Белая акация. Сценарий короткометражного фильма

ИНТ. ОФИС – УТРО. НАШИ ДНИ.

Кабинет, по периметру которого расставлены 4 рабочих стола с компьютерами. На столах много документов, папок. У каждого стола стоят стулья для посетителей. Настенные часы показывают 10:00. За двумя столами работают СОНЯ (25) и ЛЮБА (30), красивые, ухоженные, модно одетые. За третьим столом сидит КЛИМОВ (35), рядом с ним стоит ДИМА (30), держит в руках пачку документов. Климов листает папку.

КЛИМОВ
Дмитрий, сколько вы уже здесь работаете?

ДИМА
Три года.

КЛИМОВ
И за три года не научились грамотно составлять отчеты?

ДИМА
Наш предыдущий начальник ни разу не делал мне замечания по этому поводу.

КЛИМОВ
Теперь я – ваш начальник.

Строго смотрит на Диму. Люба и Соня переглядываются между собой.

ДИМА
Понял, Сергей Иванович.

В кабинет входит ПЛАТОШКИН (85), в поношенном пальто, в старомодной кепке, бородатый. Медленной шаркающей походкой он направляется к столу Климова.

ПЛАТОШКИН
Утречка доброго!

ЛЮБА и СОНЯ
(одновременно)
Здрасьте.

Климов молча смотрит на Платошкина, тот как ни в чем не бывало садится на стул у рабочего стола Климова и молчит, неровно дыша.

КЛИМОВ
Вы по какому делу?

ПЛАТОШКИН
Да какие у меня дела? Я ж давно на пенсии… Это, значит, вы теперь – новый начальник?

Климов хмурится, смотрит на Соню и Любу, те прячут улыбки, укрываясь за мониторами.

КЛИМОВ
(сдержанно)
Я. Вам чего нужно?

ПЛАТОШКИН
Ох, такой молодой, а ужо – начальник! Хотя, это правильно: молодым вперед дорога.

Климов недовольно смотрит на Платошкина, переводит вопросительный взгляд на Диму.

ДИМА
Это Платошкин, Иван Григорьевич. Он до вас к Марии Степановне каждый день приходил, за жизнь поговорить.

Платошкин продолжать бормотать.

ПЛАТОШКИН
Начальником непросто быть, надо еще уважение к себе заслужить. Оно с трудом дается.

КЛИМОВ
(раздраженно)
Иван Григорьевич! Мария Степановна здесь больше не работает! А мне некогда с вами сейчас разговаривать. Так что, в другой раз!

ПЛАТОШКИН
Да разве ж я не понимаю? Я все понимаю. Работы-то, вижу, вон сколько, ёжкин кот!

Климов морщится. Платошкин, кряхтя, встает, вынимает из кармана пальто конфету в невзрачной бледно-зеленой обертке, протягивает её Климову.

ПЛАТОШКИН
Вот, чаю попьете!

Климов берет конфету. Платошкин вынимает еще одну такую же, дает её Диме, тот молча кивает и берет конфету. Платошкин отходит к Соне и Любе, по очереди протягивая им по точно такой же конфете.

ПЛАТОШКИН
Вам, Сонечка! И вам, Любочка! Чайку попейте!

Люба и Соня дежурно произносят «спасибо». Климов молча наблюдает за этим действом. Платошкин шаркающей походкой направляется к выходу.

ПЛАТОШКИН
До свиданья! Хорошего вам денечка!

ДИМА
До свиданья.

Дверь за Платошкиным закрывается.

КЛИМОВ
Что это сейчас было? Он, действительно, каждый день сюда ходит?

Дима возвращается к своему рабочему месту.

ЛЮБА
Ну, да. Он живет где-то недалеко. Каждое утро по пути в магазин к нам заходит.

КЛИМОВ
И давно это он так?

СОНЯ
С год уже. Не знаю, чем ему наш офис приглянулся. Выгнать жалко старичка, он безобидный совсем. Придет, посидит несколько минут, конфетами угостит и дальше по своим делам пойдет.

