МАТЬ и ДОЧЬ

                МАТЬ и ДОЧЬ
Искусство материнства - научить ребенка искусству жизни (Э.Хэффнер)

      Холодным мартовским утром, когда вся страна оплакивала смерть Отца всех народов, Татьяне, как сказал врач, приспичило рожать. Было очень пасмурно, даже солнышко не решилось показаться в этот день, только бродяга ; ветер чувствовал себя привольно, он резвился, гоняя над землей тяжелые темные облака. В маленьком сибирском городке тоже оплакивали смерть Вождя. Няня Тося, громыхая шваброй под кроватями, то и дело доставала не первой свежести носовой платок, вытирала слезы и громко сморкалась в него. В палате, где лежали восемь рожениц, слышались всхлипы и причитания. Татьяна уже родила девочку и лежала на постели, смотрела на них и удивлялась про себя "Кого они оплакивают? Диктатора, убийцу, сколько народу загубил". Конечно, вслух она не могла этого сказать, поэтому просто молча наблюдала за всеми. В коридоре послышался многоголосый детский плач, пришло время кормления. Подавая ребенка, медсестра спросила:
;Как дочку назовешь, Танюша?
Помогла приложить ребенка к груди, малышка, ухватив сосок, начала активно сосать.
;Лариса, ; ответила Татьяна.
Сама с интересом разглядывала это крохотное существо, которое, чмокнув пару раз, уже погрузилось в сон. ;Не давай ей спать, ; услышала голос соседки по кровати, Кати.; Пусть сосет, потрогай ее за щечки, она проснется.
Таня так и сделала, кроха сморщила носик и снова начала сосать. Катя, глядя на молодую маму, спросила:
;Отец есть?
Татьяна кивнула головой, а сама подумала: "А может, и нет". Ведь сказал же Петр, что ребенок ему не нужен и что он вообще через четыре месяца уезжает, будет ходить на корабле коком.
Соседка, словно прочитав ее мысли, сказала, глядя на свою дочку:
;А у нас вот нет папки, сбежал, сказал, что поехал на заработки и пропал. Бросил меня с двумя детьми, у меня еще есть сынок, шесть лет, Вовка зовут.
Таня смотрела на дочь, а в душе что-то переворачивалось. Сама она не знала любви, не видела тепла. У нее не было семьи, выросла в детском доме. Совсем недавно узнала, что родители ее были арестованы в тридцать седьмом году, ей тогда было шесть лет. Отца расстреляли, как врага народа, а мать умерла от чахотки в лагере. В детдоме ей дали другую фамилию. Она была красивым ребенком, но тети и дяди, что приходили за детьми, на нее даже не смотрели. Никто не хотел брать в семью дитя врагов народа. Петр ни разу не навестил ее в больнице. Приходили девчата из общежития, где она жила, передали слова комендантши, чтобы ее с ребенком и близко не было. Принесли кое-какие вещи для дочки. Не зная, что делать и куда идти, Татьяна тихо заплакала, в палате все спали, был тихий час. К ней на постель присела Катя, посмотрела на нее и спросила:
;Что плачешь? Бросил? Не реви, дурочка, проживешь и без него. Ты в какой стране живешь? ; она подняла вверх указательный палец и гордо добавила.; Ты живешь в Советской стране! Поняла?
Таня улыбнулась и, сквозь слезы, сказала:
;Мне идти некуда. Врачиха сказала, чтобы я малышку оставила в доме ребенка, а я не хочу, мне жалко ее.
Катерина аж подскочила на месте и громко возмутилась, чем разбудила всех:
;Это как оставь? Она что с ума сошла? Жить негде? Ко мне пойдем, места всем хватит.
Впервые, за свою короткую жизнь, Татьяна почувствовала тепло человеческое, в ней начала просыпаться вера в добро. После детского дома, когда окончила семь классов, ее перевели в ПТУ, да, именно перевели, так как никто не спрашивал ее, хочет ли она быть штукатуром. За нее все решали взрослые. Даже, когда в училище, ее, пятнадцатилетнюю девочку, лишил невинности мастер производственного обучения, она никому ничего не сказала, считая, что это так положено. В этом году она должна была окончить училище. Жила в общежитии. В ПТУ познакомилась с Петром, он учился на повара. Не сказать, что она его любила, но привязана была к нему, верила и доверяла только ему. С ним ничего не боялась, чувствовала себя, как за каменной стеной. Если бы не чуть великоватый нос, Татьяну можно было бы назвать красивой. Ее глаза, фиалкового цвета, излучали какую-то загадочность, нежный румянец щек придавал особый шарм ее лицу, обрамленному шелковистыми темно-русыми волосами до плеч. После занятий стайка девчат со смехом и шутками возвращалась в общагу. В воскресенье, как всегда, в клубе были танцы. Она очень любила танцевать. Кружась с Петькой по залу под духовой оркестр, забывала обо всем. Галантный кавалер уверенно вел ее по кругу, не забывая что-то шептать на ухо, отчего она смеялась, пряча лицо у него на плече. Они всегда были вместе, строили планы на будущее, но когда он узнал, что она беременна, стал избегать ее. Однажды, они столкнулись на лестничной площадке в училище, она спросила, что ей делать, он пожал плечами и ответил, что ребенок ему не нужен.
      Татьяна вздохнула, повернулась к стене, закрыла глаза и погрузилась в сон.  Из-за отсутствия жилья пришлось бросить работу и поселиться у Кати в деревушке, что была недалеко от города. Домик был старенький и небольшой, но ее все устраивало, крыша над головой есть и, слава Богу. На потолке добавили еще один крючок и прицепили подвесную люльку. Сосед, дед Прохор, за чекушку все сделал, затем, сидя за столом, стопку выпил, крякнул и сиплым, прокуренным голосом сказал, глядя на них:
;Ну все, бабоньки, качайте, растите своих ребятенков. Ежели что, обращайтесь, завсегда помогу.
Так началась новая жизнь Татьяны. Ларису зарегистрировала, правда в метрике, против слова ОТЕЦ, стоял прочерк. Так малышка, при живом отце, стала безотцовщиной. Перед уходом в плавание Петр пришел, попросил показать дочку, Татьяна провела его в избу. Он постоял, помолчал, затем положил маленький сверток на стол и вышел. Там лежали несколько распашонок, шапочка и 25 рублей, по тем временам, это были хорошие деньги. Больше они никогда не встречались. На дочку стала получать, как мать-одиночка, пять рублей. С Катей жили дружно, как сестры, помогали друг другу. В апреле неожиданно заболела Катина дочка, малышка горела огнем. Позвали соседку, бабку Наталью, которая в округе всех ребятишек лечила, заговаривала грыжу, снимала порчу. Она пришла, осмотрела малышку, что-то шептала, медом мазала, Настенька вроде заснула. К утру ей снова стало плохо, Катя повезла ее в город, в больницу, их положили. Через полтора дня Катерина вернулась одна, умерла Настенька от пневмонии. Катя присела на лавку, обняла голову руками и заплакала, приговаривая:
;Что я такого сделала в жизни? Кого обидела? За что меня так Бог наказывает?
Плакала долго, Таня ее не трогала, по себе знала, что
только слезы принесут облегчение. Зашла баба Наталья, подошла к Катерине, гладит ее рукой по голове и приговаривает:
;Поплачь, девонька, поплачь, легче станет. Что уж теперь, Бог дал ; Бог взял.
