Эх, лимончики

Этот долгожданный день все-таки наступил... Последнее новогоднее представление в этом году!
Главный режиссёр новогоднего детского праздника, также принимающий участие в ежедневных спектаклях, был уже сыт по самое горло всем происходящим. Это ведь мало того, что надо следить за сценарием, так ведь ещё в дополнение ко всему приходится лично отвечать за всех больших и малых участников представления перед высшим руководством.
Коллектив тоже подобрался не маленький - одних детей было человек двадцать. Репетировать начали еще с сентября. И всё по-серьёзному, с гримом и, на те времена, с полным составом духового оркестра.
Несмотря на очень высокий уровень подготовки, проблемы нарисовались уже на первом утреннике: первого января в десять часов утра. Наш режиссёр больше всего волновался за юных артистов, самому младшему из которых едва исполнилось четыре года. Зря переживал - дети как раз и не подкачали! Подвели взрослые дяди и тёти, которые не смогли "воздержаться" в новогоднюю ночь. Особенно отличился духовой оркестр вместе со своим дирижером, который еле стоял на ногах.
Как прошло первое представление, не совсем важно в этой истории, но главный возненавидел музыкантов лютой ненавистью именно с этого самого дня. Оркестр тоже мстил режиссеру, как мог. Загримированных артистов-детей, конечно, старались не обижать, но если на сцене вдруг оставались только взрослые дяди и тёти, то попадало уже всем.
Если вдруг по сценарию Деду Морозу и Снегурочке надо было просто станцевать "Барыню", то Мельпоменовы слуги заставляли их по десять минут откаблучивать лезгинку. Вдогонку из оркестровой ямы неслись громкие крики "браво!", "на бис!" с аплодисментами. Развлекались музыканты, как могли.
Издевательства все эти в разных формах продолжались почти две недели. На самом последнем спектакле главный режиссёр играл роль Южного гостя. Одетый по сценарию в узбекский халат и тюбетейку, в этот раз он подозрительно спокойно вёл себя на сцене. Кроме того, все заметили, что карманы узбекского халата непонятно оттопыриваются. Музыкальный коллектив в начале тоже слегка насторожился, но, вроде, всё шло, как обычно. Как раз подходили по сценарию к диким пляскам Деда Мороза со Снегурочкой.

И вот, только они уже собрались врезать эту свою лезгинку вместо "Барыни", как наш Южный гость на сцене обратился к Деду Морозу со словами: "Дедушка Мороз, а не попить-ли нам с тобой чайку с лимончиком перед трудной и дальней дорогой?".
После этого он, как фокусник, извлёк из обоих карманов два, заранее надрезанных лимона и на виду у опешившего оркестра и под хохот всех артистов начал медленно выдавливать из них на пол светлый, пахнущий на весь зал,  лимонный сок.
В этом месте хочется всем напомнить, что цитрусовые фрукты, а в особенности лимоны, вызывают у человека на уровне рефлекса усиленную работу слюнных желез. И, наверно,  не для кого тоже не секрет, что играть на духовых инструментах с полным ртом слюны еще ни у кого не получалось.
 Весь духовой оркестр моментально захлебнулся, и из всего состава музыкантов работоспособным остался только барабанщик.
Пришлось  Деду Морозу и Снегурочке танцевать лезгинку только под аккомпанемент барабана и бурные аплодисменты всего зрительного зала.
Месть удалась на славу!


Рецензии
Забавно. Неожиданно. Не знаю, сколько лимонного сока нужно, чтобы заткнуть духовой оркестр, да это и не важно. Жму зелень!

Леонид Кряжев   29.04.2021 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.