Чтобы управлять квантовыми процессами, надо ставит
Тема квантовых коммуникаций, квантового программирования и криптографии стала настолько актуальной и востребованной в наше время, что университет МИСиС организовал целый цикл мероприятий (https://research.misis.ru/quantum) для популяризации квантовой физики. И мне посчастливилось попасть на бесплатные курсы повышения квалификации «Квантовые методы коммуникации».
Я по образованию не физик, а программист, но меня всегда интересовала именно физическая суть феномена информации. Не столько её передача, сколько само определение: что такое информация? Откуда она берется в природе? Как она формируется?
И квантовая физика, на мой взгляд, наиболее близко подошла к разгадке этого вопроса. Единственное, что является препятствием для полного понимания квантовых процессов – это тот подход, те методы, которые мы привыкли использовать в классической физике и в повседневной жизни.
Я считаю, что квантовая физика требует внимательного пересмотра таких простых, казалось бы, понятий как объект, множество, событие, вероятность...
Вы когда-нибудь задумывались о том, по какому принципу мы разделяем объекты по разным множествам? Или по какому принципу мы разделяем множество на разные объекты? Или что такое событие? Как мы способны выделить одно событие из множества других? И как это выделение влияет на вероятность события?
А информатики, программисты повседневно сталкиваются с задачами такого рода. И это оказываются очень непростые вопросы, когда начинаешь разбирать этот процесс пошагово.
Например, из курса математики хорошо известно, что вероятность одновременного проявления двух независимых событий равна произведению их вероятностей. Но вопрос в том, существуют ли в принципе абсолютно независимые события (как и абсолютно независимые объекты)?
Я сейчас говорю не столько о последовательности, о череде событий, сколько о мире в целом. Могу ли я, например, совершить некое действие независимо от мира, от объективной реальности?
Мне кажется более убедительным и научным мнение, что все наши действия (и мысли в том числе), обусловлены физическим телом и объективной реальностью. А все попытки отрицать это ведут к заблуждениям или происходят от них.
Таким образом, любое событие является произведением ВСЕХ существующих объектов. Но мера участия каждого объекта в событии различна.
При таком подходе неучастие в том или ином событии невозможно. "Неучастие" означает согласие с происходящим событием, т.е. СОучастие, а не "независимость". Поэтому логично, что вероятности перемножаются.
Иными словами, ничтожность моего влияния на событие означает не отстраненность от него, а наоборот: что оно является сущностью и меня самой, тем, что определяет мое бытие. Наверное, так и следует понимать "квантовую запутанность".
Любой материальный объект – это нечто точечное и очень конкретное в информационном плане. Так вот, свет, волна – это и есть событие, процесс установления взаимосвязей между объектами, явлениями.
Такой подход хорошо согласуется с эффектом наблюдателя в квантовой физике. Ведь наблюдение – это некое событие, некий связующий акт физической реальности, благодаря которому множество становится единым целым.
Крайне субъективное восприятие – это восприятие мира только с одной точки зрения (обычно своей). Максимально объективное восприятие – это понимание мира со всех возможных точек (в том числе из внутренней).
Между этими крайностями есть много промежуточных уровней. Чем больше взаимосвязей между явлениями мы видим, тем больше точек способны охватить, тем объективнее наше восприятие. Тем больше света в пространстве.
Когда я слушала самую первую лекцию на курсе по квантовым методам, обратила внимание на то, что физики пытаются применить классический подход к управлению квантовыми процессами.
Классический подход заключается в том, чтобы взять некий объект и заставить его взаимодействовать с другим. Например, столкнуть два атома, стукнуть одним камешком по другому, наблюдая при этом со стороны.
Следуя такому подходу, физики приходят к модели «квантовой бомбы» (https://en.wikipedia.org/wiki/Elitzur–Vaidman_bomb_tester). Речь идет о мысленном эксперименте (наподобие эксперимента с котом Шредингера), задача которого обнаружить объект, не вступая с ним в физическое взаимодействие. Этот мысленный объект – некая «квантовая бомба», которая при малейшем воздействии, даже при попадании одного фотона, непременно взрывается.
Но почему, собственно, объект должен «взорваться»? Откуда такое условие? Откуда этот иррациональный страх перед неизвестным?
