперь не нужна ему, и, по её понятиям, у главаря не осталось оснований сколько-то беречь её. О простой человеческой благодарности здесь не могло идти и речи.

– В таком случае, ты пойдёшь со мной, – распорядился Капитан. – А ты, Майран, приведёшь штаб в порядок. Потом возьмёшь на космодроме одноместный корабль с подключённым накордом и перегонишь его к «Чёрному». Ясно?

Майран понял намерения Капитана.

– Да, Капитан, – ответил он, сдерживая радость.

– Идём, – сказал Капитан пленнице.

Аена встала и, сжав душу в кулак, чтобы не поддаться охватившему её страху, пошла за Капитаном. Он вывел её из штаба.

Они шли мимо исследовательских домиков к лесу, в сторону от космодрома. Аена осматривалась, она не потеряла в плену интереса к жизни, и Даргол отметил про себя это. Он вспомнил, как несколько недель назад вёл вот так же Тэада, её брата – тесна Галактика! А вспомнив о Тэаде, вспомнил и то, что тот говорил о себе, о своих погибших отце и брате. Значит, это всё относилось и к ней, Аене, женщине образованной и умной, но слишком доброй, неискушённой в общении со злом, точнее, с тем, что она считает злом. И как просто было бы заставить её исполнять в группировке обязанности медиколога вместо зарвавшегося Лайона! Для этого не понадобились бы ни угрозы, ни пытки. Достаточно было бы поставить её перед раненым, и чувство долга, мысль, что она медиколог и приносила клятву Гиппократа, а перед страданием все равны, сделала бы своё. Она лечила бы пиратов. И никогда не взяла бы с них платы за свою помощь. Кого в группировке интересовало бы, что при этом происходит в её душе? Быть может, одного только Майрана.

Даргол взглянул на неё. Она была бледна, но собой владела.

Они шли долго, и Даргол начал испытывать усталость. Это было ему понятно, но неприятно – он привык к собственной выносливости. Иногда на пути им встречались пираты, поодиночке и группами. И всякий раз, заметив Капитана и его спутницу, они останавливались и обрывали разговор. Смотрели с удивлением и любопытством, подчас забыв даже отдать своему главарю приветствия. И несколько раз Капитану пришлось поторопить их, чтобы убрались с дороги:

– Прочь! Чего встали?

Они повиновались.

– Вас уважают, – холодно сказала Аена.

– Боятся, – поправил Капитан.

– Почему они так на вас смотрят?

– Как?

– Словно впервые увидели.

– Тогда они смотрели бы по-другому.

По её лицу Капитан понял, что она готова спросить или сказать о чём-то ещё, но здесь их могли услышать или откровенно подслушать, и он оборвал разговор:

– Они смотрят не на меня, а на тебя. Удивляются, что ты со мной и до сих пор живая.

Она отшатнулась.

Один раз им встретилась в окружении пиратов женщина. Она тоже остановилась вместе с другими посмотреть невиданное – Капитан гуляет с женщиной! Аена увидела её и содрогнулась: мутный взгляд и вульгарные, развращённые манеры потрясли её до глубины души.

– Великий Космос, что вы с ней сделали! – воскликнула она.

Капитан покосился на спутницу пиратов и усмехнулся.

– Она такая, какой хочет быть. Не путай, это не пленница, а пиратка.

– Пиратка? – переспросила Аена, не в силах отвести от неё взгляда. – Женщина не может стать таким добровольно!

– Может, – сказал Капитан буднично.

Наконец, они зашли так глубоко в лес, куда почти уже не забредали пираты – слишком далеко от кораблей и домов, и нет смысла бить ноги. Здесь стояли «Гроза» и «Чёрный».

Аена узнала «Грозу». Она остановилась, не веря своим глазам. Капитан снял защиту и отпер люк.

– Заходи, – распорядился он.

Но Аена не повиновалась. Она медленно двинулась вокруг «Грозы» – она хотела, она должна была знать, что сделали пираты с кораблём, который так любил Тэад.

Перемена была одна, но настолько грубая, что Аену передёрнуло: на аклете, в положенном месте, стоял пиратский знак Терции.