Катя стала затихать, Татьяна помогла ей прилечь на постель, вскоре та заснула. Только от одного горя еще не оправились, второе чуть не вошло в дом. Катерина ушла на ферму, работала дояркой. Татьяна решила сходить за хлебом, глянула, Лариса спит в люльке своей. Сказала Вовке, чтобы никуда не уходил и к печи не лез. Как нарочно, хлеб еще не привезли, она решила подождать, так как продавщица Нина сказала, что привезут с минуты на минуту. Стоят бабы разговаривают, новости местные обсуждают. Вдруг все повернулись, по улице бежал внук бабки Натальи и кричал:
;Тетя Таня, бегите домой, кажись, у вас дом горит, дым валит, меня баба моя послала.
Татьяна ойкнула и побежала к дому, за ней все, кто стоял возле магазина. Шуточное ли дело, дом горит, спасать надо. Забежав во двор, увидела деда Прохора, он держал на руках Ларису, откашлялся и говорит:
;Татьяна, не бойся, не пожар это, дымоход перекрыт, я думаю, что это малец, неспокойный парнишка у Катерины, того и жди от него беды.
Таня покрутила головой и спрашивает:
;А где Вовка-то?
Дед тоже оглянулся кругом:
Сбежал наверно сорванец, испугался.
Она постояла, но какая-то сила толкнула ее в избу, забежав внутрь, от дыма ничего не увидела, щипало глаза, огляделась потом, мальчишки не было видно, но послышался плач. Она заглянула на печку, там под старым
Тулупом нашла его, вынесла на улицу. Дел Прохор по-
дал ей дочку:
;Тань, глянь, что это с ней?
Малышка тяжело дышала, и личико было белым. Татьяна дала ей грудь, сначала она не брала, но затем начала сосать, но у нее открылась рвота. Потом она умыла дочку, села с ней в тень, постепенно щечки порозовели, она улыбнулась матери. Перепуганная прибежала Катя с фермы, поймав сына, отхлестала его ремнем. Долго в саду слышался его плач, пока мать не занесла его в избу. Вскоре дым выветрился, но запах еще стоял долго.       На другой день, когда Татьяна окучивала картошку в огороде, к ней подошла бабка Наталья. Постояла, посмотрела, повздыхала и говорит:
;Смотрю я на тебя, девонька, жалко мне тебя. Молодая, видная, а одна,;она вздохнула,; война проклятая мужиков наших перебила. Ну да, ладно, я не за этим пришла. Долго ты у Катьки жить собираешься? Парнишка растет, а как муж вернется? У меня сестра есть, моложе меня на немного, живет одна. Может, пойдешь к ней жить? Денег она не возьмет, супу миску нальешь и хорошо. Девчушку твою смотреть будет, а ты робить иди, на "советскую заботу" об ребенке не проживешь.
;Таня оперлась на тяпку, смотрела на соседку и подумала: «Правда, надо идти работать, а то что эти пять рублей, и хватит на Катиной шее сидеть.» А бабка Наталья, словно прочитав ее мысли, спросила:
;Ну что, я говорю с сестрой?
Улыбнувшись, Татьяна кивнула головой. Когда Катерина пришла с дневной дойки, она ей все рассказала.
;Ты только не обижайся, Катюша, мне правда работать надо, да и вам посвободней станет. Катя рассмеялась:
;Да все правильно, хочешь, я завтра с председателем поговорю, чтобы взял тебя в совхоз, к нам на ферму до-
яркой пойдешь?
Теперь громко рассмеялась Татьяна:
;Да я же не умею.
Катерина встала, взяла две кружки и пошла за печку, вернулась, протянула одну ей. Подруги стукнулись кружками, бражка пахла медом, приятно щипала горло. Катя, вытирая губы ладонью, ответила:
;Научу, научу дергать за дойки.
Хозяйка дома, баба Валя, оказалась приятной старушкой, правда, плохо слышала. В свои 80 лет, сама вела свое небогатое хозяйство, управлялась в огороде. Они сразу понравились друг другу. Татьяна смотрела на дом, потому что избой его не назовешь. Бабушка Валя, видя, с каким интересом она рассматривает небольшой, двухэтажный домик с резными окнами, сказала:
;Дом этот еще мой отец строил. Большой мастер был, все, до последнего гвоздика, сделал сам. Шибко робить любил и нас к этому приучил. Ну, пошли что ли, жить будешь на втором этаже, там зимой теплей.
Поднимаясь по крутой лестнице, посмотрела на ее дочку и спросила:
;Как девчушку-то звать?
;Лариса; ответила Татьяна, взяла узел с вещами и пошла следом за хозяйкой.
Они поднялись наверх, и баба Валя открыла дверь в комнату:
;Вот здесь и будешь. Раньше ента комната сына мово была, Павлуши, да погиб он на войне, будь она проклята. А мужа еще в тридцать седьмом ночью увезли. У нас тогда беда случилась в совхозе, коровы стали дохнуть, а он скотником был, вот и забрали. Больше я его и не видела. Сестра говорила, что твоих родителев тоже засудили? ; посмотрела на узел, покачала головой,; это все твои вещи?
Таня кивнула, хозяйка покачала головой и вышла. Ком;
натка была маленькая, но очень уютная. Разложив свое небогатое имущество, она открыла окно, которое выходило в сад. Вдохнув чистого свежего воздуха, Татьяна рассмеялась, схватила дочурку и спустилась вниз. Баба Валя хлопотала возле русской печи. Открыла заслонку, достала ухватом чугунок и ловко поставила на стол. ;Садитесь, ; пригласила жиличку, ; картохи вот сварила.
От чугунка шел аромат сваренного молодого картофеля, тут же, на столе, появился глиняный кувшин с молоком и кусок ржаного хлеба домашней выпечки. Они поели, Татьяна попросила бабушку присмотреть за Ларисой, ей надо было идти к председателю. Возле правления ее уже ждала Катя, они вошли. Матвей Авдеевич сидел за столом, увидев женщин, снял очки и посмотрел на них вопросительно. Катерина подошла ближе, присела на стул и обратилась к нему:
;Я привела ее, Матвей Авдеевич. Вот она хочет работать на ферме, дояркой.
Он посмотрел на Татьяну так, что она не знала куда деться от этих глаз. Наконец выговорил:
;Да какая доярка из этой крали? И зачем ей наш совхоз? Ей в город надо. У нас мужиков после войны, на пальцах сосчитать можно, да и те сбежали в город за длинным рублем. Вот твой, Катерина, где он сейчас? ; она пожала плечами, а он продолжил. ;У нас же одни бабы все на себе тянут, кругом нищета.
Помолчал, потом с какой-то болью добавил:
;Зато у нас, всеобщая вера в светлое будущее! Только где оно, это светлое будущее, если Страна своего колхозника, как липку, обдирает.
Вдруг он замолчал, испуганно глянул на молодиц, обратился к Татьяне:
;Лады, не передумаешь, то приходи, чего греха таить,
мы рады любому человеку.
Сначала было очень тяжело, но вскоре втянулась. Катя
и правда научила ее доить коров. Привыкла к запаху навоза, ходить в огромных резиновых сапогах. Появились подруги, с которыми бегала на танцы в клуб. Когда в деревню привозили фильм, клуб набивался до отказа. Сначала появлялась самодельная афиша: большими буквами было написано название фильма, а пониже и помельче – после фильма танцы. Танцевали под патефон, выбор пластинок, жаль, был небогат. Танцы;вальс, фокстрот, танго. и, конечно, Утесов, Шульженко и Русланова. Баба Валя всегда отпускала ее:
;Иди-иди, милая, чего дома сидеть, мы с Ларочкой и вдвоем управимся.
