Вы следователь. Тайна чёрного квадрата

   Ответственные сотрудники музея были строго наказаны за?.. За то, что известная картина Малевича «Чёрный квадрат» две недели висела «вниз головой»!

   Нет, конечно Малевич в нашем деле не причём хотя и цвет и форма один в один?! По науке чёрного цвета вообще в природе не существует! Это только в наших головах в виде тараканов!!! Белый цвет (свет), сумма всех видимых цветов в определённых пропорциях. А, чёрный — полное их отсутствие и цветов и пропорций! Но это так, для разминки...

   Конечно первым в моей жизни заводом был ОВРЗ, — Орджоникидзевский (Владикавказский) Вагоноремонтный Завод. Но он был лишь мимолётным явлением от которого хотелось бежать без оглядки! Что я и сделал, решив уйти из ПТУ. Ну не моё это дело?! А вот первый, такой каким я и представлял был Новгородский радиозавод! Для нас это была технологическая практика после четвёртого курса... Нарисовались мы всей ордой в мае 1973 года. Осваивали изученное в теории, горбатившись на конвейере в цехе №17. Да, до середины (примерно) августа. Тогда я и не мог даже предположить, что буду когда-нибудь вот здесь в том же цехе работать?! Но, судьба девка непредсказуемая и? И вот отмазовшись в 1974-75-ом от распределения, оказался я в отделе кадров!

   Конечно же для завода я был случайным человеком и даже не молодым специалистом. Ну вроде бы бомжа где-то в чём-то?! Зарплата самая, ниже не бывает, да и заниматься пришлось только ширпотребом. Нет не прищепками и тазиками, а блоками, узлами для цветных телевизоров. Догадались? Правильно в том же цехе №17! Вот на рис2 Вы и видите тот самый цех и конвейер №1. На этом фото девчонки, мои «подопечные» собирают блоки питания. А там дальше тот самый конвейер №2 на котором мы и горбатились в 73-м! Ну, бывает?!

   Основное же место тусовки была лаборатория ОГК (отдела Главного Конструктора). Конструктора по железкам находились в другом месте. Мы же схемщики или как нас называли — электрики... Особо мне знакомиться со всем и всеми так сразу не получилось, — загнали нас сразу же в колхоз, прям как в институте, на первом курсе?! И только в конце августа мог оглядеться вокруг... Изделий завод выпускал столько, ещё полстолько, да ещё четверть столько, много короче!

   Все мы были разбиты на группы как и изделия. По большому счёту все были ведущими инженерами. Нет не Сусаниными, — вели изделия. То есть не давали заводу остановиться из-за чего-нибудь не смотря ни на, что?! В каждой группе по два-три человека. И в каждой по девочке! В нашей я был за девочку! :-))) Для чего? Ну, вот так сразу Вам и скажи?! Одна группа занималась судовыми передатчиками, радиостанциями. На рис6, фрагмент передатчика «Ильмень-М». Внизу радиостанция «Алмаз-М» для геологов (хотя совсем не обязательно только для них). Следующая группа занималась ПТУ, нет не обучению балбесов не желающих ничему учиться, а Промышленными Телевизионными Установками. И не только охранными (камерами наблюдения), но и для космоса! Ну, дык?! Мы же подневольные. Но заводской гордостью были студийные телевизионные камеры. И плюс к ним аппаратные стойки формирования сигналов. На рис1 старая, но не совсем первая камера. Да, она чёрно-белая, на радиолампах. Да, ещё по старинке многообъективная с турелью. Но это всё осталось в 50-60 годах.

   Она даже вошла в историю кино! На рис3 кинознатоки сразу узнали Радика из фильма «Москва слезам не верит». По сценарию он работает оператором на московском телевидении. А это сцена репортажа из цеха той самой чёрно-белой камерой с рис1! Угадываете очертания?! Радик, внебрачный отец, внебрачной дочери Александры... Из той песни про Москву с которой и начиналась кина! Но прошло около двадцати лет и вот случайно Радик снимает рис4, Катарину ту самую внебрачную мать Александры и по совместительству внебрачную жену Радика! Во, какая загогулина получается... Мы все когда-то были молодые?! Вот только камера уже не та, а цветная КТ-132, если я не ошибаюсь (старость, не радость?!)? И вдобавок один объектив, трансфокальный или по-импортному ЗУМ.

   И напоследок вишенка на ... рис5. Это наши мужики-камерники, группа поддержки штанов... Ведь нашими камерами весь мир смотрел ту знаменитую с мишкой Олимпиаду-80 в 1980 году. Правда это не вся банда?! Всего было специалистов и просто так, с боку-припёку, двадцать шесть человек. Да, они почти все цеховые. Я лишь был знаком (работали в одной лаборатории) с Эдиком Тереховым он внизу, под камерой. К сожалению его уже с нами нет... Прямо в командировке, на вокзале, сердце... Светлая память!!!

