Ключи к жизни людей

Совместив на практике жизни два учения, можно выявить в них ошибки. Но это при условии, что в этих учениях изначально была большая часть практических наставлений. Всё, что не подтверждается на практике, нужно отбрасывать как ложь или ошибки наставника. Безумная вера в авторитеты сама по себе есть фатальная ошибка жизни. В результате опыт других людей может оказать незаменимую услугу.

На сегодняшний день есть только два полноценных, противоречивых, но наполненных практическими рекомендациями, учения о жизни людей. Первое учение — это учение Раманы Махарши, основанное на переработанном древнем учении Адвайты, недвойственности, со всеми привнесёнными в это учение ошибками за многие века. Второе — это учение Дона Хуана, которое передано в весьма искажённой форме, антропологом-научником Карлосом Кастанедой.

Результат совмещения совершенно разных концепций, но имеющих человеческий опыт жизни, обязательно должен найти общие грани. Иначе и невозможно, ведь Опыт жизни людей в этом мире идентичен. Несовпадение или противоречие в осмыслении практик говорит только об ошибках понимания сути реальных явлений жизни.

Основные ошибки, которые очевидны в этих двух учениях:

Карлос Кастанеда полностью проигнорировал вопрос "Кто Я", на который не раз делал акцент Дон Хуан, в результате всё описание учения Дона Хуана имеет эгоистическую точку зрения Личности Карлоса Кастанеды. А ведь даже руководствуясь простой логикой языка можно сделать вывод, что отсутствие Чувства Собственной Важности в человеке, означает, в конечном счете, отсутствие индивидуальности, отсутствие Личности, отсутствие "я".

В учении Раманы Махарши отброшено самое главное, основа этого мира – человек, и, как следствие, учение не указывает причину порабощения и неведения людей. Вниманию человека, "Присутствию", приписаны не относящиеся к людям свойства Вселенной. Человек, а точнее "тело", считается в учении Раманы, формой созданной сознанием, а вовсе не наоборот — Внимание (сознание) функция человека.

Но, тем не менее, в учениях много общего, например, избавление от привычек, склонностей ума, васан с помощью Безупречной жизни, вызванной уничтожением эгоистических желаний. Оба учения могут, в конце концов, привести человека к уничтожению эго, но на практике это почти невозможно из-за отсутствия в учениях главных и ключевых моментов.

Ключи к жизни есть, но найти их оказалось не так-то просто: https://vk.com/topic-38523742_34118596

Пост: https://vk.com/wall-38523742_16728


Рецензии