Воспоминания прошлого 6 Лишь бы не замерзнуть

Продолжение (6)

Зимние проблемы

 Холодная зима 1941 г. увеличила трудовые нагрузки на колхозников.
Колхозным бригадам определили нормы по заготовке дров и строевого леса.
 Делянки выделялись далеко тот дома. Добираться до них по заснеженному лесу можно было только на санях.
 На лесоповале пользовались двуручной пилой и топорами. Работали женщины, стараясь выполнить нормы, но иногда, когда выполнение было на грани срыва, на помощь выходили старики и даже дети.

Невыполнение плана лесоповала и заготовок дров строго наказывалось.
Изнурительный труд в холод и сырость, отрицательно влиял на здоровье женщин, значительно сокращал их жизнь.

 Многие болели, а оказать медицинскую помощь было некому. Ближайшая сельская больница находилась в 20 км. Лекарств не было, лечились народными средствами, настоями из трав, медом, скипидаром, нагретым овсом и пчелиным воском, дегтем и голубой глиной, различными самодельными снадобьями.
В каждой семье применяли свои испытанные рецепты и приемы.

 Удивительно, домашнее врачевание, пожалуй, было более эффективным, чем лечение в сельской больнице.

В стужу страдали дети.
Одежда, сшитая из домотканого полотна, березовые лапти, одетые на детские ноги, обмотанные онучами, не обеспечивали тепло.
Спасали от холода только полшубки из овчины и шапки из заячьей шкурки, валенки, но не у каждого они были, да детская неуемная подвижность.
Игра в снежки, лазанье по сугробам, катание на санках и ходьба на самодельных лыжах, окрашивали в ярко - розовый здоровый цвет лица играющих детей.

Дед ухитрялся делать деревянные коньки, которые удобно привязывались к валенкам веревками. Материалом для коньков служила древесина дуба или пихты, наиболее стойкая в условиях трения. Коньки были нашей семейной гордостью и завистью хуторских ребят.

Весна не менее, чем холодная зима, c быстрым таянием снега и разливом рек создавала трудности для передвижения людей, получения и отправления почты, выполнения сельскохозяйственных работ. 
Долгое ожидание почтовых сообщений с фронта тревожило людей.

Школьные занятия из-за чрезмерной сырости переносились до наступления благоприятных условий, когда спадет вода и подсохнут дороги. Школьники радовались короткому перерыву в учебе, да еще, если этот перерыв совпадал с весенними каникулами.


Рецензии
Школьные занятия из-за (половодья) переносились до наступления благоприятных условий. Я бы так построил предложение.

Бомжара 2   26.02.2021 23:41     Заявить о нарушении
Я благодарю! Подсказкой воспользуюсь.

Юрий Волков 5   27.02.2021 00:00   Заявить о нарушении