Шантажёр Эрдоган. Охота на слова

Шёл ток-шоу, обсуждали политические проблемы планеты. Я не смотрел, но слушал, занимаясь своими делами. Среагировал на прозвучавшее необычное слово ШАНТАЖЁР, оно было соотнесено с президентом Турции Эрдоганом. Пояснений не прозвучало, я задумался.

Похоже, я настроил себя на то, что новые слова или старые слова с новым  смыслом  чувствую сразу. Записываю их в общую тетрадь или на отдельных карточках: что за слово, кто сказал и при каких обстоятельствах. Слово ШАНТАЖЁР не успел соотнести с тем, кто его сказал, что-то отвлекло. А ещё раз услышать не пришлось.

В словарях встречается слово ШАНТАЖИСТ, но, на мой взгляд,  для Эрдогана это слово не подходит, поскольку ШАНТАЖИСТ – это, скорее,  любитель, а слово-неологизм   ШАНТАЖЁР указывает на смысл жизни, на способ профессиональной деятельности, как это делают дирижёры, режиссёры, коммивояжёры, стажёры, ухажёры и прочие  …жёры. Поведение Эрдогана в Баку на параде якобы Победы 10 декабря 2020 года и его угрозы в адрес Армении, но, похоже, и России тоже, подтверждает, что  он, Эрдоган,  шантажирует по-крупному. И потому надо ждать от него реванша за то, что Россия помешала его планам повторить против армян то, что было сделано более ста лет назад.

Президенты трёх стран – России, США и Франции - призвали руководителей Азербайджана и Армении прекратить боевые действия, развести войска и сесть за стол переговоров. Но ответ получили от третьей стороны, от Турции. Эрдоган раскритиковал совместное заявление Путина, Трампа  и  Макрона по  Нагорному Карабаху. Война не нужна ни Азербайджану, ни Армении. Но в окружении президента Азербайджана Ильхама Алиева немало подпиндосников, подыгрывающих Западу. Но проамериканская марионетка Никол Пашинян своей русофобской политикой настолько ослабил Армению, что соседи увидели в ней лёгкую добычу. А если учесть, что, начиная с 1991 года, Армен Саркисян сколотил для себя огромное состояния на продаже нужным людям в Великобритании объектов энергетики и природных ресурсов, то поймём, кто более всего заинтересован в нестабильности на Южном Кавказе. В общем, заинтересантов оказалось много, а Британии нужно до первого января 2021 года получить подкрепление, Брексит надвигается…  Начались боевые действия.

Хочу напомнить, что эти три страны - Россия, США и Франция – ядерные державы, кроме того, они постоянные члены Совета Безопасности ООН с правом вето. Они возглавили мир после завершения Второй мировой войны, они ответственны за обстановку в мире.  И что звучит в ответ на их призыв?

Уточняю. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал неприемлемым вмешательство России, Франции и США в ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил во время выступления перед членами Великого национального собрания (парламента). Похоже, США, Франция и Россия получили все основания для совместного вмешательства в дела руководства Турции.

«США, Россия и Франция почти 30 лет пренебрегали этой проблемой. Недопустимо, чтобы они участвовали в поиске решения по прекращению огня», — сказал он.  Чувствуете, какие масштабы волнуют турецкого президента?

Понимает ли он сам то, что говорит и  в чей адрес говорит? Впрочем, ситуация намного сложнее, чем о ней принято говорить. Обычно сравнивают с многослойным пирогом, но тут всё ещё сложнее и запутаннее.

Эрдоган заявил, что военные действия удастся прекратить только в том случае, если армянский народ покинет территорию Нагорного Карабаха. «Народ» - так прозвучало в сообщении.

Ранее президенты России, Франции и США (Владимир Путин, Эмманюэль Макарон и Дональд Трамп) выразили соболезнования семьям погибших при боях в Нагорном Карабахе, а также призвали Баку и Ереван к немедленному прекращению огня. Президенты заявили, что только так удастся урегулировать конфликт.

Турция поддержала Азербайджан в конфликте с Арменией.

Армения и Азербайджан возобновили боевые действия 27 сентября. Обе страны объявили военное положение и мобилизовали военнослужащих запаса. Власти Еревана обвинили Баку в том, что командование прибегает к использованию турецкой техники и сирийских наемников. Сообщалось, что армянский самолет Су-25 был сбит турецким истребителем F-16. При этом глава Азербайджана Ильхам Алиев опроверг информацию о привлечении наемников и стороннего вооружения. То есть сообщения противоречивы и часто недостоверны, но кровь льётся реальная, люди гибнут на самом деле.

Азербайджан и Армения по итогам переговоров в Москве договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября.

Потом объявляли начало перемирия на 00-00 часов 18 октября.

Прекратить боевые действия… Не стрелять и начать переговоры. Но не получается.

Есть впечатление, что  главное заинтересованное лицо в конфликте на Кавказе - Реджеп Тайип Эрдоган (приближённое к турецкому произношение фамилии — Э;рдоан). Он турецкий политический и государственный деятель,   одержал победу на выборах президента Турции 10 августа 2014 года, в 2018 году вновь был избран президентом на досрочных выборах в Турции.

Из Википедии узнаём, что Реджеп Тайип Эрдоган родился 26 февраля 1954 года в квартале Касымпаша стамбульского района Бейоглу в семье работника береговой охраны на черноморском побережье. Его семья с годовалым Реджепом перебралась из Стамбула в ил Ризе и вернулась обратно, когда Эрдогану было 13 лет. В августе 2003 года, во время своего визита в Грузию, Эрдоган якобы рассказал о своём аджарском  происхождении  и о том, что его семья мигрировала в Ризе из Батуми. Но в августе 2014 года Эрдоган в резкой форме опроверг в телевизионном интервью какое-либо своё аджарское или армянское происхождение.

