Обо всём понемножку

11 декабря 2020 г. Каждый день кормлю птиц перед своим окном. Сегодня первая прилетела сорока-хромоножка на кормёшку. Трусиха такая ! Могла спокойно поесть , пока другие сороки не налетели. А она всё кругами прыгала и боялась чего-то...Потом прилетели две вороны и куча сорок...всё быстро съели ! Тут не зевай...кто первый прилетел и смелый - тот и сыт )))))
------------
Сегодня пошли гулять , так начался дождь, переходящий в лёд, ветер северо-западный неприятный...Асфальт стал скользким, как каток...Куртка и капюшон покрылись тонким слоем льда...Сейчас топим печку, отогреваемся.Поели борща и гречневую кашу с тушёнкой. Отварили сердце. Настроение хорошее , предпраздничное...Скоро любимый праздник - Новый год !))))
----------------
14 декабря Сатурн и Юпитер будут видны на западе в небе , близко подойдут друг к другу...а небо всё затянуло тучами , снег будет идти...и не посмотреть...
----------------
у нас стоит пирог Сергея...он его засунул в печь и приготовил на углях ...пирог пропёкся , но какой-то серый и начинка из соевых котлет и сыра ...на любителя!
 
я приготовила ленивую пиццу на сковороде ( нужно было использовать замёрзшие томаты)...плохо прожарилась ...жаль, нет духового шкафа...пришлось допекать в микроволновке....а по вкусу неплохо...колбаски, сосиски, тёртый сыр...жаль, что блюдо сытное и много не съешь...
 
Сергей сделал банановые блинчики из загорелых чёрных бананов )))) по вкусу неплохо...очень хороши с кисло-сладким калиновым вареньем !
 
короче, еды навалом ... к Новому году будем как два раскормленных рождественских гуся ))))))))))))

12 декабря 2020 Варю щи на печке из хряпы. Муж пошёл топить баню. У нас дорожки и асфальт покрыты тонким слоем льда, скользко ходить. Видела, как молодая семья и маленькая девочка  катались по асфальту по льду, как на катке,  и с удовольствием падали)))) Порадовалась за них !
 
----------------
 
Сегодня видела дятла на столбе у соседского дома. Там есть ямка, где птица может шелушить шишки.Красивая птичка, головка в красной шапочке, а сам чёрно-белый. Но дятел быстро оприходовал шишку и улетел
----------------------------------------
Весело отметили Новый 2021 год ! Выпили шампанское, пошли на улицу гулять. Где-то на горке у недостроенной церкви пуляли петарды...недолго. Свет на уличном фонаре отключили , потом через 5 минут опять включили. Снежок шёл, на соседней улочке раздавалась приглушённая музыка. Потом вернулись домой и сладко уснули в третьем часу. Вот мы и в 2021 году! Пусть год будет для всех хорошим и счастливым ! Слушаем на канале " Культура" прекрасную музыку Венского филармонического оркестра, настроение отличное !Скоро Рождество !
---------------------
8 января 2021 года.Стали прилетать к моей кормушке сойки. Красивые птицы, по размеру побольше голубей ! Сами цвета какао с молоком, а крылышки чёрно-белые с голубой пёстрой полоской по краю. По этой голубой полоске и можно распознать сойку. Синички уже не так пугаются, когда подлетают к кормушке. Вначале одна синица прилетала, а сегодня уже 4 птички видела, осмелели ! Пузишко у них желтовато-зелёного цвета, с чёрной полосой от горлышка до хвоста . Мне они по форме чем-то канареек напоминают ))) Поедят зёрен и начинают играть , весело порхая друг за другом. Сегодня первый раз к кормушке прилетел дятел. Видимо его привлёк кусок сала, подвешенный на ниточке к краю кормушки. Снегирей видела, но на кормёшку не подлетают, боятся.
8 января 2021 года.
--------------------------
21 января. Вчера мы с мужем только спать легли и стали засыпать, как Мурыська шум подняла...Оказывается, кошка поймала большую рыжеватую мышь или крысу, придушила её и стала играть , подбрасывая вверх. Один раз кошка ловко закинула свою придушенную жертву в раковину... Пришлось вставать , одеваться и выкидывать крысу в коридор. Мы не хотели, чтобы мышь оказалась у нас на кровати...После этого инцидента пришлось пить корвалол , чтобы уснуть...
-------------------
22 января. Все дни похожи, как близнецы - братья...Как в фильме " День сурка"... Единственное разнообразие - чтение книг по вечерам, изучение материалов о любимом Пушкине и его окружении. С юности люблю пушкиноведение с многочисленными загадками вокруг личности любимого поэта... Раньше вышивала картины крестиком и слушала аудиокниги, в основном английские романы ( Джейн Остин, сестры Бронте, Айрис Мёрдек, Дафна дю Морье и пр.)
Но сейчас глаза плохие, стараюсь не напрягать зрение. И слух стал плохой ...старость - не радость !
Сегодня почистила дорожки от снега и площадку перед машиной. Сейчас жарю минтай и отвариваю макароны на ужин. У нас тепло, печка жаром пышет. Впереди 5 дней оттепели. Скорей бы весна ! Сегодня
краснощёкая тётка с сыночками каталась на лыжах по нашей улице.
-------------------
25 января. Татьянин день. Съездили на машине за продуктами, потом дома отпраздновали. Было много всяких поздравлений. Меня родители  всегда поздравляли с днём Татьян, когда были живы...грустно...
-------------------------------
 28 января. Прочитала книгу : Б. Бажанов " Воспоминания бывшего секретаря Сталина ". СПб. : Всемирное слово, 1992 г.-309 стр.
 
Воспоминания предателя. Бажанов - умный мужик , расчётливый приспособленец...он и за границей не пропал ( бежал из страны в 1928 году). Пишет вроде честно и искренне. Уехал потому, что разочаровался в коммунизме и стал антикоммунистом...а я думаю, что Бажанов просто испугался начинавшейся тогда мясорубки...2 раза были за границей на Бажанова покушения, но ему удалось чудом выжить...а товарищ, с которым он бежал за границу, погиб ...( Максимов)
--------------------------
29 января.  Съездили в Боровичи, получили интернетовскую книгу (  первый раз заказала в Интернете книгу для Сергея на Озоне за 198 руб.  Автор : Хёйзинга Йохан " Осень Средневековья". Серия : Азбука -Классика. Non-Fiction. Переводчик Д.В. Сильвестров. 2020 год).. Прикол получился ))))))) у меня схема улиц была...спрашивали у мужика , как найти дом 28, а магазин не заметили...мужик не знал, не подсказал...поехали куролесить , искать этот дом...круг на машине сделали, и только потом увидели большие синие буквы ОЗОН
 
Муж себе доску с шахматами купил. Будет изучать шахматные задачки.Сапоги от хозяина Сергей  хотел отдать в ремонт, но не взяли...сказали, что подошва слишком старая, клей не возьмёт...

 
Купили мяса всякого в магазине ( потом еле впихнули в морозилку), рыбу себе и Мурысе. Для огорода : семян овощей и цветов разных  , садовый вар, горшочки для рассады, пакет с землёй...3,5 тысячи отдали...Скоро весна, откроется дачный сезон.Будем вкалывать на земле, показывая попу солнцу )))))
----------------
31 января.Идёт крупный снег. Минус 4 сегодня. Опять буду чистить дорожки от снега. Птицы начинают уже требовать еду. Ворона неторопливо что-то собирала из тарелки.Нетерпеливые сойки садятся на ветки яблони перед моим окном и одним глазом смотрят на меня. Осторожные сороки садятся около дороги и суетятся, дрыгая хвостами.А я сижу за компьютером и наблюдаю за птицами )))) Летом птиц побольше, особенно мелких.
------------
3 февраля.Сегодня опять чистила дорожки от снега. Зима ! Впереди морозы...
Приготовила курицу на печке. Вкусная получилась ! И куриный бульон хорош !
Прочитала 2 книги писателя Олега Роя ( взяла в сельской библиотеке). Олег недавно переболел ковидом, сейчас выздоравливает. И это радует ! Дай Бог Рою здоровья и долгих творческих лет ! Я подписана в Интернете вконтакте на  сайт Роя. Нравятся  книги писателя, особенно " Старьёвщица". Писатель сказал, что будет продолжение " Старьёвщицы". Из ныне прочитанных ... не знаю, какая книга понравилась больше...Пожалуй " Обняться, чтобы уцелеть"...хотя и роман " Мужчина в окне напротив" интересный...Фантазия писателя потрясает, сюжет увлекает, язык очаровывает ! Хочу  почитать ещё другие романы Роя.
----------------------------
5 февраля. Муж упорно решил всю рощу вырубить на болоте. А у нас там в ивняке соловьи живут...Уже такие кучи хвороста наворотил, что нам их не сжечь за февраль и март. Пытаюсь защитить жилище соловьёв.

У нас сегодня минус 11, солнечно. Я почистила дорожки. Сейчас затопила печку и варю суп с фасолевыми стручками и капустой.
Пишу дневник для себя , чтобы хоть как-то удержать дни в памяти...Раньше писала в записных книжках.Недели бегут за неделями неуловимо, жизнь незаметно утекает...Эх, старость - не радость ...Недолго жить осталось...увы

Сын с его девушкой переболели ковидом в лёгкой форме, месяц были на больничном. Вроде без последствий, антитела выработались. Слава Богу !

Изучаю материалы об убийстве Талькова И.
--------------------
13 февраля. Сегодня баня. В субботу в деревне баня у русских людей. Опять неделя незаметно пролетела...Вышла на улицу покормить птиц...холодно, ветер...бррррр...как бедные птицы зимой живут ? Соек больше стало, их уже 5 ...ещё две сойки прилетели откуда-то ...сороки работают вместе с воронами ...ворон 2, сорок штук 15...налетают шумной ватагой , быстро хватают еду, как воришки, и улетают...и так через определённые промежутки времени...как стемнеет, птицы успокаиваются и спят ))) Скоро весной птицы гнёзда будут вить и птенцов высиживать! В жизни всё циклично , в свой срок...Скорей бы тёплая весна !
-------------------------------
16 февраля. Сегодня февральская метель,ветер снег с крыш сдувает...Дорожки надо опять чистить от снега.Вчера какая-то птица ударилась грудью в окно, за которым я сидела за компьютером...аж серые перья полетели...но вроде жива осталась. Я побежала смотреть птицу на улице и на снегу не нашла... Какой-то знак ?
---------------------------
17 февраля. Сегодня так снег искрится на солнце...как маленькие бриллиантики...И ёлки все в пушистом снежном наряде. Зимняя красота!Буду опять дорожки чистить
------------------
19 февраля. Сегодня пошли гулять , и вдруг военный самолёт - истребитель низко и с большим гулом над нами пролетел...Потом самолёт,  сделав круг, опять с рёвом над нами пролетел, потом опять... Учения идут ?
--------------------
24 февраля. Вот и 23 февраля позади ...Такой холодный день был, ветер ледяной и промозглый...Отметили праздник скромно. Но колбаска на столе была...Утром опять чистила снег, муж рубил дрова в сарае.  Сегодня получили от Светы посылку из Башкортостана с мёдом и симпатичным самодельным мылом. Теперь будет чем лечиться, когда заболеем. Мёд натуральный и очень вкусный.
Впереди 8 марта и мой День рождения...Старею...Сынок обещал приехать к нам в свой отпуск ! Это очень радостная весть! Будем с нетерпением ждать
----------------------------
26 февраля. Мы вчера откопали машину. Снега много было вокруг, сам бы не растаял.Сегодня утром  съездили в Лыкошино. Купили всяких лекарств на 1500 руб. Молоко, горячие беляши, колбаску , яблоки. Хорошо отоварились. У нас скользко, дождь идёт. Оттепель ! Но трасса была не скользкая.

 Сорок что-то не видно и ворон.Мои основные едоки ))))))))))

 
Сейчас сойки летают активно, питаются. Я им пшеничку дала и остатки Мурысиной еды
 
Мурыся сегодня вышла на улицу и кучу какашек оставила на дорожке  прямо за калиткой. Мы когда приехали - не было этой кучки. Снегом прикрыла кошкины какашки, а то некрасиво.

Ветер сегодня западный 6 метров в секунду...Ёлка за окном сильно машет еловыми лапами. И выцветшие фонарики фезалиса колышутся в палисаднике... Уже чувствуется дыхание весны ! Скорей бы теплая весна - красна !

