Встреча

 «Имя дому - не забудь меня»
             «Разве может человек отказаться от своей сущности. Для этого нужно вновь родиться. А это невозможно.»
                Е. А Мещерская

- Слушай, ну кто мы с тобой такие, чтобы критиковать чью-то мысль? - озадачивается пессимист.
- Как кто? Эка ты выдал. Мы читатели. Конечно, не претенденты на бичевание произведений. Но, всякую писанину-то мы можем подразобрать, - утверждается оптмист.
-И с чего тогда начнём, и надо ли? - сомневается пессимист.
-Давай с незаметных, - усмехается оптимист. - С моей давней знакомой, Кати.
-Кто она такая, вообще, эта Катя? - недоумевает пессимист. - Что за выбор?
-Она автор, так сказать, повесть пишет о Мещерских, - информирует оптимист. - Может, читал где её рассказ про усадьбу Петровское - Алабино.
-Впервые слышу. Да и какое отношение это имеет к Бунину? Вроде, о нём же собираемся рассуждать, - предполагает пессимист.
-Потом, сперва прочтём отрывок из её повести, - настаивает оптимист.
-Ну, не знаю, - теряется пессимист.
-Смотри, что она пишет, -  продолжает оптимист.

   Бунин Иван рос среди книг
   В усадьбе своей дворянской, Орловской.
   Китти Мещерская - тоже средь них,
   В усадьбе Княжищево -
   Той, что в Петровском...

   Нет, я не  сверяю детство их, нет.
   Только судьбы их в чём-то похожи:
   Империя, царство, вельможи.
   Разруха, изгнание, свет.

   Не уповаю на ямб и хорей
   В моём сказанном слоге,
   Лишь, слышу звучанье эпохи
   Тех милых детей -
   Интеллигентных,  ранимых, далёких.

- Дорогая Екатерина Александровна,  хочется узнать ваше мнение о творчестве писателя  Бунина . Не представляю ваш ответ на мои бестактные, по тем временам, вопросы. Мне кажется, вы согласны ещё поведать что-то памятное, не затронутое в ваших воспоминаниях. Очень нравится ваша книга и чувствуется в её глубине невидимая преграда. Многое недосказано. Это, словно, приоткрыть старинный сундук с множеством дорогих украшений, ослепляющих богатым светом и не увидеть среди них самого ценного. Без чего невозможно вообразить ту жизнь, царское время - и в бунинских произведениях, и в ваших мемуарах.
- Мне нужно спросить вас о чём-то очень важном, но я не могу решить, что именно? Некая волна бесформенных отблесков разных идей, приближаясь, отдаляется от меня. Её едва заметное сияние невозможно уловить. Безвестность, пока ещё, окружает мой мир. Сейчас за окном ливень. Смывает пыль и грязь, заливая дома, деревья и всё вокруг мутной жижей.
 - Екатерина Александровна, как точно  вы описываете осенний дождь в Петровском. Проникновенно тревожите воображение вдумчивого читателя  картиной вашей эпохи. Я почти знаю, что нужно спросить у вас. И не получается сосредоточиться на главном. Что-то мне мешает. Но, уж точно не погода. Кстати, у Бунина что там про дождик? Про "надежды золотые". Поэзия Ивана Алексеевича изумляет. Но, я о другом. Про дом.
Это надрывное :"Дом, как можно понять, глядя в закрытые ставни, стоит совершенно пустой..." Далее строки сливаются. Сквозь слёзы не прочесть уже: "Был такой русский писатель Бунин... " Ни на мгновенье не забывавший родину. Она во всём : в бунинском пении самовара, в яблоках, и в паутинке под образами... Переживания Бунина поражают искренностью и преддверием неотвратимо бесконечного пути. Вернее - дороги без направления.
- Думы о родине ничего не меняют. Когда предают забвению традиции - обнажается переломный момент и дом начинает разрушаться. Ещё страшнее - гибнуть. Что же случилось? Зачем менять хозяина? - скажите, Екатерина Александровна.
-Да что там! Простой человек вырос в родительском доме и покинул его. Создал семью и обрёл новую обитель. Что-то не ладится и он меняет её на другой кров. Чего он ищет? Где же его пристанище?
-А семьи военных! Ни кола, ни двора! Они лишены семейного гнезда. Им нечего забывать. Они странники. Где их угол? И тот очаг с дорогими сердцу обычаями, со светлыми ликами стариков.
- О чём это я? У меня самой пятый дом, не считая двух - трёх казённых. Я не привязана к ним душой. Кроме первых двух, где были тепло и уют, поддержка, родные, те самые традиции поколений. Что же стряслось, почему они преданы? Их нет. Простите меня мои дОмушки. Военная стезя прочертила границу, разделив наше бытие безвозвратно.

Вдали от дома навсегда,
Во времени затерянных миров,
Мы вспоминаем иногда
О жизни на родной земле отцов:
О тех берёзках у пруда,
Что в жаркий день нас охлаждали,
О детстве, ярких впечатлениях, когда,
В лучах фантазий все мы пребывали...

- Уважаемая Екатерина Александровна, ведь, у вас так же. И у Бунина. И дом, и родина, и военная стезя. Только  трагичнее. Я уже близко, очень - очень, скоро прояснится о чём спросить мне вас....

- Ну, хорошо, рассказал ты мне Катину историю, - вздыхает пессимист. - Кстати, чего она грустит и ревёт? И о чём это всё пытается узнать у княжны?
- Какой-то тайный вопрос, нам не понять, - задумывается оптимист.
- Пусть , а читать это кто станет? - задаётся мыслью пессимист.
- Повесть-то? Найдутся нытики-читаки, - устаёт оптимист. -  А знаешь, я бы отказался от такого чтения.
-Вот те раз! С чего бы это? -  теряется пессимист.
- Потому как, времена меняются и новым поколениям неинтересно старое. Хоть про дом,  хоть про читателя. - Констатирует оптимист.
-  Да ладно, вон историки твердят - в литературе материала, для их работы, непаханное поле, -  осведомляет пессимист.
- А сам-то, не пробовал сочинять, рассказ какой или стих, а может, роман? - смеётся оптимист.
- Подумываю уже! - фыркает пессимист.
- Вот избавляйся от клише - и тогда за перо, -  шутит оптимист.
- Да как же я стану другим? Если я таким родился, - возмущается пессимист.
- Просто! Начни писать книгу и жизнь изменится, - не останавливается оптимист.
- Ой, и правда, клише полно у нас в разговоре, - спохватывается пессимист.
- Нормально, - не сдаётся оптимист. - Мы же персонажи, нам можно. Это автору нельзя.
- Послушай, никак не спрошу, а где мы с тобой находимся? -  ошарашивает пессимист. - У тебя в кабинете?
- Нееееет, -  тянет с ответом оптимист.
- Ну чё, у меня что ли, - колеблется пессимист.
- Да на улице мы, - успокаивает оптимист.
- На ууууулице? А чё я, тогда, ничего не вижу? - вскрикивает пессимист.
- Вот ты выдал! - юморит оптимист. - Картонные мы, ведь.
- Кто сказал? Аааааа! - прозревает пессимист. - Кажется догадываюсь, чего эта Катька ревёт так часто.
- А меня сейчас осенило, -  размышляет оптимист. - Про Катю мы читаем. А про нас кто пишет?..

(Отрывок из  моей повести «Не забудь меня»)


Рецензии