Аена подошла к Капитану. Она была высока, лишь немногим ниже его, и их глаза были примерно на одном уровне. Она смотрела решительно и прямо.

– Это корабль моего брата! И вы это знали! Вы специально привели меня сюда, чтобы показать его?

– Привёл специально, но не для этого, – ответил Капитан. – Поднимайся.

Она поднялась по трапу и вошла в отсек управления. Капитан вошёл за ней, запер люки и снова включил защиту.

Аена осматривалась. Здесь уже ясно чувствовалось пребывание другого владельца, не слишком аккуратного, но не допускавшего беспорядка. Она обернулась.

– Зачем вы привели меня сюда? Чего вы хотите?

– Садись, – велел Капитан и сам сел в штурманское кресло. У него гудели ноги, но это была хорошая усталость. Он знал, что скоро силы вернутся.

Аена присела в соседнее кресло.

– Тэад очень любил этот корабль, – сказала она.

– Знаю.

– Вы слишком много о нём знаете. Откуда?

– Встречались.

Капитан повернулся к Аене.

– Я успел оценить «Грозу» по достоинству, – негромко произнёс он, – и теперь уже не готов с ней расстаться, нравится тебе это или нет.

– Не нравится. Это нечестно. Что вы сделали, чтобы владеть таким кораблём?

– Угнал его, – невозмутимо сказал Капитан.

– Угнали? – поразилась Аена. – Но ведь в тот момент вы уже знали, чей он, и это вас не остановило?

«Остановило бы», – подумал Даргол и ответил:

– Пусть бы я угнал у кого-то другого, лишь бы не трогал твоего брата? Что ж, логика понятная, и высказано по крайней мере честно. Что бы там ни говорили иные праведники, а цивилизация от пиратства ничем существенно не отличается.

Аена не опустила взгляда.

– Да, вы можете поддевать меня, я выразила свою мысль не совсем удачно. Я имела в виду, что вам всё равно, какое зло и кому вы причиняете.

«Именно», – хотел привычно сказать Даргол, как всегда отвечал людям, всё равно, пиратам, эсгебешникам или цивилизованным. Но вспомнилась вдруг Фарите – с ней он всегда был откровенен в своей душе. Он ответил иначе:

– Не совсем так.

Некоторое время он молчал, хмурясь.

– Словом, этот корабль останется у меня, – заговорил он. – Но мне хочется как-то тебя вознаградить. Какие вещи были у вас с собой, когда на лайнер напали?

Аена пожала плечами.

– Одежда, кое-какие бытовые мелочи... Не заботьтесь ни о чём из этого, оно недорого стоит.

– А что дорого?

– Ваш друг сохранил для меня это.

Даргол кивнул.

– Какие-то украшения были у тебя?

Аена вздохнула.

– Были серьги и кулон. Но я, наверно, не настолько ценю их, чтобы согласиться принять назад от пиратов. Они будут вечно напоминать о том кошмаре. Мне жаль только обручальное кольцо. Мы венчались с мужем, и кольца у нас венчальные.

Капитан задумался. Большую часть украшений, которые захватывали пираты, составляли обручальные кольца, их носили почти все цивилизованные. Как найти и опознать именно то (или те два, если кольцо её мужа тоже было отобрано)?

– Что это были за кольца? Золото, платина, серебро? Камни, особая гранка?

– Мелко гранённое серебро с семью бриллиантами.

– Так. А твой кейс?

– Он наполовину израсходован и может служить теперь только как вспомогательный. На случай поездок и экспедиций лучше заказать себе новый.

– То есть, ценностью для тебя он не является?

– Нет.

– Что ж, ладно.

– Иркмаан, – спросила Аена. Она не была уверена, что правильно поняла намерения этого человека, – так вы хотите вернуть мне то, что у меня отняли? А как же остальные пассажиры, которые подверглись ограблению? Разве не должны вы вернуть и им отнятое?

– Я никому ничего не должен, – сказал Капитан холодно. – Не хотят быть ограбленными – пусть не суются в Космос, сунулись – пусть защищаются.

Даргол включил аклет и обзорные экраны.

– Наверно, это очень удобно, иметь сестру-медиколога, – усмехнулся он в сторону. – Ты, конечно, сама лечила своего брата, когда я его ранил?