 Весною тают холода,
Природа обновится снова.
Душа теплей, любить готова -
Так будет вечно и всегда !
-------------------
3 марта. Вот уже и 8 марта " на носу". Днюха моя...Сын утром приедет 7 марта на " Ласточке".Раньше я как-то радовалась приходу весны, а сейчас всё безразлично...Морозы надоели ...Уехать бы куда-нибудь...В тёплые страны к морю...
-------------------------
4 марта. У мужа рези в животе...проходит обследование. Антибиотик флемоксин солютаб не хочет пока есть. Хоть бы всё прошло и закончилось благополучно ! Сегодня из окна видела, как белая кошка с чёрным пятном на голове ела из тарелочки остатки рыбки, что не захотела доедать Мурыся. Голод не тётка ! Стаи сорок что-то перестали есть мою еду, где-то находят себе пищу в другом месте. Только сорока - хромоножка ( трусиха) прилетала да смелые сойки без конца едят...В кормушке , которую сделал Сергей,   синички и сойки крупу уничтожают.Радостно, что мы птицам помогаем зимние и весенние холода пережить.
-----------------------------
9 марта. Вот и отпраздновали 8 марта...мой День рождения...Скоро юбилейная дата, нерадостное событие...И почему время бежит вперёд, а не назад...Праздновали дома. Как обычно, утром почистила снег. Потом смотрели серии " Мастер и Маргарита"...Сегодня не было снега, сосульки на солнце теряли свои прозрачные слёзки...Весна уже чувствуется, хоть и держатся морозы. И солнце так пригревает !
---------------------------
16 марта. Сегодня был солнечный, тёплый день ! Так хорошо было сидеть и греть на лавочке свои старые косточки...Снег, сверкая алмазиками, быстро таял,  маленькие ручейки весело сбегали с горки, сосульки на карнизе крыши горько плакали о зиме...Скоро долгожданное тепло и прекрасная пора цветения ! Как я люблю весну !
Прочитала сказки Оскара Уайльда " Счастливый Принц" и " Соловей и Роза"...какие они грустные и прекрасные...жалко и умершую ласточку...и погибшего соловья...все умрём когда-то... А как хорошо жить на этом свете !Впереди дивная пора цветения и благодатное лето ! )))))))
Муж прошёл обследования ( УЗИ брюшной полости, колоноскопию). Всё хорошо, слава Богу ! Нужно не переедать за столом...Ну а пупочная грыжа пока без изменений.
----------------------------
17 марта.  Сегодня утром умер наш сосед по даче Николай...К Николаю 17 марта в 5 утра скорая приезжала, ему плохо было. Люда ( жена Николая) ушла в 8 часов в поликлинику , а  после в девятом часу утра Николай на такси с сыном поехал в поликлинику, опять стало плохо, вышел , упал и умер прямо перед поликлиникой...вот так ...Сын позвонил Люде и сообщил горестную весть...69 лет сосед прожил всего...Хороший сосед был, отзывчивый и добрый человек, всем в деревне помогал. Мы дружили с соседями...Николай сделал первую прививку от коронавируса 20 дней назад ...и здоровье стало постепенно ухудшаться ...Делали капельницы, в последние дни Люда вызывала всё скорые к Николаю...В больницу не брали из-за переполненности коронавирусными больными. У него астма была, ноги, спина болела...Вторую прививку сделать уже не успел...Видимо не всем пожилым людям можно делать прививки...есть и противопоказания.
 
В пятницу будут похороны. Похоронят в Пиросе на кладбище. Это соседняя с нами деревня.
 
Мы видели соседей в Боровичах 6 марта, заезжали поздравить соседку Люду с наступающим 8 марта ...Николай нас встретил у подъезда, улыбался...ничто не предвещало беды...вот так всё внезапно случается...А соседи планировали  приехать на дачу в апреле.
 
И у соседки Люды здоровье плохое, всё лечится в Боровичах ( у них там 3-х комнатная квартира)...сердце, астма,давление, ревматизм, язва желудка...как бы тоже не померла с горя...
Саша в отпуске, но уезжает от нас в пятницу на " Ласточке". Сыну надо сдать срочное дело в Питере в субботу.Грустно...
-----------
20 марта. Соседа Николая похоронили...Сашку проводили на " Ласточку"...День тяжёлый был. Столько народу было много на похоронах Николая....Вначале было прощание перед домом...Люда( жена) так рыдала...потом на кладбище в Пирос за похоронным автобусом ехали 12 машин...поминки были около могилы ...Николай был какой-то посиневший в малиновом гробу...Умер от тромбоэмболии... Я думаю, что из-за прививки...после неё сосед стал себя плохо чувствовать, а до второй прививки и не дожил...не всем можно делать прививку от ковида. Эх, никто нас теперь не угостит копчёной рыбкой, салом, никто не принесёт грибы из леса...А я думала, что опять угощу соседа его любимой ароматной малиной... Царство небесное Николаю ...
Саша доехал хорошо до Питера, дома. Срочное дело сдал. Сын будет продолжать отдыхать в отпуске ( до 11 апреля).После 25 марта может к нам опять приедет. Будем ждать сына.
----------------
23 марта. Сегодня был бы День рождения у моей мамы и её единоутробного брата дяди Толи...В этот день они всегда поздравляли друг друга с Днём рождения ....Царство им небесное...Мама прожила 81 год, дядя Толя 83 года...Грустно...Горестная какая-то весна ...
--------------
28 марта. Весна в разгаре ! Снег активно тает, солнце пригревает , днём плюс 10 уже. Руки к земле тянутся ))))) Сегодня серая птичка типа воробья , сидя на проводе, с любопытством заглядывала ко мне в окошко своим чёрненьким и блестящим глазком )))) Сергей вчера видел караван гогочущих гусей.Радостно,что живём и можем наслаждаться весенней красотой !
-----------------
30 марта. У моей сестры 1 апреля День рождения ! Родилась в День смеха ))))Сестра будет праздновать Днюху в Питере с подругами и сыном, а муж и дочка в Калининграде...Начались серые и дождливые дни. Снег почти растаял...Сойки почему-то перестали прилетать кушать...Хотела закончить подкармливать птиц крупой, но какая-то наглая сорока меня гневно отчитала, требуя еду. Решила ещё покормить птиц, в апреле уже не буду. Пусть птицы сами ищут еду.  Сорока - хромоножка жива, я её сегодня видела. Дожила всё-таки до весны ))))))) Мокрые от дождя вороны смешные, ещё и ходят вразвалочку. Интересно за птичками наблюдать.
---------------------
1 апреля. Сегодня Днюха моей сестры ! Она будет праздновать свой праздник в кругу школьных подруг...Здоровья и счастья тебе, сестричка ! Время бежит...Скоро и полтинник нагрянет ...Вчера привезли нам машину гравия. 3 куба плюс доставка 2 тыс. рублей , всего 4700 руб. ...дороговато , но что поделаешь...камушки нужны для дорожки ( муж будет делать летом ). Птиц больше не кормлю ! Вчера прилетела сорока, попрыгала по куче с гравием и улетела ...еды нет на привычном месте , нужно самой искать пропитание себе...Теперь птицы и сами прокормятся, снег сошёл...Пусть мышей ищут. Соек давно не видела...В лес что ли улетели ?
--------------
2 апреля. Вот и День рождения сестры прошёл...Второй месяц весны начался...Снег кое-где лежит клоками. Сегодня утром привезли заказанные доски. Сложили около машины, накрыли плёнкой. 111 штук на сумму 25500 руб. Доски хорошего качества, сухие. Теперь муж будет работой обеспечен на лето )))))))) И чердак можно досками    обделать и сотворить чудесную комнатку с видом на закатное солнышко, и баню обшить )))))) Сегодня пробовала вскопать грядку под редис...земля ещё мёрзлая, не прогрелась...но сорняки уже начинают подниматься ! Редкий снег шёл хлопьями, вода в пруду замёрзла, опять превратившись в лёд. Муж будет делать из кирпичей новую грядку у солнечной стены дома. В конце апреля наверно уже будет тепло. Скорей бы!
-------------------------------
3 апреля. Сходили в баню, как обычно, в субботу. Вот опять неделя пролетела...Мальчишки стали кататься на самокатах, велосипедах по асфальту с нашей Сиян - горки. Затопили печку. По ночам небольшие морозы.Скоро уже не надо будет печку топить. Интересно, какое будет лето ? Муж мечтает съездить в Башкортостан, в места детства, на могилу родителей, братьев...Не знаю, выберемся ли?
--------------------------
9 апреля. Вчера всё в снегу было, последний привет от зимы...А сегодня и снега нет... Такой ветер сильный был ! Но деревья не повалило, и то хорошо. Вчера прилетели чайки и кружили над озером. Муж видел скворца. Птицы начинают прилетать в родные места ))))Видела сороку - хромоножку. Жива !
------------------
10 апреля. Сходили в баню. Хорошо помылись ! Ветер к вечеру утих, речка у бани разлилась, затопив мостки..."Мир обращается к нам: каждой птичьей трелью, каждым солнечным лучом, переливами смеха и плеском воды. Просто нужно уметь его слышать и уметь его любить." (Писатель Олег Рой). Как верно сказано !
-------------------

13 апреля. Позавчера случайно подняла взгляд в небо и увидела небольшую стаю птиц, летевших клином совершенно молча. А сегодня наблюдала в небе большую и шумную  стаю то ли гусей, то ли уток. Они летели на север, потом сменили направление и полетели на северо - восток. Вдоль дороги бродит стайка скворцов. Сергей уже слышал их пение. На сарае соседей трясла хвостом трясогузка. Птички  возвращаются в родные края ! Набрали немного берёзового сока. Сладковатая водичка - вкус детства...Делаем с мужем возвышенную  грядку у дома, таскаем сено, песок, опилки, навоз.У меня на голени рожа горит красным пламенем, ем уже третий антибиотик. Начала ходить  на кварц. Посоветолвали мел и красную тряпку. Делаем такой компресс на ночь. Вроде немного помогает. Бог даст - всё пройдёт ! У сына скоро Днюха.У мужа операция по вырезанию полипа в прямой кишке ( в мае). В Питере коронавирус не проходит...Муж рвался сделать прививку, я еле-еле отговорила...я боюсь, что он умрёт...больно много у мужа всяких болячек и инвалидность по лёгким...Печка сегодня что-то здорово дымила, пришлось выскакивать из комнаты и ждать, когда перестанет идти дым.
---------------------------
18 апреля. Рожа на ноге не проходит, болею уже третью неделю...Третий антибиотик пью. Может УФО поможет ...ещё 5 сеансов этой процедуры. Всегда в апреле болею....я уже заметила.
Видела такую сценку. Мурыська забралась на яблоню , а ворона прыгала рядом и что-то каркала. Мурыся её внимательно выслушивала. Ворона явно провоцировала кошку...
Сергей рассердился на Мурыську, когда вчера она принесла задушенного щегла, убийцей кошку назвал...Но Мурыся ведь хищница ! Она ловит мышек, птичек, кротов и пр.Так в природе заведено...
---------------------
22 апреля. Вчера Сергей сделал прививку от ковида в д. Железково. Чувствует себя хорошо. Вторая прививка 12 мая. сходили на отцовскую усадьбу. Я освободила розу от укрытия на зиму , Сергей топором пытался срубить сломавшийся сук у старой яблони. На нас напали злые пчёлы с пасеки Жени и Татьяны, так мы бегом оттуда ! Не укусили, слава Богу
 
У соседей на участке убрали еловые лапы с цветов, а то Люда переживала, что сопреют. У соседки нога сломана , пока не может приехать на дачу...чёрная полоса

 У нас дождик идёт. Сегодня Сергей купил на 2300 руб. 6 железных столбов для забора, хочет делать новую ограду там, где машина стоит
 
Купили 2 мешка картошки по 20 руб. за кг. Теперь на посадку и на еду наверно картошки хватит.
 
