А ведь Умкам грозит великая беда!

Друзья!

В Сети довольно широко было отмечено столетие со дня рождения этого замечательного исследователя и защитника арктической Природы!Приведу выдержки из нескольких публикаций!

"Савва Михайлович Успенский - известный охотовед, зоолог, полярный исследователь. Родился в Звенигороде Московской области в семье художника. С 10 лет занимался в КЮБЗе. Окончил МПМИ (1942). Еще студентом начал изучать Север (на Архангельской базе зооцентра, в экспедиции Арктического института на Новой Земле). Во время войны был на фронте. С 1945 года работал в главном управлении по заповедникам при СНК РСФСР, затем — снова на Новой Земле (филиал заповедника «Семь островов»).

По возвращении в Москву стал старшим научным сотрудником МГУ и постоянно выезжал в Арктику (Мурманское побережье, Чукотка, Новосибирские о-ва, остров Врангеля). Доктор биологических наук (1963). Тема докторской — «Экология и география птиц в советской Арктике и Субарктике». Был членом Комиссии по редким видам Междунар. союза охраны природы; приходилось много общаться с зарубежными коллегами — при завозе овцебыков в нашу страну из Канады, по охране белого медведя и т. д. До конца жизни был сотрудником ВНИИ Природы, постоянным автором журнала «Охота и охотничье хозяйство». На всех, кто впервые знакомился с ним, производило неизгладимое впечатление прежде всего внешность этого человека: ладно скроенный, высокий, широкоплечий мужчина, с волевым мужественным лицом.

 Само олицетворение полярного исследователя, участвовавшего во многих экспедициях в высокие широты. С.М. Успенский имел непростой характер. В Москве, находясь в стенах руководимой им лаборатории, Савва Михайлович был иногда излишне придирчивым к сотрудникам. Но в экспедициях он совершенно преображался - становился доброжелателен и мягок в обращении к коллегам по полевой работе. Во время чаепитий он часто шутил и развлекал всех занимательными рассказами. Знал он их превеликое множество. Но и немало поучительного и полезного доводилось слышать от него. Эти первые зачатки знаний об Арктике и суровой ее природе пригодились многим начинающим специалистам, приобщающимся к полевой работе. Любимым "детищем" Саввы Михайловича на протяжении последних 30-ти лет его жизни несомненно был белый медведь.

 Из его поля зрения не ускользало все, что было связано с изучением и охраной этого вида. Он активно участвовал в организации на о.Врангеля вначале республиканского заказника, а затем государственного заповедника, призванного, в числе других задач, сохранить "родильный дом" белых медведей. Множество статей и научно-популярных очерков, написаны им по результатам исследований по белому медведю. И совершенно закономерным было признание его заслуг в деле изучения и сохранения вида отечественными, и зарубежными териологами. Именно Савва Михайлович Успенский стал первым председателем Международной группы специалистов по белому медведю.

Группа сыграла особо важную роль в подготовке "Соглашения о сохранении белого медведя", подписанного в 1973 году представителями пяти арктических стран - Канады , США, Норвегии, Дании и СССР. Соглашение стало мощным стимулом организации научных исследований и выработки новых предложений по охране и восстановлению популяций белого медведя в этих странах. Арктика неудержимо влекла Савву Михайловича даже тогда, когда он перешел 70-летний рубеж. Он старался изыскать любую возможность, чтобы побывать в Арктике. Савва Михайлович был не только ученым. Он увлекался живописью и хорошо рисовал, был страстным охотником, великолепно знал природу и животный мир многих удаленных уголков Советского Союза. Творческое наследие Саввы Михайловича огромно. Им опубликовано более 350 работ, многие из которых актуальны до сих пор. Скончался от онкологического заболевания.

Библиография: 1956 - Птичьи базары Новой Земли; 1958 - Птицы Советской Арктики; 1959 - На пределе жизни; 1964 - Арктика глазами зоолога; 1967 - Промысловая фауна Крайнего Севера: и его использование. [Общая ред. колл.: И. П. Герасимов и др.; ред. колл. выпуска: С. М. Успенский и др.]; 1969 - Жизнь в высоких широтах: На примере птиц; 1973 - Родина белых медведей; 1976 - В стуже и зное: животное и ландшафт; 1977 - Белый медведь; 1977 - Белый медведь и его охрана в Советской Арктике: сборник научных трудов; 1980 - К востоку от Берингова пролива: (по Аляске); 1983 - Живущие во льдах; 1986 - Природные комплексы Арктики и вопросы охраны: сборник статей (в соавторстве с Е. С. Короткевичем и др.).
https://www.livelib.ru/author/212161-savva-uspenskij.

Все эти произведения дышат полярной стужей, согретой щедрой любовью автора к суровой Природе  Русской Арктики.
Вот что написал в своей рецензии один из блогеров:

"... Лучшая его книга посвящена белому медведю - редкому виду мировой фауны, представляющему интерес как перспективная "модель" в решении общебиологических проблем. Приведены сведения о биологии, численности, распространении и поведении, а также меры по управлению популяциями и охране белого медведя. Для научных работников в области охраны природы и охотничьего хозяйства, экологов, географов.