– Нет, – нехотя сказала Аена.

Даргол обернулся.

– Почему? – спросил он насмешливо. – Или ты не думала, что можешь сделать это лучше, чем кто-то?

– Почему лучше? У нас работают грамотные специалисты, иркмаан. Надо уметь доверять коллегам.

– Так ведь это самое трудное – безоговорочно довериться другому.

Аена не сводила с Капитана глаз. Этот человек за пультом «Грозы» глубоко интересовал её. Его логика, разговор, постепенно открывающийся ей внутренний мир вызывали в ней живое участие. К тому же он разительно напоминал ей Тэада. Если до сих пор это сходство усиливалось постепенно – по мере того как выздоравливал, он становился словно моложе и светлее лицом, – то сейчас оно бросилось в глаза. Он находился на месте, на котором она привыкла видеть брата, и внешне это был вылитый Тэад.

– Вы очень похожи на моего брата, – проговорила она, невольно ёжась от лёгкого суеверного чувства.

– И это я знаю, – сказал Даргол с непонятной самому усталостью. – Но и ты должна знать, что двойники есть почти у всех в Галактике, и тебя это удивляет?

– Да, – прямо сказала она. – Удивляет. У меня был брат, старший. Тэад младше меня на пять лет. А он был старше на пять. Сейчас ему, останься он жив, было бы тридцать пять. А сколько лет вам?

Капитан тихо рассмеялся.

– Около этого. Хочешь, чтобы я признал тебя сестрой? Извини, не получится. Мёртвые не воскресают. По крайней мере, если сразу рядом не оказалось медиколога.

– Вы не понимаете. Вы очень на него похожи. Не только чертами лица, но каждым движением, фигурой, голосом.

– Да? Если не ошибаюсь, мы с твоим Тэадом не близнецы, он младше меня лет на десять? Откуда же такое сходство?

– Сходство? Если подумать... Великий Космос, а я ведь никогда не принимала маминых иллюзий всерьёз, и Тэад тоже – следом за мной, наверно. Здравый смысл на нашей стороне, но она – она всегда утверждала, что её старший сын жив!

Аена говорила всё более взволнованно, но Даргол осадил её:

– Если она и говорила такое, то не обо мне.

– Почему? – воскликнула Аена. – Ведь если вспомнить, на самом деле никто не видел, что он погиб! Мама потеряла сознание, а очнулась уже в госпитале, и его больше никто не видел – а если он остался жив, и это вы? Если она права?

Аена уже почти верила во всё, о чём говорила, и это было тяжело Дарголу.

«У меня уже была одна мать – или даже две, – неприязненно подумал он. – И сестра была. Больше не надо. Хватит».

Но честный, не подверженный эмоциям голос в его душе всё-таки подсказал:

«Аена – не Дарголэд. Эсгебешнице ты был не нужен, а Аена выхаживала тебя несколько суток, фактически, отвоевала у смерти».

«Да, – согласился Даргол. – И я ей благодарен. Так что же, записать её в родственницы за это?»

– Мама ждёт своего старшего сына. До сих пор! – проникновенно, с волнением сказала Аена.

«Меня никто не ждёт», – с горечью подумал Даргол. И встал:

– Что ж, если хочешь, я расскажу о себе. Никому не рассказывал. Никогда. Но тебе расскажу. Надо покончить с этими иллюзиями.

Он прошёл по отсеку управления. Остановился. Аена смотрела на него из кресла почти с испугом. Она уже поняла, что вдруг возникшая у неё надежда рушится.

– Мне действительно тридцать пять лет. Но я родился и вырос здесь, на Терции.

– Вы... вы родились у пиратов?

– Да. Мой отец убил мою мать за то, что она пыталась сбежать со мной в СГБ. Как видишь, места для твоей матери в моём детстве просто нет. Или это была она?

– Нет, – потрясённо выдохнула Аена. – Мама никогда не была в плену в пиратской группировке. Главарь отобрал у неё сына на пассажирском лайнере.

– Что ж, значит, недоразумение улажено.

– Но... подождите! Не понимаю, почему после этого... после того, что случилось с вашей матерью, вы остаётесь здесь?

– А где мне быть?

– Почему вы не уйдёте туда, куда она хотела увезти вас?