Одна беда, кавалеров почти не было, но это не останавливало молодых бабенок и девушек. Но никто не выходил в круг, когда раздавалась любимая всеми музыка "цыганочка с выходом", это было, когда в клуб приходил Сашка со своим армейским баяном. Татьяна лихо отплясывала цыганочку. Летала по кругу, выбивая дробь каблучками стареньких туфель, озорно подергивая плечиками. Настя, жена Сашки-баяниста, ни на шаг не отходила от мужа, ревниво поглядывая на плясунью.                Так шли годы. Татьяна работала, а дочка подрастала. Постепенно жизнь налаживалась и в совхозе. Председатель, Матвей Авдеевич, не словами, а делом доказывал людям, что они настоящие хозяева земли, и вот эту землю, разоренную войной, надо поднимать. Его очень уважали, своей любовью к землякам, заботой о их благосостоянии, во многих сердцах он растопил лед равнодушия. Люди поверили своему председателю, пошли за ним, устав от нищеты. Да, было очень тяжело. От рассвета до заката трудились на полях, на ферме. Совхозные умельцы своими силами восстанавливали тракторы: из двух собирали один, а когда пригнали два новых, было столько радости, что даже дед Прохор, украдкой смахнув слезу, сказал:
;Ну вот, начинаем оживать.
Только на ферме, правда, пока оставалось все почти по- старому, Тогда доярки устроили настоящий бунт, что нужен новый коровник, на правлении совхоза утвердили план строительства нового.
      Татьяна прижилась в совхозе. Приходилось очень много работать, слишком много испытаний легло на женские плечи, но казалось, что ничто не могло сломить Татьяну. В этой хрупкой, на вид женщине, была огромная сила воли. Ее не видели грустной, на губах сияла улыбка, всегда была одинаково приветлива со всеми. А в клубе ей не было равных по-прежнему. Многие молодушки, которым посчастливилось дождаться своих мужей, пуще глаза берегли их от заводной Таньки. Даже Катя не раз удивлялась:
;И откуда ты силы берешь, Татьяна? На ферме за троих пашешь, дома все на тебе, а ты вроде и не чувствуешь усталости, только краше становишься.
Заметив, что завхоз не сводит с подруги глаз, Катерина однажды спросила его:
;Кузьмич, а что ты дырки на Танюхе глазами делаешь? Ты же вдовый, женись на ней.
Мужчина смутился и ответил:
;Да что ты такое говоришь, Катюха? Я ее одену, обую, она сбежит сразу от меня, Ей разве такой мужик нужен? Она хоть и в навозе работает, а королева!
 Катька громко расхохоталась:
;Да, Кузьмич, такую бабу тебе не удержать, не для тебя она.
Татьяна слышала их разговор, улыбнулась про себя, потом незаметно стряхнула слезы. Королева! А королева любить хочет. Страшно очнуться в темноте, в тоске, в одиночестве, когда тебя некому обнять, когда до боли хочется отдать нежность свою, себя, а отдать некому. Ты лежишь одна в холодной постели и хочется кричать от безысходности. Дочка помогала ей жить, в ней был смысл жизни. Лариса ходила в садик, осенью должна была пойти в школу. Таня очень любила ее. К тому времени в совхозах, за заработанные трудодни, стали платить уже часть деньгами. Она, как могла, баловала дочку, даже баба Валя раз заметила:
;На что ты ей все покупашь, она ведь растет, куды потом все девать?
Таня только смеялась, прижимая к себе и целуя малышку. Сама хозяйка тоже стала получать пенсию. Тайком, словно стесняясь, давала копеечки внучке, так она называла Ларочку. Девочка нашла где-то железную баночку из-под зубного порошка и складывала туда монетки, не расставалась с ней никогда. Первого сентября мама и дочка пошли на первый звонок, рядом семенила мелкими шагами бабушка Валя, которая тоже захотела проводить внучку в школу. Лариса шла в форме, белом фартучке, в косичку вплетена новая белая атласная лента. В руках она держала букет из белых и красных махровых астр. Татьяна держала дочку за руку и объясняла, что такое школа. А дочка шла, думая о своей коробочке с монетками, которую она спрятала под деревом возле школы. После торжественной линейки детей развели по классам. Зоя Петровна рассадила детей по партам, посмотрела на серьезные лица и сказала:
;Вы теперь не просто мальчики и девочки, вы теперь ученики.
Дальше она рассказала, что можно, а что нельзя приносить в школу, как вести себя. Весь первый урок дети просидели тихо, внимательно слушая учительницу. На перемене они бегали, играли в догонялки, когда Лариса вспомнила про коробочку, ее нигде не оказалось. Девочка долго искала, но поняв, что ее не найти, горько заплакала. Зоя Петровна, как могла, успокаивала ее, довела до дома и передала бабе Вале. Малышка уткнулась в нее и снова заплакала. Гладя ее по головке, женщина подумала:
;Пусть это горе будет у тебя последним,; вслух же произнесла,; не плачь, внученька, эта беда, еще не беда, я тебе дам шкатулочку и ты снова будешь собирать монетки. Пройдут годы, а Лариса так и не забудет ту железную баночку с монетками.
       Как же быстро летит время. Лариса перешла в восьмой класс. Училась хорошо, хотела поступить в сельскохозяйственный техникум. Мечтала стать ветеринаром, с детства лечила кошек и собак. Последнее время ухаживала за бабушкой Валей, которая уже не поднималась. Выполняла все процедуры, что назначила участковый врач, но болезнь все больше доставляла боли бабушке. Лариса часто плакала от жалости и бессилия, что не может помочь, облегчить страдания. Баба Валя умерла у нее на руках. Ушла также тихо, как и жила. После похорон к Татьяне подошла баба Наталья, присела рядом на скамью, вздохнула горестно и сказала:
;Что теперь будешь делать?
Таня вытерла слезы, помолчала и ответила:
;Не знаю, правда, не знаю.
Наталья, положила ей руку на плечо:
;Знаешь, перед смертью сестра позвала меня к себе. Просила оставить тебя в доме, клятву с меня взяла. А зачем? Мне и так ее хоромы не нужны, нам с дедом и своих хватит, а дочка в городе живет, у ей там своя квартира. Так что, живи и помни добро сестрицы моей,
помощь кака понадобится, обращайся.
;Спасибо,; тихо ответила Татьяна.
       После дневной дойки Татьяна решила пройтись пешком, шла берегом реки, затем сняла босоножки и пошла по воде. Было очень жарко, а от воды веяло приятной прохладой. Неожиданно услышала позади себя мужской голос:
;Девушка, можно мне с Вами?
Она оглянулась и увидела мужчину, лет сорока, высокий, худощавый. Незнакомец стоял и смотрел на нее, потом повторил вопрос:
;Так мне можно с Вами?
Они пошли рядом, Татьяна спросила его:
;Что-то я Вас раньше не видела у нас, в гости приехали сюда?
Мужчина улыбнулся, отломил веточку от куста, отмахиваясь от мошек, ответил:
;Да нет, что Вы, нас от завода направили в командировку, будем помогать вам. Сейчас будем травы косить, потом технику готовить к жнивью, в общем, будем жить в совхозе. Кстати, меня Дмитрий зовут, а Вас как?
Татьяна назвала себя.
;Ну вот и познакомились,; он рассмеялся, потом добавил,; может, встретимся еще?
Она пожала плечами, смутилась:
;Может и встретимся. А пока, до свидания, я уже пришла.
