Улыбка осени

Предрассветная пора завораживала своей таинственностью и особой загадочностью повисшей вокруг. Она ощущалась в мягком дыхании природы, не наполненном ещё дневным беспокойством и живостью. Всё притихло в сладкой дрёме упоительного утреннего забытья. Не шелохнётся листочек, не вздрогнет травинка. Только изредка тяжеловесная капля росы, сорвавшись и медленно падая, стряхнёт росистую влагу. Чуткая тишина охраняет короткие, но особо сладкие мгновения утреннего покоя. Всё замерло в ожидании привычного, но всегда желанного и   прекрасного чуда — утреннего пробуждения.

Мягкий луч солнца робко выглянул из-за лёгких облаков, как кружева разбросанных по небосводу, упал на верхушки деревьев, затем искрящейся россыпью накрыл луговину между речкой и кромкой лесного массива.

Природа неспешно оживала. Лучи солнца весело заиграли по кронам деревьев, затем приветливо опустились вниз, сразу облагородив красками жизни немного сумрачную обстановку уходящей ночи.

Этого тепла и божественной материнской ласки нетерпеливо ждало всё живое, стремясь продлить привольное и счастливое существование.  Лёгкое дыхание воздуха мелкой рябью прошлось вдоль лесной опушки. Радостно и даже восторженно вздрогнули округлые листочки высокоствольной  раскидистой липы, подставляя себя под благодатное тепло радушной осени. Они как будто понимали кратковременность дарованного уюта и, трепетно воспринимая его, спешно нашёптывали что-то друг другу, делясь, видимо, приятными воспоминаниями уходящего расцвета жизни.

Могучий опытный дуб, привольно раскинув разлапистые ветви, строго и спокойно взирал вокруг. Однако и он, расправляя жёсткий свой стан, приветливо качнул одеянием  навстречу взошедшему солнцу.

Старый, покрытый шрамами клён, тоскливо осознавая пришедшую немощь и уходящую щедрую пору года, только проскрипел ветвями, безвольно сбросив очередные листья. Падали они медленно и нехотя, кружась, будто в вальсе, и стремясь дольше удержаться около своего родного приюта. Упав,  замирали, умилённые яркой мимолётной красотой щедрых проблесков уходящей осени, с завистью наблюдая за своими подружками, продолжающими трепетно ощущать и наслаждаться мягким теплом пришедшего ясного дня.

Природа замерла в немом восторге. Чистая голубизна безоблачного неба придавала умиротворённость, спокойно и приветливо зависая над головой. Глядя в эти необозримые небесные дали, появлялось ощущение необыкновенной лёгкости, свободы и простора души.

Прозрачный и немного ядрёный, прохладный воздух, как живительный напиток, приятно освежал и бодрил.

Величественные ели, привычные к неизменному зелёному убранству, спокойно взирали на лихорадочную пляску деревьев вокруг, изощрённо менявших радужные наряды. Но и они, поддавшись общему настроению, согласно кивали зелёными шапками, сочувствуя соседям, теряющим одежды и красоту.
 
Утренняя росистая луговина у речки, прикрытая лёгкой парящей дымкой, таинственно прятала свои очертания, смутно прорисовывая зелень кустарника и  радужные жёлто-золотистые проблески молодых берёзок. Сквозь неё, как россыпь изумрудов, брошенных щедрой рукой, сверкали, переливаясь, крупные капли росы, собранные на листьях и траве. Поднимаясь вверх, косые лучи солнца постепенно пронизывали прижатую к земле дымку.  Как просыпаясь, она медленно клубилась, затем плыла вверх, исчезая. Мягкие пастельные тона красок природы ласкали взгляд и невольно грели душу.

В лучах взошедшего солнца среди сохранившейся ещё зелени с разбросанными по ней порыжелыми пятнами осени, алым букетом красовалась рябина. Её увесистые, грузно обвисшие яркие кисти радовали и привлекали птиц, склёвывавших созревшие ягоды. Шустрая стайка синиц, не покидающих родных мест, слёту опустилась на ветви и тут же начала пробовать плоды. Долго не задержавшись, так же быстро, как и появились, они сорвались с рябины, гостеприимно приютившей их, и с шумом улетели дальше.

Ярко красные плоды шиповника гордо поблёскивали в колючих зарослях кустарника. Неподалёку скромно соседствовал усыпанный тёмно-вишнёвыми целебными ягодами боярышник.

Как красная девица, идущая под венец, зарделась пунцовыми гроздьями калина. Её пышные заросли вплотную прижались к молодому ивняку, сбегающему по склону к небольшой речке.

Ничто не нарушало покоя и уединения. Отшумели прощальными криками стаи журавлей и гусей. Остались позади шумные собрания беспокойных ласточек, излюбленным местом предотлётного сбора которых была линия электропередач, идущая вдоль лесного массива.

Из-за пригорка вырвался одинокий и растерянный гусь, видимо, отбившийся от стаи. С тревожным криком, вызывающим сочувствие: «Ой-ей-ёй!…Ой-ей-ёй!» - он спешно прошелестел крыльями над головой и быстро скрылся за кромкой леса.

Природа снова замерла, чутко прислушиваясь к происходящим переменам.

Резкий, раскатистый и тревожный рёв, как протяжный трескучий удар грома среди ясного неба, внезапно нарастая, нарушил покой, заставив всё вздрогнуть — пара истребителей «МИГ-29» стремительно пронеслась, пластаясь над лесом. Беспокойно зашелестели деревья, теряя очередную порцию своих нарядов. Мелькая разноцветными узорами, закружился в хороводе листопад. Берёзки у опушки неодобрительно качнули ещё кудрявыми посеребрёнными прическами, сбросив часть ярких красок наземь. Даже великан дуб шелохнулся и неодобрительно закряхтел от досады...

Лёгкое и осторожное движение сухих листьев у ствола ореха, а затем два ярких жёлтых светлячка выдали скрытное перемещение ужонка. Маленький, длиной около 20 сантиметров, совсем юный, он выглядел незащищённым. Не имея ещё жизненного опыта, но следуя природным инстинктам, ужонок стремился быстрее найти уютное и безопасное убежище и скрыться в нём.

Грубый шорох листвы выдал уверенное движение старого и опытного ежа, который уже не впервые готовился к зимовке. Было видно, что он спешил, даже не пытаясь передвигаться скрытно. При этом изредка останавливался, подняв острую мордочку, принюхивался и опять бежал дальше.

По ветвям сосны шустро проскакала дымчатого окраса белка. Вот она на миг озабоченно  замерла, чутко прислушиваясь. Настороженно торчащие уши с кисточками придавали ей особую привлекательность. Её передние лапы цепко держали жёлудь, прижатый к грудке. Затем дымчатое пятно вновь замелькало меж ветвей.

Всё вокруг опять - надолго ли? - притихло в ровном дыхании живой природы. Был слышен только мягкий шелест листвы, да редкое и скромное чириканье птиц, озабоченно готовящихся к зимовке. После быстротечного, но благодатного периода осени все спешили завершить подготовку уже к очередному суровому зимнему сезону.
12-13.10.2018г., Тихореченское
28-29.10.2018г., Дубрежка


Рецензии