– То есть, в цивилизацию?

– Да, в цивилизацию. На Землю – ведь вы землянин.

– Ну и что? Кто меня там ждёт?

– Ну... может быть, кто-нибудь ждёт... – сказала Аена без уверенности.

– Может быть. СГБ. С величайшей радостью.

– Да разве быть пиратом лучше, чем жить в цивилизации?

– Не в цивилизации, а в СГБ. На Тиргме.

– Но раньше-то, пока ещё было не поздно, почему вы не ушли?

– Как просто! – зло усмехнулся Капитан. – Да только я на ограблениях с десяти лет!

Аена замолчала.

«Так не бывает!» – хотела сказать она, но не сказала. Она видела, что этот человек не лжёт. Так бывает. Она встала, подошла к Капитану, остановилась перед ним.

– Я хочу чем-то помочь вам, – просто сказала она. – Я не хочу, чтобы вы были пиратом.

– Пытаешься меня задобрить? Так тебе этого не нужно, ты спасла мне жизнь.

Аена сникла.

– А ваш друг спас жизнь тем, кого я люблю, – прошептала она. – Так что вы ничего мне не должны, не беспокойтесь.

«Великолепно! – растерялся Капитан. – И это вместо того, чтобы выторговать у меня свою свободу?»

– Нет, я не понимаю тебя, – признался он. – Пираты убили твоих отца и брата, они сделали несчастной твою мать, ты едва не потеряла из-за нас дочь и мужа – и после этого ты хочешь помочь мне, главарю?

Аена молчала. Потом ответила, отвернувшись к иллюминатору:

– Это сделали пираты, но не вы лично. Я в вашей власти, и вы... вы не тронули меня.

– Но когда тебя привели ко мне в штаб, ты не знала, как я намерен поступить с тобой.

Аена подумала, что и сейчас не знает, как он намерен поступить с ней, но ответила:

– Вы страдали.

– А если бы мы встретились с тобой в бою, ты смогла бы выстрелить в меня?

Аена обернулась:

– Я никогда не смогу выстрелить в человека. Моё предназначение спасать человеческие жизни, а не обрывать их.

– Откуда ты знаешь, в чём твоё предназначение?

– Знаю.

Капитан смотрел на неё словно по-новому.

– И что, в цивилизации много таких, кто подобен в этом тебе?

– Много, – сказала Аена. – Улетайте со мной! Я расскажу в СГБ, как вы спасли меня!

– Да? – отозвался Капитан насмешливо. – И что, за спасение твоей жизни эсгебешники простят мне все взорванные лайнеры?

Аена словно очнулась.

– Зачем вы их взрываете? – с болью спросила она.

– Хочешь логичное объяснение? Его нет. Только из жестокости.

– Но вы не жестоки!

– Откуда ты знаешь? Ты делаешь вывод только на том основании, что по отношению к тебе я не проявил жестокости. Но ведь тебе это понятно? А вспомни пирата, который привёл тебя ко мне?

– Может быть, он заслужил? – спросила Аена неуверенно.

– В жизни очень немногие получают то, что заслужили.

– Многие!

– Нет. Взять хотя бы твоего старшего брата, мать.

Аена опустила голову. Потом сказала негромко:

– Тэад очень переживает, что на «Грозе» будут грабить.

– В самом деле? Что ж, пока на ней никого не ограбили. Правда, по чистой случайности.

«Зато спасли двоих», – Даргол чуть улыбнулся, вспомнив лауркского мальчика Элчи.

– У вас улыбка не злая, – тихо сказала Аена. – Зачем вы грабите?

– Нам надо чем-то жить.

– Вы выросли здесь и, выходит, совсем не знаете, как живут люди в цивилизации. Вы знаете только пиратов – а они не то же самое; они не прижились у нас, потому что их не устраивает необходимость быть честными. Честным во всём – но ведь это просто. Честно работать, честно жить, честно помогать каждому, кому можешь – и это приносит радость, полноценную и светлую, какой лишены пираты.

«Эти сказки я слышал. В детстве».