Климов рассматривает конфету, читает название на обертке.

КЛИМОВ
«Белая акация». Её до сих пор выпускают?

ЛЮБА
(презрительно)
Самые дешевые носит.

С брезгливым видом бросает свою конфету в урну. Климов принюхивается, морщит нос.

КЛИМОВ
А чем это пахнет? Псиной, что ли?

ДИМА
Платошкиным.

Тоже выбрасывает свою конфету в урну. Климов подходит к окну и открывает его настежь, вдыхая воздух полной грудью.

ИНТ. КВАРТИРА КЛИМОВА – ВЕЧЕР

Кухня. Накрыт стол на одну персону. ЖЕНА (32) суетится у плиты. Входит Климов.

ЖЕНА
Садись, я сейчас.

Климов садится за стол. Жена ставит перед ним дымящееся блюдо, наливает чай. Климов принимается за еду.

ЖЕНА
Как день прошел? Как новая работа?

КЛИМОВ
(устало)
Нормально. Коллектив – вполне адекватный. Сработаемся. Как у тебя дела?

Жена садится за стол.

ЖЕНА
Всё хорошо. Валентин Игоревич звонил, о тебе спрашивал.

Климов продолжает жевать.

КЛИМОВ
Мм… Как он?

ЖЕНА
Справляется… Серёж, ты бы звонил отцу почаще. Он ведь совсем один.

КЛИМОВ
(раздраженно)
Ну, Тань, ну позвоню я ему! О чем говорить будем? О том, как гречка подорожала и какие очереди в поликлинике? Это уж лучше ты с ним обсуди. А мне некогда. Работы много, еще отчеты разбирать.

Жена поджимает губы, молчит. Встает из-за стола.

ЖЕНА
Как знаешь.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ОФИС – УТРО

Кабинет. Климов, Дима, Соня и Люба, каждый на своем рабочем месте, сосредоточенно работают. На настенных часах 10:00. Входит Платошкин.

ПЛАТОШКИН
Доброго утречка!

ВСЕ
(не поднимая головы)
Здрасьте.

Платошкин медленно шаркает к столу Климова и садится на пустой стул, молча вздыхает, окидывает взглядом кипу документов на столе. Климов делает вид, что не замечает посетителя, старательно стучит по клавиатуре.

ПЛАТОШКИН
Работы непочатый край! Бумаг-то, бумаг сколько! И зачем столько бумаг, если компюктер есть?

КЛИМОВ
(раздраженно)
Дед, чего ты ходишь сюда каждый день?! Шёл бы к своей бабушке, чай пил, газеты читал.

ПЛАТОШКИН
(спокойно)
Нету больше бабушки. Померла в прошлом годе. Шестьдесят два года мы с ей, душа в душу…

Соня отрывается от работы, слушая Платошкина.

КЛИМОВ
(виновато)
Извини, дед. Ну, правда, работы много. Не до тебя сейчас.

ПЛАТОШКИН
Да я ж понимаю. Время сейчас такое: всё работа да работа. Разве ж до людей сейчас, ёжкин кот!

Опять вздыхает. Климов снова делает вид, что увлечен работой. Платошкин, вздохнув в очередной раз, встает, достает из кармана пальто конфету в бледно-зеленой обертке, аккуратно кладет её Климову на стол. Затем идет к Диме, Любе, Соне, каждого одаривая конфетой, и, получив дежурное «спасибо», молча выходит из кабинета. Климов хмурым взглядом провожает старичка, принюхивается, недовольно морщится, встает из-за стола, направляясь к окну.

КЛИМОВ
И сколько это еще будет продолжаться?!

Открывает окно. Соня пожимает плечами.

СОНЯ
Может, когда-нибудь ему надоест?

ЛЮБА
Или конфеты закончатся.

Фыркает и выбрасывает конфету в урну.

