Почему страдают хорошие люди?

Во-первых, а почему они не должны страдать? К Будде пришел старик, у которого умер единственный сын, с просьбой вернуть его к жизни. Будда ответил, — хорошо, только ты должен принести мне зерна из дома, в котором никто не умирал. Старик, в итоге, вернулся к Будде не только с пустыми руками, но и пустым умом. Жизнь это и есть страдание. Знаете, в грамматике есть страдательный залог? Это когда действие направлено на объект независимо от его воли. То есть независимо от нашей воли мы будем проходить те или иные моменты в нашей жизни. Только если понять безличностную природу страдания (некого винить), открывается Истина страдания. То есть, Истина страдания не в том, что все должны неизбежно мучиться, а это дверца к пониманию сути такой концепции, как страдание. А суть ее в том, что страдаем мы все, конечно, по-разному, но причина у страдания одна — незнание собственного «я». Или, если по-простому, — обывательское, а не философское понимание своего «я». Именно оно страдает от несовершенств этого мира. Но если глубже копнуть в сторону философского понимания, окажется, что нет в природе такого явления как «я». И что же получается в итоге? Оказывается, что некого винить в происходящем, да и страдать тоже некому. Единственное место где можно обнаружить страдание — это наш собственный ум. А во-вторых, — тем же обухом с обратной стороны:) Действительно хороший человек не страдает, так как не находит в этой привычке самосожаления ни удовольствия, ни радости. Ну а если кто-то все еще находит, то в этом плане все люди хороши, нет разделения на хороших и плохих. Все в одной лодке. Но так на людей смотрит бодхисаттва — лодочник, и, несмотря ни на что, пытается переправить лодку сознаний «на другой берег» избавления от страданий. Хотя и знает, что нет ни «другого берега», ни страданий, ни избавления от страданий. И он тоже страдает, правда от того, что ему приходится постоянно сдерживать смех, иначе его обвинят в черствости и равнодушии и выкинут из лодки:)

Еще по теме:

Всё ясно, всё чётко, но не так как ты думаешь:
http://proza.ru/2023/01/10/1016


Рецензии