Капитан подошёл к пульту, сел, включил экраны внешнего обзора. Вот-вот должен был прилететь Майран. Хорошо. Надо поскорее заканчивать с этим и браться за дела. И в то же время Даргол почувствовал сожаление, что никогда больше не встретится с этой смелой и доброй женщиной, которая с радостью готова была признать его своим братом. Сестра. Нет, хватит.

Майран прилетел через несколько минут. Корабль опустился немного в стороне, за деревьями. Из-за деревьев его не было видно на аклете, но приборы «Грозы» чётко передали все его данные, от размеров и плотности до модели. Майран постарался, выбрал корабль из лучших, скоростной. Знал, для чего.

Майран вышел из-за деревьев. Капитан встал.

– Идём, – сказал он Аене.

Она не знала о приземлившемся корабле и вздрогнула. Но пошла за Капитаном молча, без вопросов. Они спустились по трапу, Майран подошёл к ним.

– Ещё несколько часов Терция будет на тебе, – коротко распорядился Капитан. – Потом я вернусь и приму отчёт.

– Да, Капитан, – сказал Майран лаконично. И тепло улыбнулся пленнице: – Прощайте, Аена. Спасибо вам!

Она, напряжённая, только кивнула в ответ. Её больно задело слово «прощайте». Она не знала, куда и с какой целью повёл её Капитан.

Из-за деревьев они вышли к скоростному кораблю. Трап был опущен, люк не закрыт. Капитан подвёл её к трапу. Био-иском, встроенным в гуллус, проверил, что за несколько минут, которые корабль был без присмотра, на борт не поднялся посторонний.

– Ты действительно умеешь управлять кораблём?

– Да.

– Что ж, теперь и я скажу тебе спасибо, – суховато проговорил Даргол. – Я постараюсь найти ваши обручальные кольца, но это будет не так скоро. Их вернёт тебе СГБ. Но по большому счёту, это не цена за возвращённую жизнь. Я мог бы отдать тебе все драгоценности, накопившиеся за годы в группировке, но я немного знаю цивилизацию и думаю, что ты едва ли согласишься принять их. Поэтому просто улетай и постарайся не вспоминать того, что здесь было.

– Вы... – растерялась Аена. – Вы отпускаете меня? На этом корабле?

– Да. Только не забудь, что на нём пиратский знак. Твоего брата, помнится, я не предупредил об этом. Знак Терции поможет тебе пройти наши территории. Впрочем, я провожу тебя на «Грозе», чтобы убедиться. А ты, едва увидишь своих, выходи на связь, первая, и всё объясняй, чтоб тебя не подбили. А то у твоего брата, например, как и у всех цивилизованных, есть привычка прицепляться, когда их не трогают. На свою голову.

– У моего брата?

– Почему, думаешь, я едва не убил его тогда, на Земле? Он сам честно напросился.

– Но всё-таки, что связывает вас с моим братом?

– Ничего. Только судьба, если верить в неё, конечно.

Аена посмотрела ему в лицо. Оглянулась на корабль.

– Но почему... Вы же сказали, что не отпустите меня.

– Когда?

– Вы велели передать Тэаду, что в память о выстреле...

Капитан отвернулся, сказал, с прищуром глядя на деревья:

– Ты не знаешь, чем был для меня этот выстрел. Ладно! А теперь – вот что. В цивилизации тебе придётся быть крайне осторожной. Мои люди наверняка станут искать тебя, чтобы убить. Ты называла кому-нибудь, кроме меня и Майрана, своё имя?

– Нет, – бледнея, прошептала Аена.

– А что-нибудь о себе? Где живёшь, ещё что-то?

– Нет, не говорила.

– Тогда проще. Но всё равно берегись. Если считаешь, что СГБ сможет тебя защитить – проси помощи там.

– Но зачем вам меня искать?

– Не мне, а моим людям. Они уверены теперь, что ты через положенный срок родишь мне ребёнка.

– Что? – ахнула Аена. – Но это неправда!

– Если есть желание, попробуй убедить их в этом. А лучше не трудись, не поверят.

– Н... но зачем? Какое им дело?

– Какое дело? Да ведь мой ребёнок – наследник группировки. А каждый из моих людей считает наследником себя.

Капитан сказал это насмешливо, но Аена уловила горечь в его голосе.

– Разве ребёнку место в пиратской группировке?