На мой взгляд, это результат классического подхода. Физики пытаются управлять квантовыми процессами так же, как и классическими: сталкивать между собой фотоны, заставлять их взаимодействовать между собой, управлять ими извне. Но, видимо, интуитивно чувствуют, что это невозможно в принципе.
Дело в том, что представлять и понимать квантовые процессы возможно только ИЗНУТРИ. Чтобы понять квантовые законы, надо не частицы представлять, а себя осознать как квантовую частицу. Так и есть на самом деле. Ведь мы с вами не что иное, как волновые пакеты, те же фотоны.
И вот представьте, что я, фотон по имени Гульмира, не вступаю во взаимодействие с вами. Вы не можете меня обнаружить и понять, что у меня внутри, что у меня на уме.
И если вы хотите вступить со мной в квантовое взаимодействие, но преследуете при этом цели классическое, то есть хотите подчинить меня, управлять мной, то у вас ничего не получится. Вернее, вы получите классическое взаимодействие со всеми его ограничениями, недостатками, энергетическими и временными затратами и т.д.
Если вы хотите управлять квантовыми процессами, то вы должны иметь квантовые цели, а не классические. А квантовая цель — это свет, взаимосвязь, единство.
Преследуя эгоистичные, потребительские цели, невозможно управлять квантовыми процессами. Надо уходить с ложного пути квантовой криптографии, целью которой является сокрытие информации, затруднение взаимосвязей.
Те знания, которые дает наука можно применять для лучших целей. Ведь криптография — это еще и кодирование, т.е. СОЗДАНИЕ и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ. То, что делает сама природа, сотворившая ДНК. Вот что мы должны научиться понимать в квантовой физике! А вместо этого все усилия физиков сегодня направлены на квантовое шифрование, т.е. максимальное запутывание и сокрытие информации друг от друга.
Изучая программирование нейронных сетей, я все больше убеждаюсь в том, что квантовое программирование — это процесс, связанный непосредственно с сознанием, с материей, энергией. И к нему можно прийти только через САМОразвитие, через управление своим состоянием сознания и тела, через совершенствование нашего общего мира изнутри. И как скоро произойдет этот квантовый переход, зависит от осознанности каждого из нас.
Свидетельство о публикации №220121101463
В данное время заканчиваю свою очередную статью и в ней будет этот фрагмент -
"Если у электронов нет и не может быть орбит, поскольку они по ломаной линии перемещаются с одного места орбитали на другое, то только по этому пункту не подходит модель Резерфорда. Его модель, модель Бора и другие забраковали по множеству причин. Если по сути, то так и не смогли найти ту, которая бы увязывалась с МКТ. Почему с МКТ? Да потому, что понятие энергия связано с пониманием тепловой энергии, а последняя трактуется по МКТ как кинетическая энергия молекул. При полном отсутствии понимания в физическом плане сути энергии безмассового фотона, электрона и т.д. и была разработана квантовая механика, в которой фигурируют значения энергий без их расшифровки. То есть её появление стало вынужденной. Нет физической сути – нет и вопросов в этом плане".
Рождается к вам вопрос. Понимание чего и на чём вы ждёте от КМ?
Юрий Сопов 13.12.2020 10:58 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 11:40 Заявить о нарушении
Юрий Сопов 13.12.2020 12:06 Заявить о нарушении
Вопрос: откуда кинетическая энергия молекул воздуха?
Ляпко Николай Николаевич 13.12.2020 12:18 Заявить о нарушении
Или даже помогает материю структурировать?
Вы не отделяете абстракцию от понимания реальности.
Я же вопрос ставлю именно о понимании физической (РЕАЛЬНОЙ) сущности энергии.
Вы понимаете мой вопрос?
Юрий Сопов 13.12.2020 12:25 Заявить о нарушении
Юрий Сопов 13.12.2020 12:28 Заявить о нарушении
Ляпко Николай Николаевич 13.12.2020 13:05 Заявить о нарушении
Вы не можете внятно сформулировать вопрос?