Сделала салатик Оливье. Процедуры УФО закончились...Но нога ещё красная...В понедельник к хирургу.
У нас в саду летают черношапочные гаечки. 
-------------------------
27 апреля. Рожа на ноге проходит. Хирург сказал, что нога заживает. Слава Богу ! Муж после прививки чувствует себя нормально. И это радует ! Вчера видела симпатичного дятла в роще на болоте. Он деловито долбит старое дерево. У нас сегодня то дождь со снегом, то солнце...погода неустойчивая...Скорей бы тепло
---------------
3 мая. Отпраздовали Пасху. Покрасили яйца луковой шелухой. Съездили в Пирос, полюбовались озером, восстанавливаемой церквушкой. Видели прилетевших из тёплых краёв ласточек на проводах. Духовки нет, пасхальный кулич не пекла. В магазине куличи какие-то серые, не захотелось купить. У племянника 2 мая был День рождения. Они получили мои подарки через Озон. Вроде довольны. Оксана и именинник днём погуляли в Шуваловском парке, а вечером  посмотрели шоу на фестивале дронов. Вкусняшек поели. Днюху отпраздновали классно !
------------------
21 мая.Нормально пережили жару, сильные ветры... Погода очень неустойчивая...Соседка Люда живёт одна в доме, вроде уже привыкает жить без  мужа...Одуванчики хорошо цветут у соседей на поле ! Раньше Николай бы уже давно их скосил...Сосед по 4 раза за лето косил...Муж поедет в Питер делать операции, уже записался к врачам по телефону...Грустно...А у меня новая беда ...глаукома глаз развивается ! Повышено давление в глазах... Закапываю глаза каплями. Офтальмолог поставила на учёт, слепота грозит впереди... Старость - не радость ! Без зрения это уже не жизнь...А я так люблю вышивать картины ...Бог наказывает за то, что больше всего любишь...
Но не буду о плохом... Яблоньки цветут, вишни уже отцветают, черёмухи отцвели...Сирень вот-вот зацветёт ! Какая дивная и прекрасная весенняя пора, я так люблю май ! А какие ароматы стоят в воздухе ! Вчера видела, как соловей собирал кошачью шерсть с нашего крыльца ))))))))))) Это было забавное зрелище ! У птахи был полный клюв , а она всё драла и драла волосинки с крыльца, упираясь лапками ! Птички озабочены сейчас выведением потомства ))))
----------------
23 мая. Вчера видела, как после дождя птенец-дрозд собирал дождевых червяков в палисаднике. Не знаю, сколько он до меня съел, а при мне 4 червяков...
--------------
3 июня. Живу одна. Дел всяких много. Сегодня лучок посажу, потом буду рассаживать  рассаду капусты. Дожди не идут, приходится поливать. Мужу сегодня к хирургу.Что ему скажут ? Самолёты сегодня всё небо расчертили белыми полосами. Перед моим окном на проводе  ласточки любят сидеть и чистить пёрышки. Птички  свили гнездо на нашем чердаке.Потом их птенцы будут сидеть и ждать корм от родителей.И так каждую весну. Всё повторяется ! )))))))))Жизнь бьёт полным ключом !
------------------
4 июня. У мужа 8 июня только с больницей всё прояснится.Продолжу сегодня сажать лучок. Мелкий он, много возни с ним. Вечером буду всё поливать. Дожди не идут, засуха. На нашей ёлке новые свежие веточки с иголками и маленькие шишечки. Ласточки высоко летают, осадков значит и не будет...А дождик бы не помешал.
-------------------------
12 июня. Сегодня праздник, но для нас с мужем как обычный день. Вчера сделала первую прививку от ковида. 2 июля вторая прививка. Чувствую себя нормально.У мужа 12 августа будет операция, а до этого надо будет собрать всякие анализы. Ещё муж хочет вырезать грыжу пупка в Боровичах. Не знаю, как у него получится. Живём пока вместе с мужем на даче, всё хорошо. Вчера вечером муж поливал огород, а ночью ливень прошёл...Можно было и не поливать...Но кто знал...Скоро опять засуха и без дождей. Мурыся сегодня притащила мёртвую маленькую птичку и оставила у дверей. Хищница ! Муж ругался на кошку, а это у неё проявление любви к  хозяевам.
-----------------------
13 июня. Муж сегодня укреплял сарай. Нижнее бревно у сарая сгнило, так Сергей откапывал землю и подкладывал кирпичи. Не знаю, как долго эта конструкция простоит...Я пересаживала рассаду капусты, поливала её. Много получилось капусты, заквасим осенью. В этом году как-то все ягоды одновременно созревают, только успевай собирать...Уже наелись жимолости ( первая ягода ). Яблок в этом году много, надо будет перерабатывать на сок или сушить.И бесконечная прополка на огороде...и спина и руки болят...Работы летом много на даче, только успевай крутиться, как белка в колесе.
-----------------------
21 июня. Жара стоит страшная...И дождей давно не было. Сегодня ездили купаться на озеро. Водичка тёплая, немного охладились. Хорошо в жару купаться !
-------------------
23 июня. Сегодня у нас было 35 градусов, только к вечеру немного полегче.Мы с Сергеем прозевали 17 июня, день нашей свадьбы. Только сегодня вспомнили...33 года
Ну ничего страшного...
33 года - Клубничная или Каменная свадьба. Уже треть столетия прошло с тех пор, когда молодожены обменялись кольцами, согласились на пребывание вместе и в горе и в радости, и в болезни, и в здравии, и наконец совершили свой первый "узаконенный" поцелуй. И вот, спустя 33 года, пройдя через невероятное количество испытаний, трудностей и преград, супруги все еще вместе.
Вчера видела на огороде, как маленькая птичка с красной головкой (  это была наверно чечевица обыкновенная) ела зёрнышки метёлок щавеля. На меня она не обращала никакого внимания.
Завтра поедем в Узмень купаться.
-------------------
27 июня. Покупались в озере, водичка тёплая. У берега много маленьких мальков, плавают стайками. Сергей убивал оводов и кидал их в воду. Рыбки покрупнее схватывали добычу и уплывали...Забавно было наблюдать за рыбками в прозрачной воде...Не обошлось без происшествия...Муж  проколол ногу стеклом разбитой бутылки....Какой-то гад выкинул бутылку в озеро на пляже , и она разбилась на несколько кусков...А ведь здесь детки часто купаются...Разве можно так делать ? Собрали осколки стекла и выкинули в ямку бетонной плиты, чтобы люди не поранили ноги. Дома ногу Сергея я обработала йодом, левомиколем. Хорошо, что внутрь стекло не попало. Вечером видели кровавую полную луну в небе и какую-то крупную звезду...
------------------
28 июня. У нас сегодня дождик был утром, уже не так жарко. Хоть растения и деревья напились. Вчера в стекло окна нашего дома какая-то птица ударилась, а сегодня Сергей нашёл маленького дятла, который на земле что-то собирал...может, это он ударился ? Сергей поймал его, пытался напоить водой и покормить червяками. Потом посадил на яблоню. Если кошка Мурыська беднягу найдёт, то быстро сожрёт...
-------------------------------
3 июля. Вот уже и второй месяц лета. И опять будет жара без дождей...Купили два ростка неукрываемого винограда и актинидию ( мужика). Посадили у сарая виноград, полили. Место солнечное, будет хорошо расти. Актинидию - мужика  посадили к актинидиям - бабам, чтобы было перекрёстное опыление ...У нас посажен мужик, но он другого сорта . У нас теперь парочки актинидий )))) Будем с нетерпением ждать урожай )))))))))Муж второй раз косит...травищи море !!! Я сегодня прополола росточки арбузов и дынь, полила. У нас на севере теперь такой жаркий климат, что и бахчевые созреть успеют ))))) Вишни накрыли сеткой от разбойников - дроздов. Эти бандиты летают стайками и съедают ягоды. Ягоды красной смородины в этом году дрозды стали есть ещё недозревшими...Пришлось нам срочно собирать урожай и складывать в мешочки в морозильную камеру. Стали частыми тренировочные полёты реактивных боевых самолётов...К чему бы это ?
------------------------
11 июля. Ну и жара стоит ! Сегодня 31 градус ! Хоть бы дождик прошёл...Прямо мозги плавятся ...Кошка нашла себе прохладное место, спит на крышке стиральной машины. У бедной Мурыси головка в чёрной шапочке, так на солнышке нагревается... Только рано утром и вечером можно что-то на огороде сделать. Малина посохла местами. Чёрной смородины и крыжовника много. Надо собирать урожай несмотря на жару, укладывать ягодки в мешочки в морозильник. Ласточка на проводе сидит с открытым клювом...Пить наверно хочет. Луж нет, только из реки или озера можно попить воду. Лето в этом году очень жаркое...хочется смены погоды
-----------------------
27 июля. Сегодня было 29 градусов. Опять жара...Поехали после обеда купаться на озеро. А на озере водоросли зацвели, неприятные куски плавают на поверхности воды...понравились  красивые белые цветочки - трилистники ...покупались всё же в тёплой воде. Сразу стало легче сердцу , бодрость появилась. Наверно уже таких жарких дней  и не будет...август на носу.
Вчера видела много ласточек в небе...наверно птенцов учили летать ))))Птицы делали круги и садились отдыхать на провода...и как только не сталкивались друг с другом в воздухе !
Наша речка совсем обмелела, для бани приходится воду брать из колонки и привозить в канистрах на машине.
--------------------------
7 августа. Наконец-то пошли дожди и не так жарко. У мужа операция, я волнуюсь. Всё-таки здоровье - самая большая в жизни ценность...Пусть всё будет хорошо !
Дочитала роман У. Коллинза " Закон и жена ". Роман неплохой. Упорная и любящая жена боролась за обеление чести своего мужа и добилась победы. Хороший конец !Я люблю романы с хорошим концом. Стоит прочитать книгу.
-------------------
12 августа. Сегодня сделали мужу операцию. Всё прошло нормально, слава Богу. На следующей неделе Сергея выпишут из больницы. Если всё будет хорошо, то муж приедет на дачу ко мне. Я это очень жду. Ну а пока закатываю разные компоты, солю огурцы,поливаю теплицу. Рецепты беру из Интернета, опыта ноль ( выросла в городе). Не умею, не люблю делать заготовки, закатывать многочисленные банки...Ни бабушка, ни моя мама никогда этим не занимались, хоть жили в деревне...Но надо когда-то учиться , как сказала моя соседка. Слава Богу дожди пошли, не надо поливать.Ливни прямо тропические ! Ночью грозу обещают...Ох уж эти грозы ! Я всё боюсь, что шальная молния ударит в нашу ёлку на Сиян-горке...И срубить дерево жалко,уж больно красивая, но  близко около  дома растёт... и страшно за дом...а вдруг пожар из-за грозы...Будем надеяться на милось Бога !
Ласточек не видно...похоже улетели на юг...Мурыська- охотница дня 3 назад маленькую ласточку задушила и оставила на крыльце...Не ест добычу, а птиц уничтожает...Ещё и хвастает перед хозяевами. Жалко птичек...Сегодня видела красивого щегла и парочку соловьёв на рябине, посаженной Сергеем. Рябины много в этом году, гроздья уже оранжевые и скоро созреют.И урожай калины неплохой, наварю своего любимого варенья из калины. Барбарис скоро созреет. Из него тоже сделаю кисленькое варенье с яблоками. Зимой на булочку намажешь варенье, да горячий чай...вкусно ! И жизнь слаще становится !)))))))))))
Обычные будни, а из них складывается наша жизнь...
Серых будней череда
Пролетает неприметно...
Жизнь струится, как вода -
Быстро, тихо, незаметно..
-------------------
15 августа. Сергея продержат 10 дней в больнице...Долго придётся его ждать. Скорей бы приехал. Буду кашки ему готовить.Черноплодки очень много, и дрозды не помогают собирать ягоды )))))))) Яблоки уже надоели, вкус кислятины во рту. Всего наготовили из яблок, а они не кончаются. Огурчиков много, помидорок, но томаты что-то плохо краснеют...Арбузики уже величиной с орех ! В августе не жарко, хорошо. Вчера приехала сестра с сыном. Они из Питера доехали до Лыкошино на " Ласточке" , а потом шли пешком 12 км. Я их накормила, напоила чаем. Поговорили с сестрой по душам. Потом пошли открывать дом. Намучались с замками...Первую дверь с трудом открыли, промучавшись с ней целый час. На Оксану тяжеленная железяка свалилась, потому что пол на веранде просел. Теперь вся нога в огромном синяке. Хорошо, что перелома нет.Второй замок в сени  не захотел открываться...Час пытались открыть...Пришлось звать на помощь соседа Николая, живущего напротив . Я пошла к Лене и попросила помочь. Пришёл её муж Николай.Он  тоже не смог открыть замок, пошёл за удлинителем и болгаркой. Перепилил дужку замка, дверь открыли. Третий замок во внутренние комнаты тоже было не открыть...Сосед и его перепилил болгаркой, только снопы иск летели на ковёр...В гараже тоже замки не открывались, заржавели. Сосед Николай и их спилил. Теперь сестре надо ехать в город за новыми замками.Завтра поедет на автобусе в Боровичи.Сегодня Оксана и Славик спилили старую яблоню, которая сломалась и упала во двор перед входом в дом. В последний раз яблоня дала урожай...Папа её ещё сажал...Папа умер, и яблонька пропала...Грустно...
-------------

19 августа. Мужу сделали операцию, полип вырезали, но нашли раковые клетки...Я в стрессе, слёзы сами льются. Надежда на то, что операция сделана вовремя и нет метастаз. В начальной фазе рак лечится.
--------------
24 августа. Утром муж приехал, а вечером  проводили Оксану и Славика на Ласточку. Сестра приедет в ноябре, увидимся ещё.А Слава продолжит учёбу в Питере на 2 курсе. Сергей пробудет со мной до 31 августа. Муж записался к онкологу на 1 сентября. А дальше не знаю что...как врач скажет. Буду стараться быть сильной.
---------------
26 августа. Муж 31 августа уедет в Питер. 1 сентября ему надо к онкологу. Я опять останусь одна...
---------------------------
3 сентября. Сергей завтра приедет на "Ласточке" ко мне на дачу. Он с трудом записался на 17 сентября к районному онкологу. Сын и муж съездили в Песочное, там сказали, что МРТ и КТ по квоте и отфутболили  опять к районному онкологу...Вот такая у нас медицина...Ну не буду о плохом. Рыжая белочка по дороге пробежала. Дождь идёт, а белка суетится. Спустя 5 минут белка опять вернулась, забралась на нашу ёлку и с шишкой в зубах побежала к себе по дороге. У нас на участке молодая лещина посажена, пока орехов нет. Но когда будут орешки, белка будет воровать ))))
----------------------------
4 сентября. Муж утром приехал ко мне на дачу на 3 дня. Песня вспомнилась..." Три счастливых дня было у меня, было у меня с тобой " ( из песни). Страховая компания записала мужа на 8 сентября к онкологу вместо 17 сентября . 8 сентября Сергей уедет в Питер  к врачу, может назначат лечение... Сегодня муж докосил огород, а я собирала лучок. Второе ведро лука набрала. Кошка бегала около нас, потом увидела белку на ёлочке, стала пытаться охотиться. Чтобы спасти бедную белку, пришлось Мурысю отнести домой. Кошка поела и уснула у мужа на руках. У нас тепло, печку натопили. Вечер умиротворяющий ! Красивая и яркая радуга заглядывает к нам в окно ))))))))))))))))
--------------
10 сентября. Сегодня утром был дождь, а потом выглянуло солнышко,  и день порадовал теплом. Я пошла собирать грибочки вдоль нашей улицы под ёлками и соснами, посаженными покойным соседом Николаем. Дожди идут - грибочки растут !  Из маслят и моховиков сварила вкусный грибной суп, а волнушки, сыроежки и рыжики отварила и пожарила в сметане. И оладьи с творогом и на старом  кефире вкусные получились.С вареньем из яблок и ягод барбариса хорошо пошли )))) Эх, жаль, что уже лето прошло...опять впереди холода и долгая зима...опять будут мечты и планы дожить до любимой весны...