Помню читал С. М. Успенского ещё подростком и всё удивлялся насколько разнообразна матушка-природа. Приятель мой одну вахту оттрубил в Арктике техником. Чаще всего вспоминая своё "арктическое приключение" он рассказывал о соседях полярников - белых мишках. Мне всегда очень интересен был этот зверь и я с удовольствием слушал его истории всегда заканчивающиеся жалобами на непоседливых хищников не дававших учёным расслабиться ни на минутку. По словам рассказчика белый медведь абсолютно непредсказуем. Далеко не всегда он агрессивен, и даже наоборот, но кто будет рисковать дружбой с "умкой". Зверь этот является крупнейшим сухопутным хищником нашей планеты и во многом отличается от своих более мелких бурых собратьев. Чуткий нос белого медведя позволяет ему учуять добычу на расстоянии до полутора километров, да ещё если она спрятана под метровой толщей снега. Вот так детектор да? Попробуй спрячь от него что-нибудь. Мишки ведут одиночный образ жизни, но между ними могут возникать и поддерживаться дружеские отношения. То есть они могут приятельствовать с одними особями и чувствовать неприязнь к другим.

На лапах белого медведя есть перепонки, которые помогают ему прекрасно плавать. И скорость он развивает вполне приличную 10 км в час. Правда несмотря на свои размеры, белые медведи и на суше при беге несутся со скоростью до 40 км/ч. "Умки" настоящие гедонисты. Берлоги свои они устраивают в снегу, причём в таком жилище обычно имеется несколько комнат и даже вытяжка. Комфорт прежде всего.) Видел в зоопарке позеленевшего мишку, оказалось, что в тёплых, влажных условиях мех белого медведя может позеленеть из-за начинающих расти в нём водорослей. Ну и наверное Вы уже знаете, что кожа белого медведя — угольно чёрного цвета, а язык — ярко синего. Но самое главное по словам моего товарища это то, что хищники эти обладают незаурядным умом и памятью. Они хранят воспоминания о зле и добре когда-либо причинённом им и могут отомстить обидчику. Из-за этого местные племена предпочитают "умкам" дорогу не переходить и очень часто наделяют хищника сверхъестественными свойствами. Вот такие они белые медведи".https://www.livelib.ru/reader/rotmistr1980
...Прекрасно!
Но ведь полярным хищникам грозит и  великая беда- таяние арктических льдов! Стремительное потепление климата на планете может резко подкосить популяцию белых медведей! И никто пока не знает, что делать для спасения этих косолапых увальней, всю свою жизнь охотящихся со льдин на нерп. Под водой же  они эту любимую добычу не могут догнать, хотя замечательные пловцы!

Вл.Назаров

***************
1.Он любил Арктику!

Живой, деятельный, интеллигентный мужчина с открытым взором. Таким современники помнят Савву Успенского. Именно благодаря инициативам этого советского ученого в нашей стране был создан ряд арктических ООПТ, в том числе и национальный парк «Русская Арктика».

Будущий полярный ученый родился в Звенигороде в семье заслуженного художника РСФСР Михаила Успенского. Савва с детства увлекался биологией, занимался в кружке юннатов. Закончив биолого-охотничье отделение Московского пушно-мехового института, Успенский отправляется в экспедиции в Арктику, в том числе на Новую Землю.

После окончания Отечественной войны, где Успенский принимал участие в боевых действиях в составе 2-го Белорусского фронта в 1944–1945 годах, начал работу в Главном управлении по заповедникам при СНК РСФСР, затем в заповеднике на Новой Земле.

В 1956 году был зачислен старшим научным сотрудником в лабораторию орнитологии на кафедре зоологии позвоночных биолого-почвенного факультета МГУ, здесь же в 1963 году защитил докторскую диссертацию «Экология и география птиц в советской Арктике и Субарктике». Во время работы в МГУ выезжал в экспедиции на морское побережье Мурманской области, на Чукотку, Новосибирские острова, остров Врангеля.

С 1969 года работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории по охране природы, которая позднее была преобразована, в том числе при участии Успенского, во Всесоюзный Институт охраны природы и заповедного дела (ВНИИ Природы). Работал в этом институте до конца жизни.

Успенский стал инициатором создания заповедника на острове Врангеля, а также руководителем проекта по интродукции овцебыков на полуостров Таймыр и остров Врангеля.

Как руководитель международного движения по изучению и охране белого медведя, Успенский, являясь первым председателем Международной рабочей группы по белому медведю и членом Комиссии по редким видам Международного союза охраны природы, до последних дней жизни пытался найти поддержку среди общественности, лоббируя создание природоохранной зоны на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Такую поддержку Успенский нашел в Архангельске, где его инициатива по созданию новой арктической ООПТ встретили воодушевленно Геннадий Данилов и Виктор Кузнецов. Бюрократические препоны и необходимость многочисленных согласований в различных инстанциях тормозили процедуру создания национального парка «Русская Арктика».

