Откуда что взялось

Мы живем в такое время, когда каждый хрен с горы, будь то диктатор или малограмотный блогер пытается манипулировать людьми, их сознанием, поведением, вкусом и всем, до чего может дотянуться. Но мало кто из этих хобитцев знает, откуда пошло это слово, а поскольку я, по выражению некоторых товарищей, до хрена умный, особенно в части древней историй, то не разочарую и расскажу как есть.
Конечно же, все это тянется с Древнего Рима, главной силой которого на протяжении почти тысячи лет была армия (а вы думали, это Александр III про главных союзников придумал?). Она состояла из легионов, когорт, центурий и манипул, в которой всегда было ровно десять человек - число, равное количеству пальцев на руках. Википедия утверждает, что это французское слово manipulation, что разумеется не так. Оно, как и многое другое заимствовано у римлян галлами, которые последние несколько веков перед падением империи служили в римской армии, перенимая не только их нравы (именно поэтому Париж считается городом любви), но и воинские традиции. Манипулировать в дословном переводе означает "наполнять рукой", т.е. заполнять поредевшие в сражении когорты движением руки центуриона или другого начальника.
Со временем, как это часто происходило, значение этих слов изменилось, причем коренным образом и сегодня слово "манипуляция" имеет четко выраженный негативный оттенок. К таким же поменявшим значение словам относятся "урод", означавшее в старину первенца мужского пола, наследовавшего отчий дом и стоявшего буквально "у рода"; "задница", имевшая совсем другой смысл, а именно "то, что осталось после умершего", т.е. наследство и сотни других слов.    
Кстати, "интеллигент" вовсе не польское слово. Все в том же древнем Риме оно означало не образованных и культурных людей, а тех, кто стоял в последней когорте - это были самые опытные воины, и переводится как "понимающий". Воин из этой когорты, которая называлась непобедимой, без всяких начальников знал, когда и что ему делать, а эти люди нередко становились сенаторами и даже императорами (Веспасиан, Тит и др.). Так что неправ был пролетарский вождь, обзывая интеллигенцию говном - попадись он легионеру из когорты "непобедимых", с этим веществом размазали бы его самого, но ему посчастливилось родиться в другое время, когда это слово утратило свое первоначальное значение. Так бывает...


Рецензии