Кого-то счастье обнимает,
Других несчастье завтра ждёт.
Судьбы своей никто не знает -
Не угадать её полёт.
Бредя вслепую к лучшей доле,
Мечты, желания храним,
Не зная, что по божьей воле
Живём сегодня, завтра - спим...

Татьяна Мюри
----------------------------
13 сентября. Начали копать картошку. Неплохой урожай ! Только некоторые клубни кем-то погрызены. Свёклу и морковку нужно уже убирать. Барбариса обильный урожай собрать, калину. Рябины много в этом году, компоты с этой полезной ягодой закатали, посушили на зиму. Ежевики мало и ещё не созрела...успеет ли созреть ?
Сегодня весь день льёт дождь. Часик был без дождя, так я успела грибочки собрать. Отварила их и жарю в сметане с лучком. Будем есть с молодой картошкой "в мундире" ))))))
Сегодня видела, как большой паук за окном поймал муху и тщательно опутывал свою ещё живую жертву паутиной...Потом паук утащил муху наверх...Почему-то не было жаль муху...
--------------------
24 сентября. Муж уехал в город сдавать кровь. Сейчас поедут в онкоцентр на Песочной забирать анализ углублённой гистологии. Пусть всё будет хорошо ! На КТ и МРТ записали Сергея на 4 и 7 октября. Хорошо, что по квоте...Буду сегодня собирать барбарис ( второй куст). Серый день , ветрено. Дождя сегодня не будет.Сорока съела раздавленную на дороге лягушку. Она притащила её к рябине и ела перед моим окном по кусочку.
Зеленушки и синички сегодня резвятся
-----------------------
29 сентября. Я сегодня собрала ведро крупненькой морковки, разложила сушиться на коврике в душевой. Собрала 2 сумки  кабачков. Муж прибивает вагонку в сарае.Там будет наша любимая комнатка с закатным солнцем. Мы уже и окно для неё купили...Муж мечтает там рисовать картины, а я буду книги читать в тишине без телевизора. Вот только надо решётку ставить на окно , чтобы воры в дом не залезли...У нас в первый раз воры через это окошко в дом проникли и много чего украли...У Сергея украли всякие инструменты, валенки...У меня новые материалы на занавески, халатик с дельфинами , ёлочные игрушки, сервиз...Мне особенно  было жаль  новый красивый сервиз...Мы только на Новый год из него чай попили всей семьёй...Я думала, что мы на праздники будем его доставать и пить чай ...Не получилось по-моему...пьяницы украли и продали всё за  водку...Второй раз воры залезли в дом и украли продукты...приготовленные приборы и инструменты не успели украть уже, мы приехали на дачу... Вот такие у нас люди... Да ладно, что плохое вспоминать...Стоит хорошая погода без дождей типа " бабьего лета"...Завтра надо собрать ещё немного морковки на грядке у сарая, фасоль, калину. Из калины и яблок сварю своё любимое варенье.Сегодня видела, как  стая дроздов воровато ела рябину перед нашим окном )))) смешные птички ! сами себя пугали крылышками и суетой...Муж приехал на недельку ко мне, в воскресенье опять поедет  в Питер делать МРТ и КТ...Что поделаешь ? Надо !Вчера съездили в деревню Корыхново за водой из источника около церкви Параскевы Пятницы. Водичка холодная, голубоватая из глубокого разлома. А вода из нашего колодца с известью, которая оседает на дне чайника...Сергей хочет пить чай с вкусной водичкой )))))
---------------------
5 октября. Муж уехал в воскресенье делать МРТ и КТ. Может 8 приедет. Пусть у него всё будет хорошо ! У нас сегодня солнечный день ,гораздо теплее вчерашнего ! Видела снегиря-красавца. Он всё смотрел на рябину, посаженную Сергеем, но садиться на неё не осмелился. Погода замечательная ! Ветер южный и тёплый ! Собирала сегодня калину. Ягоды уже раскисшие, давятся в руке и пускают красный сок. Сварю варенье из калины, моё любимое.
---------------------
19 октября. Сегодня к нам приехал сын. У него отпуск до 25 октября. Я на радостях сделала вкусные пирожки с мясом, с капустой и яйцом, сладкие с яблоками и с м. Ночью были заморозки, снежок лежит кое-где. щавелем. Хотела побаловать сыночка))))). Завтра муж и сын будут вместе делать потолок в комнате в сарае. Мы снова все вместе ! Вот только погода не радует теплом. Сегодня мокрый снег шёл...Завтра сильный ветер будет..." Стоял ноябрь уж у двора ..."( Пушкин А.С.) Будем согреваться горячим чаем у тёплой печки ))))))))
------------------
25 октября. Сын уехал от нас в субботу, нагруженный мешками с картошкой, кабачками, свёклой и пр. Мы поедем через несколько дней в Питер. Сергею на 29 октября назначили визит к онкологическому врачу. И мы хотим полечиться в городе, записались к врачам. 9 ноября состоится наш спектакль в Мариинском театре...2 раза переносили балеты из- за коронавируса...на этот раз " Весна священная. Шахеразада" состоится. Муж хотел посмотреть , билеты были взяты ещё в 2020 году ...Билеты действительны, мы привиты и код есть, так что в театр пойдём, если не заболеем...Сейчас в Питере бушует коронавирус...Тяжёлые и страшные времена...Как подумаешь, сколько людей в больницах болеют и умирают от коронавируса, так кровь холодеет в жилах...лучше об этом не думать. У нас холодно, плюс 3 днём. Ночью были заморозки. Вчера укрыла свои любимые розы еловым лапчатником на зиму. Ещё клематисы, виноград, актинидии. Грустно уезжать из деревни...Доживём ли до весны и нового дачного сезона ? У меня эти мысли постоянно крутятся в голове...
-------------------
29 октября. Вот мы и в Питере...Вчера вечером приехали на машине. Ехали по платной трассе из Окуловки ( 860 руб.).Город встретил нас серой погодой, плохим воздухом ...и пандемией ! Укрепили дачу, как смогли...повесили железные решётки на окна и на входную дверь, навесили кучу замков...Всё ценное и новое увезли с собой...Так не хочется, чтобы воры проникли в твоё жилище... Ведь частная жизнь должна быть неприкосновенной...а у воров такого понятия нет...Мы не богаты, живём, как все, пенсионеры...Чего наш скарб забирать ? Сергей пошёл к онкологу с результатами анализов. Вечером мы с ним пойдём к терапевту. Будем лечиться, пока пандемия позволяет...Маски многие не носят в городе...В комнатах тепло, батареи хорошо греют, 21 градус. И дрова, как на даче, не надо топить ))))Сынок ушёл на работу. Я акклиматизируюсь и привыкаю к дому в Питере...почти 2 года здесь не жила. Не подхватить бы коронавирус...Сестра в Калининграде пошла в магазин, там была больная кашляющая женщина...и конечно моя сестра Оксана заразилась...горло заболело, температура высокая, кашель появился, обоняние пропало...КТ показало, что коронавирус...10-15 процентов лёгких повреждено...Хорошо, что в семье все были привиты...Лечение вовремя началось...Таблетки, уколы...Сейчас сестра чувствует себя неплохо, только сильная слабость. Муж и дочь Оксаны ( хирург и студентка - медик)переболели коронавирусом в лёгкой форме.Так что прививки всё же надо делать ...
--------------------------
1ноября. Вот и мой нелюбимый месяц начался...День серый, но тёплый и без дождя. Съездили в поликлинику на функцию верхнего дыхания. Процедура быстрая и безболезненная. В регистратуру большие очереди, все записываются на прививку. Давно надо было заставить россиян делать прививки и не доводить ситуацию с коронавирусом в стране до крайности. Столько людей каждый день умирают от коронавируса...ужас просто ! Жизнь людей дорога и здоровье надо беречь
---------------
8 ноября. Сестра выздоровела, её свекровь тоже. Я очень рада, что всё хорошо!Сегодня съездили в магазин, накупили много всяких конфет к Новому году. Это уже традиция ))))))Такой аромат был от мешка с конфетками ! Аж настроение поднялось ! Потом после праздников долго будем пить чай с вкусными конфетками. Муж купил себе чай, который распускается в воде в виде цветочка )))))Он у меня любитель пить чай...Потом мы купили набор масляных красок,просто отдельные тюбики разных красок,  кисточки, карандаши...я всё оплатила, это мой подарок мужу, пусть рисует картины, раз хочется...Он уже приготовил 3 холста для будущих картин, загрунтовал их...На пр. Просвещения уже поставили ёлочку...Рановато !Скоро ёлочки будут везде  красоваться и радовать людей!
-----------------
16 ноября. "Писать дневник, или по крайней мере делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам. Весьма вероятно, что наше время – великое и что именно мы стоим в центре жизни, т. е. в том месте, где сходятся все духовные нити, куда доходят все звуки" ( 17 октября 1911. А. Блоку 30 лет.)


По старому стилю сегодня День рождения А. Блока.Мы съездили на интересную лекцию в музей - квартиру поэта«Записные книжки Блока: история публикаций и проблемы издания»

Лектор Наталия Юрьевна Грякалова – доктор филологических наук, руководитель группы по изданию академического полного собрания сочинений и писем Александра Блока ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН. Наталья Юрьевна увлекательно рассказывала о записных книжках Блока, которые поэт педантично вёл с 1901 года и до конца жизни. Лекция иллюстрировалась слайдами . Блок кратко записывал день за днём все свои события , впечатления от встреч, денежные расходы... Записи велись поэтом как карандашами, так и ручкой с чернилами.Некоторые события более подробно раскрыты в дневниках.  Грякалова сказала, что будет издан 13 том , куда войдут все пронумерованные записные книжки Блока. Получен гранд на издание 300 экз.