Савва Успенский не дожил до тех дней, когда еще одна часть трепетно любимой им Арктики стала охраняться государством. Он ушел из жизни на 77-м году жизни.

Книги Успенского «Птицы Советской Арктики», «Арктика глазами зоолога», «Белый медведь», «Живая Арктика» не утратили своей актуальности до сих пор.

http://www.rus-arc.ru

 **************
2.СТО ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ САВВЫ МИХАЙЛОВИЧА УСПЕНСКОГО!


Савва Михайлович Успенский (1920-1996), биолог-охотовед, доктор биологических наук, профессор, выдающийся зоолог (орнитолог и териолог), полярный исследователь и деятель охраны природы, родился 9 декабря 1920 года в подмосковном Звенигороде, в семье художника М.М.Успенского.
В 10-летнем возрасте Савва Успенский выбрал свой жизненный путь, став воспитанником Кружка юных биологов Московского зоопарка (знаменитого КЮБЗа) – детища «дяди Пети» - блистательного педагога и натуралиста П.А.Мантейфеля. В 1937 году, под влиянием П.А.Мантейфеля, Савва Успенский поступает на биолого-охотничье отделение Московского пушно-мехового института.

В 1941 году С.М.Успенский впервые познакомился с Арктикой - как студент-старшекурсник он проходил производственную практику в Новоземельской экспедиции Арктического института. В дальнейшем он побывает во многих районах Российской Арктики, поработает и в Арктике зарубежной.
С.М.Успенский окончил институт в 1942 году и был призван в действующую армию. В первые послевоенные годы он – сотрудник Главного управления по заповедникам при Совете Министров РСФСР. Но с 1948 года начинает заниматься научными исследованиями в Арктике. В 1948-1950 гг. он – научный сотрудник Новоземельского филиала государственного заповедника «Семь островов». Здесь он собирает материалы по биологии и экологии колониальных птиц, которые потом станут основой его кандидатской диссертации «Экология морских колониальных птиц Новой Земли» (1951 г.).

С 1951 года С.М.Успенский работает в МГУ им.Ломоносова – сначала в Музее землеведения, затем (1956-1969 гг.) - в лаборатории орнитологии, созданной его учителем и наставником - профессором Г.П.Дементьевым на биолого-почвенном факультете. В 1969 году он переходит на работу в Центральную лабораторию охраны природы Минсельхоза СССР – будущий Всесоюзный институт охраны природы и заповедного дела, где возглавил Отдел охраны природы Арктики. Арктика всегда была подлинной страстью С.М.Успенского. Как когда-то отметил В.Е.Флинт, «стрелка его компаса всегда была направлена на Север».
В 1963 году С.М.Успенский защитил докторскую диссертацию на тему – «Экология и география птиц Советской Арктики и Субарктики», в дальнейшем ставшей основой его монографии «Жизнь в высоких широтах» на примере птиц» - один из главных итогов научной деятельности С.М.Успенского.
С.М.Успенский значительное внимание уделял проблемам охраны дикой природы Арктики. Огромная заслуга Саввы Михайловича – в организации государственного заповедника «Остров Врангеля». Неоднократно он поднимал вопрос и о заповедании Новосибирского архипелага. В известной мере эту инициативу удалось реализовать в 2018 году созданием федерального заказника «Новосибирские острова».

С.М.Успенский самым энергичным образом взялся за претворение в жизнь идеи (высказанной рядом зоологов ещё в 20-х годах) реинтродукции овцебыка в российском секторе Арктики. По его инициативе были выбраны места, наиболее благоприятные – район нижнего течения р.Бикада на Таймыре и остров Врангеля. С.М.Успенский добился правительственного решения по этому вопросу, связанному с завозом овцебыков из Канады и США. Он сам принял и участие в работе по отлову овцебыков в Америке, и в транспортировке отловленных зверей на Таймыр и на остров Врангеля. Яркий успех этого проекта сегодня общеизвестен.

С.М.Успенский внёс также огромный вклад в дело изучения и сохранение белого медведя, равно как и в развитие международного сотрудничества в этой сфере. В 1968 году он стал первым председателем Международной рабочей группы по белому медведю Комиссии по редким видам животных МСОП.

С.М.Успенский опубликовал более 350 научных работ и более десятка книг, в т.ч. научно-популярных и научно-художественных , проявив себя как талантливый писатель-натуралист.

А ещё С.М.Успенский был художником и скульптором, увлечённым охотником, большим любителем собак (как охотничьих, так и служебных).
Представляется, что имя Саввы Михайловича Успенского – выдающегося исследователя животного мира Арктики и подвижника охраны природы, заслуживает увековечения. Было бы правильным присвоить его имя государственному природному заповеднику «Остров Врангеля».
http://www.rus-arc.ru/ru

***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 декабря 2020 года


Рецензии
Отлично. Очень познавательно.

Александр Кот39   11.12.2020 19:27     Заявить о нарушении