Ниночка. Любовь есть таинство слиянья

  Туманным, ноябрьским днём в люксовый  номер Кисловодской гостиницы «Россия»  вежливо  постучали. В проёме  открытой  двери показался… огромный  букет благоухающих  роз  на «дивных  ножках», заговоривший приятным голоском   горничной:
-Вам  цветы!
Сергей  Васильевич, достав дрожащими  пальцами визитку из  крохотного  конвертика,   что  прикреплен  ленточкой к  цветку, прочитал: « Нина  КОШИЦ, с  благодарностью»!
И  комната  наполнилась солнечным  светом, радостью жизни,  ароматом жасмина! 
Всё  вокруг пришло в  движение, размываясь  в  очертаниях, как в приёме рисования гуашью по  мокрой  поверхности, приобретая   шарм весенней  пастели с её запахами и звуками!!
ОН  вспомнил тот  майский  день, когда   повстречал  ЕЁ – НИНУ,  НИНУШКУ, НИНУЛЮ!!!
…Еще на улице, подходя к дому Ильи  САЦа,  куда его  пригласили, Рахманинов услышал вступительные аккорды, а затем и мелодию своего романса "В молчаньи ночи тайной". Сергей Васильевич  обратил внимание на прекрасный голос, но прежде всего его внимание сосредоточилось на аккомпанементе - так играть мог только высокий профессионал.
Заинтригованный Рахманинов с порога попросил хозяина представить ему исполнителей. Навстречу вышла миловидная молодая девушка. Как же удивлен был Рахманинов, не обнаружив пианиста и узнав, что ПЕЛА и  АККОМПОНИРОВАЛА  САМА!!!
В этот вечер они были заняты  друг другом: обсуждали его произведения, спорили о разных трактовках; он показывал Нине Кошиц новые сочинения, она напевала ему свои любимые романсы.
ЗДЕСЬ, в доме  радушных  хозяев,  Нина Кошиц и Сергей Рахманинов стали хорошими друзьями, ибо встречались они и раньше - в своих неопубликованных мемуарах Н. П. Кошиц утверждает, что впервые увидела композитора в пятнадцатилетнем возрасте, в 1909 году, а на одном из концертов в 1912 году подошла засвидетельствовать Рахманинову свое почтение, и маэстро заметил: "Я Вас помню".

Нина Кошиц – дочь блестящего оперного тенора Большого  театра,  Павла  Алексеевича, партнера по спектаклям Ф.И.Шаляпина и Л.В.Собинова, великолепного исполнителя романсов П.И.Чайковского,  неожиданно  потерявшего голос, уволенного с работы, в отчаянном припадке умоисступления покончившим  собой.
Уверенно шагая по стопам родителя, с отличием оканчивает Московскую консерваторию сразу по двум специальностям - пения и фортепиано -  дебютирует одновременно в московской Частной опере С. И. Зимина и в петербургской Императорской Мариинской опере.

"Она обладала лирико-драматическим сопрано совершенно необыкновенного, волнующего, горячего тембра. Ее называли Шаляпиным в юбке", - пишет П. А. Марков в своей "Книге воспоминаний".
 Это сравнение  часто встречается в мемуарной литературе и периодике тех дней.

 Лучшие партии Нины Кошиц - Татьяна в "Евгении Онегине" П.И.Чайковского, Дездемона в "Отелло" Дж.Верди, Рахиль в опере Ф.Галеви "Жидовка". Она пела Лизу в "Пиковой даме" П.И.Чайковского, Ярославну в "Князе Игоре" А.П.Бородина, Марину Мнишек в "Борисе Годунове" М.П.Мусоргского, Мими в "Богеме" Дж.Пуччини, Недду в "Паяцах" Р.Леонкавалло и даже Ренату в опере С.С.Прокофьева "Огненный ангел". Сергей Сергеевич был очарован искусством певицы и в благодарность посвятил ей одно из сочинений.