– Разумеется, нет! – рассердился Капитан. – Поэтому у меня нет ребёнка, и хватит об этом. Я тебя предупредил. Надеюсь, ты поняла. И ещё одно, последнее, прежде чем мы расстанемся. Передай Тэаду... – Он умолк в затруднении. – Словом, пусть он смотрит внимательно и, если почувствует или ему скажут, будто он совершил то, чего на самом деле не совершал, то ему следует помнить, что на свете существуют двойники.

– То есть, вы? Вы хотите сказать, что вмешиваетесь в его жизнь?

– Один раз вмешался. И, думаю, очень грубо. Словом, передай.

– Передам. Но ведь больше вы постараетесь не вмешиваться, правда?

– Постараюсь. А теперь поднимайся на борт. Времени у меня нет, поэтому не тяни, чтобы я не передумал тратить его на тебя.

Аена вскинула голову. В ответ на его резкий тон её глаза гордо блеснули, но она подавила свою вспышку и сказала просто:

– Мне жаль, если я выходила вас для злых дел. Спасибо, что были со мной добры. Прощайте.

Она поднялась по трапу, оглянулась с верхней площадки и зашла в переходник.


Капитан вернулся перед рассветом и пришёл в штаб. Майран ждал
его с готовым завтраком, он знал, что сразу по выздоровлении
Капитана будет преследовать постоянный голод.

– Кажется, ты решил взять на себя заботу о моём пропитании? – чуть усмехнулся Капитан.

– Ну, сами вы едва ли выделите время, чтобы озаботиться таким пустяком.

– Ты спал?

– Да, Капитан. А вы?

Капитан вскинул на него взгляд, но Майран задал этот вопрос до того естественно, что он ответил:

– На обратном пути шёл на автоматике.

И прямо за столом начал расспрашивать Майрана. Сухой лаконичный стиль «вопрос-ответ» был привычен обоим. Майран излагал факты, не смягчая собственных «ошибок», лишь коротко объясняя их причины.

Капитан сидел нахмурившись. В целом он одобрил действия Майрана. Ущерб был крупным, но при таком серьёзном нападении и при условии, что Майран впервые выступал в роли командующего, потери могли оказаться и куда более разрушительными.

– Но всё-таки ты справился хуже, чем я от тебя ожидал, – подвёл он итог.

Майран поднял взгляд.

– Я должен извиниться за это, Капитан?

– Разумеется, нет. Но теперь Терция ослаблена, а впереди у нас война.

– Вы считаете, она всё-таки будет?

– Я считаю, да. Маловероятно, чтобы удалось отвести её.

– Почему же она не началась до сих пор? Момент был удобный.

– Нет, Юнседе помешало нападение СГБ. Едва ли эсгебешники приняли бы силы Юнседы в качестве подкрепления. И кроме того, Юнседа ждала, не ослабим ли мы за всеми этими проблемами охрану Аниоты, чтобы захватить её малой кровью. Война дастся им тяжело. Возможно, они надеются на смену власти на Терции и, соответственно, на смену политики. На Терции знают о потере боевой верхушки?

– Я постарался держать это в тайне, пока вы не поправитесь. Боялся, что не сумею подавить волнения, если они начнутся.

– Так. А почему ожидал трудностей? Бен плохо повиновался тебе?

– Бен... Мы побеседовали с ним, Капитан. Я объяснил ему, что замещаю вас временно, и если вы, вернувшись, обнаружите, что в наших с ним взаимоотношениях были трудности, то едва ли вас это порадует. Он предпочёл не огорчать вас.

– Поэтому он ни при чём, а вся ответственность за случившееся на тебе. Так? Ладно.

Даргол встал и принялся ходить по штабу. Майран с радостью отметил, что шаг Капитана снова стал упругим и лёгким. Спасибо Аене, сам Великий Космос послал её на помощь в решающий момент.

– Какие ещё происшествия были, кроме этого нападения?

Майран рассказал о других делах, но это было уже мелочью. Капитан выслушал и кивнул.

– Ничего из ряда вон выходящего. Это для нас сейчас главное. Кстати, ты не упомянул, что стало с Ульмо. Он по-прежнему сидит у Бена?

