Феодора продолжение. Начало новой жизни Дуняши

Иван заранее снял  небольшой домик в близлежащем Балаганском уезде. Боясь, погони, он решил на время уехать из Иркутска. Договорился с батюшкой  о венчании в  местной церкви. Его верный друг сослуживец и односельчанин  Глеб
был в курсе разворачивающихся событий и во всем помогал Ивану.
 
- Ты понимаешь,  Глеб, - сидя в комнатах снятого домика,  беседовал он с солдатом до побега.- Я никогда не вернусь на родину. Не хочу свою жену  запрягать  в крестьянское ярмо. Мне моя солдатская совесть не позволит. Я теперь из кожи вон вылезу, чтобы моей Дуняши жилось хорошо. Деньги у меня есть.  На первое время хватит, а потом заработаю. Я её, помнишь, ещё  там, на станции как увидел, так и все влюбился с первого взгляда. Завладела она моим сердцем. Поживем немного здесь, пока все не утихнет, а потом и переедем опять в Иркутск. А  работы в этом краю хоть отбавляй после пожара. Буду работать печником. Все для своей королевы сделаю. А ты как вернёшься домой. Зайди к моим. Успокой. Скажи, что зажил ваш Ванька господской жизнью. Пусть мать с отцом порадуются, да не гневаются на меня. Кланяйся и братьям моим. Дай Бог им всем здоровьишка.
 
 –Завидую тебе Кудашев. Не волнуйся все исполню точь-в точь. ..
Зайдя с невестой в дом Иван заговорил:
- Вот, Евдокиюшка, осматривайся.   Пока здесь будем жить. С утречка пойдем платье покупать, фату. Какие пожелаешь. А утром воскресного дня венчание,- суетился вокруг Дуси Иван. Дуняше все нравилось. Эйфория нахлынувшего на неё счастья перемешивалась с грустью  от того, что она покинула своих близких, а радость, что рядом с ней её любимый человек  всё-таки перевешивала чашу терзавших её сомнений  и чувства вины в пользу Ивана.

- Мамочка, папочка порадуйтесь там, за меня на небесах. И не ругайте. Вспомните про хозяев  на станции. Какая  Наталья была счастливая со своим мужем. И я буду счастлива.  Дорогие мои родители. Прошу у Вас благословения, – так мысленно говорила  Дуся.

Только утром Александр узнал о побеге своей сестры. Он кричал на Лидочку, ходя по комнате.

- Как ты могла, почему ничего не сказала. Заговорщики. Где теперь искать твою сестру. Лида плакала.
-  А может и не надо её искать, - причитала она.- Может она будет счастлива со своим солдатом. Только теперь припомнил   Саша помогавшего им солдата. « Как это я сразу не догадался. Не зря он все время крутился около нашего двора» - подумал он. Но дело сделано назад не вернешь. И Саша, посоветовавшись с Анной  решили, от греха подальше, отправить Лидию  к брату во Владивосток, где впоследствии и выдадут девушку замуж за богатого, но не молодого человека.

Продолжение следует


Рецензии