С 1915 года о Нине Кошиц начинают говорить не только как об оперной примадонне, но и как о замечательной исполнительнице романсовой лирики русских композиторов.
Концертный репертуар быстро расширялся: Чайковский, Кюи, Мусоргский, Рахманинов.
 "Ничто и никого не пою с таким восторгом, как Рахманинова", - призналась она позднее в одном из писем.
 Сергей Васильевич посвятит ей весь свой опус тридцать восьмой - шесть прославленных романсов.
 Сегодня прочитав в сборнике сочинений композитора: "Посвящается Нине Кошиц", в лучшем случае пожмет плечами. А между тем имя артистки всегда будет стоять рядом с именем Рахманинова.

 С самого начала юная выпускница консерватории заставила говорить о себе всю театральную Москву.
 Голос редкой красоты, лучистый взгляд огромных серых глаз.
Покорила она не только Сергея Васильевича Рахманинова - многих, и в числе  - молодого статиста по имени Миша, подрабатывавшего в Частной опере. "Мы все были в нее влюблены. Сменялись знаменитости на сцене, появлялись новые увлечения, но Кошиц при всех обстоятельствах оставалась нашей общей любимицей, пока она сама не влюбилась в Рахманинова", - вспоминал спустя десятилетия народный артист СССР Михаил Иванович Жаров в своей книге "Жизнь, театр, кино".


Письмо Рахманинова Нине Кошиц.
1 сентября 1916 г.


Многоуважаемая Нина Павловна, или милая Ниночка, или Нинушка, или коварная Наина!

Таким образом, Вы покинули Кавказ, и там наступил теперь мир и покой, не нарушаемый Вашим озорством и отчаянностью. Больные начнут поправляться! Рад за них! Да и Вам в Москве лучше. Тут, по крайней мере, присмотр. Не разойдёшься! Чем же это Вы больны? Почему Вы лежите шесть дней в постели? Наконец, вызывали ли Вы к себе Плетнёва? Имейте в виду — это опытный врач, и я рекомендую его Вашему вниманию. Никто как он Вас поставит на ноги.

Ваше письмо и карточку получил. Примите комплименты и благодарность!

Что касается Вашего выступления у Зилоти, то в день получения от Вас телеграммы с числами я написал письмо Зилоти, где просил его изменить порядок концертов. К сожалению, моя просьба оказалась запоздалой, так как все числа у него были уже распределены, о чём он и уведомил меня в ответ телеграммой. Ну что ж! Делать нечего.

Относительно программы время терпит. Нехай он печатает всё, что хочет, а мы изменим так, как мы хотим. Вам надо петь новые романсы, которые дам Вам по приезде в Москву. Сколько окажется написанными и годными, не знаю. Но хотелось бы, чтобы 1-е и 3-е отделения были старые романсы, а 2-е отделение — новые.

Приеду я в Москву около 10-го сентября.

До свиданья! Поправляйтесь! Будьте веселы и хулиганьте побольше.

Целую ручки".

Известный советский дирижер А. Б. Хессина  пишет в  мемуарах:
"Бывают особенно яркие художественные впечатления в жизни каждого человека, и к ним я отношу концерт, в котором пела Н.Кошиц и аккомпанировал Рахманинов.
 В ее исполнении была разлита исключительная теплота и задушевность, а в голосе было столько обаятельной красоты, столько нежности в тембре.
 Я редко встречал исполнителей со столь непосредственным ощущением композиторской мысли. В этом отношении исполнительское творчество Кошиц было до известной степени родственно Федору Ивановичу Шаляпину. Я бы сказал, что они артисты одной категории".

Одно из первых совместных выступлений Кошиц и Рахманинова состоялось 10 февраля 1916 года в Москве.
 
Последний раз  в  РОССИИ  Нина Павловна и Сергей Васильевич выступали в России 28 июля 1917 года в Кисловодске, где устроителями большого концерта с участием многих знаменитостей были военные.

В первом отделении Рахманинов аккомпанировал Кошиц, во втором - дирижировал оркестром.