Дмитрий пожал ей руку и пошел дальше, она немного задержалась в калитке, смотрела ему вслед. Он шел походкой рабочего человека, уверенно, широким шагом. Татьяна вздохнула, в сердце как-то приятно прошло тепло. «А вдруг это он, тот, которого она ждет уже многие годы.» Они встретились, потом еще и еще, однажды Татьяна привела Дмитрия в дом, познакомила с дочкой. Ларисе мамин знакомый совсем не понравился, про себя она его назвала "костыль". Мать заметила, как дочь посмотрела на гостя, но быстро прогнала эту мысль от себя. Ей было хорошо с ним. Счастье, говорят, глаза застит, так и для нее этот мужчина стал самым близким и нужным. Татьяна была счастлива и не скрывала этого. Катерина в душе немного осуждала подругу, но больше радовалась за нее. Лариса старалась не выходить из своей комнаты, когда приходил "костыль". Неприятно было видеть, как суетилась мать, накрывая на стол, во главе которого всегда стояла бутылка водки, запечатанная сургучом. Девушка брала книгу, закрывалась у себя и читала, под смех и музыку, что доносились из другой комнаты. Вскоре Дмитрий перешел к ним с вещами. Лариса попыталась поговорить с матерью, подошла к ней и сказала:
;Мама, зачем это тебе? Как он может нравиться тебе? Ты видела его глаза? Они не живые, холодные, в них нет и грамма любви.
Мать не дала ей договорить:
;Ты что знаешь о любви? Ты, глупая девчонка, рассуждаешь о том, чего не знаешь, ;она повернулась к дочери и со слезами на глазах, добавила.;Понимаешь, я одинока, и я страдаю от этого. Я ворую кусочки чужой жизни, чтобы заполнить свою душевную пустоту. Прости меня, родная и не суди.
Лариса пришла к себе и долго не могла уснуть, думая о словах матери. Так ничего и не придумав, уснула. Прошло лето. Татьяна светилась просто от счастья, она любила. Многие вдовушки укоризненно качали головой ей вслед. Лариса очень переживала, мать отдалилась от нее, они совсем перестали говорить о своем, о девичьем, как было раньше. Подходила осень, все работы на полях заканчивались. Татьяна жила в страхе, боялась разлуки с любимым, но все хорошее, когда-нибудь, заканчивается. Однажды, придя со школы, дочь застала мать в слезах, оказывается, что Дмитрий уехал, просто закончилась его командировка. Вечером зашла Катерина, подруги долго сидели за столом. Лариса слышала, как мать, приняв на душу, жаловалась Кате:
;Ой, Катюшка, сколько лет прожила сама. Трудно было, душа просила ласки и тепла, да что я тебе говорю, сама ведь была в моей шкуре. Это хорошо, что твой благоверный все же вернулся. А мне ждать некого было. Понимаешь, душой я к Дмитрию прикипела. Знала ведь, что ничего не будет у нас, он не обещал мне остаться. Снова одна, снова холодная постель.
Положив руки на стол, наклонила голову и горько заплакала. Катя, гладила подругу по голове, приговаривая:
;В город тебе надо, Таня, погибнешь ты здесь. Ты красивая, сильная, да и Ларку учить надо.
Татьяна приподняла голову, вытерла кулаком слезы, улыбнулась:
;Да куда я поеду? Ты посмотри на мои руки, что я смогу ими делать?
Лариса слышала весь разговор подруг, и ей искренне было жаль мать, которой она всей душой желала счастья, хотя ненавидела Дмитрия. Это он ворвался в их жизнь, все взбаламутил и уехал. С отъездом Дмитрия, мать изменилась, словно неживая стала, на столе часто появлялась бутылка. Мать выпив, становилась раздражительной, начинала придираться ко всему. Дальше ; больше, вскоре в селе уже все заметили перемену в Татьяне. Катерина пыталась образумить подругу, но натыкалась на стену, за которой Таня упрямо пряталась от всех. Лариса стала стесняться матери, перестала общаться с ровесниками. Так у них и пошла жизнь. День мать на работе, вечером застолье сама с собой устраивала. Дочь несколько раз просила ее остановиться, но Татьяна начинала кричать:
;Уйди, оставь меня в покое. Мне тошно жить, никто не знает, как у меня душа болит.
В тот злополучный день, Лариса шла из школы, вдруг ее догнал соседский мальчишка и крикнул:
;Лариска, беги домой, там твоя мать возле крылечка лежит.
Войдя во двор, она увидела мать, которая лежала на крыльце и спала. Она еле растолкала ее, завела в дом, посадила на стул, и сказала :
;Мама, ну разве так можно? Что ты делаешь с собой? А я?
Татьяна, пьяно икнув, зло проговорила:
;А что ты? Голодная или раздетая? ; оглядев дочь, добавила. ; Подумаешь, цаца. Что молчишь? Брезгуешь говорить с матерью?
Лариса не помнит, как произошло, но она схватила мать, тряхнула ее и ударила рукой. Не удержавшись на ногах, мать упала, и по инерции отлетела до стены. Мгновенно протрезвев, наверно, она поднялась и молча ушла в свою комнату. Лариса стояла в шоковом состоянии. Никогда, даже будучи уже взрослой женщиной, она не простит себе, что ударила мать. Рано утром мать вошла к ней в комнату, присела на кровать, долго мялась, наконец, тихо проговорила:
;Лариса, дочка, прости меня, прости. Больше никогда это не повторится, я тебе обещаю.
Она заплакала, гладила дочь по голове, приговаривая:
;Все будет так, как было раньше.
Лариса, так и не сомкнувшая глаз, приподнялась на постели, заплакала и прильнула к матери. Они обнялись, долго сидели так молча, потом посмотрели друг на друга и рассмеялись. Мать сдержала данное слово, никогда, до самой ее смерти, Лариса не видела, чтобы мать пила.            Постепенно жизнь вошла в свое старое доброе русло. Татьяна стояла у зеркала и рассматривала свое отражение. На нее смотрела привлекательная женщина в легком ситцевом платье. Она подумала про себя, глядя в зеркало:  «Ну что смотришь? Ведь вроде все при тебе, а жизнь не сложилась, почему?» Но отражение молчало. После отъезда Дмитрия, она стала сторониться мужчин, считая, что им только одно нужно от женщины. Татьяна вздохнула, нет у нее ни родных, ни преданных друзей. Осталась подруга Катя, только ей она может распахнуть свою душу, поделиться переживаниями. Повернув голову, увидела Ларису, дверь в ее комнату была открыта. Увидела и ахнула. Дочь-то выросла! К ней спиной стояла девушка с прекрасной фигуркой и длинными стройными ножками, по спине к пояснице спускались шелковистые волосы, цвета спелой ржи. Татьяна подумала: «Боже, когда она успела превратиться в такую красавицу?» ;в душе пробежал неприятный холодок, стало страшно за дочку.
;Господи, помоги моей кровинушке, дай ей счастье!
Лариса, видимо, почувствовала взгляд, обернулась, увидев мать, улыбнулась и спросила:
;Мама, ты что?
Та подошла к ней, глядя с нежностью, произнесла: ;Любуюсь тобой, доченька, красивая ты у меня, ; еще раз улыбнулась.; Мальчики заглядываются, поди, уже? Девушка покраснела:
;Ну что ты, мама, какие мальчики?
Мать засмеялась:
;Ладно, пошли завтракать.
После завтрака мать убежала к своим питомцам в телятник. Лариса любила там бывать, с удовольствием помогала матери ухаживать за телятами. Каждый день снимали загрязненный слой, заменяя чистой и сухой соломой. Молодняк уже выпускали на прогулку. Ей нравилось, когда они тыкались влажными бархатными губами в ее руки, знали, что там всегда есть кусочек мягкого хлебушка. Жевали все, что успевали захватить: полу халата, ленту, что была вплетена в косу. Самые шустрые толкали лбами, приглашая бодаться. Лариса весело смеялась, теребя их за ушами. Вот и сегодня, было воскресенье, она решила проведать своих подопечных. Шла по улице, отвечая на приветствия встречным односельчанам.
;Ба, и чья же это такая красуня?; услышала неожиданно.