Вечером я отварила  утку и сварила щи с квашенной капустой. Утка вкусная, но мяса маловато, есть нечего.
------------------
20 ноября. Лекции решили смотреть онлайн. Больно тяжело добираться в пробках через весь город  до музея-квартиры Блока...Лекции интересные, много нового узнаём. Послушали лекции " Блок и Сологуб" и " Балаганчик Блока и балет Петрушка". 23 ноября будет лекция " Блок и театр". 25-26 ноября Блоковские чтения
--------------------------------
29 ноября. Съездили на кладбище. 3 года, как умерла мама...День был холодный , ледяной ветер...А у могилы свободное  пространство, есть где ветру разгуляться...Сестра привезла родителям конфетки, а я пурпурные розы...Кладбище заметно разрастается...Раньше могила родителей была с краю, а теперь сделали рядом новый ряд могилок... Замёрзли, как цуцики, после кладбища поехали на квартиру родителей пить горячий чай.
-----------------------
30 ноября. Сегодня утром сдала кровь из вены и сделала ЭКГ.Теперь хорошо стало, по времени. Нет путаницы в очередях. К 7 декабря надо свежие анализы для операции колоноскопии. Скорей бы всё завершилось...Сергей уже сделал колоноскопию,сделали гистологию за 2000 руб.,  опять надо мужу вырезать полип...он маленький, но может вырасти до больших размеров и переродиться в рак...Горе прямо с кишечником... Наверно мы неправильно питаемся.Вроде едим простую пищу, первое всегда есть...Хотела сегодня сделать прививку от коронавируса, а не стали делать...Через месяц сказали приходить где-то 6 января. Они делают ревакцинацию строго через 6 месяцев после второй прививки...Сатурация 95, хорошая. И то хорошо.
Сергей записался на выходные на выставки мастер-классов по выдуванию стеклянных изделий ( Михайловский замок).Ему это интересно, а мне нет.В суете и беготне по врачам и предпраздничного настроения не ощущается...Получила красивые заказанные новогодние подарки на Озоне, порадовалась. Один подарок задержали почему-то, правда извинились. Завтра схожу и получу его.  Мужу подарю новогодние музыкальные шкатулки с чаем ( муж любит чай), сыну - разные конфеты в красивых коробках от кондитерских фабрик города ( он у меня сладкоежка).
Здесь в Питере кормлю пугливых воробьёв. Они сидят днём на кустах и ждут меня, приветствуя радостным криком. Насыпаю крупу в кормушки,птички внимательно следят,замолкают,застывают на кустах, посматривая на меня  одним глазком. Отхожу на приличное расстояние....воробышки оживают и начинают есть...Надо зимушку пережить и дожить до весны...На озере птичек побольше, но там холодные ветры гуляют...
---------------
10 декабря. Сделали 7 декабря колоноскопию. Неприятная процедура. У меня всё хорошо. И на этом пока врачи у меня закончились. Сергею нужно будет ходить по врачам перед операцией по удалению грыжи пупка. Операция несложная, мы и не волнуемся. Потом можно и второй полип удалить, если хирург даст разрешение... Вчера приходила сестра к нам в гости, посидели с ней душевно.Славы не было, он сдаёт курсовую.Заказали продукты через Интернет. Ждём курьера. 
-----------------
21 декабря. Сергею оказывается удалили второй полип во время колоноскопии. Хорошая новость ! А муж даже и ничего не почувствовал...В предновогодней суете не забыли и про духовную пищу. Съездили на выставку в МВЦ " Петербургский художник" ( Мойка, 100). Вновь окунулись в приятную атмосферу галереи, получили подарочки ( шоколадки с картинами галереи и ангелочков из гипса). Очень понравились картины Н. Латышенко на временной выставке, особенно розы, раки, арбузы, девушка в розовой кофточке. Звучала прекрасная музыка ( репетиция перед вечерним концертом). В залах галереи почему-то не оказалось картин моего любимого Б. Семёнова и картины " Больная девочка"...на других выставках что ли ? Зато появились новые картины...Везде уже стояли красивые искусственные ёлочки, создавая предпраздничное настроение. Выставка картин Латышенко продлится до 10 января, при желании можно успеть её посетить )))
------------------------
2 января. Вот мы и в новом году ...Новогоднюю ночь отпраздновали хорошо, дед Мороз приходил поздравить ( переодетый Вова, друг Саши), подарочки подарил ))). Саша опять ушёл от нас жить к своей женщине, сыну хочется иметь свою личную жизнь... а нам хочется внуков, но пока их нет...Бог даст, дождёмся ...Еды много, надо всё доедать...Скоро Рождество...
-----------------
22 января. 2022 год начался плохо...Одни похороны...3 января у моей двоюродной сестры умер муж от рака горла...Потом умер Ваня, племянник Сергея ( сгорел ночью в своём доме)...7 января умер муж у моей интернетовской подруги Алины...43 года, ничем не болел особо, сделал ревакцинацию и через неделю умер...Марта, мать Вани и жена Бориса ( сводного брата Сергея), умирает от рака головы...Ей решили ничего не говорить про смерть младшего сына...Я сделала ревакцинацию 6 января Спутником Лайт и заболела Ковидом ...до сих пор болею, борюсь с болезнью...Лучше бы я Спутник V сделала...И температуры нет, а болею, пью антибиотик, так как левое лёгкое болит...Сопли не проходят, горло...У нас и соседи болеют Ковидом...Не знаю, кто кого заразил...Муж в понедельник ложится в больницу на операцию по удалению грыжи пупка...я волнуюсь, как всё пройдёт...вроде и операция лёгкая, сеточку поставят на пупок...но всё будут делать под наркозом...а как Сергей перенесёт наркоз ?...не отключится, как тогда при сломанном плече ?...
--------------------
25 января. Сегодня одна отмечала Татьянин день...Накупила всего вкусненького, пирожных...а аппетита нет...У меня появилось обоняние, это хорошо ! Значит скоро буду здоровой. Сергею сегодня сделали операцию на пупке. Всё нормально. Долго операцию оттягивали, только после обеда сделали. Я наволновалась и нанервничалась от души. Скорей бы мужа выписали домой !
------------------
28 январяю Муж дома. Сегодня ездили к районному хирургу,всё нормально. Теперь надо только беречься, делать перевязки. Пусть всё хорошо заживёт. Я продолжаю лечиться...
---------------------
6 марта. Два месяца болею уже...Терапевт послал на КТ лёгких. Выявили в правом лёгком какое-то образование ...10 пойду с анализами. Буду лечиться. Если это рак, то это только начало, потому что боли нет. А самочувствие не очень хорошее...
О войне на Украине. Поддерживаю Путина. Очень жаль людей...Когда плохие правители, страдает народ...Почему украинцы 8 лет молчали, когда обстреливали и убивали  детей, стариков , женщин Донбасса ? 13 тысяч мирных жителей убили ...Ватники, колорады ...Что, там живут люди второго сорта ? Нелюди ? Такого не должно быть ! Нужно бороться с неонацизмом до победного конца.
В городах мирных жителей берут в заложники...куда это годится...зверюги !
8 марта День рождения ))))Решили поехать в город и сходить в кафе. Если сын  будет дежурить, то поедем 9 или 10 марта. Доживу ли до следующего Дня рождения ? На дачу хочу !
---------------
8 марта отметили хорошо. Съездили к Медному всаднику,посмотрели отреставрированный прекрасный памятник Петру Первому, погуляли немного по льдам Невы...Потом поехали к кукурузе Лахты, там погуляли...Сделали хорошие фотки. Холодновато было, морозец и ветер, призрачное солнце,но у нас в машине был горячий чай в термосе, колбаса , хлеб...Перекусили в машине, погрелись и поехали домой.А дома на компе куча поздравлений от друзей )))) И два прекрасных букета роз в вазах))) Юбилей удался !
-------------------
29 марта. Завтра поедем чинить машину после аварии ...В нас неожиданно пьяница врезался в бок...Мы были справа, он нас должен был пропустить , мы и ехали спокойно...и вдруг удар в бок!  Мы живы, не пострадали, а машину теперь надо ремонтировать...Не знаю, что предложат в страховой компании. Хорошо бы ремонт автомобиля сделали , а не деньги выплатили...У машины крыло помято и зелёная полоса по всему боку. Машина же почти новая была...
Сходила к сурдологу. Пока слуховая трубка не требуется. Поставили на учёт. Врач выписала гимнастику для слуховой трубы , уколы и таблетки. Через год опять к сурдологу...Ох, старость - не радость...Пока не ходишь по врачам, думаешь, что здорова...а как пойдёшь, так букет всяких болезней найдут. Мы купили семена для посадки.  Хочу на дачу !
-------------------------
30 марта. Съездили в Ингосстрах, оформили документы на ремонт машины. Через 10 дней пришлют направление на ремонт, и потом нужно записываться в мастерскую. Посмотрим, как восстановят нашу серебристую красавицу. Сегодня ветер сильный и пронизывающий, солнце светит, но не греет ...похолодание...Опять полюбовалась вблизи шпилем Лахта-центра...Красивое сооружение !
--------------------------
1 апреля.День смеха ! И День рождения моей сестры. Окс будет праздновать днюху с дочкой, пойдут в клуб покидать топорики ))) Люблю сестрёнку, пусть у неё всё будет хорошо !
--------------------
9 апреля. 7 апреля приехала в Питер сестра. Давно не виделись, соскучились. Посидим, поговорим, попьём чай.Вместе сходим на выставку в Академию художеств. Оксана написала, что проживёт в Питере месяц или два. Машину нашу ещё не починили. Хочется на дачу...Сергей нарисовал масляными красками яркого петуха с курицей и белых мишек )))
----------------------------
2 мая. День рождения Славика. У него юбилей ! 20 лет ! Оксана  и Славик ездили в парк ЦПКО, там отлично погуляли.На уток мандаринок посмотрели.Счастья Славику и сестре !
------------------------------------
14 мая. Мы на даче. Сажаю цветочки , овощи. Пропалываю , травища растёт не по дням,а по часам...Работы много ! Сергей поедет в Питер за машиной ,починили уже. Приедет на дачу уже на нашей машинке.В нашем старом столбе забора дятел приспособился долбить шишки. Забавное зрелище ! Головка у птицы ходит ходуном прямо,а пёстрое тельце плотно прижимается к бревну.Ласточки неделю назад прилетели и где-то на нашем доме свили гнездо. Теперь летают в поисках корма или отдыхают на проводах и чистят пёрышки. Дрозды - еловики и трясогузки деловито бегают вдоль дороги и ищут пропитание. Жизнь кипит ! На пруду слышала кваканье лягушек.Мы с мужем посадили уже картошку. С нетерпением жду прекрасную пору цветения сада, чтобы насладиться дивным ароматом и красотой яблонек в цвету...Душа, которая видит прекрасное, может гулять одна(Иоганн Вольфганг Гёте).
--------------------------
19 мая. Сергей приехал,мы опять вместе. Машину хорошо отремонтировали.Сергей будет делать теплицу. А мне надо посадить лучок,морковку,свёклу. Ночью прошёл хороший дождь. Сейчас дрозды вдоль дороги собирают вылезших из земли червяков.Грозы ещё не было. Сорняки опять начнут усиленно расти. Сныти всё больше на участке.Скорей бы потеплело,весна холодновата.Соловьи запели.
--------------------------
12 июня. Сегодня праздник.А по настроению не чувствуется... Кошка Мурыська поймала мышку и положила около дверей в туалет.Это нам угощение))))))))))) Паук за окном поймал муху, спеленал её крепко нитями и позавтракал... У кого-то праздник, а у кого-то жизнь закончилась...24 июня надо быть в Питере...
-----------------------------
16 августа. Прошла обследование , рак в лёгком не обнаружили. Это радостно ! Продолжаем жить с мужем на даче, мужественно переживая 30-градусную жару...Дождик бы ! Такая засуха стоит ! Сейчас перечитываю " Военный лётчик " Экзюпери. Очень нравится ! Такие глубокие и актуальные мысли...если раньше Запад боролся с нацизмом, то сейчас Запад поддерживает нацизм...надеюсь, что ядерной зимы и апокалипсиса не будет...
----------------
24 августа. Жара продолжается...сегодня было 33 градуса... Скорей бы смена погоды ! Так жара надоела... Сегодня утром маленькая птичка сидела на заборе и чистила пёрышки. И вдруг заметила меня в окошке. Птаха удивилась и уставилась на меня одним глазом...а потом вдруг близко подлетела к стеклу и зависла в воздухе, мелко махая крылышками. Я махнула рукой, а муж засмеялся ))) Любопытная пташка улетела. По-моему, это был соловей.
Ласточки вроде улетели на юг... Позавчера я видела, как они летали нервно в воздухе друг за другом и десятками садились на провода.А теперь нарядных птичек и не видно...Летний сезон закончился...
------------------------------------
5 октября. Тревожная обстановка на фронте на Украине...новости не радуют...такие молодые и красивые ребята умирают там, с добрыми и милыми улыбками...у меня слёзы текут из глаз,когда я смотрю на погибших ребят - героев...а ведь у многих остались в России родители,семьи, маленькие детишки... куда война приведёт - одному Богу известно...Сложный период сейчас в истории России.НАТО похоже против нас воюет на Украине...Молю Бога, чтобы всё окончилось хорошо.  Пока не голодаем - и то неплохо. Нужно верить в лучшее ...Не буду о плохом...
К нам вчера сокол сел на забор. Мы успели его хорошо рассмотреть. Пёстрая грудь, гордая выправка, кривой клюв. Красавец !)))Дрозды всю рябину съели на дереве перед нашим окном...Сегодня дождя нет, серый осенний день. Буду замазывать садовым варом раны на деревьях. Деревья  и кусты сейчас стоят багряные, золотые...краски осени радуют взор...листья тихо опадают...розы радуют последним цветением...прекрасная пора золотой осени...
--------------------------
21 октября. Сегодня съездили в лес, набрали еловых веток. Мне надо укрыть на зиму розы, клематисы, виноград, актинидии...День был серый и сырой, дождик моросил. В лесу пахло прелой листвой и сыростью, громоздились 2-х метровые засохшие борщевики среди ёлок...Хороших грибов не было, только много поганок...Сегодня видели в небе две стаи гогочущих гусей, улетавших к югу. Из окна видела одинокого снегиря с красной грудкой...он деловито собирал что-то вдоль дороги, наверно червяков...
" ...гусей крикливых караван тянулся к югу...приближалась довольно скучная пора - стоял ноябрь уж у двора " ( строчки Пушкина вспомнились ). На фронте на Украине неспокойно ...будут  военные бои под Херсоном...Бедных людей эвакуировали...Скорей бы война закончилась нашей победой !
В Питер решили ехать в начале ноября. Сергею надо обследоваться у врачей.
----------------------------
1 ноября. День был серый и холодный, дождик моросил...Вот и заканчивается дачный сезон... Через недельку в Питер. Сергей сегодня видел серо-рыжую белочку на нашей ёлке. В этом году изобилие шишек...И  мы оба  наблюдали в небе стаю лебедей ( 11 птиц), улетавших на юг...Пожелали пернатым путникам счастливого пути !Сегодня расстроилась из-за лягушки...Таскала песок на высокие грядки и заметила в песке вялую лягушку без задней ноги...наверно это я её лопатой повредила...жаль земноводную...лягушки полезные,летом комаров и мошек едят...пустила несчастную калеку в наш пруд...Моя кошка бегала вокруг меня, как белка ))) Два раза Мурыська с разбега забиралась на сосну около дровника.Сейчас кошка сладко спит в кресле,в отрубе...печку затопили, в комнате тепло. Муж малюет картину- натюрморт.Люблю спокойные вечера дома.
---------------------------------------
8 ноября. Вот мы и дома, с сыном. Как хорошо ! Все бесконечные хлопоты, сборы и дорога позади. Утром выставила в сад два блюдца с несъеденной кошачьей едой. Тут же прилетели осторожные сороки . А я наблюдала за птицами из окна. Прилетит сорока, наспех схватит клювом два кусочка куриного сердца и быстро улетит. Потом другая сорока торопливо набивает клюв и улетает...Забавно наблюдать ! Чуть осмелев, сороки уже топтались у блюдца с рыбой и жадно заглатывали куски...причём у птиц субординация...старшие отгоняли молодых от блюдца... Бедные птицы, как они зиму переживут...
-----------------------
23 ноября. Сходили на выставку дипломных работ студентов в музей Академии художеств. Кое-что понравилось, но в целом уровень работ студентов упал...очень много студентов - китайцев... Мне понравились скульптуры, некоторые иллюстрации к книгам и работы реставрационных мастерских. Ждём выставку летних работ...может она уже была, а мы были на даче и пропустили ?
Кормлю птиц около дома. Первой прилетает ворона и неспешным шагом вперевалочку идёт к еде. Потом прилетают голуби и жадно набрасываются на еду. Ну а воробьи - трусишки сидят на кустах, перелетая с ветки на ветку, и боятся спуститься на землю...я воробьям насыпаю крупу в кормушки. На озерце недалеко от нашего дома своя голодная колония птиц...чайки, утки, голуби, воробьи...Но там люди постоянно птицам что-то кидают...Зимой в морозы птицам голодно и без еды не выжить...Скоро чайки улетят в тёплые края...
------------------------
26 ноября.Просидели с мужем всю субботу дома. Сергей читает " Тихий Дон " Шолохова. Я вяжу вторую пару носков для воюющих на Украине солдат и слушаю аудиокниги. Вчера была у офтальмолога ( я на учёте с глаукомой глаз ). Давление в глазах пока нормальное...и слава Богу. Буду есть побольше морковки ...как зайчик или кролик )))...в моркови много каротина и витаминов , полезных для зрения...Купили билеты в театры ...у нас будет обширная культурная программа !  11 декабря пойдём на концерт оркестра Гергиева ( программу пока не знаем...но уверены, что будет прекрасный концерт),  30 декабря посетим Эрмитажный театр и посмотрим  " Щелкунчика " ( вновь насладимся прекрасной музыкой Чайковского ),  28 января - в Александринский театр на спектакль про Александра Третьего...не помню как называется...теперь главное не болеть...1 декабря записались на лекцию в музей - квартиру Блока. Лектор Евгения Иванова будет рассказывать про отношения Блока и его мамы...будет интересно. Собираемся сходить на выставку в Академию художеств и посмотреть картины 50-60 годов. Когда покупали билеты,были шокированы ростом цен в Мариинке...билеты по 10-15 тысяч...пенсионерам уже поход в этот театр не по карману...печально...
Прослушала  аудиокнигу князя С. Волконского Воспоминания ( Лавры ). Очень интересно ! Живо описана эпоха того времени ( конца 19 в. - начала 20 в.)...столько знаменитостей видел князь, столько опер, спектаклей в России и в Европе...Достоевского видел и слышал чтение глав из его книги " Братья Карамазовы", Тургенева ,..Князь Сергей Михайлович Волконский - внук декабриста С. Г. Волконского и начальника III Отделения А. Х. Бенкендорфа, камергер и директор Императорских театров, историк культуры, критик, создатель.
Позавидовала князю белой завистью...

