Полет на воздушном шаре

    Первые теплые утренние лучи весеннего солнца медленно проникали яркими красками в комнату юного любителя летательных аппаратов, скользя узорами по изящным тематическим обоям на волнующую воображение тему полетов. Значительную долю пространства на стене занимали изображения воздушных шаров, а конкуренцию им составляли рисунки дирижаблей. В этот чудесный день утро началось раньше обычного, так как обитателю небольшой комнаты под чердаком предстояло сегодня доказать, что он тоже может носить гордое звание ученика у инструктора по полетам на воздушном шаре, которым, как раз, являлся его отец. Будучи ярым любителем своего дела, отец никогда особо не поощрял похвалой правильные и смелые поступки сына, тем самым, заставляя мальчика пусть и не специально, добиваться снова и снова его расположения. Патрик, так зовут отца мальчика, практически все время пропадал на работе, и общим воспитанием ребенка занималась его мать Хелен. Она была творческой натурой и посвящала свою жизнь метеорологии. В этот уикенд она отправилась на научную конференцию за много миль от родного дома перепоручив опеку над сыном «летающему» супругу. Патрик, естественно оказался не в восторге от этого, но пообещал ответственно пойти к ответственной задаче. Хелен совсем не радовало желание сына стать астронавтом, поэтому постоянно просила мужа не развивать подобного рвения у сына к этой профессии. Однако сегодня у Патрика был очередной рабочий день и поэтому он взял сына с собой на летное поле, хотя должен был перед работой завести сына к своим родителям. Маркус, так зовут мальчика не находил себя от счастья, когда сейчас, его отец впервые взял его с собой. Собрав необходимый набор предметов для работы, Патрик велел сыну забрать на кухне съестные припасы и ожидать его в машине. Провозившись некоторое время в кладовой отец спустился в гараж и они отправились в путь. Большая широкая машина с различными запасными частями для воздушного шара не спеша покидала пригородный пейзаж. Спустя полчаса пути дома сменили лесные массивы, дорога становилась все более пустынной и ощущения свершения сбывающейся мечты все более захватывали Маркуса.    


    По дороге отец четко дал сыну понять, что полетов он сегодня совершать не будет, лишь только наблюдение и обучение будут его спутниками сегодня. Маркуса эта новость ничуть не расстроила, наоборот, предвкушение новых знаний в любимой сфере его занимали даже более, чем собственно сам практический опыт, поскольку он иногда замечал за собой некоторое присутствие боязни высоты. Вскоре макушки деревьев на горизонте начали редеть, и широкое море разнообразных полотен воздушных шаров открыли свой бескрайний прилив захватывающих эмоций. Одни из них уже парили высоко под небом, другие только набирались сил, постепенно поднимаясь над корзиной. Воздушный шар Патрика уже был развернут на поле, и только оставалось начать закачку горячего воздуха в купол. Высадившись из «транспортного челнока», отец ловко принялся помогать своим коллегам запускать шар.


    «Какое разнообразие цветов, какие причудливые формы у этих шаров» - думал про себя Маркус, стоя возле машины и восхищаясь всем происходящим.    


    - Ты так и будешь стоять открыв рот, Маркус или будешь нам помогать? – сердито спросил отец, расправляя прочные стропы.    


    Маркус, опомнившись, подбежал к Патрику и получил инструкции следить за якорями, ведь поднялся легкий ветерок, и всем стоило поторопиться.


    Воздушное судно постепенно обретало форму и спустя некоторое время уже слегка балансировало над землей. Были сделаны последние приготовления и Патрик вместе с механиком заняли в корзине свои места. Однако отцу пришлось найти на судне место и своему сыну, так как его помощник не мог последить за Маркусом на время полета. Поскольку данный воздушный шар только поступил на службу в воздушную школу и требовал дополнительного тестирования, то ему совсем не хотелось брать в полет сына, но время поджимало, а выбора у него не было вес равно. Радостный мальчик с ловкостью обезьянки запрыгнул в корзину и с важным видом разместился возле отца.    


    - Смотри ничего не трогай. Просто учись и наблюдай, - держа ладонь на голове Маркуса, заботливо сказал Патрик.


    Дополнительные грузы были сброшены, тросы отвязаны, и могучий воздушный шар потихоньку начал подниматься ввысь, стремясь занять самое удобное местечко среди «своих» уже летящих исполинов. Держась крепко за борт бамбуковой корзины, мальчик с трепетом всматривался в каждый из них, чтобы найти как можно больше отличительных черт и разнообразия моделей. Так, сменяя друг друга на высоте, шары плавно двигались по отведенной аэротории.


