Умер актер Николай Иванов

Только что средства массовой информации сообщили скорбную весть – умер Николай Николаевич Иванов, который запомнился миллионам советских зрителей по фильму «Вечный зов», где он сыграл младшего брата Савельева  Ивана.  Вот что о нем написано в Википедии.

Никола;й Никола;евич Ивано;в (22 января 1943, Тихвин, СССР — 11 декабря 2020, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1992), лауреат Государственной премии СССР (за роль в многосерийном телефильме «Вечный зов»), кавалер Ордена Дружбы (11.06.2003).

Николая Иванова давно уже называют – вечный артист петербургского ТЮЗа. А для зрителей, он справедливый, честный и добрый Иван Савельев из легендарного художественного фильма «Вечный зов». Сам же Николай Николаевич прежде всего считает себя театральным артистом, хотя в его кинокопилке больше шестидесяти разноплановых ролей.

Родители Николая до войны жили в Ленинграде, отец занимал руководящую должность в Государственном противопожарном надзоре. По долгу службы Иванова-старшего направили в город Тихвин, вместе с ним поехала и его молодая жена. 22 января 1943 года у супругов родился сын Коля. В родной город семья смогла вернуться только под конец Великой Отечественной войны..

С раннего детства у Николая проявились способности к перевоплощению, он увлекался художественной литературой, и мечтал стать артистом. В 16 лет поступил учиться в студию при театральном институте на Моховой. В 1960-м году его зачислили в штат Ленинградского ТЮЗа им. А. Брянцева.

Значимые роли в театре и кино
Первую театральную роль Николай Николаевич помнить очень хорошо, это Иванушка в сказке «Конек-Горбунок». Всего артист за свою творческую жизнь сыграл более восьмидесяти персонажей: Александр Ванюшин – «Дети Ванюшина», Гриша Кучумов – «Бешенные деньги», Летчик – «Маленький принц», Василий Иванович – «Отцы и дети», Джон Сильвер – «Остров сокровищ», Вишневский - «Доходное место» и др.

Дебют в кинематографе состоялся в 1963-м году, сыграл эпизодическую роль в исторической ленте «Кюхля». До конца шестидесятых был задействован в нескольких картинах, из них хочется выделить детский фильм «Сказка о Мите и Маше, о Весёлом Трубочисте и Мастере Золотые Руки». В нем Иванов перевоплотился в Весёлого Трубочиста.

В 1970-м артиста пригласили на съемку широкоформатной военной ленты «Море в огне» о героической обороне Севастополя в начале Великой Отечественной войны. Через некоторое время Герман Лупекин пригласил Иванова сыграть пионервожатого в детском фильме «Скачу за радугой».

Самой большой удачей и подарком судьбы Николай Николаевич считает участие в съемках многосерийной драматической экранизации «Вечный зов». На целых десять лет артист стал Иваном Савельевым.

Позже, актер вспоминал, что, когда Владимир Краснопольский и Валерий Усков предложили ему сыграть Ивана Силантьевича, он очень обрадовался и в то же время удивился. И вот почему: актер только прочитал роман Анатолия Иванова «Вечный зов», и больше всего ему импонировал Иван Савельев. Премьера картины прошла с большим успехом, а актеры на долгие годы для зрителей стали любимыми: Вадим Спиридонов, Ада Роговцева, Валерий Хлевинский, Николай Иванов, Петр Вельяминов, Владлен Бирюков, Ефим Копелян, Николай Ерёменко (ст.) и др.

Второй удачей для Николая Иванова стала роль Федора Апраксина в исторической ленте «Россия молодая». В этой картине повествуется о создании русского флота на рубеже восемнадцатого века. Партнерами артиста стали: Дмитрий Золотухин, Борис Невзоров, Степан Старчиков, Александра Яковлева, Николай Олялин, Сергей Сазонтьев, Юрий Демич и др.

В 1983-м году актер сыграл ведущую роль Леонтия Козлова в драматической экранизации «Обрыв», а через пару лет принят участие в съемках легендарной киноленты «Битва за Москву» - роль полковника Виктора Полосухина.

Как и для многих советских актеров девяностые были для Николая Иванова застойными, но в новом тысячелетии его опять стали приглашать (хоть и не на главные роли), на съемки в сериалы. Самые популярные картины: детектив «Опера-1. Хроники убойного отдела», историческая лента «Фаворит», боевик «Морские дьяволы», криминальный фильм «Литейный», мелодраме «Дом у большой реки» и др.

Личная жизнь
О личной жизни талантливого артиста известно немного. У Николая Иванова трое детей, старшая дочь Ксения работает на питерском телеканале. Девушка пробовала свои силы как актриса, окончила театральный институт, но потеряла интерес к этому делу и стала журналисткой.