Какая интересная и насыщенная жизнь была у Волконского ! Сколько впечатлений у заядлого театрала - князя ! Он прекрасно играл на фортепьяно и аккомпанировал певицам...В детстве видел Артура Рубинштейна. Со многими актёрами , певцами, композиторами князь был знаком и дружен. Он естественно не принял советскую власть, купил себе дом во Франции и там жил до конца жизни...и умер за границей...печальная участь многих русских эмигрантов того времени...Поздно уже, первый час ночи...пойду спать.
--------------------------
2 декабря. Вот и зима началась ! Сегодня мне вырвали зуб мудрости ...он вырос кривой, пища постоянно в дыре застревала...Стоматолог - терапевт Вера Водославовна Кулаченкова посоветовала зуб мудрости выдрать, даже проводила до кабинета хирурга. Очень доброжелательная  и высокопрофессиональная женщина. Дай Бог ей здоровья и всех благ ! Корявый зуб удалили, сделав предварительно замораживающие уколы ...процедура не из приятных ! От вида клещей мне плохо стало , а душа ушла в пятки ...я стала ужасной трусихой...Теперь челюсть болит , ем только левой стороной зубов. Муж сходил к хирургу и взял направление на колоноскопию. После обеда Сергею удалось записаться на консультацию к хирургу в 122 поликлинику при областной больнице на 5 декабря. Дело сдвинулось с мёртвой точки. 1 декабря съездили на лекцию Евгении Ивановой в музей-квартиру А. Блока. Лекция была очень интересной. Жаль, что слушателей было немного...Зато присутствовали  священник в длинной чёрной рясе с небольшой бородой, наша давняя знакомая Анечка Горегина ( Макарова),Ксения , новый директор музея - квартиры ...Фотограф сделала несколько фотографий и ушла. Иванова оказалась пожилой высокой дамой, несколько сутулой и седой. Голос негромкий, но проникновенный. Рассказывала Иванова увлекательно и последовательно, почти не отвлекаясь на посторонние темы. Я не знала , что мать Блока была психически больна и страдала эпилептическими припадками. У Александры Андреевны (Бекетовой)  Блок  была очень тесная духовная связь с сыном до конца жизни поэта. Мать первая почувствовала у маленького сына Саши дар к сочинительству стихов и всячески поддерживала и развивала эту склонность...Сохранились самодельные журналы с картинками, надписями  и стихами Блока... Александра Андреевна была опорой и поддержкой  поэта в самые трудные периоды жизни...Блок писал, что мать - это моя совесть...У Блока было много разных женщин..Но мать и Любовь Дмитриевна -две самые любимые женщины поэта.Эти дамы были очень разные...Два противоположных полюса... Александра Андреевна вследствие своей болезни была склонна к мрачности, мистицизму...Любовь Дмитриевна- жизнерадостна, энергична, светла ... Блоку , конечно, трудно было уживаться с ними...Есть 2 фотографии Блока на балконе своей квартиры...На одной - мрачный Блок с матерью ...На другой - улыбающийся Александр с Любой...После смерти поэта Александра Андреевна и Любовь Дмитриевна не стали жить вместе, их жизненные пути разошлись...Но я увлеклась...
Муж читал книгу Е. Ивановой " Последний год жизни Блока ". Лектору было приятно это услышать. У Ивановой много творческих планов. Дай Бог ей всё задуманное осуществить и претворить в жизнь.
----------------------------
5 декабря. Сергей сходил к хирургу в 122 поликлинику  на консультацию. Там делают колоноскопию только платно...Бесполезно сходил...Теперь дали направление в Сестрорецк...Не знаю, как там...
Пока муж ездил на консультацию, я прочитала статью Набокова В. " Пушкин, или Правда и правдоподобие"...Расстроилась...Не понравилась фраза писателя о музыке Чайковского...Вот дословная цитата :" ...сочинители либретто, эти зловещие личности, доверившие " Евгения Онегина" или " Пиковую даму " посредственной музыке Чайковского, преступным образом уродуют пушкинский текст : я говорю" преступным", потому что это как раз тот случай, когда закон должен был бы вмешаться; раз он запрещает частному лицу клеветать на своего ближнего, то как же можно оставлять на свободе первого встречного, который бросается на творение гения, чтобы его обокрасть и добавить своё - с такой щедростью, что становится трудно представить себе что-либо более глупое, чем " Евгений Онегин" или " Пиковая дама " на сцене".
" Пиковая дама " ...Эту оперу считают одной из самых мистических в мировом музыкальном театре. Многие убеждены, что именно она виновата во многих неудачах своих создателей, а также тех, кто ее исполнял.
В этом сочинении огромное значение придается числу «три», оно словно наделено магическим значением и встречается буквально повсюду. Прежде всего, это те самые три карты. На сердце Германа, по словам Чекалинского, три греха. Сам Герман виновен как раз в трех смертях – Графини, Лизы и своей. В музыкальной ткани всего произведения преобладают три темы – рока, любви и трех карт.
Некоторые биографы склонны считать, что отказ Чайковского работать над этим заказом был связан с тем, что он просто испугался сюжета. По некоторым данным, он согласился сочинить оперу только при одном условии – если либретто будет значительно отличаться от оригинала. Именно поэтому он и вносил такие активные правки во все драматургические составляющие произведения
Режиссеры, желающие приблизить либретто к пушкинскому тексту, попадали в серьезные неприятности. Самый яркий пример – Всеволод Мейерхольд. Как уже упоминалось ранее, он заказал новое либретто и даже поставил эту оперу в Кировском театре. Однако после этого он долго не прожил – режиссер был арестован и отправлен на расстрел...Вот так...
Я не согласна с В. Набоковым.
Пётр Чайковский - гениальный композитор, его музыка никак не может быть посредственной, это сочинения  на века...Я обожаю оперы, музыку Чайковского, которая просто очаровывает и заставляет сердце в восторге чаще биться...особенно нравится опера " Пиковая дама " ( арии Германа, старой Графини, дуэт Прилепы и Миловзора) ... В наше непростое время, когда Россию осуждает почти весь мир и объявляет страной -агрессором и рассадником терроризма, когда происходит за границей отрицание русской культуры, искусства, музыки, необходимо сплотиться , собраться с силами и поддерживать всё русское , гениальное, неповторимое и самобытное...Помните у Пушкина (" Там русский дух, там Русью пахнет " ).Я верю в мощь и силу нашей страны и в  возрождение России на новом духовном уровне.
----------------------------
11 декабря. Сходили на концерт в Концертный зал Мариинки.
В ПРОГРАММЕ:
Родион Щедрин
«Таня-Катя»
Частушки Варвары из оперы «Не только любовь»

Петр Чайковский
Симфония № 5 ми минор, соч. 64
Вначале пели две девушки . На меня солистки Екатерина Савинкова (сопрано)
Екатерина Сергеева (меццо-сопрано) не произвели особого впечатления...голоса чистые, спели произведения Щедрина хорошо. Но зато  потом была 5 симфония гениального П. Чайковского...Это надо слушать в концертном зале вживую! Начало мрачное и тяжёлое, музыка волнами и всплесками накатывала, затем стихала и отступала ...а в середине дивной красоты вальсы...Конец симфонии светлый и оптимистичный ! Я глаз не спускала с дирижёра В. Гергиева. У маэстро было вдохновенное и сосредоточенное лицо, пальчики трепетали и нервно вздрагивали , как крылья птички, он подтанцовывал под музыку, дирижируя без нот и уделяя пристальное внимание альтисту, сидевшему рядом...Траурные чёрные одежды музыкантов оркестра не испортили сильного впечатления от музыки. Концерт очень понравился !

А это рассказ мужа : Сегодня праздник, побывали в Концертном зале Мариинки! Днём, и я не за рулём! Снежный город, торосы на Неве, ёлки стоят. Понравилась за Манежем – светлая, цветастая!
Живая музыка волшебна – каждый звук в тебе звучит, это не бубнилки домашние. Две пьесы Щедрина прозвучали вначале, голоса хороши, арии необычны, во мне не отложилось. Чудилось: «Катерина Измайлова» и Свиридов – не моё, не понял. Началась №5 Симфония Чайковского: По струнке скрипки пальчиком секунды отсчитывая - живая музыка начинается. Надвигается вал времени низким усиливающимся звуком контрабаса. События разворачиваются всей струнной частью оркестра, прорыватся голос флейты человеческий со своими мечтами и желаниями, со своей несчастной долей .. Призывный, не сомневающийся звук труб и вдохновляющий рассказ волторны. красивый и уверенный. Бой барабанов неумолимый, равномерный - судьбы перемалывающей. Неотвратимость трубами подписана .. А жизнь продолжается. Широкие картины природы, опушки леса и луга. Общество живёт, радуется – новые увлечения .. Сын альт выделил с его историей, и даже как на альтиста Гергиев зыркал требовательно. И виолончель ему по душе прошла как он сказал. Жена вальсы услышала красивые, а я и не услышал – как такое могло получиться! Это гениальный Чайковский и субъект воспринимающий .. Гергиев, как хиллер индийский - руками, взглядом душу из музыки и из музыкантов извлекающий! Чудо!
-----------------
2 января. Весело отметили  Новый год. Стол был отличный ! Наша ёлочка - красавица сверкала и искрилась среди гирлянд и мишуры...Была в гостях у нас начальница сына Елена Е. Она дежурила вторым номером и заскочила к нам на часок...Приятная худенькая женщина ! Она нас поразила тем, что прочитала стих Гейне на немецком языке ( Елена училась на факультете романо-германских языков в университете).Жаль, что сыну Елена не нравится...Была бы хорошая жена...В январе Елена станет уже майором.

Слушаю аудиокнигу и вяжу носки : " Театральный роман " Булгакова. Замечательный роман ! У Булгакова прозвучала та же мысль, что и у театрала князя С. Волконского в его мемуарах :  Театр становится мёртв, когда начинается канонизация художника...из учения Станиславского сделали культ и стали везде внедрять его систему...Театр Станиславского драматургу Булгакову был чужд и неприемлем... теория режиссёра о приготовлении актёрской роли вызывала у Булгакова отвращение ...идеи драматурга в пьесе были никому не нужны...