   И вот когда я ознакомился и познакомился со всеми заметил, что на каждом столе лежат чёрные квадраты из стекла. Очень интересно?! Ну со стеклом стало всё понятно когда самого приспичило... Вы, либо слышали или даже видели так называемую КАЛЬКУ. Как она изготовляется я не знаю? С виду это как прозрачная (почти) бумага. На ней разными способами размещают документы, чертежи, схемы... Из них потом как с оригинала размножают (размножали) эти документы на СИНЬКЕ. Синька, это не та, чем раньше бельё подсинивали, а специальная светочувствительная бумага (фотобумага). Только вот копия была не чёрно-белая, а тёмно-синяя на светло-синем фоне! Отсюда и пошло, СИНЬКА. Со временем разработали бумагу другого цвета (цветов): коричневого, розового и даже зелёного. Но, по-прежнему она называлась синька.

   Все оригиналы хранились и тд. в БТД. Нет, не в Ленинградском БДТ, а в Бюро Технической Документации! И как только, так сразу! А сразу, это как? Очень просто! Приходит от паразитов малява и типа мы останавливаем производство таких-то элементов, взамен на такие-то, вот?! И шо? Шо-шо?! Приходится во все (почти) документы вносить изменения из-за всё тех же паразитов?! :-))) А, как? Правильно разгладив кальку на стеклянных квадратах, и? И лезвиями или чем-нибудь стирать (срезать) ненужные каракули и вписывать тушью другие. Вот для такой работы и существовали девочки без вызова (на одну зарплату!)!

   Ну, хорошо: стекло, квадраты... Какого чёрта они чёрные? Кто-то, откуда-то припёр? Или они как-то здесь случайно оказались?.. И кого не спроси... Молчат собаки! Как китайские партизаны?! Может меня по тихому КеГеБе проверяло?! И все молчали? И вот однажды, даже я загордился... А, до того как, в очередной раз спросил своего старшего и очень ведущего инженера, что это за хрень чёрная? А он мне, типа надоел ты, иди и посмотри через него на солнце и отстань от меня! А, так-как солнце к нам в окна заглядывало только рано утром, то пришлось выйти на заводской двор. Честное пионерское, если бы я изначально не знал где солнце, с трудом обнаружил бы его?! Значит это какой-то фильтр, вот пень не мог сразу догадаться?! Но зачем их много здесь и ещё валяются просто так? Случайно?

   Как известно, всё тайное рано или поздно становится явным! Так было и на этот раз! Те люди с загадочными бегами по цехам, на этот раз изменили свои традиции... Но немного отступления. В лаборатории все столы располагались так называемом классом. Как школьные парты или столы. И только один-два стояли перед нами вдоль стены. Ну той, что в школе доска. На них находились мониторы по которым и отслеживали работу камер. Так было и на этот раз. Вот только пэтэушников не было на месте, а на мониторе картинка? И на ней всё так же как и раньше, наша лаборатория. Только вот все почему-то столпились у большого стола, а на нём? Огромная (в сравнении) трубка, главный элемент всех камер тех, семидесятых. Вот значит откуда картинка?! Я протиснулся поближе... Вот это да?!! Камера видела всё вокруг не напрямую, а через пять-шесть таких, сложенных в пачку фильтров! Ни хрена себе???

   Не считаю себя каким-то там патриотом, но тогда нахлынула на меня гордость за нашу страну, нашу науку и людей созданных такое... И ещё подводную лодку прошедшую под толстым слоем льда, «на ощупь» к Северному полюсу!!!


Рецензии
Добрый день,Владимир. Вот и удивили Вы меня своим личным сообщением.Прочитала пока только "тайну черного квадрата", прочитала2р., с интересом. Пришла к выводу, что я так далека от тех умных дел, которыми Вы занимаетесь! но и одновременно даже загордилась, вот умный человек знает, что есть чем гордиться в нашей стране.
Почитаю обязательно еще.
С уважением,

Альбина Билык   17.01.2021 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо Альбина! Умный и грамотный не одно и тоже?! И вообще сейчас я ничем не занимаюсь... :-)) Главное -то это развал страны и экономики и далее по списку... Всего доброго! И не болейте! С уважением!

Владимир Сысолятин   17.01.2021 17:49   Заявить о нарушении
Видишь ли, Альбина, тут у Володи все не перечитать. Я уже неделю бьюсь. Если в схемы и чертежи да фото не заглядывать, то можно осились за недели три. Да еще на таком языке написано, что бросишь не скоро. Ни чем его Боженька не обидел, всё дал, и он воспользовался. Редкий автор. И самый продуктивный.

Николай Хребтов   03.12.2021 13:58   Заявить о нарушении
Альбина не верьте ему! Это перед Вами... Шутка конечно! Сколько людей,- столько мнений!

Владимир Сысолятин   01.05.2023 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.