В школьные годы сын артиста Кузьма принимал участие в спектаклях, но по стопам отца пойти не захотел. Сейчас занимается визажем, постоянно повышает свой профессиональный уровень, имеет огромную клиентуру.

Младшая дочь Аглая в детстве хотела стать актрисой, вместе с Николаем Ивановым выступала на подмостках ТЮЗа. Однако уже в старших классах решила посвятить свою жизнь братьям нашим меньшим, и в 2013-м году поступила в Ветеринарную академию.

Несмотря на почтенный возраст Николай Иванов продолжает играть в театре, и сниматься в кино. В прошлом году принял участие в боевике «Мельник», а в этом году состоится премьера остросюжетной ленты «Экспроприатор».

Николай Николаевич, столько лет на сцене, столько ролей… А можете вспомнить, когда впервые почувствовали тягу к перевоплощению? Вот что сказал Николай Иванов корреспонденту накануне своего 75-летия:
Николай Иванов: Лицедействовал я с детства - постоянно играл всяких зайчиков или волков в новогодних представлениях. А в восьмом классе, моя одноклассница затащила меня и моего друга в наш школьный драмкружок. Руководила им актриса ТЮЗа и очень известная исполнительница городского и цыганского романса Стронгилла Иртлач. Собственно, с этого времени все вопросы по поводу дальнейшей судьбы для меня были решены. Уже закончив десятый класс, мы пошли на премьеру спектакля Леонида Макарьева в ТЮЗ (он тогда еще располагался на улице Моховой), и приняли участие в обсуждении, которое состоялось после показа. Нам казалось, мы уже такие взрослые, смелые - школу ведь закончили! В общем, сидели и разглагольствовали. Вдруг Макарьев нас подзывает и спрашивает: "Мальчики, куда поступаете?" Мы ответили, что в театральный институт. Тогда он говорит: "А почему не к нам? У нас как раз набор в студию".

И вы, недолго думая, согласились…
Николай Иванов: Да, хотя экзамены в студию ТЮЗа были, что называется, уже "назавтра". При этом петь я не умел, танцевать тоже, да и слуха, как тогда казалось, у меня не было вообще. Прочитал стихотворение и басню. Спрашивают: что петь будете? Ну, я попросил сыграть "Одинокую гармонь", кое-как спел. А танцевать? Давайте, говорю, "Барыню". Начал там прыгать, а когда закончил: смотрю - вся приемная комиссия лежат на столе от хохота. Макарьев, смахивая слезы, спросил: "ты не устал?" В общем, выяснилось, что на следующий день мне надо прийти на следующий тур. А больше я никуда не дергался: ни в театральный институт не ходил, ни в какие другие учебные заведения. Поступил в студию, закончил ее, и все - я в труппе. Так там и до сих пор.

Больше двадцати лет вы проработали с режиссером Зиновием Корогодским. Были ведь, кажется, заняты практически во всех его спектаклях?
Николай Иванов: За редким исключением. Это было замечательное время. Зиновий Яковлевич - восхитительный человек, таких я больше не встречал. Человек, который по настоящему умел любить. Он любил театр, любил нас всех, и, конечно, драл с нас шкуру. Потому что мы были разгильдяи. Но когда он приходил на репетицию - это был восторг. Он растворялся в нас, вместе с нами сочинял, постоянно что-то пробовал, сам все показывал.

Ленинградский ТЮЗ, о котором вы только что рассказывали, и ТЮЗ сегодняшний чем-то отличаются?
Николай Иванов: Конечно же, театр со временем изменился, но главное осталось. Зиновий Корогодский всегда добивался, чтобы в театре не было того, что очень характерно для провинциальных и городских театров: подспудные интриги, зависть, подсиживание. Словом, никакого битого стекла в тапочки, как это бывает в балете. Всего этого мы были лишены, потому что каждый был доволен своей работой и сыт - ее было много. Дружба, симпатия, поддержка - это было свойственно нашему театру тогда, и это, слава Богу, сохраняется до сих пор. Тех молодых ребят, которые пришли к нам, мы, старшие, обожаем, и рады, тому, что они много играют. Знаете, это передается друг другу. Но, наверное, все-таки главную роль в этом играет специфика нашего театра. Те, кому не интересно работать для ребенка, для подростка, для юноши, у нас не задерживаются. А кто к этому припекается, тот свой человек и получает удовольствие от того, что делает на сцене.

