Стекляшки в тумане. Заключительная часть

 * * *
Мы привыкли считать, что англичане предпочитают овсянку. Я думала, что это мне попался такой неправильный англичанин: овсянку не ест. Оказалось, что и другие ее едят не больше, чем россияне.
- Вы, русские, нас с шотландцами путаете! Это они любят овсянку! А мы англичане! – говорит Граф.
 


 * * *
Недалеко от дома Джулиана находится трехэтажное, похожее на зАмок здание, привлекающее внимание своей необычно красивой архитектурой и большим с огромным количеством цветов и кустарников садом. Проезжая, всегда любовалась им. Оказалось, что это Дом престарелых! Однажды полюбопытствовала и вошла внутрь. Живут здесь старые, уже не способные за собой ухаживать, люди. Каждый имеет свою комнату, а точнее, полноценную, как они говорят односпальневую (наша двухкомнатная) квартиру. За каждым закреплена патронажная сестра. Даже проживание на третьем этаже  не мешает старикам гулять в саду, если, конечно, они не прикованы к постели.  Помещение снабжено всем необходимым для старых людей и инвалидов: лифты, подъемники, есть чудесные маленькие машинки, почти напоминающие детские, только на устойчивых колесах. Бабушки и дедушки во всю прыть носятся на них по саду и двору, а также выезжают в город, если здоровье позволяет. Эти машинки в Англии вообще распространены, их можно видеть везде: на улицах, в магазинах, в кафе. И не обязательно эти люди из Дома престарелых!
Старикам в таких домах обеспечен полноценный уход. Работают, в основном, иностранцы, которые предварительно проходят шестимесячный курс обучения. В Доме, где побывала я, это поляки,  добросовестнейше исполняющие свои обязанности.

Только в нашем небольшом городке таких Домов три! И все оригинальные и красивые. И бабушки с дедушками здесь улыбаются! К ним могут приходить и приходят, конечно, гости. Почти все они имеют детей. Здесь не считается зазорным, если родители живут в Домах престарелых. Наоборот, это в порядке вещей. 
Каждый раз, проезжая мимо, я невольно вспоминаю разговоры о пожарах в наших Домах престарелых. Представляю, какое убожество – эти наши Дома! Хотя, в Подмосковье есть и прекрасные Дома, где обеспечивается полный уход и комфортное проживание. Но, попасть туда могут только хорошо обеспеченные люди.  В Англии также надо оплатить свое поселение туда, но у них это просто. Продал свой дом и въехал в Дом престарелых! У нас же, даже проживающие отдельно старики и старушки не посмеют оставить своих родных без наследства. Отношение к своим детям у нас всегда отеческое и заботливое. Не можем мы не думать о своих детях  даже, если они взрослее взрослых! В Англии же, став совершеннолетними, дети, за редким исключением, уходят из дома родителей, каким бы  большим он не был. Живут на съемных квартирах, даже, если эта квартира находится всего в 500 метрах от родителей. Ну, а чтобы родители помогли материально детям, у которых свои семьи – это из  мира фантастики! Поэтому и детей не очень-то заботят нужды родителей.
Вот, и не знаешь, как лучше!


 * * *
Не могу не отметить тротуары в английских городах. Они очень удобные даже для инвалидов. Об инвалидах разговор особый. Здесь все для них предусмотрено. Они свободно и без дополнительной помощи могут въезжать в общественный транспорт, в магазин или кафе. Для них специальные кабинки в туалетах и примерочные в отделах одежды. Они не чувствуют своей беспомощности, как ее чувствуют инвалиды у нас. 


 * * *
В английских городах  много удобно расположенных автостоянок. Они не дешевые. Зато есть парковки, где можно припарковать машину совершенно бесплатно!  Но, не болеее, чем на полчаса. Если задержишься хоть на минуту, уже штраф, гораздо превышающий стоимость автостоянки. Как-то ожидая Графа в машине, я наблюдала за работой контролеров. Они с электронной записной книжкой ходят и записывают номера машин. Если просрочат, никто не предупредит, но по почте придет штраф. И никому и в голову не приходит, что с этим контролером можно договориться и оставить машинку больше, чем на разрешенное время!   


 * * *
Мы, русские, проживающие в Англии, стараемся держаться вместе, поддерживая и помогая друг другу. Появилась своя традиция.  Ежегодно, в июле месяце собираемся на русскую вечеринку. И это не важно, что среди нас много женщин и других национальностей: украинок, евреек, татарок,  башкирок, молдаванок и даже латышек. Здесь мы все русские! Как любят наши английские мужья эти вечеринки! Столы по русскому обычаю завалены вкусно приготовленными блюдами. Каждая готовит и приносит сюда какое-то свое блюдо, и конечно, старается сделать что-то  вкуснейшее. Я, например, готовлю жареные пирожки с картошкой и печенкой и блинчики с различной начинкой.
Но, это не просто посиделки с застольными песнями. Это настоящее театрализованное представление. Стараемся не нарушать традицию и являться в национальном костюме.  Это касается и наших мужей. Какой колоритный мой Граф в вышитой косоворотке и картузе с квиткой!
Начинается все с исполнения гимна России. Перепечатанный латинскими буквами текст гимна раздается и английским мужьям. Поют все! Кто-то выложил в интернет одну из наших вечеринок, где отчетливо видно исполнение российского гимна Графом. Он был в ужасе, увидев это!
- Меня же могут обвинить в непатриотизме по отношению к Британии! Сделай что-либо!
После этого, на последующие вечеринки он придумывал разнообразные уважительные причины и приезжал немного позже, а именно, когда гимн уже был исполнен.  Совсем не приезжать он не может. Очень нравится ему здесь!
   

 * * *
Джулиан вышел на балкон моей квартиры в России. Долго стоял там, а потом вошел и говорит:
- Какие у вас свободные люди! Идут по улице, разговаривают, смеются и, даже, песни поют! А мне всю жизнь рассказывали, что у вас строем тут ходят и за каждым надзиратель закреплен!


 * * *
Сейчас у меня в Англии есть все необходимое. Я открыла собственный бизнес, который приносит мне неплохие доходы, и позволил приобрести собственный дом в пригороде Лондона и хорошую машину. Есть все...   Но, так хочется в Россию… Хочется домой…

* * *
Да – они не мы!  И мы – не они! Нельзя сказать, лучше или хуже они нас. Они просто другие! И надо хорошо подумать, прежде чем предпринять попытку стать ИМИ. Все равно не получится! А разве надо?


Фото автора.



 ++++++++++++++++++++++++++++++

Моя героиня в сентябре 2009 года из маленького городка графства Вустершир переехала в Лондон. Своими впечатлениями она делится в следующем цикле, который называется "В Лондоне житьё не худо..."


Рецензии