Перед ней стоял парень в военной форме и голубом берете. Он восхищенно смотрел на нее и улыбался. Лариса узнала его, это был внук председателя совхоза, Антон. ;Так ты мне скажешь, как тебя зовут?; спросил парень. Девушка смутилась, но ответила. А парень еще больше удивился:
;Надо же! Я уходил в армию, ты же кроха была, а теперь превратилась в такую красавицу. Приходи вечером в клуб, потанцуем.
Ничего не ответив, она вспыхнула и кинулась в первый проулок. Вслед услышала громкий смех и голос:
;Приходи, я буду ждать.
Мать сразу заметила перемену в дочери, попыталась с ней заговорить, но Лариса не отвечала маме. Убирая у телят, она думала об Антоне. До чего же он был хорош, конечно, сейчас все девчонки будут крутиться возле него. В клуб она не пошла, ей было страшно, что все догадаются, как он нравится ей. Прошли экзамены, и пришел выпускной вечер. Лариса в белом коротком платье и босоножках на маленьком каблучке, выглядела взрослой девушкой. Татьяна стояла и любовалась дочерью, испытывая гордость, что вот одна, без мужа, вырастила дочь: красавицу и умницу. Когда начались танцы, Лариса увидела в зале Антона, тот кого-то искал. Неожиданно они встретились глазами, она видела, как радостно он улыбнулся и подошел к ней.
;Здравствуй, беглянка, ты что избегаешь меня?; спросил ее. Зазвучала музыка, Антон подхватил девушку, и они закружились по залу, много пар глаз следили за красивой парой. Татьяна стояла и молчала, сердцем чувствовала, что это не к добру, мала еще девочка для серьезной любви. Наконец приняла решение, что дома, обязательно, поговорит с ней. Антон откровенно любовался девушкой. В белом платье, с нежным румянцем на щеках, она казалась такой чистой и невинной, что он даже боялся дышать на нее. После вечера Антон проводил ее домой, расставаясь ему, так хотелось поцеловать это чудо, но боялся все испортить. Они постояли, потом он спросил:
;Что завтра будешь делать?
Она, смущаясь, ответила, что ей надо в город отвезти документы в сельскохозяйственный техникум.
;Ты хочешь учиться? Кем ты хочешь стать? ; спросил ее Антон.
;Зоотехником,; улыбаясь, проговорила Лариса.
; Здорово! Окончишь, тебе будет восемнадцать, выйдешь за меня замуж.
;Замуж?; удивилась девушка.; Как же без любви?
Антон обиделся:
;Почему это без любви? Я тебя люблю. А ты меня?; он заглянул ей в глаза и переспросил.; А ты меня?
;Не знаю,; тихо прошептала она, потом добавила.;Но ты мне нравишься очень.
Парень громко выдохнул:
;Ну и славно, пока так, потом полюбишь.
Они еще немного постояли, потом попрощались, Лариса вошла в дом, Антон постоял минуту и направился в проулок, недалеко был его дом. Утром девушку разбудил рев мотоцикла, она выглянула в окно и увидела Антона, он помахал ей рукой. Накинув халатик, выскочила за калитку.
;Что случилось? ; спросила она его.
;Ничего,; улыбаясь, ответил он,; просто я решил отвезти тебя в город, чтобы ты не теряла времени.
Лариса обрадовалась:
;Я сейчас, я быстро.
Через полчаса мотоцикл мчал их по дороге, оставляя клубы пыли за собой. Девушка сидела за водителем, крепко обхватив его руками, прижимаясь к сильной спине, с наслаждением вдыхая его запах. В городе они быстро управились, сдали документы, посидели в сквере, смакуя вкусное мороженое, запивая прохладной газировкой.
В техникум Лариса поступила. Татьяна была рада за дочь, гордилась ею. Смущали только эти частые встречи с Антоном. Парень взрослый, отслужил в армии, а дочка еще совсем ребенок. Давно хотела поговорить с нею, да все откладывала разговор. Сегодня утром, открыв окно, она застыла в недоумении. Был конец августа, деревья в саду сменили свой наряд, нарядились в золотые одежды. Было еще тепло, воздух просто пьянил. Слышались бабьи переклички, выгоняли коров в стадо. А их двор пестрел разноцветными воздушными шарами. Они были привязаны всюду, поднимались вверх на ниточках, весело покачиваясь от легкого ветерка. На калитке белой краской было написано "Доброе утро, любимая!" Татьяна улыбнулась про себя, что чудит парень. Надо прекратить эти встречи, так и до беды недалеко. Счастье дочери для нее важнее всего. Услышала смех, дочь проснулась, она поднялась наверх. Лариса смотрела в окно и громко смеялась, хлопая в ладошки. Татьяна решила, что самое время поговорить.
;Лариса, дочка, Антон тебе не пара.; Почему?;повернувшись к ней, спросила она мать.
Татьяна уже начала нервничать:
;Он старше тебя. Ему жениться пора, а ты ребенок. Он поиграет с тобой и бросит. Я знаю жизнь, дочка, верь мне. Рано тебе о любви думать.
;Какая любовь, мама? Мы просто друзья,;смущаясь, ответила Лариса.
Мать резко повернула ее к окну, показывая на надпись и шары, громко сказала:
А это что? Какая любимая?;перевела дыхание, добавила. ;Чтобы я вас вместе не видела больше. Вот мой весь сказ.
Антон, потягиваясь, вышел из своей комнаты, подошел к рукомойнику, сполоснул лицо. Мать, ставя на стол завтрак, обратилась к сыну:
;Антон, скажи мне, что у тебя с Ларисой?
Он удивленно глянул на нее, дуя на горячую картошку, спросил:
;А что? Тебя что-то смущает?
;Меня смущает, что незачем забивать голову девчонке. Еще подумает, что у тебя серьезные намерения к ней,;ответила мать.
;А я как раз и думаю серьезно. Мне нравится Лариса.
;Но у вас разница почти пять лет?;возразила она.;И потом, у тебя есть девушка, вы же переписывались два года. ;С Галей мы просто друзья, я ей ничего не обещал. Да и жениться я пока не собираюсь. Ларисе учиться почти четыре года. Он встал, подошел к матери, поцеловал ее в щеку, улыбнулся:
;Мама, она необыкновенная, она одна такая, я ее очень
люблю и буду ждать, сколько понадобится, столько и буду. Я побежал.
Ольга Филипповна покачала головой вслед сыну. Он был единственной радостью ее. Родила его, когда потеряла уже надежду на счастье материнское. Сколько плакала, по врачам ездила, Бога просила, и он ее услышал, родился Антон, когда ей было уже сорок два года. Они с мужем так хотели, чтобы он учился, ведь единственный сын, возможности у них есть. Так нет, после десятого класса пошел работать трактористом. К механике очень способный, нет такой машины, с которой бы он не справился. Муж сначала очень ругался на нее, что это она боится отпустить сыночка от себя. Терпела, терпела, потом не выдержала и ответила ему:
;Ну что ты все ворчишь и ворчишь? Не всем же академиками быть? Кому-то землю любить и лелеять надо, гордись, что твой сын к земле тянется, душу в нее вкладывает.
Постепенно муж успокоился, видимо, понял, что сын пошел в своего деда. Только год прошел, как старик оставил работу, всю жизнь отдал совхозу, людям. Мимо чужой беды никогда просто не проходил, помогал, чем мог. Конец августа ; начало сентября, это особая пора, какая-то особая одухотворенность ; на границе лета и осени. Осень; волшебница, это она кружит голову хороводом золотых листопадов. Лариса стояла и смотрела, как снуют трактора по полю, поднимая пыль столбом. Она нашла Антона, помахала ему белой косынкой, засмеялась и громко крикнула:
;Антон! ;помахала еще раз, но крик утонул в реве тракторов.
