Эх, лимончики

      Этот долгожданный день все таки наступил. Последнее новогоднее представление в этом году. Главный режиссёр новогоднего детского праздника, также принимающий участие в ежедневных спектаклях, был уже сыт по самое горло всем происходящим. Это ведь мало того, что надо следить за сценарием, так ведь ещё в дополнение ко всему приходится лично отвечать за всех больших и малых участников представления перед высшим руководством. Коллектив тоже подобрался немаленький, одних детей было человек двадцать.
      Репетировать начали еще с сентября. И всё по серьёзному,с гримом и на те времена с полным составом духового  оркестра. Несмотря на очень высокий уровень подготовки, проблеммы нарисовались уже на первом утреннике, а именно первого января в десять часов утра. Наш режессёр конечно больше всего волновался за юных артистов, самому младшему из которых было едва четыре года. Зря переживал, дети как раз и не подкачали. Подвели взрослые дяди и тёти, которые не смогли воздержаться в новогоднюю ночь. Особенно отличился духовой оркестр, вместе со своим дирижером, который еле стоял на ногах.
       Как прошло первое представление, не совсем важно в этой нашей истории, но главный возненавидел музыкантов лютой ненавистью именно с этого дня. Оркестр тоже мстил режиссеру как мог. Загримированных артистов-детей конечно старались не обижать, но если на сцене вдруг оставались только взрослые, попадало всем. Если вдруг по сценарию Деду Морозу и Снегурочке надо было станцевать барыню, то мельпоменовы слуги заставляли их десять минут  откаблучивать лезгинку.  В вдогонку из оркестровой ямы неслись громкие крики "браво, на бис" с аплодисментами. Развлекались музыканты как могли.
      Издевательства все эти, в разных формах продолжались почти две недели. На самом последнем спектакле главный режиссёр играл роль южного гостя. Одетый по сценарию в узбекский халат и тюбетейку, в этот раз он как-то изначально подозрительно-провокационно повёл себя с оркестром.  Кроме того все заметили, что карманы узбекского гостя непонятно оттопыриваются. Музыкальный коллектив в начале тоже слегка  насторожился, но вроде всё шло как обычно. Как раз подходили по сценарию к пляскам Деда Мороза со Снегурочкой.
      И вот только они уже собирались врезать, эту свою лезгинку вместо барыни, как вдруг выбегает наш южный гость под свет яркой рампы на сцену и обращается к Деду Морозу со словами:»Дедушка Мороз, а не попить-ли нам с тобой чайку с лимончиком, перед трудной и дальней дорогой?».
      После всего выше сказанного он, как фокусник, извлекает из обеих карманов два уже надрезанных лимона и на виду у опешившего оркестра и под хохот всех артистов начинает медленно выдавливать из них на пол светлый, пахнущий на весь зал лимонный сок. В этом месте хочется  напомнить читателем, что цитрусовые фрукты, а в особенности лимоны, вызывают обычно у человека на уровне рефлекса  усиленную работу слюнных желез. Ну и наверно тоже не для кого не секрет, что играть на духовых инструментах с полным ртом слюны еще ни у кого не получалось.  Весь духовой оркестр моментально захлебнулся и из всего состава музыкантов работоспособным остался только барабанщик. 
      В этот раз Дед Мороз, Снегурочка и главный режиссер танцевали лезгинку только под барабан и бурные аплодисменты всех артистов и всего зрительного зала.


Рецензии
Забавно. Неожиданно. Не знаю, сколько лимонного сока нужно, чтобы заткнуть духовой оркестр, да это и не важно. Жму зелень!

Леонид Кряжев   29.04.2021 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.