Страсти-мордасти... часть 2

Страсти-мордасти… часть 2

      Слово завтрак происходит, по всей очевидности, от слова «завтра».
      «Завтрак на траве» Эдуарда Мане  - совершенно очевидная провокация художника  приличной публики.
     Конечно, каждый мужчина по молодости лет  мечтает о завтраке на природе с обнаженной девушкой-грацией.
     Завтрак – предлог для любви и наслаждения, но и сам завтрак – сексуальное действо (не обязательно)…но все-таки – хороший завтрак после горячей ночи все-таки исключение из правил обычной и серой жизни.
      Дом – работа, работа – дом, без превозмоганий желаний и мечтаний о счастье искреннем и безудержном.
   И все-таки во времени и в пространстве Завтрак существует (и даже говорится, что его никому нельзя отдавать).
       А я и не отдам, кроме своего любимого мужа. И накормлю, и развеселю, и оздоровлю!!!
     Желательно проснуться в хорошем настроении. На старости лет это возможно: будильники выключены, на работу спешить не надо, внуки на руках у их родителей, всё в порядке. Но всё-таки что-то тревожит, гнетет, вызывает недоумение… Что?..
   Давление?
   Надо померить давление. Выпить таблетку. Полежать.
   СОВЕТ: лягте прямо, выпрямите спину, положите руки за голову, и потяните пяточки к себе, а носочки   тоже – по прямой к носу! Зафиксируйте. Повторите.
    Еще раз мягко и ненастойчиво потянитесь.
    Лёжа,  постарайтесь очень медленно подтянуть подборок  к груди, а затем (не поднимая головы от подушки) подымите подбородок вверх.
     Медленно поворачивайте голову (не отрывая от подушки) слева направо и справо налево. Задержите дыхание. Отдохните.
     Вспомните ваши любимые запахи. Представьте любимые места: пляж, лес, берег горной реки… Особенно хорош запах сосны, нагретой солнцем…
    Отдохните. Утро начинается!!!
  Если хочется подремать – пожалуйста. Но всё-таки утром необходимо сделать две обязательных вещи: сходить в туалет по-маленькому и по-большому. Это всенепременнейшее правило!  Если нет стула, вы умираете страшной смертью – от собственного кала.
   Чтобы этого не произошло:
    СОВЕТ:  перед тем как лечь спать, съешьте пару ложек свекольного салата. Утром выпейте натощак воду с лимоном или морс, или лимонад.  Идите в туалет с любимой книгой анекдотов, айфоном или газетой. И НИКУДА НЕ СПЕШИТЕ, пока не сходите по-большому. Но это еще не всё!
     Простите, раскрываю тайну долгожителей-йогов!!!
     После туалета и опорожнения, садитесь на край ванны, вставляете шланг, освобожденный от  насадки душа, в прямую кишку (нежно и трепетно) и начинаете промывать толстую кишку (РЕЦЕПТ ГОЛЛИВУДА!!!).
     Звучит неэстетично. Знаю. Вы будете  на меня пшикать и показывать пальцами. Но если бы вы точно знали, от чего умирают вполне здоровые и относительно молодые люди, вы  низко поклонились бы мне и сказали простое человеческое спасибо!
   Не бойтесь! Никакую микрофлору вы не вымоете. Вы вымоете каловые массы, которые камнем застряли в вашем кишечнике и отравляют ваш организм, включая мозг.
       И не надо ромашки, полыни, и прочей травяной заварухи – просто теплая вода  с естественным напором  городского водопровода. Вы можете делать эту процедуру столько раз, сколько хотите.

      ЭФФЕКТ: омоложение, похудение, исчезает изжога, одышка, отсутствие аппетита, бледность склер. Вы просто оживаете перед завтраком!!! Гарантия!!!
      Сохраните этот секрет между нами! Вы будете удивлены, как хорошо работает этот совет-секрет. 10 лет плюс – это не мало!!!
       Начинать утро надо с разминки. Походите, посмотрите в окно, послушайте новости, просмотрите почту, позвоните друзьям (будучи уверенным, что они уже проснулись)!
       Включите любимую программу по телику.
       И вот самое время выпить чашечку хорошего (хорошего!!!) чаю. С ложечкой мёда, с долькой лимона…
      Помечтать, создать план дня (примерный), сказать комплимент ближнему своему, помолиться (утреннее правило).
       Можно и за компьютер сесть, написать стихотворение, новеллу, рассказ, миниатюру, сказку…
      И только потом приступать к еде.

      ЕДА:
     на ржаной хлеб, намазанный тонким слоем хорошего сливочного масла, кладется кусочек красной слабосоленой форели, а сверху  кладется сваренный пашот: яйцо, которое от закипания воды варится ровно три минуты (я считаю до 180); бутерброд украшается зеленью!!!
     Форель можно заменить вымоченной сельдью.
      Яйца надо покупать самые лучшие и свежие. Это очень вкусно.
        А я себя балую: сверху капаю майонезом. ВОТ: счастье есть!