Закончив круг, трактор остановился, из него выпрыгнул, весь в мазуте и солярке, ее Антошка. Юноша подбежал к ней, волнуясь, спросил:
;Лариса, что случилось? Ты как сюда добралась?
Девушка рассмеялась:
;Пешком, напрямик, через поля.; потом добавила.; Я завтра уезжаю, мне надо устроиться в общежитие, через три дня начнутся занятия.
;Знаю,; ответил он,; я тебя сам отвезу. Будь утром готова. А сейчас беги домой и будь осторожна, по большаку много чужих машин, зерно возят на элеватор.
Хорошо,; тихо ответила Лариса.
Она развернулась и пошла по свежей пахоте, проваливаясь ногами в мягкую землю. По пути зашла к матери, помогла поить телят, автопоилка снова оказалась сломанной, пришлось воду носить ведрами. Вдвоем управились быстро. Домой шли по улице. Село уже жило вечерней жизнью. Из некоторых дворов слышалось визжание и хрюканье чушек, из других слышно было, как весело дзинькало молоко о подойник. Мать обняла дочку за плечи и спросила:
;А Борьку своего на кого оставишь? Мне он не нужен, он не слушается меня. Может, продадим его?
Борька ; это поросенок, которому три месяца. Татьяна помнила, как он появился в доме. Однажды, закончив работу, она собралась идти уже домой, как из свинарника вышла Мария Светлогорова, в руках она держала коробку, в которой слабо попискивали поросята, их было много, штук десять. Мария, чуть не плача, начала уговаривать Татьяну, взять себе хоть одного:
;Таня, беда-то какая, такая свиноматка была, загляденье просто. Что случилось, я даже и не пойму, но померла сердешная, а их вон сколько, жалко-то как.; она заплакала, потом добавила.;Возьми, выручи, сейчас пробегусь по бабам, попробую их пристроить.
Татьяна взяла двух, принесла домой. С Ларисой покормили их из бутылочки, спать устроили в коробке, постелив там одеяльце детское. Утром один оказался мертвый, а над вторым дочка взяла шефство. Кормила, меняла подстилку. Вскоре поросенок так привязался к ней, всюду сопровождал ее. Даже спать просился на постель, укладывался в ногах и так нежно похрюкивал, что рука не поднималась скинуть его оттуда. Хозяином себя быстро почувствовал. И вот теперь вопрос; что с ним делать?
;Не знаю, мама,; ответила Лариса.; И правда, продай его. Мы же все равно не сможем его есть. Только продай в другую деревню, а?
;Хорошо,; проговорила мать в ответ.; Да у меня уже и покупатель есть. Просто хотела узнать, как ты на это посмотришь?
Она притянула дочь к себе, и подумала, что вот уедет ее красуня, одна останется. Вслух же сказала:
;Все хорошо будет, я рада за тебя и очень люблю. Хорошая ты у меня, душа у тебя мягкая.
Утром Татьяна встала пораньше, тесто, поставленное ночью, подошло, она затеяла печь пироги. Лариса спустилась вниз, потянувшись, улыбнулась матери: -
;Доброе утро, мамуль. Что это ты пирожки печешь? Мать, повернув раскрасневшееся от печки лицо, тоже улыбнулась в ответ:
;Ну а как же? Девочек угостишь, сама поешь,;она вздохнула.; Как ты там сама-то будешь?
Дочка рассмеялась, подбежала к ней, прижалась щекой к горячему лицу матери, нежно сказала:
;Мамочка, да я же не на полюс уезжаю. Город от нас в часе езды, в любое время можно приехать, ходит автобус.
Татьяна легонько оттолкнула ее:
;Иди, умывайся, завтракай, нам надо успеть на автобус. ;Не надо на автобус,;тихо ответила Лариса.; Меня Антон отвезет на мотоцикле, он вчера даже коляску прицепил, чтобы вещи вошли.
Мать охнула, посмотрела на нее:
;Час от часу не легче. Я с тобой о чем говорила недавно?
Дочка упрямо сдвинула брови и стала похожа на свою мать:
;Мама, ну почему ты так говоришь? Антон хороший, очень хороший. Мы даже не целовались еще, он сказал, что когда мне будет шестнадцать, тогда он меня поцелует.
Татьяна не выдержала и громко рассмеялась:
;И правда, дети. Ну ладно, пусть везет. Может и правда он тебя любит.
Закончив завтрак, поцеловав дочку, мать убежала к своим подопечным. Сегодня будут отбирать телят на мясо. Не любила она эти приходы председателя и зоотехника, так было жалко, вскормленных своими руками, телят. У нее каждый имел свое имя. Сердце разрывалось, когда их грузили и увозили на бойню. Животные, видимо, чувствовали, куда их везут, упирались, не хотели подниматься по трапу на машину. Они так жалобно мычали, что она закрывала ладонями уши и уходила внутрь. Лариса услышала рокот мотоцикла и выглянула в окно. Увидев Антона, радостно улыбнулась и помахала ему рукой. Он вошел, поздоровался:
;Доброе утро, красавица! Ну что, собралась?; посмотрел на приготовленные сумки, взял две, самые большие, и пошел к выходу, погрузил в коляску и вернулся.
Когда весь багаж был уложен, она закрыла дом, положила ключ в потайное место, вышла за калитку. Антон уже завел мотоцикл, она села позади него, обхватила руками, и они поехали. В городе он подождал, пока Лариса решила все вопросы с поселением в общежитие, поставили сумки. Потом присели на скамью и долго молчали, наконец, Антон, взяв ее за руки, глядя ей в глаза, сказал:
;Мне будет плохо без тебя, я буду часто приезжать. А ты учись, хорошо учись и думай обо мне. Я тебя буду ждать, сколько скажешь, столько и буду ждать. И ты меня жди. С первой минуты, как увидел тебя на дороге, я понял, что ты для меня росла .Я буду любить тебя и беречь всю жизнь. Поняла?
Девушка, не отрывая от него глаз, согласно кивнула. Он встал, поцеловал ее в щечку, сел на мотоцикл, резко крутанул ручку газа, мотор взревел и рванул с места.       
       Как быстро летит время... Чем дальше, тем быстрее.. Совсем недавно дочка поступила в техникум, и вот, Татьяна держит в руках синенькую продолговатую книжечку, еще пахнущую типографской краской, с надписью "Диплом". Выучилась ее красуня, стала дипломированный специалист. Сказала матери, что будет учиться дальше обязательно. А матери что надо? Конечно счастья дочери. Пусть она будет счастлива за двоих.
;Таня, Таня, погляди на себя в зеркало. Сама-то что, не достойна счастья? Не глупая, не страшная, что же так быстро отказываешься от всего? А может счастье-то рядом ходит?; прошептал ей внутренний голос.
А дочка, в это время, задыхаясь от счастья, отвечала на поцелуи Антона, шептала ему счастливым голосом:
;Антошка, представляешь, все позади. Тетради, учебники, сессии. Теперь только ты и я!
Он, прижимая к себе любимую, улыбнулся:
;Теперь-то ты согласна выйти за меня замуж? В прошлом году отказала ведь.
;Ну что ты, конечно согласна,;она посмотрела ему в глаза. ; Я бы тогда не доучилась, все бы бросила и примчалась бы к тебе.
Антон взял ее за руку и сказал:
;Тогда пошли со мной.
Девушка покорно пошла рядом с ним. Они пришли к его дому. Ольга Филипповна заметила их из окна, ойкнула и сказала своей старенькой матери:
;Антон идет с Ларисой,; она улыбнулась и добавила.;Скоро наверно свадьба будет.