Подростком он торговал лимонадом и булочками на небезопасных улицах города. В 1965 году Эрдоган окончил начальную школу Пийале Паша, а в 1973 году  - религиозный лицей имамов-хатыбов в Стамбуле. Диплом получил, сдав выпускные экзамены в лицее Эйюп.

В молодости Эрдоган был полупрофессиональным футболистом местного клуба.

В 1976 году он стал председателем молодёжной ячейки Партии национального спасения в стамбульском районе Бейоглу, а затем в том же году возглавил и молодёжное отделение партии в Стамбуле. В это время (в 1978 году) он женился на Эмине Гюльбаран.

До 1980 года Эрдоган работал в стамбульских транспортных организациях.

12 сентября 1980 года в стране произошёл военный переворот и все политические партии были запрещены. В том же году начальник Эрдогана в городском совете транспорта, полковник в отставке, приказал ему сбрить усы, но Реджеп отказался это сделать и был уволен с работы.

После военного переворота Эрдоган работал менеджером в частном секторе. В 1981 году он окончил факультет экономики и коммерческих наук Университета Мармара.

В 1984 году Реджеп Тайип Эрдоган стал председателем отделения Партии благоденствия в Бейоглу, а в 1985 году — председателем стамбульского отделения партии, а также членом высшего руководящего совета партии. На его политические взгляды оказал большое влияние основатель «политического ислама» Неджметтин Эрбакан. Это, так сказать, база для политической карьеры.

В 1994 году Эрдоган был избран мэром Стамбула. В 1996 году Партия благоденствия участвовала в правящей исламской коалиции, но после военного переворота 1997 года она была запрещена.

В том же году в Сиирте Эрдоган прочёл поэму, написанную Зией Гёкальпом, пантюркистом, действовавшим в начале XX века. В версии поэмы, которую прочёл Эрдоган, присутствовали строки: «Мечети - наши казармы, купола -  наши шлемы, минареты — наши штыки и верные наши солдаты» , эти строки отсутствовали в оригинальной версии. По словам Эрдогана, прочитанная им версия поэмы была одобрена министерством образования и напечатана в книгах. Он был признан виновным в нарушении статьи 312 УК Турции «подстрекательство к насилию и религиозной или расовой ненависти» и приговорён к десятимесячному тюремному сроку. Эрдоган подал апелляцию о замене тюремного срока денежным штрафом. Ему было отказано, но срок был сокращён до 120 дней. Эрдоган находился в тюрьме с 24 марта по 27 июля 1999 года. Из-за этого дела он был вынужден уйти с поста мэра. Также Эрдогану было запрещено заниматься политической деятельностью, и он не смог принять участие в парламентских выборах.

В июле 2001 года Эрдоган учредил Партию справедливости и развития, она  в ноябре 2002 года победила на парламентских выборах. Наличие судимости помешало Эрдогану стать премьер-министром,  но после начала операции против Ирака турецкая элита, ориентирующаяся на США, дала согласие на изменение законов,  и Эрдоган возглавил правительство (в 2002—2003 правительство возглавлял ставленник Эрдогана Абдулла Гюль). Турция приняла решение ввести войска на север Ирака, где проживают курды.
 
Эрдоган является сторонником вхождения Турции в Евросоюз.

В 2005 году поддержал Альянс цивилизаций, инициативу премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, направленную на уменьшение трений между западным и исламским мирами.

В 2009 году Эрдоган участвовал во Всемирном экономическом форуме в Давосе, где подверг резкой критике президента Шимона Переса, защищавшего позицию Израиля при проведении в Секторе Газа операции «Литой свинец».

В июле 2009 года во время участия в саммите большой восьмёрки в Аквиле резко осудил Китай за подавление уйгурской демонстрации в г. Урумчи, используя сильные выражения: «Против уйгуров был практически совершён геноцид». Сравним с тем, что говорил Эрдоган в связи с военным парадом в Баку. Налицо двойные стандарты: что другим нельзя – ему можно.

30 сентября 2012 года Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его Партия справедливости и развития стала примером для подражания для всех мусульман на съезде этой консервативной исламской партии. Эрдоган переизбран лидером правящей партии.

10 августа 2014 года Эрдоган победил на первых в стране прямых выборах Президента, вступил в должность 28 августа 2014 года.

Новым премьер-министром после ухода Эрдогана стал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который 21 августа был избран лидером правящей партии Справедливости и развития. Первый зарубежный визит в качестве президента нанёс в Турецкую Республику Северного Кипра. Ещё один факт о двойных стандартах.  Турции можно оккупировать часть греческого острова, а России нельзя вернуть Крым, хотя за возврат в Россию проголосовало большинство населения полуострова.

Профессор Дэвид Гребер в январе 2016 года отмечал, что в стране произошёл резкий сдвиг в сторону авторитаризма, что Эрдоган добивается смены формы правления на президентскую, при которой он будет де-факто диктатором и сможет прочно закрепить свою власть.

18 августа 2018 года на  6-ом съезде правящей Партии справедливости и развития в Анкаре, Эрдогана  переизбрали главой партии.

Очень не однозначные отношения складываются в последние годы между Турцией и Россией. Похоже, кукловоды поставили задачу вытеснить Россию и с Кавказа, и из Крыма, и из Молдавии. Турция увеличивает влияние в Казахстане, в республиках Средней Азии, то есть активность проявляет в создании вокруг России пояса напряжённости, но одновременно Эрдоган постоянно общается с Путиным. И снова мы видим двойные стандарты турецкого президента-шантажёра  с претензией стать султаном огромной империи.


Рецензии