Воспоминания прошлого 7 Водный транспорт

Продолжение (7)

Плот

  Весной получили письмо от отца, в котором он сообщил о возможном переезде семьи в Москву.
Это была радостная новость.
 Трудность предстояла в способе переселения. Выбраться из глубинки, при отсутствии транспорта, можно было только водным путем, сплавом на плоту по рекам Унжа, Сухона, Волга до ближайшего города Кологрива, а дальше через г. Мантурово до Москвы, железнодорожным транспортом. Оставалось только построить плот, чтобы до-плыть на нем по водной артерии до ближайшего речного порта.

  В сооружении «транспортного средства» приняло участие все мужское население Зеленой Дубравы. Взрослые заготавливали подходящие для постройки плота бревна, обрабатывали и складывали их в штабель для просушки, а молодежь выполняла поручения старших, разжигала и поддерживала костер, пекла картошку и кипятила воду в большом чугуне для заварки чая из сухого ягодного сбора.

  Работами правил дед.
 Ему неоднократно приходилось ходить плотогоном по рекам при лесосплаве, и поэтому он знал все особенности сплава леса, прочной вязки плотов, обеспечения непотопляемости и управления длинными связками древесины при преодолении крутых поворотов, перекатов и отмелей.
Дед хорошо знал меры безопасности и приемы спасения сплавщиков при несчастных случаях. 
Кроме всего, учитывал категорию людей, которые будут плыть на плоту.
 Женщина и ее четверо разновозрастных детей – своеобразная категория, требующая особого внимания и заботы, учета физического и умственного развития, состояния здоровья и детской подвижности. 
Место пребывания людей на плоту будет ограничено площадью в несколько десятков квадратных метров (т.е. площадью плота).
         На плоту отводились места для укрытия экипажа при непогоде, для приготовления пищи, просушки мокрых вещей и отправления естественных надобностей, предусматривалась не-большая площадь для размещения перевозимых вещей, запаса продовольствия и сухих дров.
В передней части имелось свободное место для длинного, подвижного, тяжелого рулевого весла.
         Сооружение плавательного средства с учетом упомянутых требований, выполнялось строго по намеченному плану и, вскоре, было готово к спуску на воду, загрузке и приему пассажиров «дальнего плавания».
Предстояло серьезное испытание  взрослым и детям


Рецензии
На мой взгляд желательно указать, хотя бы приблизительно, длительность постройки плота и даты. В мемуарах очень важны даты.

Бомжара 2   27.02.2021 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо , Георгий, за ознакомление с Воспоминаниями.
Замечание справедливое , наличие дат событий важный элемент рассказа о жизни, но дело в том, что время стерло в памяти даты , а приблизительные не решился называть , дабы не вызвать спорные разговоры родных и близких. События происходили более 80 лет назад.
«Воспоминания прошлого» - единственное большое произведение, требующее серьезного редактирования…. Здоровье и оставшиеся силы, возможно, позволят решить эту проблему.

Юрий Волков 5   27.02.2021 21:00   Заявить о нарушении