Мать глянула на нее и ответила:
;А что это ты такая радостная? Давно ли против была, что же изменилось? Али девка к душе пришлась?
Ольга Филипповна отмахнулась от нее:
;Ну вот что ты буровишь? Какая девка? Хорошая девушка, ласковая.; она задумалась, и проговорила, словно про себя.;Я на нее глазами сына посмотрела. Любит он ее, значит и мне мила будет.
В сенях послышались шаги, вошли Антон и Лариса.
;А вот и мы,; громко сказал он, проходя в комнату. ;Здравствуйте,; тихо сказала девушка.
;Здравствуйте,;ответила хозяйка.; Проходите, сейчас обедать будем.
За обедом и разговорами смущение прошло, Лариса почувствовала облегчение, спало, наконец, напряжение. После обеда мать поставила на стол чашки с чаем, в комнате запахло вареньем из только что открытой банки.
;Мама, мы решили пожениться,; сказал Антон, глядя на нее.
;Хорошее дело,; улыбнулась мать.;Теперь можно, да и внука хочется покачать,;она помолчала, потом добавила.;Только, ребятки, давайте на осень? Урожай соберем, кое-что продадим, вот тогда можно и свадьбу сгулять.
Антон вскочил, заходил по комнате:
;Как на осень? Это еще три месяца ждать?; он очень
нервничал.
Лариса встала, подошла к нему, погладила по плечу: ;Антоша, давай подождем, мама твоя правильно говорит.
Он рассмеялся, глянул на своих женщин:
;Уговорили, как же я вас люблю.
Вечером дома Лариса решила поговорить с матерью. Они попили чаю, сидели за столом, Татьяна, уже в который раз, рассматривала диплом дочки:
;Умница ты моя, ты не представляешь, что я сейчас чувствую. Не зря, значит, так сложилось все в жизни. Пусть у меня нет ничего, для меня главное ;твое счастье.
;Мама, мы с Антошкой решили пожениться, сегодня уже говорили с его мамой, она не против. Татьяна почувствовала раздражение и обиду:
;А меня ты решила поставить перед фактом. Там вы поговорили, а со мной не надо? Хорошо, вот и мать уже не нужна.
;Мама!;воскликнула дочь.;Ну что ты такое говоришь? Антон с родителями придут, все будет так, как положено,;она обняла мать.;Все будет хорошо, мамуля.
Убрав посуду со стола, Лариса поднялась к себе. Татьяна осталась одна. Держала в руках фото дочери, снялись всей группой на прощание. Как мать, она конечно считала, что ее девочка самая красивая и самая умная, значит должна быть и самой счастливой. Она уже взрослая и только ей решать, нужен ей Антон или нет. Таня видела, что они любят друг друга, что счастливы вместе. Она вздохнула:
;Господи, не дай ей повторить мою судьбу. Я за ее счастье дорого заплатила. Она выключила свет, вошла в спальню, переоделась и прилегла на постель, улыбнулась про себя: ;Значит, быть свадьбе.
      Отпели майские соловьи. Наступило лето. После белесой зимы мир преобразился, радуя своим изобилием красок. Все вокруг расцветает, все вокруг оживает. Птицы весело поют, встречая новый день. Яркие солнечные лучи щедро одаряют все живое своим светом и теплом. Но вот и лето прошло, словно и не было. На пороге стояла осень. Лариса приступила к работе. Иван Иванович, зоотехник, оказался добродушным человеком, он один верил, что она выучится и вернется. Выходя из коровника, он дружелюбно рассказывал:
;Лариса, мною составлен план работы комплекса на этот год, но ты, как специалист новый, должна глянуть его. Может, что добавишь, мы потом обсудим. И еще, главное ; это контроль за качеством продукции, молока сейчас у нас много, скоро запустим линию по изготовлению сыров. Тебе если что непонятно будет, я всегда помогу. Что мне на пенсии делать? Лариса улыбнулась ему, взяла его под руку:
;Спасибо Вам, Иван Иванович, конечно, приду, это очень хорошо, что Вы есть, ; помолчала немого, и добавила.; Знаете, мне кажется, что в телятнике на зиму надо поднять температуру. И в помещение их загонять на ночь пора, а то ревут ночью, видимо холодно им. Старик засмеялся:
Этих слов я от тебя ждал,; он лукаво посмотрел на нее. ;Твои любимые дети. Хотя, пока ты училась, их уже, знаешь, сколько сменилось,;он похлопал ее по руке. ;Над предложением этим подумаем.
Они подошли к телятнику. Вся молодь была в загоне. Татьяна вышла гостям навстречу, улыбнулась и спросила:
;Чем порадуете? Иван Иванович, осматривая телят, ответил:
А тем, краса моя, что план на мясо увеличили,;он пока-
чал головой и с сожалением продолжил.; Капризный народ ; эти горожане, телятину им подавай. А как вот их подать?
Все трое повернули головы на загон. Телята резвились, как дети. Один бодаться напрашивался, тыкался рожками ко всем, другие пили воду, фыркая носами, остальные мирно щипали, уже пожелтевшую, травку. Татьяна обиженно проговорила:
;Уйду, не могу я больше их на мясо растить. Привыкаю, как к детям привыкаю. Пусть Варвара идет сюда. Ей все равно. Вон как лихо головы петухам рубает, а я не могу, ни одной курице не отрубила голову.
Зоотехник ласково посмотрел на мать с дочерью:
;Хорошие вы, добрые. От вас свет идет и тепло,;потом обратился к Ларисе.;А ты заходи, дочка, в любое время заходи. Бабки у меня нет, уж сколь лет один живу, ворчать некому. Надо было и правда мать твою тогда замуж брать, Катька как уговаривала. Побоялся, а зря.
Старик засмеялся, они тоже, а он тихо пошел к правлению. Солнце грело, но уже не так сильно, словно стеснялось. Год выдался урожайный не только для совхоза, но и для всей Сибири. Каждый день к элеватору из совхозов подходили колонны машин, украшенные красными флагами, борта обтянуты материей с надписями "Принимай хлеб, Родина!" или "Комсомол рапортует Партии!" Антон даже похудел, с утра до позднего вечера за баранкой машины, а хлеба было ; еще возить и возить.
;Антошка,;подумал Матвей Авдеевич о внуке,; замотался бедный, второй месяц недосыпает. Проводив его, старик присел на скамейку возле калитки и, оперевшись на палку, сложенными одна на другую руками, проводил взглядом Антона. Тяжко вздохнул, вот так же и он, с самого детства на земле, совхоз; это его детище. Сейчас новый председатель, вот уже несколько лет руководит совхозом. Матвею Авдеевичу преемник сразу понравился. Молодой, грамотный, выдержанный человек, умело руководит хозяйством. Опустели поля, облетела с деревьев листва, покрыв землю мягким золотым ковром. Закончились все работы. А во дворе Ольги Филипповны и Александра Матвеевича ждали молодых. День был солнечный и теплый, столы накрыли во дворе под навесом.
;Едут, едут!; закричали ребятишки, сидевшие на крыше веранды, сами скатились вниз и побежали навстречу председательской волге. Ольга Филипповна взяла со стола каравай, что лежал на вышитом полотенце, кивнула мужу, и они вышли на крыльцо. В калитку уже входили молодые. Баянист Сашка вовсю старался, растягивая меха баяна. Молодые подошли и встали перед родителями, получили благословение, по обычаю надкусили каравай. Гости громко грянули "ура", когда невеста откусила кусочек больше жениха, с шутками и смехом все заняли свои места за столами. Через несколько часов свадьба "пела и плясала" и шум от нее разносился далеко по всей округе. Татьяна сидела и смотрела на дочь, внутри нее что-то переворачивалось, она подумала:
;Эх, Петя, Петя, глянул бы ты сейчас на нашу доченьку. Бросил нас, а мы и не пропали. Вон какую красавицу и умницу я вырастила, сама.