– Я приказал отпустить его. Кильрат затаился и едва ли осмелится сейчас что-то ему сделать. Да и не до него мне было. Равно как и Бену.

– Ладно. Будем ждать, что скоро он сбежит в другую группировку.

– Сбежит?

– А ты не думал об этом?

– Признаться, думал, но не знал, как это воспримете вы.

– Едва ли одобрю. А впрочем, пусть попробует. В другой группировке ему и правда будет безопаснее.

– А почему вы считаете, что он сменит группировку, а не уйдёт в СГБ?

– Прошлое не пустит. Ладно. Кильрат, говоришь, не объявлялся?

– Нет, Капитан.

– Что ж, пусть прячется.

– Разве его нельзя найти?

– Можно, – пожал плечами Капитан. – Но зачем? Пока он притаился, он не выйдет на ограбление, а это главное. Через несколько дней я устрою очередную перекличку, и он окажется перед выбором объявляться или окончательно поставить себя вне закона.

– Но ведь на перекличке обнаружится потеря свирепой верхушки.

– К тому времени это всё равно обнаружится. А несколько дней – это много, я успею принять меры.

– Вы полетите их выручать? – с внутренним беспокойством спросил Майран.

– Бесполезно. Мне их не отдадут, даже если я захвачу в заложники половину Галактики.

Майран начал убирать посуду со стола, Капитан подошёл к окну, отключил внешнюю звукоизоляцию. Несмотря на близкий рассвет, у костра за углом штаба всё ещё веселилась компания. В предрассветной чуткой тишине отчётливо разносились голоса. Дружный раскатистый хохот сотрясал воздух. В перерывах звучал разухабистый голос, который вёл веселившее всех повествование.

Майран встал за плечом Капитана, оба невольно прислушались – в тишине прозвучали их имена.

– А этот – раз, и на колени. «Эс-Ин-Май... Май... Майрана расспросите!» А Капитан ему: «Какой ещё Эсинмай? Что за дела? Пират, что ли, новый?» А этот дурак обрадовался: «Да, да!» Капитан мне и говорит: «Сулий, чего он там мямлит? Ну-ка, встряхни ему мозги». А мне что, повторять дважды? Я развернулся и – бац! Двух зубов как не было. А, Ульмо? Подтверди.

Невнятное бормотание потонуло среди голосов и хохота, а когда шумные реплики немного смолкли, ещё один голос поинтересовался:

– А что за Эсинмай-то? Я не понял. Май... Как ты его?

– Да Эсгебешник, – пояснил рассказчик Сулий. – Имя у него такое – Майран, настоящее имя. А этот его – Эсинмай.

Капитан обернулся к Майрану.

– Вот так из действительно существовавших разговоров рождаются никогда не существовавшие. Очередная сплетня. Кажется, у тебя новое прозвище.

Майран отвернулся. Его немного смущало, что о нём треплются у костра, запросто упоминая его имя рядом с именем Капитана.

– Вдохновляет хотя бы то, Капитан, что забудут наконец этого Эсгебешника.

– Не надейся. Пирата с таким прозвищем не забудут, он войдёт в фольклор. Хотя в целом память группировки короткая.

Капитан вернулся к столу, поднял кейс Аены, взял упаковку нормализаторов.

– Остальное забери, – распорядился он, передавая кейс Майрану. Выдвинул ящик стола, бросил нормализаторы и увидел горсть украшений. – Что за драгоценности у меня в столе?

Майран нахмурился и вспомнил:

– Взятка. Та самая, Капитан, которую мне преподнесли на лайнере.

– Ну-ну.

Капитан закрыл стол.

– Будем считать, Терцию я у тебя принял. Что в твоих планах?

– Капитан, когда будет возможность, дайте мне сутки или немного больше.

– Срочно?

– По возможности.

– Ладно.

Капитан не спросил, для чего понадобилось Майрану это время, а Майран воздержался от объяснений – ему снова пришлось бы лгать.

Не смотря ни на что он бессовестно радовался возможности отделаться от управления группировкой. Капитан был здоров, и его жизни теперь ничто не угрожало – или не больше, чем обычно, что в условиях группировки фактически равнялось нулю.

И действительно ничто больше не угрожало жизни медиколога Аены Грустновой.


Рецензии