КЛИМОВ
Надо его как-нибудь отвадить.

ДИМА
Как? Он намеков не понимает. Охрану вызывать? Его тронешь – рассыплется.

СОНЯ
Жалко старичка. Одинокий совсем, поговорить не с кем.

ДИМА
Вот ты бы с ним и разговаривала. Нет, правда, Сонь, чего он к тебе не пристает?

Климов закрывает окно, направляется к своему столу.

КЛИМОВ
Хватит болтать! Работы нет?

Все затихают и принимаются за работу.

ИНТ. МАГАЗИН – УТРО

Небольшой торговый зал. За прилавком две молодые ПРОДАВЩИЦЫ. У прилавка стоит Платошкин. 1-я ПРОДАВЩИЦА отрезает от батона колбасы небольшой кружок, кладет его на весы. 2-я ПРОДАВЩИЦА раскладывает товар на полке. Платошкин складывает в тряпичную сумку батон и бутылку молока.

1-я ПРОДАВЩИЦА.
С вас двести пятьдесят!

Платошкин достает из внутреннего кармана пальто старый потрепанный кошелек, открывает его, скрюченными трясущимися пальцами начинает отсчитывать купюры, беззвучно шевеля губами. Затем протягивает три купюры продавщице.

ПЛАТОШКИН
Еще конфет. На сколько тут хватит?

1-я ПРОДАВЩИЦА
(вздыхая)
Как обычно? «Белую акацию»?

Платошкин молча кивает. 1-я продавщица отходит к лотку с конфетами, отсыпает из него небольшую горсть конфет в зеленой обертке в полиэтиленовый мешочек, возвращается к весам. 2-я продавщица молча наблюдает за напарницей и Платошкиным. 1-я продавщица протягивает Платошкину мешочек с конфетами, помогает сложить в его сумку колбасу. Платошкин вынимает из мешочка две конфеты, протягивает их 1-й продавщице, кивая на напарницу.

ПЛАТОШКИН
Вот, дочка, возьми! И подружку угости!

1-я продавщица снисходительно улыбается, берет конфеты.

1-я ПРОДАВЩИЦА
Спасибо!

Платошкин шаркающей походкой медленно направляется к выходу. Продавщицы переглядываются между собой и хихикают. За Платошкиным закрывается дверь. Продавщицы смеются в голос.

2-я ПРОДАВЩИЦА
(передразнивая)
«И подружку угости»! Ну, прям одарил так одарил!

Снова смеются. 1-я продавщица относит подаренные конфеты обратно в лоток.

НАТ. ДОМ ПЛАТОШКИНА – ВЕСНА - ВЕЧЕР

Старый дом за покосившимся забором, полускрытый разросшимся неухоженным кустарником. Из печной трубы вьется дымок.

ИНТ. ДОМ ПЛАТОШКИНА – ВЕЧЕР

Небольшая комната, освещенная люстрой с одним плафоном. В комнате платяной шкаф, буфет, широкая железная кровать, заправленная стареньким покрывалом. Над кроватью на стене висит черно-белый портрет молодоженов. В центре комнаты, прямо под люстрой, небольшой обеденный стол и два деревянных стула. На полу – домотканые половики. В углу топится большая печь с облупившейся от стенок побелкой. Можно сказать, что каждый предмет в комнате дышит историей.

Платошкин стоит у печи, мешает ложкой в сковороде жарящуюся картошку. На полу у стола лежит старый пёс.

ПЛАТОШКИН
Сейчас мы с тобой поужинаем и будем чай пить с конфетами.

Платошкин ставит сковороду с картошкой на стол, предварительно подставив под неё деревянную подложку, затем бредет к буфету, достает из него маленькую вазочку с конфетами в бледно-зеленой обертке и ставит её на стол. Пёс наблюдает за движениями хозяина.