...В Штатах Нина Павловна  пела со знаменитым оркестром под управлением Леопольда Стоковского.
Спустя пять лет  организовала в Нью-Йорке серию концертов из произведений русских авторов, в которых участвовали композиторы А.К.Глазунов, А.Т.Гречанинов, Н.К.Метнер и, конечно, С.В.Рахманинов.
Российская и американская оперная и камерная певица и педагог. Ей посвящали свои произведения Рахманинов, Метнер, Прокофьев.
В 1922 году в США проходили гастроли Частной русской оперы - коллектива известных в России музыкантов, уехавших из страны после 1917 года.
 В постановках этой труппы с большим успехом выступала Нина Кошиц. Позже она пела на сценах крупнейших оперных театров мира - Париж, Амстердам, Брюссель, Стокгольм, Канны, гастролировала по Южной Америке.
Последние годы жизни Нина Павловна Кошиц посвятила преподаванию, живя и работая в Голливуде.
Скончалась майским днём 1965 года, забытая  на  родине... когда городок  Санта-Ана в Калифорнии -  утопал в  ароматах  цветущего  жасмина, напоминая ЕЙ о том "СЛИЯНИИ" ДУШИ с РОДНЫМ  ОТЕЧЕСТВОМ, где,   сегодня,звучат...мелодии ЕЁ "ТАИНСТВА ЛЮБВИ"!!!

 «Бог есть Любовь! – сказал апостол,
Христа апостол Иоанн, -
И хоть звучит светло и просто,
Для серых душ – сплошной туман…

Любовь есть таинство слиянья
Святого Духа с Пустотой! –
Космогенезис Мирозданья,
Дуальности закон святой…»

(«Бог есть Любовь!» - http://stihi.ru/2020/04/19/963)
Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН


 К 155-летию  ПАМЯТИ  ДУШИ  РУССКОЙ –
НИНЫ  ПАВЛОВНЫ    Порай -КОШИЦ.

  С. В. Рахманинов «Элегия»


Надежда  Зернова


Рецензии
Нина Павловна Порай-Кошиц. Забытые имена. А сколько их на Руси забытых талантов, гениев, беззаветно любивших родину? Признаться и я впервые, к своему стыду, слышу это имя. А ведь эти люди создавали Культуру России, прославляя её, это тот базис, на котором держится истинная Культура мира.
Рахманинов и Кошиц - великий пианист, композитор и великая певица. Их совместное творчество, как оазис в пустыне, хочется наслаждаться и наслаждаться. Как жаль, что революционные события помешали их долгому, плодотворному сотрудничеству в России. И по прошествии времени понимаешь, как много мы потеряли в духовном воспитании, не популяризируя наших гениальных людей, их творчество. И спасибо вам, Надежда, Валерий, что заново открываете нам имена великих соотечественников!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   11.12.2020 21:12     Заявить о нарушении
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Да, это были две талантливые личности: ОН - потомственный дворянин со счастливым детством, бабушкой, как у Сашеньки Пушкина! Врождённый талант, возможность реализовать себя!!
Поцелованный БОГОМ - СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАХМАНИНОВ остался верным своему ОТЕЧЕСТВУ: вынужденный бежать от кровавого режима, жил с красным паспортом, во время войны - все гонорары перечислял на родину.
Один из построенных на его деньги - бомбардировщик, носил ЕГО ИМЯ.
НИНОЧКА - единственная дочь талантливого оперного певца, после трагической кончины отца - пробивала свой путь без помощи: обладая сильным характером - смогла с отличием закончить консерваторию, дебютировать одновременно в двух оперных театрах, блистая в сольных выступлениях.
Для неё писали романсы, посвящали стихи!

Вынужденный отъезд в США не помешал и там популяризировать творчество РУССКИХ композиторов, которым она безвозмездно помогала, организавывая концертные гастроли.
ГЛАВНОЕ: как СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАХМАНИНОВ ...НИНА ПАВЛОВНА КОШИЦ - оставалась до последних минут своей жизни - ПАТРИОТОМ своей ОТЧИЗНЫ, не предав её ни сменой гражданства, ни подлым раболепием, которое нынче очевидно.

СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ, спасиБО!
Искренне

Надежда Зернова   12.12.2020 23:03   Заявить о нарушении