Утопия ли социальная справедливость?

    Википедия трактует социальную справедливость как один из распространенных общественных идеалов. В самом определении заложена мысль о недостижимости этого явления. Видимо, в ООН сидят сплошь идеалисты: по инициативе этой организации с 2009 года 20 февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости.

     Вот что по этой теме пишет Марина, 42 года, паспортист: «Я понимаю социальную справедливость только как поддержку нуждающихся – пенсионеров, неимущих, попавших в трудную жизненную ситуацию. И даже не столько деньгами, сколько, например, помощью устройства детей в садик или школу, помочь найти работу, помочь с жильём, отдать какие-то необходимые человеку вещи без ущерба для себя. Это делают и благотворительные фонды, и отдельные граждане. Соответственно, в современной жизни такие нормы социальной справедливости встречаются в любом обществе, но если будет какая-то система подобной помощи, то можно сказать, что в какой-то мере такое общество можно назвать социально справедливым.»

     А вот мнение рабочего Александра, 38 лет: «Я, наверное, покажусь циничным и злобным, но если 20 февраля поднялся бы сильный ветер и какой-нибудь баннер упал на пару дорогих машин богатых начальников, для меня это и была бы социальная справедливость. Да, я, как в том анекдоте, хочу, чтобы не было очень богатых, потому что действительность показывает, что бедные и нищие будут всегда, пока будут очень богатые. Ведь не обирая народ стать очень богатым невозможно и даже любая лотерея – это деньги облапошенных неудачников.  Так что, если иносказательно, то для большинства жителей нашей страны, да и мира, 19 февраля в 23.59 стрелки часов сделают два полных круга, и мы дружно проскочим 20-е, оказавшись сразу в следующем дне, где о социальной справедливости почти никто даже не вспомнит».

     Максим, 27 лет, инженер: «Социальная справедливость – утопия, как и сам социализм, к которому мы стремились много лет и к которому никогда не придём. Хотя бы потому, что каждый человек стремится выделиться среди других, это в человеческой природе. Да и просто от природы способности и возможности всегда у всех разные. Так что никакое социальное равенство невозможно, а значит, и социальная справедливость тоже».

     Елена Сергеевна, 71 год, пенсионерка: «Для меня социальная справедливость – это, во-первых, когда власть денег ограничена, а закон один для всех . А во-вторых, это когда государство каждого может обеспечить не только работой, но и за добросовестный труд каждого может обеспечить зарплатой, на которую можно достойно жить. В каком-то смысле (и то далеко не всегда) такая ситуация была в советские времена. К сожалению, о социальной справедливости в России говорить сейчас бессмысленно.  Хотя бы уже потому, что в результате грабительской приватизации общее народное хозяйство развалили и распродали в розницу, а люди, которые работали на общее благо, оказались обделёнными и работой, и необходимыми благами».

     Маргарита, домохозяйка, 32 года: «Социальная справедливость – это когда и я, и моя соседка пенсионерка тётя Таня, и Иван Иванович – крупный чиновник из дома напротив – имеем равный доступ, к примеру, к хорошим врачам. А наши дети – одинаковую возможность получить хорошее образование по своим способностям. Но понятно, что сейчас ни о какой социальной справедливости в России речи нет и всё решают нужные связи и деньги. А самое интересное то, что зачастую получателями разных социальных выплат, призванных компенсировать эту самую несправедливость, становятся те, кто в них особо не нуждается. А просто изловчился и сумел скрыть от государства свои истинные доходы. Так что у нас и нищим быть не зазорно».

     Никита, 15 лет, школьник: «Это когда все изначально равны в своих правах и перед законом. А вот это зависит от тех, кто эти законы исполняет. Ну, то есть где-то социальная справедливость есть, а где-то нет. Человеческий фактор».

     Екатерина, 45 лет, предприниматель: «Наверное, я не оригинальна в своём понимании социальной справедливости.  Когда человек, отработав 40 лет у станка на заводе, должен стоять на рынке и продавать настенные часы, комнатные цветы, книги и прочее, чтобы прокормиться, когда коммуналка забирает 75% пенсии и на еду с лекарствами денег не остаётся, то о какой социальной справедливости в России можно говорить?».

     А ваше мнение?


Рецензии