Очень нравится слушать рассказы Достоевского. Я их не читала раньше..." Мальчик у Христа на ёлке" прослушала дважды...очень трогательный и печальный рассказ про маленького мальчика, который замёрз...
-------------------------
25 января. Сегодня день моего ангела. Татьянин день !Я очень люблю этот день.  Родители всегда поздравляли меня с этим праздником ...Утром зазвонил мой  телефон, я с просонья подумала, что это родители...но потом вспомнила с горечью, что их уже нет на этом свете...Праздник у студентов...День рождения замечательного поэта В. Высоцкого...У нас на работе в этот день праздновали днюху Татьяны Гончаровой.Умная, красивая и весёлая женщина, кандидат наук. Занималась стандартизацией. Мне нравилась Гончарова,мы часто с ней перекидывались словечками,  я всегда дарила Татьяне маленькие подарочки, а она дарила мне )))) У меня на память от Гончаровой сохранились прелестные солонки - гуси , свечки - яблочки , салфетки ...Когда я уходила с работы, Татьяна пришла ко мне попрощаться, и мы с ней тепло обнялись...С Днём рождения и с Днём ангела, Танечка Гончарова !  Сегодня после обеда сходили в магазин, купили курицу, фарш, маленький тортик. Я приготовила котлеты с кусочками кабачков внутри. Курицу запечём в духовке попозже к приходу сына. Сегодня плюс один градус, всё тает, ветер холодноватый юго-западный...гнилой, как говорят в народе...это к неурожаю и к засухе летом ( по народным приметам). Доживём до лета - увидим. Очень понравился аудиороман Ф. Саган " Окольные пути". Актёры играют великолепно ! Неповторимый французский юмор ! Я давно так не смеялась от души )))))))))))Хотя начало и конец романа печальны...Мне очень нравятся романы Франсуазы Саган.
------------------------
28 января сходили в театр.Смотрели спектакль " Один восемь восемь один". Мне и сыну спектакль  не понравился. А вот что муж написал : Сходили на "1881" в Александринку, бывший им. Пушкина! Театрально, много интересных режиссерских находок. Играли хорошо!
Надо хлопать… Коллективу актёров! Режиссёру Фокину, который может любого из них отставить при несогласии, подождём. С автором пьесы ясно, он в Лондоне, и против нашей страны выступает с либерастами (мои деньги за билет на спектакль, в виде авторских, отправят врагу?). Кстати, автор пьесы наврал, что Воронцов либералом был. Это давний знакомый Александра Александровича (по критическому отношению к преобразованиям - «охранитель» - не ультраконсерватор) ещё с 1867 года.
Фактологически: спектакль поставлен через полгода после начала СВО, стал ещё одной каплей дискредитации нашего правительства – все с клоунским носом (для России) на сцене в конце действа (в прямом смысле), кроме либералов. И листовки об ультиматуме правительству, разбросанные по залу (в виде бутафории: листовки «Народной воли» после убийства Александра II). Ассоциативная линия в стране Путин – Александр III по опоре на самостоятельность и твёрдое государство дискриминируется выставленным образом императора (колеблющийся, отказывающийся нести «крест» по преобразованиям, навязываемых «навальнятами» - либералами). Не ходит «по воде», а «по колено» стоит в ней и колет острогой невинных – попавшихся.
Я был сторонником М.Т. Лорис-Меликова до спектакля, считаю, что «скубенты недоучки - навальнята» под управлением дворян - консерваторов остановили Александра II после подписания решения о создании «Общей комиссии» (съезда) с возможным участием представителей от земств. По действию спектакля Победоносцев всех переиграл, и я был уже за него, до того мне противны были либералы… Вот волшебная сила искусства, режиссёр передавил.
Спектакль похвалят, и в заказных статьях, где в одной из них Лорис-Меликова назвали министром иностранных дел… Значит и не присутствовали, не ухом не рылом, зато «шумим брат, шумим!».
Я рассчитывал (в театре, смешно наверно) выяснить причастность Александра III к этому теракту, молчаливое согласие или только противность его политики по реформам и коронации княгини Юрьевской. В нескольких забытых мною книгах встречались намёки:
1. Был офицер, докладывавший о намечающемся акте 1 марта, не приняли к сведению и потом его назначили очень далеко от столицы.
2. Спор императора (за) с сыном (против) о признании наследницей большого состояния сумасбродной поклонницы народовольцев.
3. Коронация княгини Юрьевской, приводившая к появлению других наследников короны.
--------------------------------------
2 февраля. Пиотровский сделал каждый четверг бесплатным для пенсионеров )))) Такой щедрый для нас подарок ! Так мы  съездили в Эрмитаж. Посмотрели интересную выставку " Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Жаном-Франсуа Шампольоном. ." Насмотрелись на всякие древности ,мебель в египетском стиле, папирусы, балетные костюмы... красота ! Обалдели, устали...немного посидели на лавочке...

Ещё посмотрели обновлённый Петровский зал, галерею героев 1812 года...на многих портретах уже и надписи не разобрать...Посмотрели выставку фотопортретов ...из известных там были Тютчев, Анна Тютчева, Горчаков
Рака А. Невского стоит в зале, а верхняя часть на реставрации...Очень интересная выставка в этом зале , посвящённая А. Невскому. В другом зале  посмотрели знамёна Преображенского полка, отреставрированные на деньги Газпрома. ...много знамён, красивые.
Сергей хотел посмотреть картины голландцев, но мы так до них и не дошли...очень устали...в следующий раз посмотрим...народу было много...мне два раза наступили на ногу )))
--------------------
17 февраля. Сергей записался на колоноскопию на 23 апреля. Долго ждать !Не знаю, когда поедем на дачу.  Сын хочет свою квартиру, будет за неё выплачивать в рассрочку государству. Это единственный шанс вырваться из бывшего общежития, ныне коммуналки... Пусть работает, пока молодой...
Сестра чем-то серьёзным болеет...судороги, голова сильно болит, тошнота...сейчас проходит обследование...Здоровье нынче главная ценность. И жизнь...
Прочитала книги Лоуренса Дэвида " Победитель на деревянной лошадке" и
«Любовник леди Чаттерлей».Понравились. Пишет в прекрасном стиле.
Изучаю всё, связанное с Лермонтовым. Дуэль с де Барантом конечно же была не из-за М. Щербатовой...Вчера послушала " Штосс" Лермонтова ...жаль , что произведение не окончено.
-----------------------------------------
24 февраля. Отметили блинами мужской праздник. Пришлось печь блины 2 раза, очень вкусные ! Особенно с икрой . Максим к нам приехал в гости из Башкирии. Саша болеет, так мы Макса поселили со Славой на квартире. У Максима на ноге выскочила нехорошая родинка. Он съездил на платную консультацию в Онкоцентр в пос. Песочный и расстроился...и мы вместе с ним опечалились...Это рак , нужно делать операцию, вырезать , предварительно сдав кучу анализов. А Максу всего 41 год ...ни семьи, ни детей...Здесь операция будет стоить 63 рубля, в Башкирии гораздо дешевле. Так что Максим поменял билеты и уедет к себе домой в воскресенье готовиться к операции...Вчера Максим был в Петропавловской крепости, сегодня ходил в Артиллерийский музей. Сергей сегодня купил билет Максу на концерт музыки в Концертный зал Мариинского театра. В программе :
Перголези. Stabat Mater
Шостакович – Баршай. Камерная симфония
Солисты: Ольга Трифонова, Виктория Ястребова
Ольга Охроменко (орган).
 Завтра Максим расскажет о своих впечатлениях.
Вчера сдали Наташе мешок для наших дорогих солдат ( термобельё 10 комплектов, носки из собачьей шерсти 10 штук, 4 пары связанных мною шерстяных носочков, подарочные наборы для мужчин к 23 февраля, печенье , чай, вафли ). Наташа обещала отвезти  мешок в понедельник на сборный пункт. Хочется верить, что потраченные деньги моей пенсии и труды не напрасны...и что посылка с помощью дойдёт до солдат...я вложила в свои носки маленькие записочки с тёплыми словами для доблестных воинов...Скорей бы победа и долгожданный мир !
Прослушала аудиокнигу  Ольги Чёрненьковой " Воин и дева . Мир Николая Гумилёва и Анны Ахматовой". Это про жизнь  двух замечательных поэтов-акмеистов   Серебряного века. Непростые и интересные судьбы и взаимоотношения...но полное понимание друг друга и родственные души...Мне нравятся стихи и поэмы Ахматовой и поэма  " Гондла" Николая Гумилёва. Хочу прочитать книги Льва Гумилёва.
Теперь буду вязать шерстяные носки Сергею, он их любит. Мои носки любит и моль ))))
Почитала некоторые записи...Стала писать с 11 декабря 2020 года...Как быстро время бежит ! Но вспомнить события интересно. Когда -нибудь эти записи оборвутся внезапно из-за каприза Госпожи Смерти.
-------------------
4 марта . Вот и весна, но снег лежит и пока небольшие морозы. Сегодня съездили в парк 300-летия и немного там погуляли. Там так красиво ! Берег подняли и огородили серым коридором - забором...там что-то делают жёлтенькие экскаваторы...стройка кипит , и к лету будет облагороженный берег и пляж. Поставили высокие белые столбы с лампочками наверху...они не украшают , но видимо для чего-то нужны. На намытом куске берега на противоположном берегу построили много новых высоких домов с видом на море...Мы побродили немного по снежному берегу, потом сходили к башне Лахты, потом пошли назад и полюбовались прекрасным памятником  Франсиско де Миранда...правда птички по-своему украсили памятник, облив голову военного своим белым помётом ))))))))))) Гуляющих в парке  было много , как всегда зимой рыбаки на льду, у маяка пел музыкант на гитаре...Небо было всё в тучах, а кое-где выглядывала светлой полоской изумительная лазурь...Иногда пролетал над нами вертолёт...В молодости мы с маленьким сыном гуляли в этом парке, было пустынно и всё запущенно, старая ржавая баржа лежала тогда у берега на боку... ...с тех пор всё очень здесь изменилось...построили новый мост, стадион, башню Лахты, поставили в парке памятники...Скоро будет ещё красивее !
Прослушала аудиокнигу воспоминаний Александры Осиповны Смирновой - Россет и связала сыну шерстяные носки... Умная женщина, красавица, интересная рассказчица, прямо сирена ! Недаром Россет любили многие мужчины, посвятив ей стихи ( Пушкин, Туманский, Жуковский, Вяземский, Лермонтов и пр. ) Пушкин советовал Александре Осиповне написать свои воспоминания ... Очень интересно, но как-то всё сумбурно...многие куски повторяются по 2 раза с небольшими подробностями...Маргарита Иванова прекрасно озвучила книгу. Узнала, что Гоголь в детстве утопил в колодце несчастную кошку ...Гоголь мне стал неприятен ...Жуковский очень понравился , и письма писал очень интересные, называя себя бычком, псом и пр. ))))Пушкин не написал Смирновой -Россет ни одного письма...а жаль
 --------------------------------------
6 марта. Иногда родные люди хуже, чем чужие...И тогда в душе боль, разочарование и грусть...Такова жизнь...
8 марта в мой День рождения поедем в Выборг.
----------------------------------
11 марта. Про женский день и мой День рождения...Утром позавтракали и поехали в Выборг. Не доехали до моего родного города 19 км, попали в аварию...Сами виноваты...
Всё очень быстро и неожиданно случилось ...Там стоял светофор с красным светом. Саша тормозил, а дорога была ледяная, машина не тормозилась, катила и катила вперёд и въехала в зад другой машины у светофора...видимо шины зимние лысые ...и расстояние приличное было до светофора...сами удивляемся, как так случилось...у нас весь бампер снесло и фара отвалилась , рама погнулась,где радиатор, сам  радиатор вроде не пострадал...другая машина с маленькой вмятиной , практически не пострадала. Саша заполнил европротокол, мужчина со своим братом с  другой машины расписался и уехал. На этом конфликт цивилизованно закончился.
Видно не судьба была в Выборг съездить...Просто неудачный для нас день...Мы остались живы и здоровы - и это главное. А машину починим...не знаю, во сколько ремонт нам обойдётся...Ещё и деньги на квартиру нужны... 
Домой доехали потихоньку своим ходом. Саша замотал перед машины скотчем, чтобы снег внутрь не попадал. Дома расслабились и отметили 8 марта. Потом смотрели серии Бандитского Петербурга
----------------------
24 апреля. Сегодня отметили День рождения сына на новой квартире. Он почему-то захотел собрать нас и всех своих друзей. Собралась компания человек 7...Вначале вроде неплохо было, а потом не очень. Нам с Сергеем стало скучно. Мы пошли на кухню любоваться закатом. У молодых свои интересы...Закаты очень красивые ! Начальница Саши подвезла нас до дома. Ей надо рано вставать на дежурство.
Саша машину починил у своих знакомых за 17 тысяч.
-----------------------------
23 мая. Саша в отпуске, живёт с нами. Вчера сын сделал вкусную копчёную буженину, сегодня мы лакомимся мясом с дымком. Шашлыков уже поели...правда немного подгоревших...Посадили картошку.Мне нужно посадить дорогой голландский лук-севок.Яблони сейчас в полном цвету, стоят белыми красавицами...сирень начинает распускаться...соловьи чудесно поют...какая замечательная пора ! как я зимой мечтала о весне ))) и вот весна во всей красе и радует ароматами и цветением ! Мурыська недавно поймала птицу поползня и притащила в комнату...птичка оказалась живой и стала летать и биться об окно, пытаясь вылететь. Потом несчастное крылатое создание забилось под шкаф...мы с трудом птичку достали и выпустили на улицу...поползень улетел.
----------------------------------
12 июня. Сегодня День России. Только что проводили сына в Питер.Он приезжал с подругой Леной на 3 дня на праздники.Опять делали шашлыки и копчёную буженину. Я всё посадила, кроме капусты. Дожди не идут...а будет жара ! Приходится всё поливать...Сын будет дежурить на форуме. Саша обещал приехать на выходные на клубнику.
----------------------
22 июля. Занимаемся прополкой, сбором ягод. Обычные дачные дела... Уже 5 своих красных помидоров попробовали.Вчера видела на заборе палисадника горихвостку. небольшая серенькая птичка, а хвостик оранжевый. Поэтому наверно пташку так и назвали горихвосткой...
Мы в Окуловке провожали Сашку на Ласточку и подцепили парнишку.Парню надо было в Боровичи, он уже собирался брать такси, а Сергей предложил подвезти бесплатно...Парнишка, которого мы подвезли до Боровичей, оказался королём блогов.Это Влад Бумага или А4. Я потом вспомнила, где его лицо видела. Влада Филипп Киркоров приглашал к своему сыну Мартину на День рождения 29 июня. Влад рассказал, что захотел сделать сюрприз любимой девушке, приехав из Москвы в Боровичи. Но сюрприза не получилось...мы подвезли Влада к улице Льва Толстого,как парень просил, а там на углу стояли его девушка с подругой...они увидели Влада, заулыбались и стали махать руками. Влад - успешный блогер,кумир детишек, творческая личность.Владу обещали дать главную роль в театре " Луна". Интересно было с такой личностью познакомиться. У Влада пентхаус в Москве, 5 машин, ресторан " Готовые завтраки" и годовой доход 60 млн. рублей.