Юрий Сопов 13.12.2020 13:15 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 13:29 Заявить о нарушении
Ляпко Николай Николаевич 13.12.2020 13:34 Заявить о нарушении
Ляпко Николай Николаевич 13.12.2020 14:12 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 14:31 Заявить о нарушении
Ляпко Николай Николаевич 13.12.2020 14:42 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 14:57 Заявить о нарушении
Юрий Сопов 13.12.2020 15:06 Заявить о нарушении
Чтобы обо всем этом размышлять,нужно ответить на элементарный вопрос: откуда скорость хаотичного движения молекул воздуха (тепло,холодно) в комнате,не будем о погоде...?
Ляпко Николай Николаевич 13.12.2020 15:16 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 15:20 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 15:21 Заявить о нарушении
№Полное понимание локального процесса - это его понимание как части глобального. Любое его рассмотрение в отрыве от целого ошибочно в корне."
Ну так и уточните. Есть лично у вас понимание части глобального?
Юрий Сопов 13.12.2020 15:33 Заявить о нарушении
Ляпко Николай Николаевич 13.12.2020 15:40 Заявить о нарушении
Я бы предпочла говорить не о тепле и холоде (они слишком связаны с нашим субъективным восприятием), а о расширении и сжатии. Расширение воспринимается изнутри как охлаждение, а снаружи - как согревание.
Нормальная температура системы - это баланс между расширением и сжатием, между миром внутренним (локальным) и внешним (глобальным).
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 15:50 Заявить о нарушении
Когда понимание есть, то его всегда можно высказать относительно коротко своими словами.
Жду,
Юрий Сопов 13.12.2020 16:14 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 16:18 Заявить о нарушении
Ну так я жду внятное представление энергии по КМ.
Ведь с этого мои вопросы начались. :-(
Юрий Сопов 13.12.2020 16:24 Заявить о нарушении
"Диме: а с чего Вы решили, что тепло-холодно связано со скоростью движения молекул? Можно ведь найти и более простое объяснение."
А по этому нюансу можно подробнее.
Юрий Сопов 13.12.2020 16:27 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 16:30 Заявить о нарушении
Пересказать то, что не выглядело как ответ - точно анекдот. :-))
Юрий Сопов 13.12.2020 16:47 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 16:54 Заявить о нарушении
Мне опять задать вопрос о ВАШЕМ понимании того, на что вы тут ссылаетесь?
Абстрактным объяснять реальное - только мозги пудрить другим.
А пудрят другим тогда, когда у самих нет понимания.
Вот это и констатируем как факт.
Всё! На этом бодягу о вашем понимании кончаем.
Юрий Сопов 13.12.2020 17:11 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 17:27 Заявить о нарушении
А вы продолжайте заниматься тем, что не понимаете.
Юрий Сопов 13.12.2020 17:36 Заявить о нарушении
Юрий Сопов 13.12.2020 17:42 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 17:44 Заявить о нарушении
Энергия- это в частности мера взаимодействия материи. Т.е у нас есть материя и физический,математический,философские аппараты для её описания. Грубо говоря,у нас имеются различные виды материи и её колебания(волны).
Вы так и не ответили простыми словами откуда скорость хаотичного движения молекул?
Ляпко Николай Николаевич 13.12.2020 18:04 Заявить о нарушении
Я где-то указывал, что что-то сделал. :-(
Я указал на понимание мною механизма КМ.
Если даже в этом разницы не видите, то далее наш разговор не имеет перспективы.
Юрий Сопов 13.12.2020 18:09 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 18:51 Заявить о нарушении
Вы себя считаете частицей или волной? И почему?
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 18:55 Заявить о нарушении
Масса- это мера взаимодействия наших электрических зарядов с квантонным пространством- временем.
Ляпко Николай Николаевич 13.12.2020 19:24 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 19:26 Заявить о нарушении
Ляпко Николай Николаевич 13.12.2020 19:40 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 19:50 Заявить о нарушении
1=1/4+1/4+1/4+1/4 с математической точки зрения.с физ.точки зрения:1=1/4+1/4+1/4+1/4+0человек.
Что касается яблок:
С мат. точки зрения:2-2=0 с физ.точки зрения:2-2=0 яблок+ то,что в желудке.
Зная это,напишите формулу аннигиляции электрона и позитрона:
Ляпко Николай Николаевич 13.12.2020 21:20 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 13.12.2020 21:33 Заявить о нарушении