Татьяна и не замечала, как по ее лицу текли слезы. Лариса подошла к ней:
;Мамочка, что с тобой? Почему ты плачешь?
;От счастья, доченька, ;улыбнулась мать.
;А разве от счастья плачут?
;Да, моя родная, у счастья тоже слезы есть.
Татьяна посмотрела на дочь. Хороша! В белом наряде невесты она была похожа на Ангела, спустившегося на землю, чтобы осчастливить одного человека. Словно, услышав ее мысли, подошел Антон, обнял жену:
;Что грустим, мои девочки?
Тут гости закричали "Горько" и молодые вернулись за стол. Ольга Филипповна подошла к Татьяне, присела рядом:
;Что ты одна тихо сидишь в стороне, пойдем к нам. Слышишь, как бабы поют, сердце тает просто. Она взяла ее за локоть, говоря ей:
;Пошли, пошли, нечего одной сидеть.
Татьяна встала и пошла за ней. Проходя мимо Сашки-баяниста, услышала:
;Танюха, а давай-ка спляши для всех. Пусть посмотрят, как надо танцевать.
Он поставил пустую стопку на стол, надкусил огурец, взял баян, и полилась тихая чарующая музыка. Таня стояла и слушала, послышались голоса:
;Давай, Татьяна, давай!
 Тряхнув головой, она, раскинув руки, плавно прошлась по кругу, затем резко развернулась, и притоптывая каблучками, озорно подергивая плечиками, снова прошлась по кругу. С ускорением темпа музыки, ее каблучки чаще выдавали дробь, руки взлетали и плавно опускались. Лицо ее раскраснелось, она летала по кругу, ногами выписывая то веревочку, то снова каблучками выдавала дробь. Ее пляска была истинно русская. В ней видна удаль и сила, веселость и озорство, лиричность. Танцевала Татьяна с чувством благородства и достоинства. Внезапно музыка резко оборвалась, плясунья грациозно поклонилась под возгласы одобрения. Лариса, не скрывая восхищения, смотрела на мать. Она впервые видела ее такой и подумала, что мама ее просто красивая женщина. Еще одна пара глаз, не могли скрыть восхищения. Это был мужчина, лет сорока пяти, высокий. Он, как зачарованный наблюдал за женщиной и танцем. Ольга Филипповна подошла к нему, улыбнулась, видя, как он смотрит на Татьяну и спросила:
;Что понравилась? Не удивляюсь, это наша сваха, королева, так ее зовут на селе,; хихикнула и добавила. ;Мужики, бабы нет, не зовут, а завидуют. Слушай, братишка, а давай я вас познакомлю? Надоело, наверно, бобылем ходить? Чем тебе не пара?
Мужчина испуганно посмотрел на нее и ответил:
;Оля, да ты что? Разве такая посмотрит на меня?
Тут кто-то позвал сестру, и она ушла, а мужчина присел на стул, включился в мужской разговор, изредка поглядывая на Татьяну. А свадьба продолжалась, свадьба пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли...
       Прошло несколько месяцев. Пришла сибирская зима, с трескучими морозами, обильными снегопадами. Все окутано белым пухом. Раннее утро. В окно видно кусочек звездного неба. Очень много звезд, они ярко сияют зимой, почему-то ярче, чем летом. Словно крадучись, в окно заглянула луна, и стыдливо спряталась за облако. Антон, отпрянул от Ларисы, упал навзничь и выдохнул:
Хорошо! Люблю я тебя, больше жизни люблю. У нас с тобой каждая ночь, как первая,; он поцеловал ее, рассмеялся и добавил.; Если когда-нибудь, представится случай, рассказать о нашей брачной ночи, нам никто не поверит, что мы сохранили невинность.
Он снова рассмеялся, прижимая ее к себе. Лариса зашептала:
;Тише ты, разбудишь всех.
 Сама, как кошечка ластилась к нему, покусывая его плечо, отвечая на поцелуи. За стенкой скрипнула кровать, это Ольга Филипповна встала.  успеть приготовить завтрак, накормить и проводить всех на работу. А потом и самой идти, она работала в школьной библиотеке. Отодвинула заслонку печи, внутри еще сохранился жар, кинула несколько березовых поленьев. Через несколько минут уже весело трещал огонь. Налила в чугунок молока и задвинула его неглубоко, поближе к жару, решила сварить пшенную кашу. Очень любили домочадцы эту кашу. Именно в чугунке и именно в русской печи. Хотя на кухне стоит газовая плита, газ провели недавно по селу, но не любила она готовить на этой плите. Свекор, Матвей Авдеевич, называл газ "бесовской огонь", даже не заходил на кухню, когда жена внука что-то там кашеварила. Лариса сладко потянулась, откинула одеяло и ступила ногами на пол, тут же подняв их. Пол был холодный, она пальцами нащупала тапки, сунула ноги, накинула халатик.
;Тебе когда на сессию?;спросил Антон.
;Скоро. Жду вызов.
Лариса училась заочно на третьем курсе сельскохозяйственного института.
;Вставай,; обратилась она к мужу.; Тебе сегодня предстоит дальняя дорога, повезешь нас с председателем в область. До весны надо решить вопрос с расширением животноводческого комплекса, нам нужен кредит, поедем кланяться. Он, выслушав ее, легко спрыгнул с постели, с сожалением оглянулся на теплую и мягкую перину, которую не очень хотелось покидать. Поднял жену, крутанул ее на руках, снова поставил и вышел из спальни. Лариса убрала постель и вышла за мужем. На улице уже было светло, стояла тишина. Не видно было ни кошек, ни собак, ни птиц.
      Татьяна, наливая себе чай, подумала, что будет метель. В этом году она спокойна за телят. Все они находятся в тепле. Спасибо дочке, знает свою работу, умеет доказать свою правоту. В сенях послышались шаги и в дверь постучали.
;Войдите,; ответила она.
Гость вошел, снял шапку, пригладил рукой волосы: ;Здравствуй, Таня!
;Здравствуй, Борис! Что-то случилось?; она пытливо посмотрела на него.
Это был брат Ольги Филипповны. Вскоре после свадьбы, он по указу сестры, переехал в совхоз. Видимо, уж очень хотелось сестричке решить судьбу брата. Он стоял, мялся у дверей, теребил в руках шапку. Татьяне было смешно и жаль этого,  чудковатого человека. Для себя она давно решила, что лучше быть одной, потому что такого, как Дмитрий больше нет.
;Так что случилось?; повторила она вопрос.
;Ничего не случилось. Просто вот зашел посмотреть, может помочь надо? Дров наколоть или воды наносить? Сестра сказала, чтобы помог тебе.
Татьяна рассмеялась громко, и только переведя дух, смогла ответить:
;Спасибо, скажи сестре, только я сама колю дрова не хуже любого мужика. Уже давно в сарае вон поленница стоит. Ты иди, иди к себе, мне на работу собираться надо.
Гость вздохнул, надел шапку, потоптался и вышел. Татьяна уткнулась лицом в кухонное полотенце и заплакала. Да, тоскливо одной, хочется иметь рядом плечо, на которое можно опереться. Вон в спальне на кровати лежат рядом две большие подушки. А зачем две? Если ей и одной много. Просто сердце верит и надеется, что не зря они лежат рядом, эти две подушки. Найдется и на вторую хозяин. Ну а не найдется? Значит так суждено свыше. Она улыбнулась сама себе и подумала: « Я просто хотела быть счастливой. Любить и быть любимой»...


Рецензии