В общении Влад прост, приятен и интересен. Многие школьники мечтают с ним познакомиться. Недавно В. Бумаге вручили приз как лучшему блогеру страны...Посмотрела несколько роликов Влада и его друзей. Для детей они интересны...Я вот думаю, случайная это была встреча или нет ?

Влад собирается сделать ролик про многочисленный гардероб Ф. Киркорова
-----------------------------------------
25 августа. Недавно наша кошка отсутствовала полтора дня...Я даже всплакнула...И вдруг кошка появилась...Наша версия такая : соседка закрыла свой сарай и не заметила кошки. Соседка Люда уехала в город. А кошка в жару просидела без воды и еды взаперти...Потом на следующий день Люда приехала и открыла сарай на проветривание,а кошка наконец-то вышла на волю.Мы так обрадовались, что Мурыська пришла ! День кошка была в стрессе,задумчивая,  потом пришла в себя. Теперь Мурыська не залезет в соседский сарай...Это кошке хороший урок.
Вот и лето заканчивается...Ждёшь его, ждёшь, а оно так быстро пролетает... Сейчас в деревне гостит моя сестра с сыном. Они живут в домике, которому свыше 100 лет. Эту дачу отец купил свыше 30 лет назад...Теперь дача после смерти родителей принадлежит сестре.Оксана и Слава косят траву, крышу сарая ремонтируют.31 августа они уедут в Питер. По вечерам к нам приходят пообщаться.Виталий ( муж сестры )пропадает на работе...Сестра грустно сказала, что мужа почти не видит, что он женат на медицине...Жаль сестрёнку...Дочка Ника заканчивает учёбу в институте.Как быстро бегут года...
------------------------------
2 сентября. Сестру и Славу проводили в Питер. Теперь мы с Сергеем вдвоём. Нужно барбарис собрать и яблоки и сварить моё любимое варенье. Клубнику привести в порядок. Работы хватает. Дни хорошие стоят, осень пока не чувствуется.Два месяца ещё в дачном раю  поживём ))
------------------------
5 октября. Сентябрь тёплый и солнечный был, а вот октябрь не балует... дожди и холод...не всё коту масленица !
Собрала сегодня 2 ведра свёклы. Неплохой урожай ! Разложила овощи сушиться на ковриках. Завтра соберу морковку. Капуста пусть пока растёт. Ноги так стали болеть...плохие сосуды...у папы перед смертью такие вены были плохие на ногах, ужас...тоже ноги болели...Старость - не радость... Но не буду писать о болячках. Люблю с детства тёртую морковку со сметаной...морковка созрела и налилась соками, буду её с удовольствием кушать. Помидоры, огурцы, яблоки уже надоели...Пока я собирала свёклу, моя кошка успела поймать в роще мышку и съесть её у меня на глазах. Потом появился белый деревенский кот, обходивший свои территории... Мурыська побежала к нему разбираться...столько кошачьих визгов было !  Сергей вечером кошку осмотрел, вроде ранок нет. Трясогузки похоже улетели, не бегают вдоль дороги уже...Синичек и поползня сегодня видела. Дрозды пока летают и набирают витамины перед отлётом. Сегодня видела, как они на дикой яблоне ели красные яблочки. Потом перелетели на нашу калину и стали уплетать красные оставшиеся ягодки...вредные птицы, урожай от них приходится под сеткой прятать... И так много дроздов  стало...стая большая летает...Белка бегает на нашу ёлку за шишками.
Грибочки пока растут  вдоль нашей улицы ( рыжики, маслята, сыроежки ). Но на днях будут заморозки...наверно уже грибы не будут появляться. Эх, осень уже.Скоро закончится дачный сезон и поедем в город в свою коммуналку...будем лечиться и ходить по врачам...опять коронавирус или ещё какой-нибудь вирус будет...мы с мужем сделали прививки от гриппа ...пожить ещё хочется ! дожить до весны, до внуков...ах, как хороша жизнь ! хочу прожить сто лет ) ) )
---------------------------------
6 ноября. Мы уже 5 дней в Питере. Все сумки разобрали уже, всё расставили по местам. Тепло в комнатах, дрова и баню не надо топить. Дни серые стоят в ноябре...дождики...не люблю ноябрь... записались на диспансеризацию. Будем бегать по врачам.
Кошка уже привыкла к новой обстановке, спит на стуле у батареи.
------------------------
16 ноября. Мы с мужем проходим диспансеризацию. Муж уже успел съездить на лекцию художника  Ю. Калюты в Михайловский замок. Но лекция Сергею не очень понравилась.  Купили уже мешок конфет к Новому году ))) Продавщица уже нас знает, очень рада была( мы покупаем сласти в одном и том же магазине ). Мне сын купил новый комп. И клавиатура работает ! Теперь нужно его осваивать.Я увлеклась творчеством Ярослава Дронова ( Shaman ), слушаю его песни в Интернете. Очень нравятся песни Ярослава, особенно вокализы . Это не фанатизм и не влюблённость...это восхищение песнями и голосом самобытного народного певца. Мне талантливый парень чем-то напомнил гениального И. Талькова ...Сколько уже лет прошло со дня гибели незабвенного Игоря, а его убийца так и не наказан...светлая  память Талькову...
--------------------------
29 ноября. Сегодня уже пять лет, как умерла мама...2018 год был для нас тяжёлый ...родители умерли один за другим...Царство им небесное...
Сегодня смотрела фотографии из альбома...все такие молодые и красивые, улыбаются...Двоюродной сестре послала фотки, вспомнили... я - маму, она - отца (Моя  мама и отец кузины были двойняшками, у мамы был вес 3200, а у дяди Толи 1800 . Дядя Толя еле выжил, был слабенький и весь в волосиках...Всю жизнь мама и её единоутробный брат Толя дружили, поздравляли с Днём рождения друг друга в один день 23 марта и оба умерли в ноябре, только дядя Толя ещё 2 года пожил и умер 4 ноября 2020 г.  ). Вспомнила любимую бабушку и её рассказы - быль о войне...Спасибо , бабушка, за всё, что смогла спасти своих детей во время войны и потом одна поставить детей на ноги. Наши родовые ветви  не оборвались...Сильная и мудрая бабушка, люблю тебя и помню...

Бабушке

Я тебя помню, родная !
Пусть спит спокойно твой прах.
С грустью тебя вспоминая,
С свечкой стою я в церквях.
Боль не проходит, я знаю.
Мне не хватает тебя.
Часто тебя вспоминаю,
Тихо скорбя и любя.
Годы бегут быстротечно,
Время не движется вспять...
В мыслях со мною ты вечно.
Вместе мы - нас не разнять...


О войне из рассказов бабушки. Муж воевал, бабушка и 3 маленьких деток ( двойняшки по 4 годика  и младенец) поехали на бричке с коровой эвакуироваться, но доехали только до Иловайска. Дальше уже не было смысла ехать - везде были немцы...В Иловайске бабушка с детьми жила в здании бывшей школы. Бабушка Тося рассказывала, что во время бомбёжки прижимала детей к себе и говорила, что если умрём, то все вместе...Но, Слава Богу, все остались живы. Корову немцы отобрали, есть было нечего. И добрый немец Питер оставлял на дне котелка кашу для бабушки и детей. Он показывал бабушке своё фото, где у него в Германии тоже были маленькие детки и жена. Мир не без добрых людей...
 Дядя Толя , которому было 4 годика, однажды прицепился к немецкой машине сзади...Немцы это увидели и стали разгонять машину...Мальчик испугался и отцепился, распоров железом губу...Немцы весело смеялись, когда мальчик упал на дорогу и у ребёнка текла кровь...Шрам над губой у дяди Толи остался на всю жизнь как память о войне...
Потом бабушка с детьми вернулась в посёлок  Боково-Платово домой. Хата  была занята немцами, женщина и 3 детей жили в летней кухоньке с печкой. Соседка тётя Гаша была татаркой, чёрненькая и кареглазая и похожа на еврейку. (бабушка Тося и тётя Гаша были замужем за братьями). Бедную тётю Гашу приходилось прятать в подвале от немцев. Один раз рыжий и сопливый немец захотел залезть в подвал за едой, так бабушка его грудью оттесняла и не пустила в подвал, обещая всё отдать...и млеко , и яйки. И немец ушёл. Тётя Гаша была спасена. После войны муж тёти Гаши не вернулся...я помню дядю Рому, второго мужа тёти Гаши. У них была чёрненькая  дочка Таня. Дядя Рома тоже был татарином, добрый был, я помню всё меня фруктами или конфетами угощал...
И ещё был опасный случай на мосту через речку...судьба хранила бабушку и детей...мост был заминирован, бабушка об этом не знала. Какой-то немецкий солдат бежал, падал и что-то кричал. Немец успел добежать до моста и спасти бабушку и детей. Знаками объяснил, что мост заминирован и ехать по нему нельзя...Спасибо немцу, спас жизни женщины и 3 -х маленьких деток.
------------------
6 января. Вот и Новый год наступил, и Рождество наступает...дни быстро бегут. У нас в комнате холодно из-за морозов на улице. Включаем электроплитку для обогрева. Сегодня на улице минус 18, у нас в комнате 15 градусов...Ещё пару дней потерпеть, и будут небольшие морозики...Соскучилась по даче. Скорей бы весна ! Увлеклась роликами о поиске монеток в земле с помощью металлоискателя...У нас на даче можно много монеток найти на Сиян-горе...Я находила у нас на участке монетки. А если поехать в бывшую деревню Сыроедово, то там можно и монетки царского времени найти. С удовольствием слушаю песни Шамана. Вот бы с ним встретиться, поговорить...
------------------------
12 февраля. Посмотрели с мужем фильм " Подельники " ( по первому каналу " Закрытый показ " с Гордоном ). И дискуссия интересная была после фильма. Режиссер Евгений Григорьев. Могли ли события, разворачивающиеся в картине, произойти где-то еще, почему общественный уклад ставится выше государственного закона, можно ли родиться и вырасти в обществе, живущем по людоедским законам, и остаться человеком, почему закон и справедливость в нашем восприятии — это разные вещи.
Краткое содержание фильма.
 Молодой биатлонист Петя вместе с женой Настей возвращается в родное село — работать физруком. Их встречают суровая природа и не менее суровые люди, живущие по законам тайги. По этим понятиям убийство за оскорбление — право сильного, а сильнее шамана Вити Людоеда, бывшего заключенного, здесь никого нет. Вызов убийце решается бросить только 10-летний Илья, сын жертвы. Петя не может оставить ученика наедине со страшной местью: Илья должен усиленно тренироваться, и тогда Петя поможет ему расквитаться с Людоедом. В конце фильма Витю убивает кто-то, Илья отомстил за отца. Труп Вити пустили по реке ( в протоколе записали  утонул ).От Пети уезжает жена, а физрук остаётся жить в деревне.
Жизнь далёкой русской глубинки никого не оставит равнодушным...Красивые съёмки, интересная игра актёров, захватывающий и держащий в напряжении сюжет.Фильм стоит посмотреть.
Когда власти бездействуют, люди самоорганизуются и живут по своим придуманным законам. А я вспомнила одну рассказанную мне историю - быль. У нас дача в деревне на Валдае, есть соседи. Года три назад сосед Николай умер, осталась соседка ( его жена ), дети, внуки. Николай, сын председателя колхоза, был самым главным в деревне и решал все вопросы местных жителей, помогал одиноким бабушкам ( пахал  им огород , чинил заборы и крыши избушек ). Он мне как-то рассказал, что его братья убили своего младшего брата за мать...Младший брат здорово выпивал, избивал мать, однажды зимой в мороз выгнал её на улицу...Бедная женщина заболела воспалением лёгких и умерла...Похороны были двоих, матери и непутёвого пьяницы - сына...Такова жизнь...
------------------
18.04 Вчера поработала немного у сарая с металлоискателем, нашла десяток гвоздей и железяки ( это называется сопутка ). Надо найти кернер, потерянный мужем...
у нас завтра мокрый снег ....холодина ...бррррр.
В субботу к нам сын приедет , а в воскресенье уже уедет...помощник в отпуске, Саша вкалывает за двоих...много работы...
Сегодня видела симпатичную белочку...она видимо приходила за шишками на нашу ёлку))))вчера наблюдала, как дрозд - еловик для самочки червяка нашёл...она съела лакомство, а он перья распушил и начал вокруг неё круги накручивать ...смешные птицы ! ))))))))
Синички - черноголовки с пухом в клювах прыгают ...наверно гнездо делают.
Вчера косяк уток прилетел , на озеро Саменец полетели.
-------------

29 апреля. Сегодня видели с мужем у себя на участке ужа ...я так испугалась ...как чёрная змея, только на головке жёлтые пятна...ужас...
Тёплые дни стоят ! Буду сажать овощи.


Рецензии
Девчачий, женский дневник почитать... весь...
Чтиво любопытное, детали, тонкости...
Много о сокровенном, не печатном...

Владимир Конюков   11.02.2021 11:32     Заявить о нарушении
Благодарю за визит

Татьяна Мюри   11.02.2021 21:26   Заявить о нарушении