    Механик открыл клапан, и шар двинулся в направлении красивого горного пейзажа с невысокими скалистыми холмами. Погода становилась все лучше, словно хотела тоже принять участие в их полете, однако легкий боковой ветер не утихал, и это не могло пусть и невольно, но все же отвлекать от полета. Через полчаса полета стало очевидным наличие сменившегося воздушного потока, и механик посоветовал Патрику вернуться к точке взлета. По движению остальных шаров наблюдались те же решения механиков, поэтому легкая хаотичность последовательность полета наблюдалась уже у каждого воздушного аппарата. Воздушный шар стал немного крениться в сторону, и Патрику пришлось взять часть управления на себя. Спустя еще время ветер усилился и все сильнее подталкивал воздушные шары друг к другу. Умело используя клапаны и набор высоты, команда справилась с креном шара, однако из-за этого они оказались практически над серединой живописного озера. Предстояло снова направить шар в «гущу» воздушных событий, чтобы приземлиться. Едва они пролетели несколько десятков футов, как постепенно начали обнаруживать себя во власти некоторой тени, которая отчетливо заслонила от них вечернее светило. Взглянув по бокам корзины, Патрик увидел спускающийся на них с сильным креном другой воздушный шар. Спотыкаясь от быстроты маневра, механик поддал горячего воздуха в купол и их шар в один рывок буквально отпрыгнул с траектории падающего соседа.


    Маркус также потерял устойчивость от резкого толчка и набора высоты. К сожалению, он прошел также неудачно и у Патрика. Тот при резком движении стукнулся о двигатель и упал на время без сознания. Шар немного заметало из-за быстрого использования клапанов, и когда Маркус попытался подползти к отцу из корзины под действием центробежной силы и порывов ветра выпал в озеро механик, не успев зацепиться за свисавшие тросы. Через минуту шар перестало болтать, и мальчик поднялся на ноги, чтобы осмотреться и обнаружить хоть где-нибудь механика на земле или в воде. Однако шар из-за потери веса и включенного двигателя понесся на огромную высоту, отчего ощутимый холодок уже забирался под одежду и неприятно морозил тело.     Маркус, удостоверившись в безопасном состоянии отца, принял на себя практически неизвестное ему управление шаром. Набор высоты прекратился, но воздушное судно по-прежнему двигалось прочь от посадочной стоянки в сторону высоких гор и сильного мороза. Мальчик при помощи аптечки попытался привести в сознание отца, и надо сказать ему это не без известных усилий все-таки удалось.    


    Придя в сознание, Патрик расспросил сына о происходящем и пришел в легкий ужас от падения механика из корзины. Альтиметр показывал высоту в три километра и поэтому Патрик попытался встать, чтобы принять управление на себя, но снова резко упал, так очевидно у него наблюдался довольно сильный вывих лодыжки. Корзину начало немного качать, и отец приказал сыну немедленно снижаться и сменить курс на стоянку шаров. Маркус беспрекословно повиновался и, описывая ситуацию вокруг сидящему в корзине отцу. Выпустив воздух и открыв клапан, он направил шар вниз, в сторону заданного курса, но лишь через мгновенье заметил многочисленную стаю уток, летящую в его сторону и прямо в самое полотно воздушного шара. Словно пернатый град, утки одна за другой врезались в него, подгоняемые ветром. Тем, которым удавалось увернуться, сильно задевали стропы корзины, а несколько уток влетели прямо в газовые горелки, повредив выпускной механизм.  Не имея возможности нагнетать горячий воздух, Маркус обратился за помощью к отцу, но тот был без сознания, поскольку ушибся о газовый баллон при резком маневре сына, который пытался уйти с траектории летящей стаи. Быстрыми темпами шар начал снижаться и купол продолжал сокращаться в размерах, устремляя корзину на неровную каменистую почву. Горелка по-прежнему не работала, и Маркус решил выпустить защитный надувной тормоз под днищем корзины, тем самым, обеспечив себе и отцу пусть и не мягкое, но зато надежное приземление. Едва прошло несколько секунд после открытия защитной подушки, как со свистом выпущенной стрелы, корзина обрушилась на камни. Раздался огромный взрыв и, Маркус с отцом, взрывной волной разлетелись в разные стороны на каменистом берегу вулканического озера. Прошло менее получаса, как их обнаружили спасатели, и они оба были спасены. После случившегося, Патрик уже более не сомневался в самостоятельности и мужественности своего сына.


Рецензии