ПЛАТОШКИН
Ты же знаешь, как Маша эти конфеты любила. Бывало, сядем с ней вечерком, она чаю заварит ароматного, на своих травах, и сидим вдвоем, чай попиваем, разговариваем…

Платошкин садится за стол. Пёс внимательно смотрит на него, будто понимает.

ПЛАТОШКИН
Иногда уж за полночь, а мы всё говорим, говорим… Хорошо нам вместе было… легко…

Вздохнув, Платошкин принимается за ужин. Пёс ложится у его ног и изредка посматривает на хозяина.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

НАТ. ГОРОД – ВЕСНА – УТРО

Парковая аллея. Шумят свежей листвой деревья. Буйно цветет черемуха. Слышны птичьи трели. По аллее прогуливаются женщины с детьми.

ИНТ. ОФИС – УТРО

Кабинет. Климов стоит у своего стола, опустив голову. Рядом с ним ПРОВЕРЯЮЩИЙ (50), сердитый мужчина в строгом костюме. Дима, Люба и Соня сидят на своих рабочих местах, каждый уткнувшись в свои документы и почти не шевелясь.

ПРОВЕРЯЮЩИЙ
Чем вы вообще тут занимаетесь?! Бумажки перебираете?! Вы должны решать социальные проблемы! И не на бумаге, а реальные проблемы! Общайтесь с людьми, выезжайте на места! Работайте!

Открывается дверь и входит Платошкин. Все поворачивают головы в его сторону.

ПЛАТОШКИН
Доброго утречка!

Климов облегченно вздыхает и расплывается в радостной улыбке.

КЛИМОВ
А мы как раз работаем, Игорь Васильевич! (обращается к Платошкину) Иван Григорьевич! Доброе утро! Ждем вас, ждем! Проходите, садитесь!

Проверяющий недоуменно глядит на Платошкина. Платошкин проходит и садится на стул к Климову. Климов оборачивается к проверяющему.

КЛИМОВ
Вот, кстати сказать, наш постоянный клиент! Извините, мне работать надо, с людьми общаться.

Климов довольно улыбается проверяющему. Тот переводит хмурый взгляд с Платошкина на Климова и обратно.

ПРОВЕРЯЮЩИЙ
Хм, ладно…

Проверяющий, еще раз окинув недоверчивым взглядом Платошкина, выходит из кабинета. Климов провожает взглядом проверяющего и садится на место, доброжелательно улыбаясь Платошкину.

КЛИМОВ
Ну, дед, как ты вовремя сегодня! Чаю хочешь?

Люба и Дима удивленно смотрят на Климова. Соня улыбается.

НАТ. ГОРОД – ВЕСНА – УТРО

Офисное здание. Из парадных дверей выходит Климов. К нему навстречу шаркает Платошкин. Климов торопится, но вынужден остановиться, так как дорогу ему преграждает Платошкин.

ПЛАТОШКИН
Утречко доброе!

КЛИМОВ
ЗдорОво, дед. Извини, некогда, к начальству тороплюсь.

Пытается обогнуть Платошкина, но тот держит его за рукав.

ПЛАТОШКИН
Ох, ёжкин кот! Начальство – дело сурьезное! На-ко вот, перекуси в дороге.

Протягивает Климову конфету в бледно-зеленой обертке. Климов берет конфету и кладет её в карман куртки.

КЛИМОВ
Спасибо, дед. В другой раз поговорим. Опаздываю.

Платошкин отпускает Климова, тот спешит к автомобилю.

ИНТ. ОФИС – УТРО

Кабинет. Дима, Люба и Соня на своих рабочих местах. Входит Климов с документами в руках, направляется к Любе.

КЛИМОВ
Люба, подготовь мне анализ по прошлому году. Вот показатели, здесь нужно…

Смотрит на настенные часы, они показывают 10:10.

КЛИМОВ
Еще прогноз составить… в течение часа успеешь?

ЛЮБА
Постараюсь.

Климов снова смотрит на часы, затем на пустующий стул у своего стола.