   СОВЕТ.   Каша – еда наша!  Как варить каши – большой, большой секрет!  Я сама каши ем редко. Но варю классно!
    РЕЦЕПТЫ: любую крупу надо очень тщательно перебрать и вымыть (не менее семи раз).  Положить в кастрюльку с толстым дном. Залить водой выше уровня каши на два пальца. Под крышкой дождаться кипения. Выключить. Накрыть кастрюлю толстой (сложенной вчетверо) салфеткой. Через 15-20  минут ваша каша будет в лучшем виде: сухая, рассыпчатая, сваренная. Если вы хотите посолить, посахарить, добавить овощи – это надо делать непосредственно в тарелке. Овощи нужно тушить отдельно, как и мясо и морепродукты.  Сливки, молоко добавляют после кипячения (обязательно!).
     Перловая крупа замачивается на ночь, а потом варится как обычно. Я люблю перловку с фасолью.
     Хороши смеси пшенной и рисовых круп, плюс тыква и морковь.
Я люблю гречку с  приготовленными кабачками, цукини, баклажанами. А также со всяким  добавками, которые приняты в данной местности.
      Каша – хороший завтрак, но я люблю другое.
     Я люблю рис с морепродуктами. Рис со шпинатом и другой зеленью, рис с сухофруктами, просто рис с хорошим маслом (сливочным, виноградным, кунжутным, растительным, оливковым) и красным жгучим перцем!!!


     Я с утра (кроме процедуры, указанной выше) нарушаю три правила: я все-таки вначале молюсь. Потом принимаю  холодный душ. Потом выпиваю крепчайший кофе и 50 грамм коньяка «Версаль». А после могу и соснуть пару – тройку полчасиков. А только потом писАть и варить, и ходить, и листать книги, и думать о вечном!!!

      А мой муж сейчас играет на свирели!!! И я так счастлива. И сейчас не утро, а  поздняя ночь, я пойду подыграю ему на тунисском барабане.  Таш таш таш!!!   
    И это потому, что на ужин я ему подала говяжьи почки в сметанном соусе с жареным по-французски картофелем с «трюфелями»!

    СОВЕТ И РЕЦЕПТ: теперь о моем любимом супе – уха по-моему. Варится порционно, она так вкусна, что съедается сразу и  во всём объеме, а это много, и потому – не надо.
     Берете маленькую кастрюльку с толстым дном, наливаете, как всегда, холодной воды  до середины и ставите на средний огонь.
     Маленькую картофелину чистите и режите кубиками – бросаете в воду, затем  нарезаете очищенную молодую морковь (или такую, которая кажется молодой), затем шинкуете тонко лук. Добавляете корневой сельдерей (нарезанный кубиками) – немного, черешковый сельдерей (один стебель), кусочек имбиря очищенного (режете вдоль, затем поперек), один зубчик чеснока. Все это даете вскипеть, добавляете рыбу (я покупаю замороженные кусочки форели или  лосося), можно любую – на ваш вкус (желательно очищенную от чешуи и от костей, т.е. филе, нарезанное порционно).
    Добавляем соль, каплю сахара, я еще опускаю в кипящую уху замороженную прекрасного качества помидорину (она просто там растворяется), можно заменить ложкой кетчупа, плюс зелень, можно освежить пару-другой каплей растительного масла. Подавать как только сварится, можно добавить зелень и ложку сметаны. Ну очень вкусно. Иногда этот суп заменяет и ужин. Просто сытно и не хочется менять послевкусие! Если есть красное сухое или белое вино, можно запить эту уху бокалом вина! Просто прелесть, как хорошо!!!

    НАДО: надо ЖИТЬ!!! Обязательно. И желательно сочно, вкусно, радостно, в любви и удивлении перед прекрасным и непознанным и непознаваемым до конца миром, частицей которого являемся мы – наш духовный мир и наши сновидения (яркие, непредсказуемые, вещие) разве не чудо, наши пристрастия и воспоминания – это ли не роскошь земной жизни?!!
     НАДО: Радоваться! Удивляться! Стараться не замыкаться в собственных обидах и амбициях. Это просто глупо и неразумно.
    РАЗУЙТЕ ГЛАЗА, ОБРЕЖЬТЕ СЕРДЦЕ!!! Сделайтесь легкими, как перышко, по весу которого египетские боги узнавали, насколько вы грешны. Сделайтесь разноцветными, как радуга: и тогда вы увидите, что и обнаженные зимние деревья хранят красоту и радость весны, и птицы прилетят, как только вы бросите им крошку хлеба, и солнце  озарит ваш небосклон, едва вы вспомните о нем. И друг напишет письмо, и возлюбленная позвонит, и Дед Мороз принесет подарок. ЕСЛИ ВСПОМНИТЕ о тех, кого любите!!!
 


Рецензии