А вам самому никогда не хотелось уйти во "взрослый" театр?
Николай Иванов: Я имел опыт работы во "взрослом" театре. Например, в Театре сатиры на Васильевском острове, на экспериментальной сцене театра "Балтийский дом". Да, мне было интересно, но чтобы там остаться навсегда? Не хотелось. Мне нравится вступать в единоборство с моим зрителем. Потому что он, бывает, приходит ко мне на спектакль вообще ничего не зная о театре. Как чистый лист. А может быть, его родители привели, а он вообще хотел бы в это время быть на катке. Сидит и думает: ну и что я буду делать в этом театре? И вот если я его завоевываю, если мне его удается сделать своим союзником, значит, что-то ему запало в голову. И я как идеалист и мечтатель предполагаю, что из него все-таки вырастет хороший человек.

В Москву вы тоже особенно никогда не рвались. А почему? Говорят ведь, что весь "большой" театр теперь там.
Николай Иванов: Во-первых, я от нее устаю. А во-вторых, тут надо расставлять приоритеты. Конечно, если нужна мгновенная слава, большое количество денег, своя усадьба, машина и прочее, то тогда, конечно, это вам в столицу. Там другие деньги. А если ты увлечен своим зрителем и своим театром - то зачем Москва? Я никогда в жизни ни о какой славе не мечтал. Я даже на нее не работал, не рвал свои нервы и силы, чтобы меня заметили. Этим никогда, например, не занимался и Саша Хочинский. Вся эта известность сама по себе как-то возникла. И возникла на том уровне, который ты заслужил. Это совсем не то, как знаете, иногда говорят: "Такой божественный спектакль, такие артисты!" А приходишь и понимаешь: достаточно средний, провинциальный спектакль, да и артисты так себе. Зато раздуто Бог знает как.

Хочется и про кино поговорить, вы ведь до сих пор снимаетесь. Зрители часто сравнивают советские и современные ленты. При этом советские для них в большинстве случаев "душевнее, теплее". Вам с актерской стороны как кажется?
Николай Иванов: Ну, смотрите, когда мы снимали "Вечный зов", это было три серии в год. Теперь - одна неделя, одна серия. Первый и единственный вопрос, когда я сейчас прихожу на съемочную площадку, звучит так: "Николай Николаевич, вы текст помните? Вот и хорошо, пойдемте". Все. Правда, мне тут повезло с фильмом "Крик совы", который снимал Олег Погодин. Он, когда я пришел на площадку, сказал - нет, я так не могу, я должен вам роль написать. И он написал. Изначально она была малюсенькая, а в итоге я оказался одним из главных персонажей. Но торопливость, спешка… Приезжаешь с одним текстом, на месте дают еще. А ведь его надо проговорить, а ты и поглядеть на него не успел! В итоге на съемках последней сцены передо мной вообще бумажки развесили, я подглядывал. Поначалу когда появились эти многочисленные сериалы, смотришь и понимаешь, что артист только о тексте и думает. Там ничего не происходит: голая сюжетная канва и текст. В последнее время стало интереснее, кино начало понемногу выравниваться. Мне, например, очень нравятся фильмы Сергея Урсуляка. Та же "Ликвидация", очень неплохо он сделал "Тихий Дон".

Кстати, о ремейках. Если бы сейчас взялись переснимать "Вечный зов", как бы вы к этому отнеслись?
Николай Иванов: Если это будет снято хорошо и убедительно, почему бы и нет? "Вечный зов" же сейчас все время идет по телевизору по разным каналам, и я иногда посматриваю и понимаю: если бы его сейчас снимали, это было бы немного по-другому. Ведь Краснопольский с Усковым сделали серьезную вещь - создали новую редакцию. Было много неиспользованного материала, который не поместился в 19 серий, и они сократили все идеологически и политические важные для того времени моменты, а более лирические, психологические вещи вернули. Но все равно, мне кажется, в фильме словно чего-то не хватает. Кто мог бы сыграть? Не берусь фантазировать, но наверняка есть ребята, которые бы могли это сделать. Тем более, что сейчас им было бы проще. Даже с тем же гримом, который теперь рисуется на компьютере. Мы же пользовались клеем БФ-6, для того, чтобы сделать морщинки около глаз, а потом это все оттирали с лица бензином пополам с ацетоном.

Вообще сказать, что я прямо мечтаю сыграть какую-то конкретную роль, не могу. На протяжении всей своей карьеры я был всегда в деле: было время, когда я играл по 34 спектакля в месяц и параллельно репетировал еще парочку ролей, так что у меня нет повода насчет этого страдать. Я доволен своей судьбой и тем, что я играю.

Вот таким человеком и артистом, поистине народным, был Николай Николаевич Иванов, только что покинувший этот мир. Таким мы его и будем помнить.


Рецензии