КЛИМОВ
О! А Платошкин где?

ДИМА
(равнодушно)
Не приходил еще.

СОНЯ
Что-то запаздывает.

Климов оборачивается к Любе.

КЛИМОВ
В общем, всё поняла? Через час жду анализ.

ЛЮБА
Поняла, Сергей Иванович.

Климов опять смотрит на настенные часы, затем на свои наручные.

КЛИМОВ
(удивленно)
Надо же!

Климов выходит из кабинета.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ОФИС – УТРО

Кабинет. Все сотрудники на рабочих местах. Климов работает за компьютером, печатая на клавиатуре. Начинает нервничать, стучит пальцем по одной клавише. Компьютер издает пикающий звук.

КЛИМОВ
Ёжкин кот!

Все сотрудники поднимают головы и смотрят на Климова. Климов спохватывается, смущенно смотрит на Любу. Соня коротко смеется. Климов смотрит на пустующий стул у своего стола, переводит взгляд на настенные часы. Часы показывают 10:05. Соня смотрит на Климова, на часы, снова на Климова.

СОНЯ
Что-то Платошкин давно не заходил. Заболел, что ли?

ЛЮБА
Да ну! Его разве какая болезнь возьмет? Вон каким живчиком по городу ходит!

ДИМА
Ага! Каждый день на свежем воздухе. Не то что мы – в душном офисе с утра до вечера.

СОНЯ
Это точно!

В кабинете снова наступает тишина, слышно только стуканье клавиш и щелканье компьютерной мыши. Климов снова смотрит на пустой стул.

НАТ. ДОМ ПЛАТОШКИНА – ВЕСНА – ВЕЧЕР
 
Старый покосившийся дом. К калитке подходит Климов. На крыльце СОСЕДКА (60) вытряхивает старые половики. Вдоль дорожки, ведущей от калитки к дому, стоят два табурета, старый стол и пошарпанное кресло. Климов открывает калитку и идет по дорожке.

КЛИМОВ
Скажите, Платошкин, Иван Григорьевич, здесь живет?

СОСЕДКА
Жил. Вчера схоронили.

Климов останавливается на полпути.

КЛИМОВ
(растерянно)
Как, схоронили?

СОСЕДКА
Обыкновенно. Как всех. Я тут по-соседски прибираю. А вы кем ему приходитесь?

КЛИМОВ
Я? Да, в общем-то, никем. Так, заходил поговорить.

СОСЕДКА
О, это он всегда любил, поговорить. А как жену год назад похоронил, так не с кем разговаривать стало. Вон, разве что с собакой.

К Климову приближается старый пёс. Он обнюхивает Климова и принимается жалобно скулить. Климов садится на табурет.

КЛИМОВ
Ну, а родственники где же?

СОСЕДКА
Сын погиб давно. Внучка одна осталась, но она карьеру в Москве строит, не до старика ей. Вот если б наследство какое после Григорьича осталось, тогда другое дело. А тут что? Стол да кресло – вот и все наследство.

Соседка горестно вздыхает и принимается за другой половик. Климов смотрит на пса, который выжидающе глядит на него и скулит. Климов шарит в карманах куртки и вынимает конфету в бледно-зеленой обертке, недоуменно смотрит на конфету. Пёс обнюхивает конфету и начинает скулить сильнее, тычась мордой в ладонь Климова с зажатой конфетой. Климов растерянно гладит пса.

СОСЕДКА
Тоскует. Очень к Григорьичу привязан был. Ну да я его к себе возьму, на улице не останется. Позабочусь. А то как же это: вроде еще живой, а никому не нужный?! Неправильно это.

Соседка складывает половики, вздыхает и уходит с ними в дом. На последних словах соседки Климов вздрагивает, снова смотрит на пса, продолжая гладить его, другой рукой вынимает из кармана телефон и набирает номер. Подносит телефон к уху и ждет.

КЛИМОВ
Отец? Здравствуй…


Рецензии