С нами Бог и Андреевский флаг!

_________________________________________________

    На флаг и гюйс! СМИРНО!

 11 декабря- день Андреевского флага!
____________________________________________________
       319 лет назад, 11 декабря 1699 года русский царь Петр Первый повелел флаг с Андреевским крестом в качестве официального штандарта военного флота России. Это был флаг в виде белого полотнища с наклонным синим крестом, в честь Святого апостола Андрея Первозванного.

      С 1699 года и до ноября 1917 года этот флаг считался официальным для всех военных кораблей. Пётр Первый сделал Россию великой морскою державой.

      Во времена Советского Союза на кораблях ВМФ использовался государственный флаг СССР.

      17 января 1992 года Российское правительство приняло резолюцию возвращения Андреевскому стягу статуса флага Военно-Морского флота.

      Военно-морской флаг России был утверждён 21 июля 1992 года  и определён Корабельным Уставом Военно-морского  флота Российской Федерации.

      С 1 января 2001 года Андреевский флаг- официальный флаг Военно-морского флота России. Апостол Андрей Первозванный испокон веков считался покровителем России.

      За годы существования военного и военно-морского флота под Андреевским флагом было одержано немало побед:в 1770 году при Чесме , в 1714 году  у Гангута, в 1853 году у мыса Синоп, 3 марта 1799 года - взятие крепости Корфу.


      Победа русского флота у Чесмы, в два раза численно уступающего противнику, не имела аналогов в истории. Еще многие годы после этого русские корабли контролировали ситуацию возле Дарданелов, принимая решения о пропуске судов Турции через пролив.

      Блестящая победа русского флота; «была во многом предопределена флотоводческим гением Петра; I». Он использовал «преимущества галер и не дал шведам возможности воспользоваться сильными сторонами их корабельного флота во время прорыва русских галер мимо мыса Гангут».  Победа при Гангуте обеспечила Балтийскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах. Она оказала  эффективную поддержку русских войск в Финляндии.

 
     День победы в Гангутском сражении является днём воинской славы и отмечается 9 августа.

      18 ноября 1853 года при битве в Синопе под руководством начальника пятой флотской дивизии, вице-адмирала П.С.Нахимова, шестью русскими, кораблями было уничтожено 16 турецких кораблей и пять батарей. Турки были разбиты на голову. Четыре тысячи турецких матросов и солдат десанта, погибли в ходе сражения. Русские потеряли : 37 убитых и 233 раненых.

      И через 100 лет после учреждения флага Петром Первым,     3 марта 1799 года русско-турецким флотом, под Андреевским флагом 
  Ф.Ф.Ушакова, после блестящей операции был взят о.Корфу,
в то время занимаемый французами.

      В плен было взято 2931 человек, в т.ч. 4 генерала, 114 мортир, 21 гаубица, 500 пушек, 5500 ружей 37394 бомбы, 137000 ядер, линкор «Леандр». Фрегат «Брюне», бомбордировочное судно, 2 галеры, 4 полугалеры, 43 купеческих судна и несколько других кораблей.

       За этот блестяший, беспримерный штурм Ушаков Ф.Ф. был произведён в адмиралы. А великий полководец Суворов А.В. сказал: -Почему я не был   при Корфу хотя бы мичманом!

      Современная молодежь, родившаяся после 1992 года, учит историю по новым учебникам, навязанным под влиянием западных СМИ и враждебной идеологией, почти не знает правдивых побед России на международной арене.

      Искаженное западом толкование истории накладывает свой негативный отпечаток на сознание и идеологию современной молодежи! И роль старшего поколения рассказывать о подвигах и великих победах славных моряков и защитников нашей Отчизны!

      И здесь важен каждый случай героизма наших моряков и солдат: до  подвига матроса Кошки и после Александра Матросова.

      Современный океанский ракетно-ядерный флот с честью и гордостью носит на борту Андреевский флаг,  умножая традиции и славу России на просторах мирового океана!
____________________________________________
  Я поздравляю всех Россиян и ветеранов флота с этим днём !
_________________________________________________


Рецензии
Григорий, здравствуйте!
С большим удовольствием познакомился с Вашим творчеством. Всё знакомо и увлекательно. Приятно удивлён объемом написанного, поэтому прошу посоветовать: какие из Ваших рассказов считаете наиболее удачными.
Рад знакомству, коллега!

Николай Шиленко   20.11.2021 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо! КОРОТКИЕ!
С УВАЖЕНИЕМ, Григорий Ерохин

Григорий Ерохин   17.01.2022 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.